Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Дипломная работа
Термин «капитал» неоднозначно трактуется в экономической литературе С одной стороны, под капиталом подразумевают сумму акционерного капитала, эмиссион...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Вопрос финансового анализа предприятий является очень актуальным От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности, именно...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Бюджет играет важную роль в жизни каждого государства Он является статьей доходов и расходов государства, оказывающей влияние на благосостояние каждог...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий торговой и производственной сферы повышения эффективности развития на основе внедрения достижений ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Взыскание налогов и сборов налоговыми органами и порядок применения принудительных мер.

Взыскание налога, сбора за счет денежных средств на счетах налогоплательщика

1. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика – орг-ции или ИП в банках.

2. Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых ден. ср-в со счетов налогоплательщика.

3. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.

4.При недостаточности или отсутствии ден. средств на счетах налогоплательщика в день получения банком поручения налогового органа на перечисление налога такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета.

Взыскание налога, сбора, за счет иного имущества налогоплательщика

1.Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению руководителя налогового органа путем направления в течение 3-х дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю

Решение о взыскании принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится последовательно в отношении:

1) наличных ден.ср-в и ден.ср-в в банках, на кот. не было обращено взыскание;

2) имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;

3) готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;

4) сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве;

5) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество;

6) др. имущества, за искл. предназначенного для повседневного личного пользования ИП или членами его семьи.

Порядок применения принудительных мер: 1. пени – это сумма, которая взыскивается с налогоплательщика в случае неуплаты налога в установленный срок, со дня следующего за сроком уплаты по дату фактической уплаты налога, 2. приостановление операций по счетам в банках, 3. залог имущества, 4. поручительство, 5. арест имущества.

2. Виды налоговых ставок и их применение в налогообложении.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

По методу установления:

1.твердые- устанавливаются в абс. сумме на единицу обложения независимо от размеров дохода;

2.процентные:

- пропорциональные устанавливаются в едином % к нал.базе;

- прогрессивные – вел-на ставки возрастает по мере роста нал.базы;

- регрессивная – снижается по мере роста нал.базы (ЕСН)

Ставки акцизного налога: твердые и %-е

3. Виды ответственности за налоговые правонарушения и

основные нормы по НК РФ.

Налоговое правонарушение - в РФ - противоправное, виновное действие или бездействие, которым не исполняются или ненадлежащим образом исполняются обязанности, нарушаются права и законные интересы участников налоговых отношений и за которые установлена юридическая ответственность.

При выявлении правона-ий. нал-выми органами применяется меры ответств-ти: 1.штрафные санкции: уклонение от постановки на учет и нарушение сроков постановки на учет в нал-вые органы; нарушение срока предоставления сведений об открытии (закрытии) счетов в банке; непредставление налоговой декларации; неуплата или неполная уплата сумм налогов; сокрытие налогопл-ком своего им-ва. 2.фин. ответст-ть - обычная ответств-ть: а) пеня 1/300 ставки рефинансирования; б) невыполнение обязанности по удержанию или перечисление суммы нал-в – 20% от суммы нал-в; в) непредставление в нал. орган документов 3.административные штрафы – накладываются на должностных лиц орг-ции, виновных в непредставлении, несвоевременном или некорректном представлении, умышленном искажении бух. отчетов, балансов, расчетов, деклараций и др. док-тов, связанных с исчислением и уплатой налогов в бюджет. Размер штрафа – в 1-й раз – 2-5 МРОТ, повторно – 5-10 МРОТ. 4.уголовная ответств-ть за нал-е преступления устан-на УК РФ статьи 198, 199. Ответств-ть должностных лиц нал. органов за убытки, прич. налогопл-ку вследствие своих неправомерных решений и действий (бездействий) подлежат возмещению за счет ср-в бюджета.

4. Возникновение налога и его природа.

