Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Лекция
Продуктивні сили — це сукупність засобів виробництва, працівників з їхніми фізичними і розумовими здібностями, науки, технологій, інформації, методів ...полностью>>
Экономическая теория->Лекция
Отже, в рамках ординалістської теорії було запропоновано вимірювати суб’єктивну корисність за допомогою відносної шкали, яка показувала уподобання спо...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Сергей Юльевич Витте (1849 -1915 гг.), безусловно, может быть причислен к крупным государственным деятелям в отечественной истории. Будучи в конце XIX...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Начатый в стране, где люди умирали с голоду, НЭП представлял собой радикальный поворот в политике, акт колоссальной смелости. Но переход на новые рель...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Труд в течение рабочего дня можно условно разделить на необходимый и прибавочный.

Необходимым является тот труд, который рабочий затрачивает, чтобы произвести продукцию, необходимую для обеспечения жизни его самого и его семьи. Производимый в это время продукт называется необходимым и оплачивается рабочему.

Прибавочный труд – это труд, затраченный сверх необходимого. Продукт, производимый прибавочным трудом, называется прибавочным и не оплачивается.

Деление труда на необходимый и прибавочный принято только в марксистской теории.

Труд характеризуется интенсивностью и производительностью.

Интенсивность – это напряженность труда, которая определяется степенью расходования рабочей силы в единицу времени.

Интенсивность труда может быть тем выше, чем короче продолжительность рабочего дня. И, наоборот, при увеличении продолжительности рабочего дня интенсивность труда может падать.

Производительность – это результативность труда. Она измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Производительность труда связана не только с трудом, но и с прогрессом техники. При росте производительности труда доля труда, затраченного на производство единицы продукции, падает, а доля средств производства относительно труда возрастает. Но в целом затраты факторов производства падают.

В отличие от других факторов производства труд имеет особенности. Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека, от его рабочей силы и поэтому имеет социальный и политический аспект. Именно это обстоятельство определяет разные подходы экономистов к его исследованию. Так, в западной экономической литературе труд считается товаром в отличие от марксистской теории, где утверждается, что товаром является не труд, а способность человека к труду, его рабочая сила.

Факторы производства взаимодействуют через технологию и организацию производства. Между факторами производства существуют определенные соотношения. Отношение массы средств производства к количеству рабочей силы, которая их использует, называется техническим строением производства. С развитием производительных сил оно растет (ручной труд заменяется машинным). Отношение стоимости средств производства к стоимости рабочей силы называется стоимостным строением производства. Оно возрастает, но медленнее, чем техническое (становятся дешевле средства производства). Связь между техническим и стоимостным строением производства выражается в органическом строении производства – это стоимостное строение в той своей части, которая определяется техническим строением и отражает изменения последнего. С развитием производительных сил оно возрастает.

Вопрос № 17. Закон убывающей предельной производительности факторов производства.

Закон убывающей предельной производительности утверждает, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и далее абсолютного объемов выпуска продукции.

Закон убывающей производительности никогда не был доказан строго теоретически, он выведен экспериментальным путем.

Факторы производства используются в производстве только тогда, когда их производительность представляет собой положительную величину. Если обозначить предельный продукт в денежном выражении через MRP, а предельные издержки - через MRC, то правило использования ресурсов может быть выражено равенством:

MRP = MRC.

Сформулируем теперь закон убывающей производительности в общем виде: если один из факторов производства является переменным, а другие - постоянными, то начиная с некоторого момента, предельная производительность каждой следующей единицы переменного фактора уменьшается.

Предположим, что F1 является переменным фактором, тогда как остальные факторы постоянны:

Совокупный продукт (Q) – это количество экономического блага, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора. Разделив совокупный продукт на израсходованное количество переменного фактора, получим средний продукт (АР).

Предельный продукт (MP) определяется как прирост совокупного продукта, полученный в результате бесконечно малых приращений количества использованного переменного фактора:

Правило замещения факторов производства: отношение приростов двух факторов находится в обратной зависимости от величины их предельных продуктов.

