Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Реферат
Деятельность любого предприятия сопровождается составлением разных видов документов. Документ — зафиксированная на материальном носителе информация с ...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Шероховатость обработанной поверхности: Rz 0 Закрепление заготовки - в патроне Токарный станок с ЧПУ Решение: 1. Выбор марки инструментального материа...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Деловое письмо - одно из важнейших средств общения в деловом мире. Оно с давних пор помогает человеку осуществлять предпринимательскую и коммерческую ...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом. С...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки российской федерации

Тольяттинский государственный университет

Институт финансов, экономики и управления

Кафедра «Управление качеством, стандартизация и сертификация»

Специальность: Управление качеством

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

На тему:

«Управление качеством изготовления червячных фрез»

Тольятти 2007

Содержание

Содержание

Аннотация

Введение

1. Цели и задачи дипломного проекта

2. Выявление факторов, влияющих на качество червячной фрезы

2.1 Определение ключевых параметров червячной фрезы

2.2 Анализ проблемных операций

3. Мероприятия по совершенствованию технологии изготовления червячной фрезы

4. Статистический анализ качества шлифованных поверхностей

5. Расчет безопасности станка и его основных элементов

5.1 Общие положения

5.2 Загрязнение воздуха рабочей зоны

5.3 Электробезопасность.

5.4 Освещение

5.5 Методы борьбы с шумом

5.6 Оздоровление воздушной среды

5.7 Антропогенное воздействие объекта на окружающую среду и мероприятия по экологической безопасности

5.8 Безопасность в чрезвычайных и аварийных ситуациях

  1. Расчёт экономической эффективности проекта

6.1 Краткая характеристика сравниваемых вариантов

6.2 Исходные данные для экономического обоснования сравниваемых вариантов

6.3 Расчет необходимого количество оборудования и коэффициентов его загрузки

6.4 Расчет капитальных вложений

6.5 Расчет технологической себестоимости сравниваемых вариантов

6.6 Калькуляция себестоимости обработки по вариантам технологического процесса

6.7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого варианта

Заключение

Список литературы

Приложение

Аннотация

В данном дипломном проекте рассматривается основные технологические и организационные пути повышения качества изготовления червячных фрез.

Проанализированы основные параметры червячной фрезы, произведена градация и выявлены определяющие, также разделены по влиянию – на стойкость и на точность. Выявлены несоответствия в существующем технологическом процессе, и рассчитаны их качественные характеристики. Представлен статистический анализ шероховатости шлифованной поверхности и подобраны более прогрессивные абразивные материалы. Произведены улучшения технологического процесса, представлен расчет определяющих погрешностей, расчет режимов резания.

В графической части проекта представлены технологические наладки, чертежи модернизируемой оснастки.

Рассмотрены вопросы экологичности и экономической эффективности проекта.

Экономический эффект составляет 3308300 руб./год.

Графическая часть – 8 листов формата А1.

Расчетно-пояснительная записка – 97 страниц.

Введение

Человечество стоит на пороге перехода в новую цивилизацию – «цивилизацию качества», XXI век объявлен многими международными организациями, в частности, Европейской организацией по качеству ИСО, веком качества. Качество, по существу, стало показателем высокой эффективности труда в обществе, источником национального богатства и, что особенно важно, фактором выхода из социального и экономического кризисов. Историческое подтверждение тому – послевоенное развитие Японии и Германии, т.к. производство развивается не столько за счет прироста количества товаров, сколько за счет улучшения их качества». Следовательно, постоянное превышение качества продукта (а не увеличение его количества) является основным фактором роста потребительной стоимости продукта.

Для того чтобы удовлетворять потребности человека, изделие должно иметь определенные свойства, а степень соответствия между свойствами изделия и удовлетворяемыми с его помощью потребностями определяет качество изделия. В настоящее время мерой качества изделий служит степень удовлетворенности потребителя изделием, определяемая соотношение стоимости и ценности (потребительной стоимости) изделия:

{Качество} = {Удовлетворенность потребителя}= {Ценность} / {Стоимость}

Одним из первых категорию «качество» рассмотрел древнегреческий мыслитель Аристотель. По его мнению, то, что существует само по себе, и образует качество. И качество стоит на втором месте после сущности.

Качество рассматривается Аристотелем в следующих значениях:

1) как видовое отличие сущности;

2 как характеристика состояний сущности;

3) как свойство вещи.

