Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Этика->Курсовая работа
Появление специалистов по работе с кадрами — управлению персоналом — связано с реализацией принципов научной организации труда, поставившей перед собо...полностью>>
Этика->Реферат
Дизайнер одежды, столичная модница, профессиональная покупательница Маша Цигаль пишет: "Я люблю необычные магазины, необыкновенные вещи Я могу со...полностью>>
Этика->Реферат
Щоденно кожний з нас про щось домовляється Але багато людей ведуть переговори навіть не маючи уяви про це Переговори — взаємозв'язок, призначений для ...полностью>>
Этика->Контрольная работа
Целью написания контрольной работы по теме: «Управленческая этика», является понятие и изучения данной темы, раскрытия интересующих вопросов, знания п...полностью>>

Главная > Реферат >Этика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. Происхождение этики исторический аспект

Религиозная концепция возникновение морали. Ее суть: мораль дается человеку от Бога, высшей степенью морали является "Божественный закон". Градация "Божественного закона:

  1. "Вечный закон" – содержится в Божественном разуме;

  2. "Естественный нравственный закон" вытекает из природы человека, но заложен в нем богом и выражается в стремлении души человека к единению с Богом;

  3. "Человеческий позитивный закон" – это морально-нравственные нормы созданные обществом, которые являются воплощением в земной жизни человека "естественного закона", а через него "вечного закона".

Религиозная концепция морали авторитарна поскольку "Божественные законы" неизбежны. "Божественные законы" написаны у человека в сердцах и справедливость закона и должна постигаться не с помощью разума, познания, а благодаря вере.

Фундаментальные христианские добродетели, легшие в основу религиозной этики, были сформулированные Фомой Аквинским: Вера Надежда Любовь.

Натуралистическая концепция возникновение морали утверждает, что мораль присуща человеку изначально и заложена природой. Человек существо биологическое, он подчиняется законам природы, а именно рождение, жизнь, смерть.

Данная концепция была отражена в социал-дарвинизме – законы мира животных последовательного действует и в социуме. Они выражаются в коллективизме в борьбе за существование в конкурентности, идее выживания сильнейшего.

Попытки биологизировать сущность человека привели к формированию евгеники (жизнь). Это учение исходит из того, что качество человека и в том числе морали передаются наследственно и могут создаваться опытным путем.

Важнейшими категориями, которыми ставят под сомнение натуралистическую концепцию, являются чувство стыда и вины присущие человеку.

В рамках натуралистической концепции вполне допустимо понимание нравственности, основанное на учении З. Фрейда

Структура личного бессознательного

Супер – Эго – Сверх-Я – социального реальность

Это – Я – наше сознание

Ид – Оно – личное бессознательное

Личное бессознательное (оно) содержит инстинкты, вытесненные из эры "Я" комплексы и неврозы.

Сверх-Я – представляет нормы морали, культуры, законы, запреты, табу, который должен выполнять и следовать человек, живущего в обществе.

Человеку присущи 2 энергии, 2 инстинкта, которые содержаться в его бессознательном:

  1. инстинкт страха смерти, инстинкт самосохранения, "мортидо" и он олицетворял с античным богом Танатосом;

  2. инстинкт размножения, продолжения рода, сексуальная энергия, либидо, бог Эрос.

"Я" человека находится между общественной моралью и собственными инстинктами, как между молотом и наковальнею. Подавление своих бессознательных влечений ведет к всевозможным комплексам или же к асоциальному поведению, так объясняется склонность к агрессии, девиантное поведение.

В 20 веке идеи З. Фрейда были развиты его последователями – неофреидистами.

Эрик Фром выделил два типа культуры (цивилизации):

  1. некрофилический (классическое проявление третьего Рейха). Характерные черты: "дефицит жизни, любовь ко всему не живому, консерватизм, авторитарность, стремление к порядку, педантизм;

  2. биофилический, ориентированное на поддержание и продолжение жизни, на стремление к прогрессу, к развитию, к обновлению и совершенствованию.

Э. Фром объяснял появление нравственности, моральной регуляции биологической беспомощностью человека.