Какой же вывод можно сделать на основании закона убывающей производительности? Совершенно очевидно, что убывание предельной производительности означает не что иное, как возрастание предельных затрат. Ведь если каждая следующая единица переменного фактора увеличивает объем выпуска на величину меньшую, чем предыдущая, то для увеличения объема производства на каждую дополнительную единицу требуется все большее количество единиц переменного фактора. Следовательно, предельные затраты возрастают, хотя цена единицы переменного фактора остается неизменной.

Теперь мы знаем, как изменяются предельная выручка и предельные затраты с изменением объема производства. Предельная выручка постоянна и равна цене, а предельные затраты сначала падают (пока увеличивается предельная производительность), а потом начинают расти (когда предельная производительность сокращается). При каком же объеме выпуска производитель получит максимальную прибыль? Если только производство данного товара способно вообще принести какую-либо прибыль (в противном случае товар не будет выпускаться), эта прибыль будет все время увеличиваться, пока предельные затраты будут снижаться. Но и когда предельные затраты начнут возрастать, прибыль будет еще некоторое время увеличиваться, пока предельные затраты будут меньше предельной выручки (цены товара), т.е. выпуск каждой следующей единицы товара будет увеличивать общую прибыль. Лишь когда предельные затраты превысят предельную выручку, прибыль станет уменьшаться при выпуске дополнительной единицы товара. Таким образом, наибольшую прибыль производителю обеспечит такой объем выпуска, при котором предельные затраты будут равны предельной выручке, т.е. цене товара.

Итак, мы установили, каким будет объем предложения товара по данной цене отдельным производителем. А что произойдет, если цена товара изменится? Очевидно, что увеличение цены сделает выгодным производство нескольких дополнительных единиц товара с более высокими предельными затратами до тех пор, пока предельные затраты от производства последней единицы не станут равны новой цене товара. Наоборот, если цена уменьшится, придется отказываться от производства нескольких единиц продукции с самыми высокими предельными затратами до тех пор, пока предельные затраты не станут опять равны новой цене. Иначе говоря, объем предложения товара увеличивается при увеличении цены и уменьшается при ее уменьшении.

Вопрос № 18. Продукт как результат функционирования общественного производства.

Результатом производства является продукт. Каждый продукт имеет 2 свойства:

удовлетворяет какую-либо потребность

воплощает в себе затраты труда, капитала и др. ресурсов.

Следует различать натурально-вещественную и общественную стороны продукта. Натурально-вещественная сторона - это совокупность механических, химических и др. полезных свойств, делающих продукт способным удовлетворять потребности. Подразделяется на средства производства и средства потребления. Общественная сторона состоит в том, что любой продукт воплощает в себя определенное количество затраченного на его производство труда. В условиях товарного производства продукт имеет стоимость и цену.

С точки зрения стоимости произведённый продукт состоит из:
стоимости потреблённых предметов труда(материальные затраты)
стоимости потреблённых средств производства(амортизация)
стоимости необходимого продукта(зарплата)
стоимости прибавочного продукта, который является источником расширения
производства
На уровне всей национальной экономики результат производства выступает в форме валового национального продукта(валовой национальный доход с 1993г.). Это рыночная стоимость всей произведённой конечной продукции и услуг в экономике за год.

Продукт в своём движении проходит 4 фазы:
производство
распределение
обмен
потребление.
Существуют понятия: “экономический продукт”, “продукция”, “товары”, “работы”, “услуги”.
Экономический продукт - это всё то, что производится и используется в экономике.
Продукцией называют материально-вещественный продукт, созданный в сфере материального производства. Товарами в узком смысле слова называют все объекты купли и продажи, т.е. товаром считают любой экономический продукт, поступивший на рынок. В широком смысле слова понятие товар включает любые производимые блага, предметы (и ввозимые из других стран). Работами в экономике называют трудовую деятельность, подлежащую к оценке и оплате (строительные, ремонтные, монтажные работы).
Услуги - это один из весьма распространённых видов работ, экономической деятельности, результатом которой является изменение качества уже существующих произведённых вещей.
Результат общественного производства представляет собой совокупный общественный продукт (СОП). Это совокупность всех материальных и духовных благ, произведенных в обществе за определенный период времени (год, месяц, день). СОП проявляется в огромном многообразии потребительных стоимостей (жизненных благ).

