Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Кооперация возникла в непосредственной связи с социалистическим движением, но было бы очень ошибочно смешивать кооперацию с социализмом Духовный отец ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Одним із найважливіших чинників розвитку людської цивілізації, безумовно, виявилася інтеграція Вже за одне це вона гідна детального вивчення Термін “і...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Теперішня вартість майбутніх грощових надходжень = 195,75 : (1 + 0,083) + 195,75 : (1 + 0,083) 2 + 195,75 : (1 + 0,083) 3 + 195,75 : (1 + 0,083) 4 + (...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
• експортний лізинг - це лізингові угоди, при яких лізингова компанія купує обладнання у національної фірми і потім надає його закордонному орендарю; ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

дисциплина: ЭКОНОМИКА

РЕФЕРАТ

по теме: «Конкуренция и монополия»

Подготовил:

Студент 332 группы

Путилов П.Д.

Белгород

2008 г.

План лекции

Вступительная часть

1.Типы отраслевых структур.

2. Равновесие предприятия в условиях совершенной конкуренции

3.Равновесия предприятия-монополиста

4.Равновесие предприятия в условиях монополистической конкуренции и олигополии.

Заключительная часть

Введение

В данной лекции главной целью является то, чтобы получить представление о том, как предприятие определяется для себя оптимальные объемы выпуска продукции. Это предполагает построение экономических моделей поведения предприятия, в которых отражается взаимосвязь между различными объемами выпуска, ценам и динамикой издержек. Однако установление правил оптимального объема производства имеет определенную специфику в различных типах отраслевых структур рынка. Поэтому определение оптимальных объемов выпуска продукции рассматривается в условия чистой монополии, совершенной конкуренции, олигополии и монополистической конкуренции.

1. Типы отраслевых структур

Совершенная конкуренция предполагает существование большого количества мелких предприятий, каждое из которых в отдельности не может влиять на существующую рыночную цену. Все производители производят однородную продукцию. Производители имеют полную свободу входа на от­раслевой рынок и выхода из него. Каждое предприятие может продавать по существующей рыночной цене все то, что оно производит, и нет необходимо­сти в продаже продукции по более низкой цене.

В условиях совершенной конкуренции потребители также не могут ус­танавливать цену. Существует полная прозрачность рынка. Это означает, что все потребители имеют полный объем информации относительно цен на раз­личные продукты, и им безразлично, у какого производителя их покупать.

Предполагается также, что существует совершенная делимость и пере­лив факторов производства по отраслям. Поэтому не существуют временные лаги, поскольку производители тотчас же приводят свои производственные программы в соответствие с требованиями рынка. В этом идеальном типе конкуренции отсутствует неопределенность и риск в хозяйственной деятель­ности. Нет необходимости в рекламе и маркетинге. Задачей предпринимателя является поиск оптимальных размеров производства, при котором он макси­мизирует свою прибыль.

В противоположность совершенной конкуренции в условиях абсолют­ной (чистой) монополии на рынке существует единственный поставщик продукции, не имеющей близких заменителей. Другими признаками абсо­лютной монополии выступают способность монополиста влиять на уровень продажной цены и наличие отраслевых барьеров входа в отрасль. Существо­вание отраслевых барьеров входа может быть обусловлено технологически­ми, экономическими и политическими причинами. Различие в отраслевых барьерах объясняет наличие разных видов монополий, которые будут рассмотрены ниже.

Как совершенную конкуренцию, так и чистую монополию следует рас­сматривать как теоретические модели, позволяющие объяснить такие более распространенные в хозяйственной практике рыночные структуры, как монополистическую конкуренцию и олигополию.

Олигополия характеризуется тем, что на рынке действует несколько крупных поставщиков, контролирующих сбыт. Вход на такой рынок и ини­циирование конкуренции требуют крупных затрат. Если продукция постав­щиков приблизительно одного качества (производство стали, алюминия), то такая олигополия называется недифференцированной олигополией. Если качество различно (автомобилестроение), то олигополия называется диффе­ренцированной.

На олигополистическом рынке один из самых крупных поставщиков и с наиболее низкими издержками производства может стать ценовым лиде­ром. Другие олигополисты стремятся привести свои цены в соответствие с уровнем цен лидера с целью сохранения своих объемов продаж. Если лидер снижает цену, другие делают то же самое, чтобы не быть вытесненными с рынка. Если лидер повышает цену, другие олигополисты могут этому не сле­довать и тогда имеют шанс увеличить свои доли продаж в совокупном объе­ме продаж.

