Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Нотариат представляет систему. Ежедневно к нотариусам и должностным лицам, на которых возложено выполнение некоторых нотариальных действий, обращаются...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституцією України передбачено, що всі правовідносини в нашій державі забезпечуються судовим захистом та кожному гарантовано право на оскарження в с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государственное управление - важнейший вид социально значимой деятельности, обеспечивающей организацию и системное взаимодействие всех заинтересованны...полностью>>
Государство и право->Реферат
Корпоративная культура — совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное Агентство по образованию Российской Федерации

Владивостокский государственный университет
экономики и сервиса

Правовое регулирование рабочего времени

курсовая работа

Владивосток

2007

Федеральное Агентство по образованию Российской Федерации

Владивостокский государственный университет
экономики и сервиса

Институт права

Правовое регулирование рабочего времени

курсовая работа

Исполнитель

Студент _____________________ группа ______________ ___________

Ф.И.О подпись

Научный руководитель

_________________________________________________ ___________

Ф.И.О учёная степень, учёное звание подпись

Зав. кафедрой _________________________________________________
название кафедры
______________________________________________________ ___________
Ф.И.О учёная степень, учёное звание подпись

Курсовая работа допущена к защите ______________________________

дата допуска

Дата защиты __________________________________

Оценка ________________________

Владивосток

2007

Содержание

Введение ...................................................................................................... 4

1. Понятие рабочего времени и его юридическое значение ……. . . . . . 5

1.1 Понятие рабочего времени и его юридическое значение …. . 5

1.2 Виды рабочего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

2. Рабочее время за пределами нормированной продолжительности . 12

2.1 Ненормированный рабочий день . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

2.2 Сверхурочная работа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

3. Режим и учет рабочего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24

Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26

Введение

Темой данной курсовой работы является « Правовое регулирование рабочего времени ».

Правовое регулирование рабочего времени является неотъемлемой частью в организации труда, так как практически любое явление в нашем правовом государстве должно быть закреплено и урегулировано правовыми актами.

Рабочее время должно быть регламентировано такими актами как Трудовой Кодекс РФ, актами, указанными в Трудовом Кодексе, правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, а так же коллективным договором а так же условиями трудового договора.

Целью данной работы является изучение Трудового Кодекса РФ в части правового регулирования рабочего времени. При изложении материала в работе использовались новейшие нормативные акты, был проведен сравнительный анализ Трудового Кодекса РФ с положениями КЗоТ.

Задачами данной курсовой работы являются рассмотрение понятия рабочего времени и его правовое регулирование.
В первой главе дается понятие рабочего времени и раскрывается его юридическое значение, а так же подробно рассматриваются виды рабочего времени – нормальное сокращенное и полное.
Во второй главе дается понятие рабочего времени за пределами его нормальной продолжительности. Рассмотрены такие понятия как ненормированный рабочий день, сверхурочная работа и внутреннее и внешнее совместительства.
В третьей главе изучается режим и различные способы учета рабочего времени.
В заключении приводятся основные выводы.

Глава 1. Понятие рабочего времени и его юридическое значение

    1. 1.1 Понятие рабочего времени и его юридическое значение

Понятие рабочего времени изучается в разных от­раслях знаний. С экономической точки зрения рабо­чим временем является только результативно потра­ченное время, т. е. перерывы в него не включаются.

Ст. 91 ТК РФ определяет рабочее время, как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. 1

В принципе это понятие верно, но в нем затушевывается решающее значение исполнения основной обязанности работника – выполнять работу, обусловленную трудовым договором, скрывается смысл, назначение рабочего времени, в течение которого работник должен трудиться.

Кроме того, некоторые трудовые обязанности работник должен выполнять и в свободное от работы время, например бережно относиться к имуществу работодателя, не разглашать установленные законом тайны, соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках.
В рабочее время, в соответствии с трудовым правом, включается как время, в течение которого фактически выполнялась работа, так и периоды, в течение которых работа фактически не выполнялась, но которые в соответствии с нормами трудового права не подлежат исключению из рабочего времени (например, простои, оплачиваемые перерывы). С другой стороны, рабочим является и время работы сверх установленной продолжительности в случаях, предусмотренных законодательством. Эта работа должна быть компенсирована работнику. Не исключается в рабочее время неоплачиваемый перерыв для отдыха и питания, но от его продолжительности зависит время (момент) окончания рабочего дня (смены). Не включаются в рабочее время отпуска без сохранения заработной платы, а также прогулы, опоздания, преждевременный уход с работы. Однако в соответствии с трудовым правом потери рабочего времени не подлежат компенсации путем отработок.

