Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Первая четверть двадцатого века была, в некоторой степени, переломным периодом для России. Происходили глубокие социальные, политические, экономически...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Фиска́льная (налогово-бюдже́тная) поли́тика (англ. Fiscal policy) — правительственная политика, один из основных методов вмешательства государства в э...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
ВВЕДЕНИЕИнфляция — это обесценение денег, снижение их покупательной способности. Инфляция проявляется не только в повышении цен. Наряду с открытой, це...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В данной работе рассматривается сущность, функции, виды и история возникновения рекламы, а так же её положительные и отрицательные стороны. Реклама ка...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

61

Оглавление

Введение 2

1. Валовый доход, экономическая сущность и значение 4

1.1. Валовый доход предприятия и особенности его формирования 4

1.2 Факторы, влияющие на валовый доход 8

1.3. Способы расчёта валового дохода предприятия 13

Глава 2. Исследование валового дохода торговых подразделений ЗАО «ПТК» 16

2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности торговых подразделений ЗАО «ПТК» 16

2.2. Анализ динамики и структуры валового дохода предприятия 26

Глава 3. Планирование валового дохода, пути и резервы его роста 30

3.1. Разработка стратегии повышения результатов финансовой деятельности ЗАО «ПТК» 30

3.2. Планирование валового дохода 35

3.3. Оценка результатов финансовой стратегии 42

Заключение 47

Список используемой литературы 49

Приложение 1 51

Приложение 2 52

Приложение 3 56

Приложение 4 57

Приложение 5 59

Приложение 6 60

Введение

Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной, по-новому поставил вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады изменились. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными “архитекторами” развития новых методов ведения экономики предприятия.

Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением коньюктуры рынка. С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в коммерческом банке и в кассе предприятия. Предприятие, заботясь о своей финансовой устойчивости и стабильном месте в рыночном хозяйстве, распределяет свои финансовые ресурсы по видам деятельности и во времени.

Основной целью работы любого предприятия является получение как можно большей суммы доходов - основного источника прибыли. То есть экономическую и юридическую деятельность предприятие осуществляет самостоятельно; расходы осуществляет за счет доходов и, как правило, обеспечивает прибыльность; гарантирует материальную ответственность своим обособленным имуществом; обеспечивает материальную заинтересованность работников.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширения производства, обеспечения социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.

Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяются уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

Целью данной работы является рассмотрение теоретического и практического аспекта валового дохода предприятия и проведение экспресс-анализа предприятия на основе финансовой отчетности.

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:

- провести предварительный обзор баланса;

- проанализировать имущества предприятия и дать его характеристику;

- анализ источников средств предприятия;

- оценка ликвидности и финансовой устойчивости;

- анализ рентабельности и деловой активности;

- разработка финансовой стратегии, позволяющей повысить эффективность финансовой деятельности ЗАО «Пензенская телефонная компания» (ЗАО «ПТК»).

Объектом исследования работы является ЗАО «ПТК».

Предметом исследования является валовый доход ЗАО «ПТК».

1. Валовый доход, экономическая сущность и значение

1.1. Валовый доход предприятия и особенности его формирования

Основой жизнедеятельности предприятий и отраслей является создаваемая в них добавленная стоимость, за счет которой возме­щаются потребленные в них авансированные ресурсы и другие затраты, а также формируется прибыль, получение и максимизация которой является  долговременной целью деятельности любого предприятия. От величины добавленной стоимости зависят масштабы расширенного воспроизводства пред­приятий, отчисления ими денежных средств в государственный и местный бюджеты. Показатели прибыли и добавленной стоимости, являющиеся составными частями более общего результата хозяйст­венной деятельности, — реализации товаров — чаще всего высту­пают в качестве целей и мотивов их деятельности [6, с. 24].

Обобщающим показателем деятельности предприятий и отрас­лей принято считать валовую продукцию, которая отражает меру их вклада в удовлетворение общественных потребностей. В отличие от промышленности, где обычно применяется термин «валовая продукция», отрасли торговли не производят товары и создаваемая в них стоимость называется валовым доходом. Эта стоимость создается трудом работников торговли.

Валовой доход на макроуровне отражает долю торговли в сумме цен на товары народного потребления.

Валовой доход торгового предприятия как экономическая категория в традиционном понимании представляет собой часть стоимости товара, которая предназначается для покрытия издержек обращения и образования прибыли. В его составе можно выделить чистую продукцию. Чистая продукция характеризует собой вновь созданную стоимость, которая, как и в других отраслях экономики, состоит из заработной платы работников и прибыли (рис.1.1).

