Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
20-е годы ХХ столетия во многих отношениях были переломными, так как именно тогда само существование рыночной экономики было поставлено под вопрос. В ...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
В общем, заработная плата является вознаграждением в денежном выражении, которую работник получает от предприятия или физического лица, для которых вы...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В настоящее время в России полным ходом идет развитие рыночной экономики. Проведение реформ и развитие рыночных отношений определили необходимость фор...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в России последние пятнадцать лет, резкая смена отношений собственности и форсированные ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Московская финансово-юридическая академия

Кировский филиал

кафедра экономических дисциплин

Курсовая работа

Дисциплина: «Экономическая теория»

Тема: «Малый бизнес, как фактор занятости российской экономики»

Работу выполнил:

студент группы МД-11

Куртямов Алексей Германович

Проверила:

Земцова Ольга Геннадьевна

Киров 2009

Содержание

Введение

1 Сущность и значении малого предпринимательства в рыночной экономике.

1.1Значение малого бизнеса в мировой экономике.

1.2 Критерии понятий малого предпринимательства в зарубежных странах.

1.3 Поддержка малого предпринимательства.

2 Государственная поддержка малого бизнеса в России.

2.1 Проблемы малого бизнеса в Российской Федерации.

3 Роль малого предпринимательства в экономике страны и Кировской области.

3.1 Структура занятости в сфере малого предпринимательства в Кировской области.

4 Заключение.

5 Список литературы

Введение

Малый и средний бизнес уже сегодня является наиболее массовым сегментом частного сектора экономики, оставаясь подчас единственной возможностью для большей части населения реализовать свой предпринимательский потенциал.

Состояние малого и среднего бизнеса отражает не только структурные моменты экономики, характеризующие предпринимательский климат, но и предпринимательскую активность российского общества в целом. Кроме того, от уровня вовлеченности населения в этот сектор зависит отношение общества, как к предпринимательству, так и в целом к экономическим реформам, проводимой государством политике. А потому с развитием малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации связывается решение целого комплекса социально-экономических задач, а именно:

  • реализация конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности;

  • обеспечение устойчивого социально-экономического развития и увеличения доходов бюджета;

  • увеличение занятости и повышение качества и уровня жизни населения.

Тем не менее, в последние годы приходится отмечать тенденции к сужению сектора, это притом, что малый и средний бизнес в России отстает от предприятий Европы, в частности, в решении проблем занятости населения и насыщения рынков товарами и услугами. Во всем мире по данным ООН малые и средние предприятия являются работодателями для почти 50% трудоспособного населения и производят от 33% до 60% валового национального продукта. Во всех экономически развитых странах государство оказывает большую поддержку малому предпринимательству. Дееспособное население все больше и больше начинает заниматься малым бизнесом.

В создавшихся условиях без специально проводимой на государственном уровне политики по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства реализовать потенциал этой формы хозяйствования крайне сложно.

Малое и среднее предпринимательство играют весьма важную роль в экономике, их развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание дополнительных рабочих мест, т. е. эти виды предпринимательства решают многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы. Характер деятельности субъектов малого предпринимательства является важным индикатором делового и экономического климата в стране. Развитие малого предпринимательства способствует повышению уровня экономической свободы, формирование гражданского общества.

В послании президента РФ Федеральному собранию РФ за 2007 год сказано: «там, где развивается малый бизнес, меньше бедных, ниже показатели смертности и формируется средний класс», являющийся залогом социально стабильного и экономически развитого общества. Малый бизнес является ключевой потенциальной «точкой роста» для экономики Российской Федерации.

Международный и отечественный опыт показывают, что развитие малого бизнеса является важным фактором создания новых рабочих мест и тем самым расширения занятости и сокращения безработицы.

Цель курсовой работы: Дать представление о том, что малый и средний бизнес становится всё более значимой частью российской экономики.