Наиболее негативные последствия существования олигополии могут возникнуть вследствие заключения монополистического соглашения меж­ду олигополистами. Соглашения (сговоры) направлены на ограничение или устранение конкуренции между олигополистами. Соглашение может касаться величины производимой продукции, разделения рынка сбыта или уста­новления уровня цен.

Монополистическая конкуренция характеризуется тем, что сущест­вует легкость входа на рынок и даже мелкие поставщики могут эффективно конкурировать с крупными поставщиками (например, в розничной торговле, легкой промышленности). Производители поставляют продукцию, имеющую много действительных или мнимых различий.

Монополия, олигополия, монополистическая конкуренция являются частными случаями несовершенной конкуренции. О наличии несовершен­ной конкуренции на рынке свидетельствует также существование монопсонии (ситуации единственного покупателя на рынке), олигопсонии (ситуация на рынке при незначительном числе покупателей, которые в состоянии кон­тролировать спрос).

Несовершенная конкуренция выражается также в том, что потребителю не всегда известна цена, по которой различные поставщики продают данную продукцию. Поэтому потребитель покупает ее у прежнего поставщика, даже если вынужден платить более высокую цену. Он привыкает к нему и может неохотно менять своего продавца. Немалую роль играют такие факторы, как удобство места покупки, определенное поведение продавца, более привлекательное качество покупаемой продукции. Это все приводит к тому, что при некоторых различиях в ценах каждый продавец имеет свою клиентуру.

Производитель стремится завоевать доверие к своей продукции посредством использования торговой марки, внешнего вида, рекламы и т.п. Этими способами он придает своей продукции в какой-то степени монополи­стический характер по отношению к определенной группе потребителей. Ес­ли производитель желает перетянуть покупателей с других рынков, то в кон­курентной борьбе он должен в большей степени снизить цену своей продук­ции, по крайней мере в начальный период, чем это вытекало бы из условий совершенной конкуренции. Такое понижение цены выгодно, если продукция характеризуется высокой ценовой эластичностью, что обусловливает более высокий относительный рост величины спроса, чем относительное снижение цены.

2. Равновесие предприятия в условиях совершенной конкуренции

Под равновесием предприятия понимается такая ситуация, при которой предприятию невыгодно ни наращивать, ни сокращать производство. Любое изменение в объемах производства сопряжено либо с сокращением валовой прибыли, либо с нарастанием валовых убытков. Равновесие пред­приятия по-разному формируется в условиях совершенной конкуренции и монополии.

В модели совершенной конкуренции цена и средний доход совпадает с предельным доходом. Хотя все продукты продаются по одной и той же цене, но не все производят при одних и тех же издержках.

Предприятие достигает максимума прибыли при совпадении пре­дельных издержек с предельным доходом, т.е. MR = МС.

Это совпадение показывает оптимальные размеры производства на предприятии, которые называются экономическим оптимумом. Различие между экономическим и техническим оптимумом заключается в том, что в первом случае осуществляется максимизация общей прибыли, а во втором минимизация средних издержек производства. Отказываясь от технического оптимума и стремясь к экономическому, предприятие соглашается на более низкие удельные прибыли, если в результате дополнительно произведенные единицы продукции более чем компенсируют понижение удельной прибыли. Последующее увеличение размеров производства сверх объемов экономиче­ского оптимума привело бы к снижению прибыли предприятия, так как пре­дельные издержки были бы уже больше предельного дохода.

Более низкие размеры производства означали бы недоиспользование всех возможностей увеличения прибыли, ибо если МС < MR, предельные из­держки, несмотря на то, что они постоянно растут, ниже предельного дохода. Прибыль на единицу продукции (удельная прибыль) есть превышение цены Р над средними общими издержками АТС: п = Р - АТС.

Общая прибыль есть произведение удельной прибыли и количества произведенной продукции Q, т.е. П = (Р-АТС) x Q, откуда П = TR-TC.

Общая прибыль предприятия - это положительная разница между ва­ловой выручкой (валовым доходом) и валовыми издержками. Она называется экономической прибылью (избыточная прибыль). Эта прибыль проистекает из благоприятного формирования цены (среднего дохода) по отношению к средним издержкам производства.

