Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Одной из величайших загадок, над разгадкой которой уже не одно столетие трудятся учёные мужи всего мира, является тайна человеческого разума. Этого пр...полностью>>
Психология->Реферат
Мы создаем группы в ходе социального взаимодействия, объединяя людей в социальные ячейки: семьи, команды, национальности, расы, профессиональные союзы...полностью>>
Психология->Реферат
Психика – это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неот...полностью>>
Психология->Реферат
Геронтология (греч. geron, geront[os] - cтарец + logos учение) - наука, изучающая феномен старения живых существ, в том числе человека. Впервые термин...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Выпускная квалификационная работа

на тему:

"Диагностика и коррекция эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста"

Оглавление

Введение

1. Проблемы исследования эмоциональных нарушений в психологии

1.1 Эмоциональные нарушения у детей старшего дошкольного возраста и её причины

1.2 Виды эмоциональных нарушений у старших дошкольников

1.3 Психологические методы коррекции эмоциональных нарушений в дошкольном возрасте

2. Экспериментальная работа по изучению и коррекции эмоциональных нарушений у старших дошкольников

2.1 Организация и методы исследования. Результаты первичного исследования

2.2 Система занятий направленных на коррекции эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с использованием арт-терапии

2.3 Анализ результатов коррекции эмоциональных нарушений у старших дошкольников

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

На сегодняшний день увеличилось количество детей отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Поэтому проблема эмоциональных нарушений и своевременной её коррекции на сегодняшний день является весьма актуальной.

Недостаточное исследование мира детских эмоций в дошкольном возрасте не позволяет эффективно определить её влияние на дальнейшее развитие личности ребёнка и результаты его деятельности. На наш взгляд, исследования в данном направлении могут решить ряд проблем старшего дошкольного возраста, в том числе развития личности в период кризиса 7 лет, трудности принятия на себя ребёнком новых социальных ролей в связи с переходом из детского сада в школу, проблемы адаптации, успешности учебной деятельности и ряда других актуальных проблем, решение которых ставит перед собой возрастная и педагогическая психология.

Структура нашей работы позволяет увидеть как теоретический, так и прикладной аспект проблемы эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста.

Психолого-педагогическая обусловленность этого выбора, определяется работами отечественных исследователей таких как А.И. Захаров, М.И. Буянов, А.В. Запорожец, Л.С. Выготский и др., которые подчёркивают, что при планировании коррекционных и психотерапевтических мер, упор следует делать на ведущие в данном возрасте деятельность. Поэтому при работе с дошкольниками большое распространение получили различные варианты арт-терапии – метода коррекции, в основе которого лежит рисунок.

Наряду с теоретическим обоснованием метода арт-терапии в психокоррекционном процессе внимание в работе уделяется прикладному аспекту характеристики форм работы арт-терапии.

Цель: изучение эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста и возможных путей коррекции.

Объект: Эмоциональное нарушение как психологический феномен.

Предмет: возможности арт-терапии в коррекции негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

1. Изучить литературу по проблеме исследования.

2. Выделить эмоциональные нарушения, наиболее часто встречающиеся в дошкольном возрасте.

  1. Подобрать диагностический инструментарий для выявления эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста.

  2. Апробировать систему арт-терапевтических упражнений и показать эффективность их применения в коррекции эмоциональных нарушений у старших дошкольников.

Методы:

– Анализ теоретических источников проблемы;

– Сбор эмпирических данных;

  • метод психокоррекции;

  • Метод наблюдения;

– методы количественной и качественной обработки.

Практическая значимость исследования определяется тем, что в ходе исследования данные смысловых составляющих сознания дали «Рисунок как средство коррекции эмоциональных нарушений в старшем дошкольном возрасте» могут быть применены в различных областях педагогической практики при рассматривании вопросов, связанных с развитием детей дошкольного возраста.

Структура работы: Выпускная работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка литературы, приложения. В приложении предоставлены практические рекомендации по организации и применению определённой формы работы арт-терапии как в общем, так и конкретно для коррекции высокого уровня тревожности.

1. Проблемы исследования эмоциональных нарушений в психологии

1.1 Эмоциональные нарушения у детей старшего дошкольного возраста и её причины

Эмоциональные нарушения у старших дошкольников – это одна из важнейших проблем современного общества. Спектр эмоциональных нарушений в детском возрасте чрезвычайно велик.