Первое упоминание о налогах относится к IV в. до н.э. В условиях господства натурального хозяйства налоги выступали в виде различных податей и служили дополнением к трудовым повинностям свободного населения, а также дани с покоренных народов. По мере развития товарно-денежных отношений налог приобретает денежную форму. В период политической раздробленности налоги в форме различных поборов становятся доходами крупных землевладельцев – феодалов, а с образованием централизованного государства – казны государства. В эпоху первоначального накопления капитала сформировались национальный рынок и централизованное государство, что положило начало финансовой и денежно-кредитной систем. Налоги этого периода становятся, с одной стороны, средством эксплуатации мелких производителей и крестьянства, превращая их в наемных работников, а с другой стороны, через систему перераспределения национального дохода обеспечивают концентрацию капитала у предпринимателей. Этому способствовал также откуп налогов, т.е. передача права сбора налогов частным лицам с предварительной их оплатой государству. Налоги как форма изъятия государством части дохода общества обусловлены рядом факторов: 1) развитием общественного разделения населения на социальные группы; 2) появлением самостоятельных субъектов товарно-денежных отношений; 3) возникновением государственного аппарата, способного защищать, охранять население от внутренних и внешних врагов. Необходимость налогов вытекает из функций и задач государства (политических, экономических, социальных), для осуществления которых необходим доход. В докапиталистическую эпоху значительная часть потребностей государства покрывалась доменами (доходами от недвижимости, главным образом земли, находящейся в собственности главы государства – короля, императора, монарха) и регалиями – доходами от монопольного права государства на занятия определенной хозяйственной деятельностью. По мере развития товарно-денежных отношений государственная собственность постепенно сокращается (продается, дарится) и доход от нее сводится к минимуму. Одновременно расширяются старые и появляются новые функции государства, а значит, возрастают расходы. Сокращение собственных доходов государства приводит к тому, что налоги становятся главным видом дохода государства. Кроме налогов, у государства, по существу, нет иных методов мобилизации доходов в казну. Оно может использовать для покрытия расходов государственные займы, но их необходимо возвращать и уплачивать проценты, что также требует дополнительных поступлений. При особых обстоятельствах власть прибегает к выпуску денег в обращение, однако это связано с тяжелыми экономическими последствиями для страны – инфляцией. В результате главным доходом государства остаются налоги.

5. Вычеты по НДФЛ

1. Стандартные (ст.218)

3 т.р. – для лиц, получ. лучевую болезнь, чернобыльцы, инвалидыВОВ;

500 р. – для героев СССР и России, ветераны ВОВ, инвалиды с детства, инвалиды 1 и2 гр, воины-афганцы;

400 р. – для всех остальных до месяца в кот. доход не превысит 20 т.р.

600 р. –на любого ребенка у налогоплательщиков до месяца, в кот. доход не превысит 40 т.р. – данный вычет на любого ребенка до 18 лет и студента очн. формы обучения до 24 лет у обоих родителей. Вдовам, одиноким родителям, опекунам вычет в 2-м размере. Вычет предоставляется одним из налог. агентов и по письм. заявлению.

2.Социальные (ст. 219)

* сумма перечисл. физ. лицам на благотв. цели в размере фактич. расходов, но не более 25%дохода в налог. периоде.

* сумма уплачивается налогоплательщиком за свое обучение, обучение детей (до 24 лет на очн. форме).

* сумма уплач. за услуги gj лечению себя, супруга, родителей, детей до 18 лет, а также расходы по приобретению медикаментов в соответствии с перечнем.

Соц. вычеты на образование, лечение и негос. пенс. обеспечение предоставляются в размере, не превышающем 100 т.р. по всем 3 основаниям.

3. Имущественные вычеты (ст. 220)

а) при продаже жил. домов, дач, квартир, зем. участков, находящихся в собственности более 3 лет в сумме фактически полученного дохода.

б) ----«----в собств-ти менее 3 летв размере дохода, не превышающем 1 млн. руб.