Рис. 1.1. Состав продукции розничной торговли

Размер доходов торгового предприятия выступает одним из результатов его хозяйственной деятельности. Доходы торгового предприятия являются финансовой основой его деятельности. Наиболее полно экономическая сущность доходов предприятия проявляется через следующие важнейшие задачи, выполнение которых они обеспечивают:

1.   Возмещение всех текущих затрат (издержек обращения), связанных с осуществлением его хозяйственной деятельности. Реализация этой задачи обеспечивает самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности торгового предприятия.

2.   Обеспечение выплат различных видов налоговых платежей, обеспечивающих формирование средств государственного и местного бюджетов, внебюджетных фондов. Реализация этой задачи обеспечивает выполнение финансовых обязательств торгового предприятия перед государством.

3.   Формирование прибыли торгового предприятия, за счет которой образуются фонды производственного развития, дополнительного материального стимулирования персонала, социальных выплат, выплат владельцам имущества, резервный и т.п. Реализация этой задачи обеспечивает самофинансирование развития торгового предприятия в предстоящем периоде [11, с. 158].

Самостоятельность, самоокупаемость, самофинансирование требуют, чтобы размер валового дохода торгового предприятия превышал затраты, необходимые для выполнения им своих задач, т.е. валовой доход торгового предприятия является исходной предпосылкой для конкурентоспособного функционирования предприятия.

Согласно ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» валовой доход торговли – это показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затратами по их приобретению за определенный период времени [12, с. 25].

Под доходами предприятия, с точки зрения бухгалтерского учета (согласно п. 2 ПБУ 9/2008), понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества)  и (или) погашения обязательств, приводящее к росту капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Для более глубокого понимания данного определения необходимо разобраться, что подразумевается под терминами «экономические выгоды», «активы» и «капитал».

Единственное определение экономических выгод можно найти в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (далее Концепция), одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г. В Концепции можно встретить понятие «будущие экономические выгоды», под которыми понимается потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств и их эквивалентов в организацию (п. 7.2.1). При этом считается, что объект имущества принесет в будущем экономические выгоды, если он может быть:

- использован обособленно или в сочетании с другим объектом при производстве продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

- обменен на другой объект имущества;

- использован для погашения кредиторской задолженности;

- распределен между собственниками организации [12, с. 145].

Под эквивалентами денежных средств, как правило, понимают высоколиквидные ценные бумаги, которые в случае необходимости могут быть очень быстро превращены в денежные средства (проданы на рынке ценных бумаг) без существенной потери в их стоимости. Например, к эквивалентам денежных средств относят государственные и муниципальные ценные бумаги.

В отличие от экономической выгоды, определение активов вообще нигде не содержится, даже в названной Концепции. В связи с этим дать им определение, ссылаясь на нормативные акты, представ­ляется крайне затруднительным. Если исходить из содержания п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 2006 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», то активы можно отождествить с имуществом, принадлежащим организации на праве собственности.

Понятие «капитал» является самым сложным не только в бухгалтерском учете, но и в экономической теории. В связи с этим общепринято­го определения капитала нет не только в нашем законодательстве, но и в мировой экономической теории. Чаще всего капитал определяют как имущество организации, свободное от обяза­тельств перед третьими лицами.

Согласно ст. 41 Налогового Кодекса Российской Федерации «Принципы определения доходов», под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ [1].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валовый доход (2)

    Реферат >> Экономика
    ... Во многих странах термин валовый доход является синонимом термина оборот ... суммой валового дохода может иметься в виду весь валовый доход или валовый доход за ... организаций, ежегодный валовый доход может называться доходом от финансирования. Такое ...
  2. Валовой доход и пути его увеличения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , исчисляемые от валового дохода); П - прибыль. Факторы, влияющие на валовой доход. Размер и уровень валового дохода формируется под ...
  3. Валовой доход коммерческого предприятия (1)

    Реферат >> Экономика
    ... образования прибыли является валовой доход. Задачи анализа валового дохода: оценка выполнения плана валового дохода; установление причин ...
  4. Валовой доход коммерческого предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... формирования валового дохода: уровня валового дохода к товарообороту, уровня прибыли от реализации к валовому доходу, уровня издержек к валовому доходу, дающих ...
  5. Валовой доход кафе

    Курсовая работа >> Экономика
    ... эффективности формирования валового дохода: уровня валового дохода к товарообороту, уровня от реализации к валовому доходу, уровня издержек к валовому доходу, дающих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019731521606445