Чем более развито общественное разделение труда, тем богаче и разнообразнее совокупный общественный продукт. В его состав входят как материальные продукты труда, так и неотделимые от процесса труда услуги (к примеру, услуги транспорта, связи, учителя, врача, артиста).

По своей натурально-вещественной форме СОП делится на 2 части:

1) предметы потребления (потребительские товары и услуги),

2) средства производства (инвестиционные товары). Первые служат удовлетворению личных и непроизводственных потребностей. Это продукты питания, одежда, жилье, видеомагнитофоны, услуги врача, артиста и т. п. Средства производства предназначены для удовлетворения производственных потребностей. Таковы железная руда, прокатные станы, металлорежущие станки, производственные здания и сооружения и т. д. Важное место в составе общественного продукта занимает военная продукция: танки, самолеты, ракеты, автоматы и др.

По стоимостной (денежной) форме СОП подразделяется на материальные затраты и чистый продукт. К первой части относятся расходы на сырье, материалы, топливо, энергию, а также амортизацию за износ основных фондов (средств труда). В материальных затратах воплощены результаты производства прошлого периода. А чистый продукт представляет собой действительный результат производства данного периода.

Допустим, годовой сбор зерна в стране составил 230 млн. т. На его производство затрачены семена, удобрения, горючее, тракторы, сельскохозяйственные машины и другие средства производства, которые равны по стоимости 120 млн. т. зерна. Тогда чистый продукт, созданный в зерновом хозяйстве, составит 110 млн.т.

Чистый продукт делится на необходимый и прибавочный. Это деление обусловлено в свою очередь делением на необходимый и прибавочный труд.

Необходимым продуктом называется та часть чистого продукта, которая служит воспроизводству рабочей силы. Он идет на удовлетворение потребностей работников и членов их семей в продуктах питания, одежде, обуви, жилье. Назначение необходимого продукта - удовлетворение не только физиологических, но и культурных, социальных и духовных потребностей. С развитием человеческого общества роль нефизических потребностей возрастает.

Прибавочным продуктом называется та часть чистого продукта, которая производится сверх необходимого продукта. Он предназначен для удовлетворения общих общественных потребностей, прежде всего накопления, т. е. расширения производства, а также для обороны страны, содержания нетрудоспособных членов общества. Для количественного измерения величины совокупного общественного продукта применяются системы показателей, которые различаются по странам. В рыночной экономике стран Запада используется система национальных счетов (СНС), принятая ООН. Это валовой внутренний продукт (ВВП), его разновидность - валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Экономической теории (11)

    Контрольная работа >> Биология
    ... Красноярский государственный торгово-экономический институт Контрольная работа по дисциплине «Экономическая теория» Вариант 20 ... момента для экономической теории была принята субъективная мотивировка экономического поведения индивидов. В экономическую науку ...
  2. по Экономической теории (8)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... М. В. Ломоносова Факультет управления КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По курсу: «Экономическая теория» Выполнил: студентка V курса факультета ... №383-ФЗ по состоянию на 29.09.2010 года. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебное ...
  3. по Экономической теории (13)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... природу экономических колебаний, сущность экономического роста, инфляции и безработицы.Экономическая теория также как ... подходов. ВНП рассчитанный по доходам распределяется на ... амортизационные отчисления. ВНП рассчитанный по расходам, включает 4 части – ...
  4. по Экономической теории (1)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ Контрольная работа по курсу «Экономическая теория. Часть 1» вариант 10 Выполнила ... Новикова Е.В. Экономическая теория. Часть 1. Учебный курс (учебно-методический комплекс) 50 лекций по микроэкономике ...
  5. по Экономической теории (6)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра экономической теории КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине “Экономическая теория” Вариант № _19 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013191699981689