Задачи:

  1. Дать понятие сущности малого предпринимательства;

  2. Выделить субъекты малого предпринимательства и дать их характеристику;

  3. Сформулировать роль малого предпринимательства в экономике страны и Кировской области;

  4. Выделить ряд причин, тормозящих поступательное развитие в РФ малого предпринимательства.

1 Сущность и значении малого предпринимательства в рыночной экономике. 1.1 Значение малого бизнеса в мировой экономике

Малое предпринимательство играет исключительно важную роль в экономической и социальной жизни промышленно развитых стран, где на его долю приходится до 70% валового национального продукта.

Одной из первых западноевропейских стран, обратившей внимание на роль малого бизнеса, была Великобритания. Исследования, проведенные там, показали, что наиболее эффективны фирмы с числом занятых 1–19 человек. Такие фирмы составляли 96% от общего числа мелких фирм Великобритании (2,4 млн.). В начале 90-х годов на долю малого бизнеса приходилось 21% общего товарооборота, в нем было занято 36% всех наемных работников. Сейчас в Великобритании каждый восьмой взрослый занят собственным бизнесом.

В США функционирует более 15 млн. малых предприятий, которые производят около 40% ВВП и ½ валового продукта частного сектора и обеспечивают занятость почти половины трудоспособного населения. Малый бизнес осваивает в США вдвое больше нововведений, чем крупные корпорации.

В Германии насчитывается около 2 млн. мелких и средних предприятий (более 99% всех предприятий страны), которые производят до 50% ВВП. В сфере мелкого и среднего бизнеса занято 2/3 всего экономически активного населения. За последнее десятилетие на малых предприятиях (с численностью менее 20 человек) число занятых возросло на 600 тыс. человек, тогда как на более крупных (с численностью 21–100 работающих) – лишь на 90 тыс

В Японии на начало 90-х гг. малые и средние предприятия в отраслях производственной и непроизводственной сферы составляли 99,1%, а численность занятых на них – 79,2%. На долю подобных фирм приходится 78% годовой выручки в розничной торговле и 62,1% - в оптовой торговле.

1.2 Критерии понятий малого предпринимательства в зарубежных странах

Малые предприятия играют важную роль в механизме саморегулирования рыночной экономики развитых стран. Это обусловлено их тесными связями с крупным бизнесом как по линии субпоставок, так и по линии разработки нововведений. Серийное производство и организация сбыта нового продукта, требующие крупных капиталовложений, соответствующих производственных мощностей и ресурсов, не под силу малому бизнесу, и они передают их для внедрения крупным фирмам. Подсчитано, что малый бизнес США дал около 50% всех нововведений и большинство новейших технологий, которые определяют лицо современного научно-технического прогресса. Из 61 крупного открытия XX в. 48 были сделаны в малых и средних фирмах. Малые предприятия впервые разработали и внедрили: персональный компьютер, копировальную технику, крекинг нефти, шариковую ручку. По данным Национального научного фонда США в расчете на 1 доллар, вложенный в научно-исследовательские работы, малые предприятия дали в четыре раза больше новинок, чем средние, и в 24 раза больше, чем крупные корпорации. На одного сотрудника малого предприятия по статистике приходится в 2,5 раза больше инноваций, чем на работника крупного предприятия.

В рыночной экономике развитых стран предпринимательство построено на принципе кооперирования крупных и малых предприятий, причем крупные предприятия ориентируются не на подавление малого бизнеса, а наоборот, на взаимовыгодное сотрудничество с ним. Поэтому крупные и малые предприятия взаимно дополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках. Если крупное производство ориентируется на массовый относительно однородный спрос, выпуск больших партий стандартной продукции, то малые предприятия функционируют на небольших сегментах рынка, в избранных ими нишах с ограниченной номенклатурой изделий. Рыночные ниши представляют собой рынки готовой продукции, прежде всего высокой технологии, которые образуются в тех случаях, когда спрос на определенном рынке не может быть удовлетворен крупным производством из-за малой емкости самого рынка либо из-за того, что производство не может достигнуть такого размера, при котором оно покрыло бы весь спрос на данном рынке. Тенденции современного производства и международной торговли способствуют возникновению подобных ниш.

