Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Кулинария->Курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена организации лечебно - профилактического и диетического питания. Данная тема на сегодняшний день является довольно акт...полностью>>
Кулинария->Курсовая работа
Целью написания курсовой работы: по теме «Особенности китайской кухни» является приобретение студентами теоретических и практических знаний о технолог...полностью>>
Кулинария->Реферат
Общественное питание играет важную роль в жизни людей. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют так...полностью>>
Кулинария->Конспект урока
Мета. Обговорити правила культури харчування; провести дискусію на дану тему, акцентуючи увагу на зв’язок між здоров’ям і харчуванням; розширювати зна...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Кулинария

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Во все времена Китай считался одним из главных производителей чая. За долгую историю производства чая в это стране были открыты и внедрены в практику различные способы выращивания чайного листа, продуманы и апробированы принципы его предварительной обработки и последующего хранения, наконец, были сформулированы и возведены в канон сложные процедуры чайного церемониала. Вполне очевидно, что поражающая своим богатством и содержанием китайская чайная культура включала и включает не один десяток более мелких субкультур, сформировавшихся в результате сложного процесса постижения человеком приемов возделывания, обработки и употребления чая, и последующей интерпретации освоенного им опыта. На развитие чайных субкультур повлияли многие факторы. Одним из основных стала так называемая видовая группа, к которой относится тот или иной чай. Это обстоятельство в итоге сформировало качественно различные формы производства и употребления чая.

Сегодня китайские специалисты выделяют следующие видовые группы чаев: зеленые, белые, желтые чаи, улуны, красные и черные чаи, цветочные чаи, а также чаи, прошедшие сложную дополнительную обработку и приготовленные с применением дополнительных ингредиентов - побегов цветов, трав, существенно дополняющих чайный отвар и наделяющих его новыми свойствами

  1. Зеленые чаи. Зеленый чай считается наиболее активно производимым видом чая в Китае. Сегодня он производится в 18 основных чайных провинциях: Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Хунань, Хубэй и др. Традиционный способ производства зеленых чаев был достаточно прост и включал всего три этапа: "извлечение зелени", "сминание" и "сушка". Китайская чайная традиция в течение веков существенным образом преобразила способ обработки этого чая, сделав это действие более сложным.

  2. Белые чаи. Белые чаи относятся к группе слабоферментированных чаев. Традиционный способ обработки этого вида чаев включает следующие этапы: "увядание" на солнце, "печная сушка" и "сушка на огне". Показателем качества белого чая является наличие на чайном побеге и молодых листочках белых ворсинок. Производятся белые чаи, в основном в провинции Фуцзянь.

  3. Желтые чаи. Главная особенность желтых чаев - так называемый "желтый настой, желтые листья" - является следствием технологии его изготовления, когда на этапе предварительной обработки чай, помещенный в закрытое, с определенной влажностью пространство, томится на пару и начинает желтеть. В зависимости от сорта получаемого чая, этот процесс производится либо до, либо после сушки чайного листа.

  4. Улунские чаи. Улунские чаи относятся к классу полуферментированных чаев. Настоящий лист улунского чая после заваривания приобретает красно-зеленый оттенок, поэтому иногда такие чаи называют "чаем зеленого цвета с красной каймой". Материковые улунские чаи в основном производятся в двух китайских провинциях: Фуцзянь и Гуандун. Ввиду различных способов обработки чаев, они подразделяются на подгруппы: южно-фуцзяньские, северо-фуцзяньские, гуандунские и тайваньские улунские чаи.

  5. Красные чаи. Традиционный способ производства красных чаев, в Европе называющихся черными, включает следующие этапы: "извлечение зелени", "сминание", "ферментация" и "сушка". Разделение по качеству красных чаев на сорта происходит во время процесса ферментации, то есть проведенная определенным способом ферментация, по мнению специалистов, в итоге определяет вкусовые свойства чая, внешний вид чайного листа и цвет настоя. Красный чай производится в провинциях Фуцзянь, Аньхой, Чжецзян, Цзянси, Хубэй, Сычуань, Хунань, Юньнань, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу.