Таким образом, по Аристотелю, категория «качество» проявляется во многих отношениях. Первый вид качества выражает устойчивость предмета, его отличия от других вещей. Второй и третий – это состояния, свойства, которые способны измеряться и переходить друг в друга.

Качество есть определенность вещи, предмета, явления, процесса, на основе которой они приобретают свое специфическое бытие и выделяются из многообразия других вещей, предметов, процессов и явлений. Тем самым качество выражает неотделимую от бытия предмета его сущностную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным предметом.

Качество есть внешняя и внутренняя определенность предмета (явления, процесса), фундаментальная характеристика его целостности.

Качество объекта (процесса).

При этом под объектом понимается материальный или идеальный результат деятельности (труда, работы, процесса), а под процессом – совокупность операций (работ), направленных на достижение определенной цели (результата). К объектам относятся продукция, проекты, машины, системы, объекты строительства (здания, сооружения) и т.п., а к процессам – работы, производство, эксплуатация, проектирование и т.д.

Качество объекта совокупность свойств объекта, обусловливающих его пригодность к производству (созданию) и использованию (применению, эксплуатации) в соответствии с назначением.

Качество процесса – совокупность свойств процесса, обусловливающих его приспособленность к созданию продукции (результата) заданного уровня качества и в заданном количестве.

Уже из данных определений видна связь понятий качества объекта и качества процесса. Процесс продуцирует результат. Соответственно качество процесса переносится на качество результата – объекта или отражается в качестве результата – объекта. Данный принцип определяет важный методологический вывод: качество объектов (результатов) предполагает качество соответствующих процессов создания (проектирования, производства), эксплуатации и применения. Процесс проектирования является важнейшим этапом жизненного цикла производимой продукции, существенно влияющим на ее качество.

Состояние дел с качеством во всех отраслях хозяйства страны сложное. Отставание уровня качества российской продукции от продукции наших конкурентов приобретает угрожающий характер и при незащищенности федерального рынка существенно влияет на экономику, занятость, социальную и культурную жизнь страны, образ жизни россиян.

Качество в системе изготовления инструментов является в нашей стране одной из наиболее актуальных проблем. Налоги только с одного Волжского автомобильного завода составляют около одного процента в бюджете России. Потребитель готов платить в два раза и больше за более высокий уровень качества продукции, т.к. это обеспечивает более долгий сорок службы червячной фрезы.

Качество червячной фрезы, как и любой другой системы, зависит от качества составляющих элементов данной системы. Для получения должного уровня качества требуется все более точный и качественный инструмент производства данных изделий. Одними из таких инструментов являются шлифовальные работы. В данном дипломном проекте особое внимание уделено проблеме качества шлифования.

1. Цели и задачи дипломного проекта

В настоящее время все более жесткие требования предъявляются к зубчатым колесам, особенно когда это касается зубчатых колес, работающих на больших оборотах и с большими нагрузками. Если зубчатый венец будет качественнее обработан, то это приводит к снижению шума, повышению долговечности работы изделия, а значит и повышении привлекательности данного изделия у потребителя. В данном проекте рассматриваются, для примера, зубчатые колеса, выпускаемые на Волжском Автомобильном заводе.

Величина погрешностей, возникающая при изготовлении зубчатого колеса, состоит в основном из двух факторов – погрешностей оборудования, то есть погрешностей самих станков, задействованных при формировании зубчатого венца и погрешностей самого инструмента – инструмента, формирующего этот самый профиль. Как показывает опыт экономически целесообразно, чтобы погрешности инструмента и оборудовании были сопоставимы по величине. Так как прецизионные станки в несколько раз выше по стоимости станков обычной точности, тоже самое можно сказать и по инструменту. Поэтому нецелесообразно применять на точных станках не точные инструменты.

Теперь рассмотрим подробнее технологический процесс формирования профиля зубчатого колеса. На ОАО «АВТОВАЗ» зубчатые колеса сначала обрабатываются червячной фрезой, либо долбяком, затем шевенгуются. При этом как показала практика, на операции шевенгования сам профиль исправляется не значительно, в основном на данной операции происходит улучшение шероховатости. Шевер входит в зубчатое зацепление с обрабатываемой деталью и одновременно с вращением происходит продольное перемещение, что приводит к «сбриванию» верхних гребешков на боковых поверхностях зуба колеса. Основные параметры зубчатого колеса формируются на операции зубофрезерования. На данной операции происходит фрезеровании зубьев колеса, червячной фрезой. При этом червячные фрезы применяемые на ОАО «АВТОВАЗ» имеют класс точности «А». В этом случае можно предложить 2 альтернативных техпроцесса, направленных на улучшение качества зубчатого колеса.

