Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Правові відносини між фізичними особами вини-» кають здебільшого з приводу матеріальних, духов­них та інших потреб. З урахуванням зазначеного об'єктам...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Особенностью римской истории было то, что гражданская община, растворяясь сначала в италиках, а затем в провинциалах, оказывала мощное социо-культурно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Дії, тобто активна поведінка, властиві більшості злочинів. За формою прояву дії можуть бути: із докладанням власних фізичних зусиль особи, використанн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Позитивное, или положительное – это официально признанное, действующее в том или ином государстве право, получающее выражение в законах и иных правовы...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Новомосковский филиал

Юридического колледжа

Российской секции

Международной Полицейской Ассоциации

Контрольная работа

По дисциплине: «Уголовно – исполнительное право»

На тему: «Источники уголовно – исполнительного права РФ»

Выполнил: студент группы 3491

Белых А.Н.

Проверил: преподаватель

Силенков Э. В.

г Новомосковск

2010

Содержание

Введение

1. Основные этапы развития российского уголовно – исполнительного законодательства.

2. Уголовно – исполнительный кодекс РФ 1997 г.

3. Иные источники уголовно – исполнительного права.

Заключение

Литература

Введение

Из курса теории права известно, что право образует определенную систему, наиболее крупные элементы которой являются отраслями права. В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить уголовно-исполнительное право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности.

Как и любая отрасль права, уголовно-исполнительное право содержит правовые нормы, регулирующие соответствующие общественные отношения. Предмет уголовно-исполнительного права также составляет общественные отношения. Поэтому понятие предмета в данном случае тесно связано с вопросом о том. какие общественные отношения регулируются нормами уголовно-исполнительного права. Ответ на этот вопрос не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что круг общественных отношений, регулируемых уголовно-исполнительным правом, достаточно широк. И по этой причине к регулированию исполнения уголовных наказаний причастны и другие отрасли права, в частности, трудовое, гражданское, административное право. Кроме того, необходимо отметить, что на протяжении достаточно долгого периода в нашей стране отрасль права, регулирующая исполнение уголовных наказаний, именовалась исправительно-трудовым правом, предметом которого являлось регулирование порядка и условий исполнения (отбывания) наказаний, связанных с применением мер исправительно-трудового воздействия.

Длительное время вопросы уголовного наказания, в том числе и его практического применения, были предметом уголовного права. По мере усложнения системы уголовных наказаний, ее целей и задач, появления новых форм и видов их исполнения, новых органов, исполняющих наказания, из уголовного права в качестве самостоятельной начала выделяться новая отрасль, которая в разных странах получила название пенология, пенитенциарное право.

Термины «пенитенциарное право», «пенитенциарные учреждения», "пенитенциарное воздействие" и т.п., общепринятые в зарубежном, а также российском законодательстве и литературе до 1917г., ныне все чаще употребляются не только в отечественной литературе, но и в официальных документах.

Происшедшие в последние годы принципиальные изменения в стране повлекли за собой кардинальные изменения и в сфере исполнения уголовных наказаний. Конституция РФ 1993г. стала правовой основой для реформирования всех отраслей Законодательства. Необходимость изменений определена также и обязанностью приведения российского законодательства об исполнении уголовных наказаний в соответствие с нормами международного права, обусловленного вхождением России в Совет Европы.

Принятые в начале 90-х годов законодательные акты такие, например, как Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», значительно расширили предмет правового регулирования исправительно-трудового права.

Принятие нового Уголовного (УК) и Уголовно-исполнительного кодексов (УИК) Российской Федерации окончательно трансформировало исправительно-трудового права в уголовно-исполнительное. В результате предметом правового регулирования уголовно-исполнительного права стало исполнение (отбывание) всех видов наказания, предусмотренных уголовным законодательством.

Согласно ст. 5 Федерального закона РФ «О введении Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», положения УИК РФ о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста, вводятся в действие по мере создания необходимых условия для их исполнения, но не позднее 2001 г.

К предмету уголовно-исполнительного права, наряду с регулированием порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, согласно ч. 2 ст. 2 УИК относится регламентация порядка применения к осужденным средств исправления (режима, воспитательной работы, общественно полезного труда, получения общего образования, профессиональной подготовки).

К предмету уголовно-исполнительного права законодательство также относит: правовое регулирование порядка деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания; регламентацию участия органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также граждан в исполнении наказания и исправлении осужденных.

Ряд норм уголовно-исполнительного законодательства регулирует порядок оказания помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, в их социальной и трудовой адаптации и осуществление за ними контроля, что также относится к предмету уголовно-исполнительного права. Таким образом, предметом уголовно-исполнительного права являются отношения, складывающиеся при исполнении (отбывании) всех видов уголовного наказания, при применении к осужденным средств исправления; отношения, возникающие между учреждениями и органами, исполняющими наказание, и осужденными; отношения, возникающие между различными органами, организациями, учреждениями. предприятиями и т.п., а также отдельными гражданами, участвующими в исправлении осужденных и контроле за ними после их освобождения от отбывания наказания.

Метод уголовно-исполнительного права. Если понятие предмета уголовно-исполнительного права, связанное с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются этой отраслью права, то понятие метода обусловлено вопросом о том, как эти отношения регламентируются нормами уголовно-исполнительного права. В данном случае под методом принято понимать совокупность приемов и способов воздействия права на общественные отношения. Между предметом и методом правового регулирования существует весьма жесткая связь. Метод предопределяется особенностями предмета правового регулирования, поскольку уголовное наказание представляет собой прежде всего форму государственного принуждения, его исполнение предопределяет характер основного метода правового регулирования - императивный (властный), предполагающий первенство субъектов правоотношений. Однако это не исключает применения и иных методов правового регулирования - диспозитивного, поощрения и т.д.