  6. Черные чаи. Традиционный процесс производства черных чаев включает следующие этапы: "извлечение зелени", "сминание" или "прессование", "сортировка" и "сушка". Чаи относятся к классу ферментированных чаев. В качестве сырья используется как крупный чайный лист, собранный с нижних частей веток, так и мелкие молодые листочки и побеги чая. В Китае черные чаи пользуются особенной популярностью среди национальных меньшинств. Черные формовочные чаи являются неотъемлемой частью дневного рациона жителей Тибета, Монголии и Синьцзяна. Черные чаи подразделяются на следующие подгруппы: хунаньские, хубэйские, сычуаньские и юньнаньские черные чаи.

Современная классификация китайских чаев отнюдь не ограничивается шестью группами, с которыми мы ознакомились выше. Как это указывалось ранее, в особенную подгруппу китайские специалисты вынесли чаи, прошедшие сложную дополнительную обработку, а также чаи, приготовленные с применением дополнительных ингредиентов - побегов цветов, трав, существенно дополняющих чайный отвар и наделяющих его новыми лечебными свойствами. К этой группе относятся следующие чаи:

  1. Цветочные чаи. Цветочные чаи производятся на основе чайного листа с добавлением сильно пахнущих цветов. Цветочным чаем особенно богаты провинции: Фуцзянь, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и др. Для приготовления цветочных чаев в большинстве случаев используются зеленые чаи, существенно реже - красные и улуны.

  2. Лечебные чаи. Лечебные чаи готовятся с применением различных лекарственных трав и растений. Это позволяет придать чаю, самому по себе обладающему определенными лечебными свойствами, еще большие профилактические и оздоровительные качества. Китайская медицина насчитывает не одну сотню видов лечебных чаев, на протяжении веков применяемых врачами для лечения разного рода заболеваний и недугов.

Влияние чая на здоровье

Чай с незапамятных времен использовался в качестве лекарственного средства. Современные исследования, проведенные в различных научных центрах во многих уголках мира, показывают, что чай предупреждает множество известных заболеваний, он является удивительным средством, которое способно лечить различные недуги и облегчать течение сложных заболеваний. Наиболее эффективно использование чая в следующих целях.

  • Чай - удивительное средство для похудания. Чай понижает содержание холестерина и глицерина в крови, способствует выводу жиров из организма, а также укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Ожирение является следствием нарушения обмена жировых веществ в организме. Предотвращение ожирения с помощью регулярного употребления чая достигается благодаря тому, что в составе чая входит фенол, хлорофилл, витамин С и иные полезные вещества, восстанавливающие жировой обмен в организме. Фенол способен расщеплять жировые образования в организме, хлорофилл - перерабатывать и поглощать излишне содержащийся в организме холестерин. Последствием ожирения и чрезмерного веса является нарушение работы сосудов и потеря их эластичности. Полезные вещества, содержащиеся в чае, восстанавливают работу сосудов и капилляров. Содержащийся в чае фенол повышает эластичность гладких мышц. Кроме этого, последние исследования подтвердили, что это вещество противодействует затвердеванию крови, повышает ее текучесть, предотвращает сгущение тромбоцитов.

  • Чай способен предотвращать сердечно-сосудистую недостаточность. На основании статистических данных, на общее количество людей, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью, приходится около 3.1% больных, которые не употребляют чай, 2.3% - которые время от времени поют этот напиток и всего лишь 1.4% пьющие чай регулярно. Сердечно-сосудистая недостаточность тесным образом связана с неэффективной работой сосудов и образованием тромбов. Содержащийся в чае фенол и появляющийся в результате приготовления чая теин способствуют устранению указанных выше причин, могущих спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.

  • Чай понижает кровяное давление. Содержащиеся в чае фенол, витамины С и Р эффективны для излечивания повышенного кровяного давления. Особенно - фенол. Он улучшает работу кровяных капилляров, делает их более работоспособными.

  • Чай замедляет процесс старения. Процессы оксидирование, протекающие в нашем организме, являются прямой причиной его старения и увядания. Для приостановления этих процессов организму необходимы витамины С и Е. Заваренный чай не только содержит в достаточном количестве эти витамины, а также фенол, стимулирующий работу внутренних органов. В основе большинства медицинских препаратов, направленных на замедление процесса старения, лежит витамин Е, противодействующий процессу оксидирования. Однако, как показывают исследования, витамин Е в чистом виде лишь на 4% приостанавливает этот процесс, что является, безусловно, невысоким показателем. Наиболее эффективным в данном случае может стать содержащийся в чае известный фенол, который замедляет процесс оксидирования на 74%, что является абсолютным показателем среди других подобных веществ.