В литературе по психологии, эмоциональное неблагополучие у детей, рассматривается как отрицательное состояние, возникающее на фоне трудноразрешимых личностных конфликтов К собственно психологическим причинам возникновения эмоционального неблагополучия у детей относят особенности эмоционально – волевой сферы, в частности нарушения адекватности его реагирования на воздействия из вне, недостаток в развитии навыков самоконтроля поведения и др.

Психологическая диагностика эмоциональных нарушений очень сложна и требует тщательного дифференцированного подхода к этой проблеме. Анализ эмоциональных нарушений у детей с точки зрения нарушения системы отношений, предложенный В.Н. Мясщевым и продолженный в работах его учеников, позволяет нам выделить три основные группы детей с эмоциональными нарушениями.

В первую группу входят дети, эмоциональные проблемы которых в основном проявляются в рамках межличностных отношений. Они отличаются повышенной возбудимостью, что выражается в бурных аффективных вспышках в процессе общения, особенно со сверстниками.

Негативные эмоциональные реакции у этих детей могут возникнуть по любому незначительному поводу.

Вторая группа детей отличается выраженными внутриличностными конфликтами. В их поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабовыраженная общительность. Эти дети глубоко переживают обиду, большинство из них подвержено необоснованным страхам.

Третья группа детей характеризуется выраженными внутриличностными и межличностными конфликтами. В поведении детей этой группы преобладали агрессивность, импульсивность.

Рассмотрим некоторые узловые проблемы психологии развития ребёнка, и прежде всего то, какую роль играют в данном процессе биологические предпосылки, социальная среда и воспитательные воздействия.

Современные научные данные говорят о том, что органические предпосылки не только важны, но и совершенно необходимы для духовного развития. Мозг новорождённого существенно отличается от мозга взрослого человека как размерами так и структурой. На протяжении детства происходит созревание организма ребёнка вообще и его мозга в частности. Масса последнего возрастает примерно в три с половиной раза, изменяется его строение, совершенствуются функции. Иначе говоря, психическое развитие происходит в условиях непрерывного органического взросления, что создаёт различные возможности для психической деятельности ребёнка на разных возрастных этапах.

Помимо природных свойств и хода их созревания, на протяжении онтогенеза существуют индивидуальные различия в задатках, т.е. во врождённых анатомо-физиологических свойствах организма.

Признав значение природных особенностей человека, мы должны подчеркнуть, что они являются условиями, предпосылками но не движущими причинами психического развития ребёнка. Ни одно из специфических для человека психических качеств не может возникнуть путём созревания органических задатков. Для этого требуются соответствующие социальные условия жизни и воспитания.

Однако мало указать на важное значение социально – педагогических факторов, необходимо более конкретно представить себе роль этих факторов в психическом развитии.

Психическое развитие ребёнка идёт своеобразным путём. Этот путь в общем философским плане был рассмотрен классиками марксизма. К Маркс говорил о том, что духовное развитие человеческого индивида происходит в процессе присвоения продуктов материальной и духовной культуры, созданной обществом; Ф. Энгельс называл этот процесс социальным наследованием.

Психологи и педагоги показали, что так называемые высшие, специфические человеческие психические функции осуществляются с помощью усваиваемых ребёнком общественных способов познания и преобразования действительности, а следовательно, сама их структура имеет социальное происхождение, формируется прижизненно под влиянием обучения и воспитания.

Громадные потенциальные возможности, таящиеся в природе каждого ребёнка, не проявляются сами собой, а требуют для своей реализации воспитательного воздействия.

Р. Бамм и Р. Бараш подробно рассматривают эмоциональность детей. Человек не может быть безучастным к тому, что происходит вокруг него. Предметы, поступки, события, которыми наполнена жизнь, вызывают у него чувства, переживания, радуют, огорчают. В отличие от взрослых ребёнок выражает свои чувства бурно и непосредственно. По незначительному поводу он может смеяться и плакать, прыгать, хлопать в ладоши, кричать, топать ногами и т.д. Это происходит не только потому, что у него слабо развит самоконтроль, но главным образом потому, что у него нет жизненного опыта. Всё для него ново, и даже простые вещи становятся открытием, вызывают горячий отклик.

