Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Лекция
Продуктивні сили — це сукупність засобів виробництва, працівників з їхніми фізичними і розумовими здібностями, науки, технологій, інформації, методів ...полностью>>
Экономическая теория->Лекция
Отже, в рамках ординалістської теорії було запропоновано вимірювати суб’єктивну корисність за допомогою відносної шкали, яка показувала уподобання спо...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Сергей Юльевич Витте (1849 -1915 гг.), безусловно, может быть причислен к крупным государственным деятелям в отечественной истории. Будучи в конце XIX...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Начатый в стране, где люди умирали с голоду, НЭП представлял собой радикальный поворот в политике, акт колоссальной смелости. Но переход на новые рель...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социальную среду жизни людей образуют:

отношение собственности;

социальное устройство общества.

Отношение собственности по-разному влияет на деловую активность. Общественная, «ничейная», собственность не стимулирует активную хозяйственную деятельность. Частная собственность, напротив, побуждает к инициативному, более результативному труду. Однако с точки зрения социальной она не во всем хороша. То, что попадает в руки одних, становится недоступным другим. Растет имущественное расслоение общества, которое часто приводит к социальной напряженности.

С целью создания благоприятной социальной среды государство часть благ должно оставлять общедоступными: природные богатства, леса, парки, зоны отдыха, заповедники, общественный транспорт, водные ресурсы и т. п.

Социальное устройство общества основано на социальном законодательстве. От социального законодательства зависит состояние в стране социального страхования, предполагающего выплату пенсий, пособий, обслуживание инвалидов, стариков, больных и других категорий нетрудоспособного населения. Об уровне социальной среды общества судят по таким показателям, как жилищно-коммунальные и бытовые условия жизни и труда, возможности для использования свободного времени, уровень здравоохранения, образования, культуры и т. п.

К естественной среде относятся разного рода ресурсы и иные условия жизни.

Ресурсы – это все то, что используется на производство товаров и услуг. Различают ресурсы человеческие (трудовые), природные, инвестиционные, предпринимательские. Важнейшим элементом жизненной среды являются трудовые ресурсы. Их часть, занятая в материальной и непроизводственной сфере, образует экономически активное население. В развитых странах Запада его доля составляет 70 % всех трудовых ресурсов, в развивающихся 45–55 %. Важно учитывать и соотношение между трудоспособной частью населения и неработающими. Его называют демографической нагрузкой. В среднем в мире (в том числе и в России) 100 трудоспособных обеспечивают своим заработком 70 детей и пенсионеров.

Природные ресурсы – это дары природы. В мире лишь три государства – Россия, США и Китай – имеют практически все известные виды природных ресурсов. Большинство стран осуществляют свою экономическую деятельность в условиях естественной ограниченности ресурсов. Природные ресурсы, разведанные и добытые, становятся сырьем для разнообразных отраслей материального производства. В свою очередь, сырьевые материалы, вовлеченные в общественное производство, превращаются в экономические ресурсы.

Инвестиционные ресурсы включают в себя производственные площади, энергетические мощности, систему складских и транспортных средств, сеть сбытовых организаций. Процесс накопления этих ресурсов называется инвестированием. Экономическими инвестициями являются те, которые обслуживают производственный процесс.

Под предпринимательским ресурсом понимаются организационные и управленческие способности, необходимые в производстве товаров и услуг.

Особенностью всех ресурсов является то, что они редки или имеются в ограниченном количестве.

Ограниченность означает, что общество может предложить меньше ресурсов, чем хотели бы иметь люди.

Так, ограниченность труда связана с тем, что трудоспособные жители любой страны строго фиксированы в каждый момент времени не только численно, но и профессионально.

Ограниченность природных ресурсов определяется географией страны и наличием в ее недрах полезных ископаемых.

Инвестиционная ограниченность определяется предыдущим развитием страны, тем, какой производственный потенциал она успела накопить.

Ограниченность предпринимательства обусловлена тем, что природа далеко не каждого наделяет талантом предпринимателя.

Естественную ограниченность ресурсов следует отличать от экономической. Редкость ресурсов с точки зрения экономистов заключается в том, что всех имеющихся в распоряжении любого общества ресурсов всегда недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей людей. Это не заданное природой свойство ресурсов, а скорее, отношения между людьми по поводу ресурсов. К примеру, если экономисты говорят об ограниченности земли как фактора производства, то речь идет не об ограниченности квадратных километров площади, на которых осуществляется жизнедеятельность общества, а о том, что общество не может, даже используя всю имеющуюся землю, произвести столько потребительских благ, чтобы удовлетворить все человеческие потребности.