Социологическая концепция возникновение морали. Она связывает возникновение морали с развитием общества: нравственность человека заложена не в его природе, а имеет социально-историческую подоплеку и отвечает потребностям общества. Появление нравственности рассматривается как необходимое условие для "выгодного" развития общества. Принципы морали объясняются материально-экономическими причинами и политическими потребностями общества. Данная позиция авторитарна, так как игнорирует роль личности. Вопросы морали ставятся в зависимость от внешних факторов и роли авторитетов.

Культурологическая концепция возникновение морали представляет наиболее современный и обоснованный интегрирующий подход. Концепция учитывает все выше перечисленные факторы и рассматривает мораль как часть эволюции, социума и культуры.

3. Историко-культурный тип морали

Мораль архаического общества складывается под влиянием борьбы за существование с себе подобными, с силами природы, с миром животных. Постепенно мораль закрепляется в виде обычаев, традиций, обрядов. Древнейшие моральные нормы выражались в виде табу. Табу чаще всего создавалось во благо, продолжения рода.

З. Фрейд объяснял появление первых табу не развитием культуры, а чувством вины, заставившим человека регламентировать свои первичные инстинкты.

Непререкаемыми нормами морали были преданность роду и племени, коллективизм, сила, суровые условия жизни вместе с тем определяли жестокость нравов. Именно в этот период распространяется обычай кровной мести, каннибализм.

Эпоха античности отличалась противоречивостью морально-этических воззрений. Античная эпоха вошла в историю как период возникновения и развития рабовладельческого общества с одной стороны, а с другой – как эпоха возникновения идеалов демократии в античном обществе, сосуществовали мораль свободы и мораль рабства.

Этика деловых отношений античного общества основывалась на сословном принципе. Вместе с тем ценности морали коллективизма сменялись идеями индивидуализма.

Мораль античности противоречива:

  1. культ наслаждения (эстетического, умственного, физиологического), гедонизм, свобода нравов, распущенность;

  2. философия как любовь к мудрости, тяга к красоте и гармонии.

Практическая мораль античности была тесно связана с этикой философией. В то же время формируется мораль протеста. С возникновением гражданских полисов государств у свободных жителей постепенно формируется чувство гражданственности.

На рубеже нашей эры в основе античной морали протеста формируются такие направления как бунт и попытка утешения, спасения уйдя от мира. Так возникла мораль раннего христианства, проповедавшая ценности страдания, терпения, смирения.

Христианская средневековая мораль. Первоначально христианская идеология зарождалась как идеология угнетенных. В последствии она становиться доминирующей, а религия, церковь становиться приоритетных в развитии духовной жизни, позднее формируется на основе заповедей этика не насилия.

Церковь проповедовала идей всеединства, отказ от мирских благ, при этом в реальности феодальное общество отличалось строгой иерархией и сословностью. Вместе с тем в средневековье появляется и формируется светская мораль, которая возникла на основе христианства, но развивалась параллельно ему. В основе светской морали также лежали сословные принципы и иерархия. В ее рамках можно выделить рыцарскую мораль и придворный этикет. Рыцарская мораль возникла в 11 веке и представляла кодекс рыцарской чести (в Японии в 11 в. был сформирован кодекс самурая Бусидо, который переводиться как путь воина).

Главным достоинствами рыцаря считались благородство, которое подчеркивало сословное происхождение и отличие рыцарей от простолюдинов. Проявлением благородства считалась верность, при этом долги не нужно было платить. Фундаментом кодекса чести рыцарей были такие ценности как: щедрость, красота и внешний блеск, мужество (отношение к врагу), культ служения прекрасной даме, честь.

Мораль нового времени. В эту эпоху ново времени формируются важнейшие принципы этики гражданского общества.

Т. Гоббс и Дж. Локк развили идеи "Общественного договора": государство было создано в результате сознательного отказа человека от части своих прав в пользу государства для того, чтобы получить защиту с его стороны. Дж. Локк рассматривал естественным состоянием человечества – состояние "Войны всех против всех". Государство с этой точки зрения рассматривалось как договоренность людей о совместном миром сосуществовании.

В 18 в. Гельвеций создал теорию "Естественных прав человека". Этими правами являлись: право на жизнь, право на частную собственность и право на свободу.