Ребёнок взрослеет и у него накапливается опыт, и многое из того, что способно было раньше удивлять и волновать, становиться обыденным, привычным. А наряду с этим появляются новые, более высокие и сложные чувства. Участвуя в жизни коллектива, он всё полнее осознаёт себя гражданином. Он гневно осуждает несправедливость, зло, горячо одобряет положительные поступки товарищей и окружающих.

В семье дети проходят большую школу воспитания чувств и нравственного поведения. Многое зависит от отношений между родителями, между ними и детьми. К ребёнку нужно относиться с уважением, серьёзно обсуждать то, что его волнует, помогать ему вырабатывать правильное представление о жизни.

Успешно миновав кризис, во время которого и дети и взрослые чувствуют себя «как на войне», ребёнок подходит к дошкольному периоду – периоду пробуждения и расцвета его творческих, познавательных и эмоциональных способностей.

Дитя умнеет «на глазах», становится любознательным, у него развиваются умения сравнивать, обобщать, выделять главное, видеть причины и следствия. Ребёнок спрашивает обо всём, что ему интересно. А вот ответы родителей: «Спроси у воспитателя», «Вырастешь – узнаешь», «Ты утомляешь меня» и др. – это не оправдание родительской усталости и занятости, а обесцвечивание процесса познания, снижение положительной мотивации к усвоению знаний в будущем, формирование недоверчивости и отчуждённости по отношению к родителям. А отсюда и конфликты.

Остановимся на том, что личность дошкольника формируется в семье. Родители, братья, сёстры, бабушки, дедушки – самые близкие ребёнку люди. От их взаимоотношений между собой, чувства привязанности и взаимоподдержки зависит благополучие семейного климата. Неоспоримым критерием благоприятного для эмоционального развития ребёнка типа семейного воспитания являются родительская любовь и привязанность членов семьи друг к другу. С момента рождения формируются особенности подходов, методов и приёмов общения родителей с детьми. Естественно, что в каждой семье этот опыт уникален, а вот его результаты не всегда соответствуют ожиданиям родителей и формированию эмоционально устойчивой личности ребёнка.

В семье, где царит покой, доброжелательность, живут радость и теплота, душевное состояние ребёнка отличается спокойствием, отсутствием серьёзных нервно – психических перегрузок, ребёнок уверен в себе и чувствует поддержку и понимание близких, его принимают таким, каков он есть. Родители таких детей нечасто обращаются к психологам по проблемам отклонений в поведении, конфликтам и трудностям в общении. Зато нередко они приходят на консультации по вопросам раскрытия способностей детей и их одарённости. Надо признать, что реальное воплощение таких отношений в семье скорее исключение, чем норма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности эмоционально-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... дети старшего дошкольного возраста, всего 30 человек. 1. ЭМОЦИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 1.1. Психологические особенности детей дошкольного возраста ... детей с нарушением ... Панько Е.А. Диагностика и коррекция психического развития ...
  2. Диагностика готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе

    Реферат >> Педагогика
    ... Диагностика готовности детей старшего дошкольного возраста ... эмоционально – волевая готовность к школе детей старшего дошкольного возраста. Предмет исследования особенности эмоционально-волевой готовности у детей шести- и семилетнего возраста ... нарушение ...
  3. Коррекция слухоречевой памяти детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями

    Дипломная работа >> Психология
    ... филаритовна ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Коррекция слухоречевой памяти детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями Научный руководитель: к.п.н., ... дошкольном возрасте может быть прочным и точным. Если события этой поры имели эмоциональную ...
  4. Характеристика наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

    Дипломная работа >> Психология
    ... мышления детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. Учитывая результаты диагностики, ... 32. Лебединский, В. В. Нарушения психического развития у детей / В. В. Лебединский. - ... 48. Павлий Т.Н. Диагностика и коррекция эмоциональной сферы детей с ЗПР. – ...
  5. Особенности развития и коррекция моторики детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

    Дипломная работа >> Психология
    ... развития моторики у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 2.2 Реализация педагогических условий эффективного развития и коррекции моторики у детей старшего дошкольного возраста с ОНР ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071280002593994