Нарастает дифференциация и индивидуализация спроса. В сфере личного потребления все большую роль играют специфические потребности сравнительно небольших групп покупателей. Удовлетворять такой спрос могут только небольшие фирмы, так как для компаний-гигантов при выпуске многосерийной или даже заказной продукции это может быть малорентабельным. Если речь идет о расширяющемся рынке нового продукта, малая фирма может превратиться в Крупную. Если спрос относительно стабилен, она может контролировать свою нишу в течение достаточно долгого времени, как например, в случае с производством медицинского оборудования фирмами Дании.

Для крупных предприятий необходимы и выгодны: емкий рынок со стабильным и продолжительным спросом; продукция массового производства, соответствующая требованиям рынка; аккумулирование значительных финансовых средств; дешевая рабочая сила. Малые предприятия имеют возможность быстрее и лучше приспосабливаться к требованиям рынка и конкретных потребителей благодаря простоте управленческой структуры, обеспечивающей быстрое принятие решений, в том числе и по корректировке целей. Кроме того, себестоимость продукции в малых предприятиях ниже, чем в крупных, при более высоком качестве производимой продукции и услуг.

Малые предприятия и их техническое оснащение во многом зависят от крупных производственно-хозяйственных комплексов. По отношению к ним малые предприятия выступают в качестве поставщиков комплектующих изделий, что позволяет им использовать специализацию и кооперирование не только в области производства, но и в сфере сбыта продукции и ее технического обслуживания. Мелкие и средние предприятия — субподрядчики крупных компаний работают на основе подетальной, поузловой, модульной или иной специализации, где они достигают высоких результатов за счет эффекта технологического разделения труда. Они часто берут на себя выполнение одной-двух операций в сложном технологическом процессе, который в комплексе осуществляется крупной компанией. В рамках технического сотрудничества крупные фирмы-заказчики, выпускающие дорогостоящую готовую продукцию на базе комплектующих изделий, предоставляют своим субпоставщикам-исполнителям в аренду помещения, первоначальные средства производства, поставляют им на льготных условиях сырье и материалы, обеспечивают реализацию большей части комплектующей продукции на своих сборочных заводах, дают разрешение на использование своей торговой марки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие и поддержка малого бизнеса как фактор подъема национальной экономики (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... с малым числом занятых на рабочих мест. Глава 2. Анализ малого бизнеса как фактора подъема национальной экономики в народном ... власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, представителей предпринимательского сообщества. То, что малый бизнес ...
  2. Развитие и поддержка малого бизнеса как фактор подъема национальной экономики (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... малого бизнеса в народном хозяйстве; Глава 1. Теоретические основы малого бизнеса как фактора подъема национальной экономики: Понятие и сущность малого бизнеса Предприятие малого бизнеса ...
  3. Малый бизнес, его роль в Российской экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... малого бизнеса, производящие около 40% валового продукта, обеспечивают занятость ... традициями, малый бизнес развит сильнее), природно-климатический фактор (в ... экономики. В целом в российских условиях становление малого бизнеса как сектора экономики идет ...
  4. Развитие малого бизнеса (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... малого бизнеса. Как правило, СДЦ - это государственные предприятия с единственным учредителем - соответствующим центром занятости ... исполнительной власти Российской Федерации в целях развития малого бизнеса, как важнейшей сферы российской экономики, и ...
  5. Малый бизнес и его роль в экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... как формирование конкурентной среды, насыщение рынка товарами и услугами, обеспечение занятости ... малый бизнес, остается ключевой потенциальной «точкой роста» российской экономики ... малого предпринимательства. Фактор государственной поддержки малого ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026509761810303