4. Специфика делового общения в современных условиях

В 20 в. наступил этап активного развития и формирования норм, правил поведения в деловой сфере..

Западная культура сформировала нормы и принципы делового этикета, золотыми правилами которого являются, по мнению Дж. Ягера:

  1. пунктуальность – необходимость делать все вовремя. Только поведение человека делающего все вовремя является нормативным;

  2. конфиденциальность – не болтайте лишнего, секреты организации храните так же бережно, как личные тайны;

  3. любезность, доброжелательность, приветливость – таким образом необходимо себя вест в любой ситуации с клиентами, сослуживцами, заказчиками, покупателями;

  4. внимание к окружающим – оно должно распространяться на сослуживцах, начальниках и подчиненных, всегда прислушивайтесь к их критике и советам, уверенность к себе не должна мешать вам быть скромным, уважайте мнение других и старайтесь понять, почему у них сложилась такая точка зрения. Думайте о других, а не только о себе;

  5. грамотность – говорите и пишите хорошим языком;

  6. внешний облик – одевайтесь, как положено. Главный подход вписаться в ваше окружение по службе, а внутри этого окружения контингент работников вашего уровня. Одежда является своеобразной визитной карточкой.

5. Виды делового общения

Деловое общение – это процесс взаимодействия и взаимосвязи, в котором происходит обмен деятельностью информацией и опытом, предполагающим достижение определенного результата, решение конкретной проблемы и реализации определенной цели.

Деловое общение в зависимости от обстоятельств может быть прямым и косвенным

Прямое общение – это непосредственно контакт субъектов, косвенное – с помощью переписки или технических средств.

Прямое деловое общение обладает большей результативностью и силой внушения в нем непосредственно действует социально-психологические механизмы.

В процессе прямого и косвенного делового общения используют различные методы влияния на людей:

  1. убеждение – это ненасильственный метод влияния на партнеров по общению. Подразумевает уверенность в правоте своей позиции , в истинности своих знаний и этической оправданности своих поступков. Убеждение - это, прежде всего воздействие посредствам доказательств, логического упорядочивания фактов и выводов;

  2. внушение – большую роль играет сила примера, который вызывает сознательное копирование поведения или бессознательное подражание. Как правило, не требует доказательств и логического анализа фактов и явлений для воздействия на людей, внушение основывается на вере человека, которая складывается под влиянием авторитета общественного положения, обаяния, интеллектуального и волевого превосходства одного из субъектов общения;

  3. принуждение – это наиболее насильственный метод воздействия на людей, выражается в стремлении заставить человека вести себя вопреки его желанию и убеждениям, используя угрозу наказания, и иного воздействия. Этически оправданным принуждение может лишь в исключительных случаях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Этика делового общения (12)

    Реферат >> Менеджмент
    ... делового общения 6 2.1. Этика делового общения «сверху-вниз» 7 2.2. Этика делового общения «снизу-вверх» 9 2.3. Этика делового общения «по горизонтали» 10 3. Практическое применение профессиональной этики и этики делового общения ...
  2. Этика делового общения (10)

    Реферат >> Этика
    ... 1. Этика делового общения Этика — учение о морали нравственности. Термин «этика» впервые ... Этика деловых отношений. – СПб.: Вектор, 2005.- с. 84. 3 Зарецкая Е. Н. Деловое общение. В 2-х т. М.: Дело, 2002. – с. 410. 4 Психология и этика делового общения ...
  3. Этика делового общения (7)

    Реферат >> Этика
    ... этики делового общения в мировой практике. 1. Понятие делового этикета. Особенности деловой этики и этикета в различных странах. Деловой ... литературы. Браим М. Н. Этика делового общения. – М., 2006. Дебольский М. Психология делового общения. – М., 2001. ...
  4. Этика делового общения (8)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... университет Контрольная работа По дисциплине «Этика делового общения» Выполнила ст. гр. Моз-06 ...
  5. Этика делового общения (9)

    Реферат >> Этика
    ... Неукоснительное соблюдение речевого этикета в деловом общении оставляет у клиентов и партнеров ... общении.     Правила общения по телефону Более пятидесяти процентов всех деловых ... необходимости.Очень грубое нарушение делового этикета - не перезвонить ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010981559753418