Первый вариант техпроцесса – применять на операции зубофрезерования обычные станки и фрезы классом точности «В» или же «С», то есть фрезы, которые допустимо при изготовлении обходится без прецизионной обработки профиля (червячные фрезы класса точности «С» допустимо вообще не шлифовать). При этом необходимо оставлять больший припуск под окончательную обработку, т.к. погрешности на предварительной обработке будут значительно больше, поэтому от последующей операции шевенгования зубьев придется отказаться, в связи с тем, что шевер снимает припуск не более 0,1 мм, что связано с конструктивными особенностями данного инструмента. То есть операцию шевенгования заменяем на операцию шлифования зубчатого венца. Операция шлифования позволяет исправлять погрешности профиля зубчатого колеса, но она более трудоемкая.

Второй вариант техпроцесса – применять на операции зубофрезерования высокоточные станки и фрезы классом точности «АА» или же «ААА», то есть прецизионные червячные фрезы. При этом сам процесс зубофрезерования будет более трудоемким, но при этом допустимо оставлять меньший припуск под шевенгование, а значит и время на операцию шевенгования будет затрачено меньше.

В первом случае появляются дополнительные затраты на операцию шлифования, но происходит экономия на операции зубофрезеровании.

Во втором случае появляются дополнительные затраты на операции зубофрезеровании, но снижаются на операции шевенгования.

На ОАО «АВТОВАЗ» выбрали второй путь улучшений и были закуплены несколько единиц прецизионных высокопроизводительных зубофрезерных станков. При этом инструмент – в данном случае червячные фрезы не были улучшены и их точностные характеристики остались на прежнем уровне. То есть лимитирующей погрешностью являются неточности, которые получается ввиду работы данным инструментом. Также недостаточно высокая стойкость червячных фрез не позволяет применять их на более скоростных режимах, к которым приспособлен новый станок.

На основании данных выводов можно сформулировать цель дипломного проекта:

Повышение качества червячных фрез

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Анализ технологии изготовления червячной фрезы.

  2. Выявление факторов, влияющих на точность червячной фрезы.

  3. Выявление факторов, влияющих на стойкость червячной фрезы.

  4. Градация выявленных негативных факторов, выявление среди них лимитирующих.

  5. Наработка мероприятий, направленных на минимизацию влияния лимитирующих факторов на технологических процесс.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технология термической обработки червячной фрезы

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... легирующих элементов. Для изготовления червячных фрез используются инструментальные, легированные, ... высокое качество продукции. Для термической обработки закалки червячных фрез, выбираем ... мостовые краны, у которых управление тельфером и передвижением крана ...
  2. Червячные фрезы

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... РЕФЕРАТ Тема: Червячные фрезы Факультет: МТ ... скоростей, маневренность управления и предназначены для ... качество деталей, по сравнению с обработкой отдельными фрезами. При проектировании набора фрез ... фрезу с винтовым зубом. При изготовлении и переточках фрезы ...
  3. Управление качеством технологического процесса изготовления редуктора цилиндрического одноступенчатого

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... «Технологические методы управления качеством» на тему: «Управление качеством технологического процесса изготовления редуктора цилиндрического одноступенчатого ... -75 030 Зубофрезерная Приспособление специальное Червячная модульная фреза m 3 ГОСТ 9324-60 ...
  4. Совершенствование технологического процесса изготовления червячного колеса редуктора привода кабины лифта, ...

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... станки с программным управлением или другое переналаживаемое ... зацепления червяка (червячной фрезы) с колесом (заготовкой). Червячная фреза соответствующего модуля и ... их в качестве углов резания при изготовлении специального инструмента – червячного шевера. ...
  5. Проблемы управления качеством продукции на российских предприятиях автомобильной промышленности

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... качеству. Таким образом, «управление качеством» более емкое понятие, обеспечение качества является составной частью управления качеством ... виды инструмента (червячные фрезы сложных конструкций ... , ответственность за качество изготовленной продукции должен нести ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030488967895508