в) дох., полученные от продажи иного имущества, нах-ся в собств-ти более 3 лет, в размере полученного дохода.

г) ----«----иного имущ-ва в собств-ти менее 3 лет, не более 120 т. руб.

д) расходы налог-щика на новое строительство либо приобретение жилья – в размере фактич. расходов, но не более 1 млн. руб. без учета % по целевым займам. Налог. вычет м.б. предоставлен либо агентом по заявлению налог-щика, либо нал. органом при предоставлении декларации по оконч. налог. периода – предоставляется 1 раз.

4. Профессиональные (ст.221)

* ИП, лицам, занимающимся частной практикой – в сумме фактически произвед-х и документально подтвержденных расходов. Если нет документально подтвержденных расходов – в размере 20% общ. суммы доходов.

* Лица, получ-е доход по договорам гр.-правового хар-ра, в сумме фактич. произведенных и док-но подтверж. доходом.

* Лица, получившие авторские вознаграждения – в сумме факт. произв. и док-но подтв. расходом, а при отсутствии док-тов – 20-30% от суммы произведенных расходов.

6. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов

деятельности и его характеристика.

Данный налог введен для обложения сфер деятельности, где преобладают наличные денежные расчеты. Такие расчеты преобладают главным образом в сфере обслуживания населения: торговле, общественном питании, бытовом обслуживании и других отраслях социальной сферы. Данный налог платят юридические и физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного налога, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке. Особенность: с момнта его введения на соот-щей территории отменяется уплата на прибыль орг-ции, налога на имущество орг-ций, ЕСН, с ИП – НДС, ЕСН. Базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода. Корректирующие коэффициенты базовой доходности – коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. К таким факторам относятся: тип населенного пункта, в котором осуществляется предпринимательская деятельность; место деятельности внутри населенного пункта (центр, окраина, транспортная развязка и т.д.); характер местности, если деятельность производится вне населенного пункта; удаленность места от транспортных развязок; удаленность от остановок пассажирского транспорта; характер реализуемых товаров; ассортимент реализуемой продукции; качество предоставляемых услуг; сезонность; суточность работы; качество занимаемого помещения; производительность используемого оборудования; инфляция. Ставка налога установлена в размере 15% от вмененного дохода. Налоговой базой признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по опред. виду предприним. деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1, К2, . Корректирующий коэффициент К1 – устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары в РФ в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном правительством РФ. К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринима-тельской деятельности (сезонность, режим работы). Базовая доходность умножается на коэффициенты К1 и К2. Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и т.п. учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности. Налоговым периодом по единому налогу признается квартал. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по истечении налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Суммы единого налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги и налогообложение (31)

    Реферат >> Финансы
    ... качестве безусловного требования государства. Взыскание налога не может расцениваться как ... обязан­ности по уплате налога, в том числе: - взыскания налога (сбора) за ... производиться взыскание налогов и (или) сборов». Тема 11. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ 11.1. Налог на ...
  2. Налоги как финансовая категория значение налогов в доходах государс

    Дипломная работа >> Финансы
    ... из таблицы 3.7 в 2004 году доля взысканных налогов выросла по всем показателям. По ... всех долгов по налогам и сборам с целью выявления реальной ко взысканию задолженности в бюджет ...
  3. Налоги и налогообложение (35)

    Конспект >> Налоги, налогообложение
    ... налоговым органом о зачете излишне взысканных или уплаченных налогов, пени, штрафов 4. со дня ... Пункт 3 статьи 46 – не производится взыскание налога с депозитного счета, если не истек ...
  4. Налог на добавленную стоимость (14)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... продление освобождения, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием с виновного лица причитающихся ... возврат излишне уплаченных или излишне взысканных налогов и др. При определении налогооблагаемой базы ...
  5. Налог на прибыль организаций (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... возврат излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов - включаются в состав доходов, не ... по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073277950286865