С точки зрения права рабочее время понимается то­же по-разному.

1. Рабочее время — это вид меры труда. Процесс труда всегда протекает в течение определенного вре­мени. Измерение труда по количеству (время) и ин­тенсивности (норма) и есть мера труда. Мера труда в юридической литературе понимается как определен­ная сумма единиц измерения количества труда. Длительность меры труда измеряется продолжитель­ностью рабочего времени в часах, днях (сменах), не­делях и т. д. Рабочее время представляет собой экс­тенсивную меру труда в отличие от норм выработки (и др.) —.интенсивной меры труда. Рабочее время — наиболее простой и естественный измеритель труда, оно обладает универсальным характером. Устанавливая определенную продолжительность рабочего времени, стороны трудового договора определяют то; количество труда, которое работник должен предоставить работодателю в соответствии со своими трудовыми обязанностями.1

У рабочего времени как экстенсивной меры труда есть недостаток, который выражается в том, что этот показатель как универсальный критерий меры труда не учитывает качественную сторону меры труда (нельзя сказать, какое количество труда будет проде­лано за это время).

2. Рабочее время — институт трудового права, так как отвечает признакам института права, разра­ботанным в общей теории права (регулирует свой участок общественных отношений, является сово­купностью правовых норм, у него есть своя функ­ция).

Нормы о рабочем времени регулируют определен­ный участок общественных отношений в рамках предмета трудового права. Отношения, предметом которых является рабочее время, — это элементарные отношения в составе сложного трудового право­отношения, однако они имеют относительно само­стоятельный характер. Нормы, регулирующие эти отношения, направлены на то, чтобы, с одной сторо­ны, ограничить процесс труда во времени (защитная функция трудового права), а с другой стороны, изме­рить труд (производственная функция трудового права).1

Институт рабочего времени обособлен в законода­тельстве. В Трудовом кодексе РФ содержится раздел 4 «Рабочее время», который объединяет две главы. В нем про­слеживается определенная логика построения норм. Шагом вперед является наличие «Общих положе­ний» и, в частности, понятия рабочего времени.

Функция института рабочего времени состоит в своеобразии сочетания функций трудового права — защитной и производственной. Защитная функция института рабочего времени состоит в том, что нор­мы данного института, регулируя рабочее время, препятствуют произволу работодателя, устанавлива­ют случаи сокращенной продолжительности рабоче­го времени, в том числе неполного рабочего времени, порядок привлечения к сверхурочным работам и т. д. Производственная же функция проявляется в том, что рабочее время — вид меры труда.

3. Как элемент трудового правоотношения рабо­чее время — это время, в течение которого работник согласно внутреннему трудовому распорядку должен находиться в месте производства работ и выполнять свою трудовую функцию или иную порученную ему работу (в соответствии с трудовым законодательст­вом). Специфика трудового правоотношения во мно­гом определяется обязанностью соблюдать рабочее время.

Эта обязанность — важнейший элемент трудового правоотношения, она тесно связана с обязанностью соблюдать дисциплину труда, т. е. продолжительность.

Соблюдение норм трудового права о рабочем времени является обязанностью как работодателя, так и работников. Работники обязаны использовать все рабочее время для производительного труда, а работодатель – обеспечить все необходимые условия для этого и так организовать работу, чтобы не нарушались права работников на отдых и охрану труда.

1.2 Виды рабочего времени.

Помимо общего понятия рабочего времени по продолжительности различаются такие его виды, как нормальное, сокращенное, неполное. Первые два вида устанавливаются законодательством и на его основе коллективным и трудовым договором, неполное рабочее время – сторонами трудового договора при приеме на работу или впоследствии. Эти три вида рабочего времени являются нормированным рабочим временем.
Основной нормой продолжительности рабочего времени по действующему законодательству является рабочая неделя, под которой понимается продолжительность рабочего времени в часах в течение 7-дневной календарной недели. Установление недельной нормы продолжительности рабочего времени связано с тем, что в трудовом законодательстве предусмотрены два вида рабочей недели: 5-дневная и 6-тидневная.
Нормальная продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю (как при пяти-, так и при шестидневной рабочей неделе). Абсолютное большинство работников имеют у нас по Трудовому кодексу нормальную продолжительность рабочего времени.