Общая прибыль максимизируется при таком объеме производства, ко­гда валовая выручка превышает валовые издержки на максимальную ве­личину.

Существование избыточной прибыли в условиях совершенной конку­ренции означает, что предприятия находятся в выгодной экономической си­туации. Их отраслевое предложение не покрывает отраслевой спрос и цена их продуктов формируется с выгодой для них, обеспечивая экономическую прибыль. Такая ситуация означает, что отрасль, охватывающая все предпри­ятия, производящие однородную продукцию, не находится в равновесии.

Существование избыточной (экономической) прибыли будет стимули­ровать приток капитала в отрасль и рост отраслевого предложения. В усло­виях совершенной конкуренции нет барьеров входа и выхода из одной отрас­ли в другую, которые бы мешали движению капитала в достижении макси­мальной прибыли. Приток капитала приводит к росту отраслевого предложе­ния и снижению рыночной цены. В условиях совершенной конкуренции при­ток капитала будет продолжаться до тех пор, пока рыночная цена не снизится до уровня, при котором будет соблюдаться равенство Р = МС = MR = min АТС. Тогда исчезают стимулы к увеличению размеров отраслевого предло­жения. Это означает, что все предприятия в данной отрасли находятся в рав­новесии. Мы не рассматриваем здесь, какие именно предприятия приходят в отрасль, а какие уходят из нее.

В условиях равновесия всей отрасли экономический оптимум сов­падает с техническим оптимумом. Исчезает экономическая прибыль, но каждое предприятие, находящееся в равновесии, получает нормальную при­быль, равную величине альтернативных издержек. Если бы не было понятия нормальной прибыли, тогда трудно было бы выяснить условия равновесия предприятия и оптимальных размеров производства при рыночной цене, со­ответствующей самым низким средним издержкам производства.

Невозможно исключить ситуацию, при которой рыночная цена будет формироваться ниже минимальных средних общих издержек. Это не яв­ляется типичным явлением для всей отрасли, но вполне правдоподобно для определенного предприятия, средние издержки производства которого от­носительно высокие.

Когда цена становится ниже минимальных средних издержек произ­водства, тогда предприятие несет потери. Общие потери предприятия опре­деляются произведением: (АТС - Р) х Q

Хотя цена ниже средних общих издержек, но она может быть выше средних переменных издержек AVC. Цена тогда покрывает часть средних постоянных издержек AFC. Постоянные издержки характеризуются тем, что предприятие их несет даже тогда, когда вообще по каким-то причинам может остановиться выпуск продукции. С учетом этого предприятию в течение определенного периода может быть выгодно производить продукцию, если выручка от реализации полностью покрывает переменные издерж­ки, а также часть постоянных издержек.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конкуренция и монополия (11)

    Реферат >> Экономика
    ... термины и понятия: конкуренция, структура рынка, рынок совершенной конкуренции, монополия, рынок монополистической конкуренции, олигополия, монопсония ...
  2. Конкуренция и монополия (6)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... существующих рыночных структур: 1) совершенная конкуренция; 2) монополия; 3) монополистическая конкуренция; 4) олигополия. Прежде чем перейти ... поддержания государством равновесия между кон­куренцией и монополией. Список использованных источников Нормативно ...
  3. Конкуренция и монополия (9)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... многими мелкими производителями в конкуренцию между монополиями. конкуренция монополия антимонопольное законодательство 2. Монополия как экономическая категория. 2.1 Определение ...
  4. Конкуренция и монополия (10)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... дисциплине экономическая теория на тему: Конкуренция и монополия. Исполнитель Фазлеева М.И. ст. гр. МН ... работе будут рассмотрены основные вопросы конкуренции и монополии; действующую в России антимонопольную политику, а также ...
  5. Конкуренция и монополия (12)

    Реферат >> Экономика
    ... монополии............................................11 1 . 3 . Взаимосвязь между конкуренцией и монополией....................................13 II. Роль монополии и конкуренции в рыночной экономике.................................15 2 . 1 .Конкуренция ...
  6. Конкуренция и монополия (13)

    Реферат >> Экономическая теория
    Содержание Введение……………………………………………….…………………………..3 Глава 1 Понятие конкуренции и монополии……………………………………….……5 Монополия …………………………………………………………………...5 Конкуренция…………………………………………………………………11 Глава 2 Антимонопольное законодательство Российской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017070770263672