  • Чай предупреждает образование злокачественных опухолей. Институт профилактики АН КНР, проводивший исследование 140 видов чая на предмет их противодействия образованию злокачественных опухолей, подтвердил идею о том, что химический состав чая вполне может противодействовать образованию злокачественных образований. Фенол и теин способны приостанавливать заражение клеток вирусом на самом первичном этапе, а также притормаживать разрастание опухоли.

  • Чай смягчает ущерб от курения. Никотин, который вместе с табачными смолами попадает в организм человека, приводит к повышению артериального давления, пагубно влияет на сосуды, понижает содержание витамина С в организме, что в итоге ведет к преждевременному старению. Испытания подтвердили, что одна выкуренная сигарета сокращает количество витамина С в организме на 25 миллиграмм. Именно поэтому курильщикам показано пить зеленый чай, позволяющий восполнить необходимое содержание витамина С в организме.

  • Чай понижает процентное содержание тяжелых металлов в организме. Неудовлетворительная экологическая среда является прямым следствием появления в продуктах питания и воде тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия, хрома и т.д.), пагубно влияющих на человеческий организм. Содержащийся в чайных листьях фенол расщепляет элементы тяжелых металлов, скопившихся в организме, приостанавливая их пагубное влияние на человека.

  • Чай нормализует работу центральной нервной системы. Содержащиеся в чайном листе кофеин и алкил оказывают стимулирующее воздействие на работу центральной нервной системы. Они придают ясность мышлению, повышают тонус и настрой.

Лечебные функции чая весьма разнообразны. Помимо указанных выше свойств, зеленый чай также является хорошим мочегонным средством, он противодействует образованию кариеса, нормализует пищеварение, поглощает и выводит из организма токсины и отравляющие вещества, наконец, чай удивительно помогает во время похмельного синдрома.

Цветочные чаи

Зеленый и черный чай удивительным образом сочетается с различными добавками, которые делают аромат напитка еще более душистым, а лечебные функции чая еще более заметными. В современной специализированной литературе насчитывается около полусотни чайных добавок. О некоторых из них - хризантеме, китайской дерезе и плодах лохань - мы поговорим в этот раз.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Китайский язык (начальный курс - 1 часть)

    Книга >> Иностранный язык
    ... Иногда они ходят в кафе пить китайский чай. 2. Ответьте на вопросы по ... éxi Zhōngwén. Они все тоже изучают китайский язык. 课本是他的, 本子也都是他的. Kèběn shì tā ... порядок в зависимости от смысла: 不都bù dōu ‘не все’ 都不dōu bù ‘все не’. Сравним: 报纸都不是我的. Bàozhǐ dōu bù sh ...
  2. Чай и его товароведческая характеристика

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... , фильтрпакеты и т.д Классификация чая 1. По географическому происхождению: - индийский - цейлонский - грузинский - китайский 2. В зависимости от ... пить меньше чая. В заключении нужно отметить, что все целебные свойства чая в максимальной степени ...
  3. Китайская медицина и зубоврачевание в Тебете, Японии, в арабских государствах

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... между человеком и Все (с 3 века до Философские основы китайской медицины Самобытная китайская философия прошла ... из растений: женьшень; лимонник; камфара; чай; ревень; смола. Из продуктов животного ... веке с 1784 по 1826 год Чао Венцинь завершил труд по хирургии ...
  4. Чай и чайные традиции

    Реферат >> Кулинария
    ... вывоза товара из Китайского порта Гуанчтоу. Завозится большое количество чая и все распродается. На ... посвященным. Культура гунфу-ча теснейшим образом связана со всей китайской культурой вообще, с философией ...
  5. Чай понятие и основные товароведные признаки

    Реферат >> Культура и искусство
    ... чая и способов пития, чайные церемонии, приобретающие характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор – все ... району произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д. Все многообразие чаев делится на три ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030438899993896