Практика свидетельствует, что соотношение императивности и диспозитивности в методе уголовно-исполнительного (ранее исправительно-трудового) права в нашей стране в разные периоды было неодинаковым. Оно обуславливалось во многом политическими и экономическими факторами и проявлялось прежде всего в: а) общем правовом положении субъектов уголовно-исполнительных правоотношений; б) порядке возникновения, изменения и прекращения этих правоотношений; в) характере и соотношении нормативных актов, регулирующих правоотношения; г) средствах их обеспечения.

Система уголовно-исполнительного права. Значительный объем правовых норм, регулирующих отношения по поводу исполнения уголовных наказаний, принятых и принимаемым разными органами власти (законодательной и исполнительной), требует определенной систематизации, четкого их расположения, что облегчило бы усвоение содержания этих актов.

Наукой права разработана такая классификация, предполагающая деление всех правовых норм любой отрасли права на две основные части - общую и особенную. Общая включает те нормы и положения, которые носят общий характер и применимы ко всем или большинству правовых институтов (групп норм) отрасли. Сюда входят нормы-задачи, нормы-принципы, общие вопросы организации исполнения уголовных наказаний и общие вопросы правового статуса субъектов уголовно-исполнительного права.

Особенная часть регулирует отношения, связанные с порядком и условиями исполнения и отбывания осужденным всех видов уголовных наказаний, а также отношения, тесно связанные с первыми, и производные от них, такие как: освобождение осужденных от отбывания наказания и контроль за ними.

Каждая часть состоит из отдельных структурных подразделений системы - правовых институтов, хотя применительно к Общей части, например, к нормам-принципам, нормам, определяющим задачи уголовно-исполнительного законодательства, такой термин не применяется.

Подчеркнем также то обстоятельство, что при выделении институтов права в той или иной отрасли учитываются и сложившиеся в этой науке представления и традиции.

Среди институтов Общей части уголовно-исполнительного права следует назвать: институт правового положения осужденных; систему учреждений и органов, исполняющих наказания, и др.

Особенная часть включает в себя такие институты, как:

- исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, (в виде обязательных работ, штрафа, исправительных работ и др.).

- исполнение наказаний в виде лишения свободы;

- исполнение наказаний в отношении осужденных военнослужащих;

- оказание помощи освобожденным от наказания и контроля за ними и др.

Следует отметить, что выделение институтов уголовно-исполнительного права, относящихся либо к Общей, либо к Особенной частям, достаточно условно, потому что нормы некоторых институтов имеются как в Общей, так и в Особенной частях. Так, институт, регулирующий средства исправления осужденных, регламентируется как нормами Общей части УИК (ст. 9), так и Особенной (ст. 82-86; 103-108; ст. 109-119).

Итак, под системой уголовно-исполнительного права следует понимать научно обоснованную классификацию правовых норм, предполагающую их деление на Общую и Особенную части. а также на правовые институты по предметному признаку регулирования.

Система уголовно-исполнительного права отражена в системе уголовно-исполнительного законодательства. Между этими понятиями много общего, однако они не адекватны и соотносятся примерно также, как нормативный акт и норма права. Поэтому нормы уголовно-исполнительного права могут содержаться и в комплексных правовых актах других отраслей права.

Наиболее полно система уголовно-исполнительного законодательства отражена в нормах Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Изложенные выше положения, относящиеся к предмету и методу правового регулирования, системе законодательства, позволяют сделать вывод, что уголовно-исполнительное право - это отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в сфере исполнения и отбывания всех видов уголовного наказания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовно-исполнительное право (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... В.И. Селиверстов ОБЩАЯ ЧАСТЬ Глава 1 ПОНЯТИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА § 1. Уголовно-исполнительная политика и ее место в политике государства ... виде обязательных работ По российскому уголовному законодательст­ву сущность обязательных работ состоит в ...
  2. Понятие, предмет, метод, цели, задачи, принципы уголовно-исполнительного права

    Реферат >> Государство и право
    ... , цели, задачи, принципы 1.1. Понятие уголовно-исполнительного права Уголовно-исполнительное право (УИП) традиционно понимается в трех значениях: 1) ... УИК) и др. Принцип демократизма выражается в сущности организации процесса исправления осужденных, прежде ...
  3. Уголовно-исполнительное право (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовно-исполнительного законодательства. Понятие и содержание норм уголовно-исполнительно­го права. Виды и структура норм уголовно-исполнительного права. Применение норм уголовно-исполнительного права. Уголовно-исполнительные правоотношения. Понятие ...
  4. Контрольная работа по Уголовно-исполнительное право

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Да и само понятие «гуманность» является относительным понятием. Например, в ... особенно рельефно выражены карательная сущность уголовного наказания, хотя режим ... литература Бриллиантов А.В., Курганов СИ. Уголовно-исполнительное право России. М., Проспект. 2007 ...
  5. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... уголовно-исполнительного права 1.1. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА, ЕГО МЕСТО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ Основной формой выражения и закрепления уголовно-исполнительной политики является уголовно-исполнительное право ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0035760402679443