Сокращенным рабочим временем называется установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной, но с полной оплатой, этим сокращенное рабочее время отличается от неполного рабочего времени. Исключение установлено для учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в свободное от учебы время, оплата труда которых производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, т.е. также как и при неполном рабочем времени.
Для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. В отличие от ранее действовавшего КЗоТа, в котором продолжительность норм сокращенного рабочего времени определялась путем указания на максимально предельное количество рабочих часов в неделю1, в ст. 92 ТК РФ избран другой подход – в ней указано количество часов, на которое нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для указанных в ней категорий работников. Тем самым продолжительность сокращенного рабочего времени поставлена в зависимость от продолжительности нормального.
Согласно ст. 92 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени составляет: для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанных норм. Для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 групп, нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 5 часов в неделю. Сокращается нормальная продолжительность рабочего времени на 4 часа в неделю и более для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для учителей, научно-педагогических работников, врачей, женщин, работающих в сельской местности, для врачей, медицинских сестер ряда лечебных учреждений рабочее время – 6,5 и 5,5 часов в день; учителей, научных педагогических работников, женщин, работающих в сельской местности, - не более 36 часов в неделю.1
При сокращенной продолжительности рабочего времени продолжительность ежедневной работы не должна превышать пределов, предусмотренных ст. 94 ТК РФ. В частности, для работников в возрасте от 15 до 16 лет она не может превышать 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов, причем для последней категории работников продолжительность рабочего времени должна быть не больше 36 часов в неделю, поэтому при пятидневной рабочей неделе у них еженедельно образуется недоработка в 1 час, которую приходится отрабатывать в один из дополнительных рабочих дней каждую шестую неделю, но организации в соответствии с ТК РФ в коллективном трудовом договоре или трудовом договоре могут устанавливать для этих работников 35 – часовую рабочую неделю. Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой в возрасте от 14 до 16 лет продолжительность рабочей смены установлена в 2,5 часа, а для возрастной категории 16-18 лет – 3,5 часа. Для инвалидов продолжительность смены определяется в соответствии с медицинским заключением. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов, при 30-часовой рабочей неделе – 6 часов.
Для некоторых категорий творческих работников при нормальной продолжительности рабочего времени продолжительность ежедневной работы, согласно ст. 94, устанавливается в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.
В коллективных договорах организаций нормы продолжительности рабочего времени могут быть уменьшены (без уменьшения заработной платы) с учетом экономических возможностей. Это, естественно, повлечет за собой и уменьшение продолжительности ежедневной работы.
Неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ) – это часть установленной нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени. Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При неполном рабочем дне уменьшается продолжительность ежедневной работы с сохранением количества рабочих (явочных) дней, т.е. 5 или 6 в зависимости от вида рабочей недели. При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней с сохранением в дни выходов на работу установленной продолжительности ежедневной работы (смены). Возможно и уменьшение одновременно количества рабочих дней и продолжительности ежедневной работы в дни выходов на работу.1 Оплата труда работника во всех этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Этим неполное время отличается от сокращенного.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. При применении неполного рабочего дня не предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Уменьшение времени работы во вредных и (или) опасных условиях труда влияет на исчисление стажа работника, который дает право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу в таких условиях.1
По просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Неполное рабочее время устанавливается совместителям по совмещаемой работе. Продолжительность неполного рабочего времени по совмещаемой работе не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 98, 284 ТК). Такое ограничение установлено только для работы по совместительству.2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование времени отдыха (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Понятие и виды времени отдыха. Понятие и виды отпусков. Особенности правового регулирования времени отдыха отдельных категорий работников ... по трудовому договору. Особенности правового регулирования времени отдыха отдельных категорий работников. Вопросы ...
  2. Правовой режим времени отдыха

    Кодекс >> Государство и право
    4. Правовой режим времени отдыха Право на отдых относится к естественным и ... отдых. Продолжительность такого вида времени отдыха не может быть менее 42 ... Отпуск без сохранения заработной платы Правовому регулированию отпусков без сохранения заработной платы ...
  3. Понятие и виды времени отдыха (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... оплачиваемый отпуск. Содержание и задачи правового регулирования времени отдыха состоят, во-первых, в обеспечении ... , 2004. – 134 с. 2.6. Смирнова, Е.П. Правила регулирования рабочего времени и времени отдыха / Е. П. Смирнова. – М.: Гроссмедиа, 2008. ...
  4. Виды времени отдыха (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... ежегодный оплачиваемый отпуск. Содержание и задачи правового регулирования времени отдыха состоят, во-первых, в обеспечении установленного ... -правовых форм и видов собственности, на которых они базируются. Знание законодательства о времени отдыха ...
  5. Правовая защита социальных и трудовых прав работников

    Реферат >> Государство и право
    ... темы “ заключается в том, что потребность в правовом регулировании времени отдыха определяется, как известно, объективными условиями ... организационно-правовых форм и видов собственности, на которых они базируются. Знание законодательства о времени отдыха ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015780925750732