Редкость – это ситуация, когда запасы некоторого блага меньше потребностей в нем.

Редкость блага является относительной категорией, поскольку предполагает сравнение величины запасов блага с величиной потребности в них. Если запасы блага превышают потребности в них, то у общества нет стимула к их наращиванию и поддержанию. Поэтому запасы будут истощаться до тех пор, пока они не станут редкими. Тогда деятельность, направленная на пополнение запасов этого блага, станет экономически целесообразной.

Вопрос № 12. Экономические ограничения. Граница производственных возможностей.

Ограничение производственного объема, прежде всего, связано с обстоятельством редкости ресурсов, необходимых для функционирования производственных процессов. Однако для удовлетворения определенного набора потребностей в ресурсах, которые предназначены для производства продукции, необходимо достаточное их количество. Условие ограниченности производственных ресурсов, а также принятие определенного экономического решения рассматривается с помощью границы производственных возможностей. Ей характерен обыкновенный экономический выбор, т. е. где выпускаются только два вида продукции и действуют экономические ограничения по данной продукции. Граница производственных возможностей означает оптимальные направления сочетаний по выпуску двух видов продукции при условии использования имеющихся технологий в условиях редкости и ограниченности ресурсов, а также в определенных экономических и социальных, политических действующих положениях.

Граница производственных возможностей характеризует достижение максимальных возможностей при определенном объеме производственных ресурсов по выпуску двух видов продукции. Данная граница показывает предел производственных общественных возможностей по производству того или иного товара. Сочетание всего выпуска двух видов продукции находится на границе в виде максимального объема производства, получение которых возможно по итогам эффективного и рационального использования всех ресурсов, которыми располагает общество.

Продукция, которая находится за пределами границы производственных возможностей, оказывается более потребляемой и востребованной, чем любая другая продукция, находящаяся на самой границе. Данное обстоятельство объясняется тем, что за пределами границ могут возникнуть крупные производственные объемы продукции, что в результате благоприятным, выгодным образом сложится для населения. Однако достижение данных производственных направлений при таком объеме ресурсов, которые имеются в наличии, а также при использовании данной производственной технологии невозможно.

В случае нахождения продукции в пределах границы производственных возможностей наблюдается вероятность возникновения таких направлений. Однако выпуск продукции в таком количестве будет нерационален и неэффективен, а также при этом производственные ресурсы не будут использованы в полном объеме, т. е. исключится возможность использования обществом данных ресурсов на данный период времени, возникнет неэффективность их применения. Таким образом, общественное производство продукции будет сокращено, а значит, снизится уровень удовлетворения потребностей населения, что не будет соответствовать целям производства.

Ценностью является любое принятое экономическое решение, например, если принимается решение об увеличении производства одной продукции, что возможно только при уменьшении количества выпуска другой продукции, наблюдается эффективное и полное использование всех имеющихся производственных ресурсов.

Увеличение уровня границы производственных возможностей может быть осуществлено путем открытия новых современных технологических возможностей, нахождения новых источников полезных ископаемых, развития различных научных знаний в любых отраслевых областях.

Иначе говоря, переход с низкого уровня границы производственных возможностей на более высоки, возможен в результате развития научно-технического прогресса. Следовательно, данным переходом можно отразить рост уровня экономики в целом, который, в свою очередь, характеризует увеличение количества производства продукции и услуг в экономическом процессе.

Вопрос № 13. Цели экономической деятельности. Понятие благосостояния, его элементы.

Человечество, как и отдельный человек, всегда стремилось к достижению благосостояния. Уже в идеях раннего утопического социализма уничтожение частной собственности, уравнительное распределение и полная регламентация общественной жизни рассматривались как условие достижения всеобщего счастья. По мнению представителей данного учения, человек несчастлив потому, что испытывает зависть к более удачливому соседу. А уничтожить зависть можно только одним путем - сделать всех одинаковыми.

Цель экономической деятельности человека в повышении благосостояния большинства, создании материальных условий для свободы людей, увеличения их социальной защищенности. Измеритель экономической деятельности - ВПК (статистический показатель, измеряющий совокупную рыночную ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года). Если из ВВП вычесть стоимость амортизации, то получим ЧНП (чистый национальный продукт). Исключив из ЧНП косвенные налоги, уплачиваемые государству, получим НД (национальный доход). НД выступает как совокупный доход собственников всех ресурсов. Если к ВВП прибавить доходы данной страны за рубежом и вычесть доходы иностранцев, работающих в этой стране, то получим ВНП (валовой национальный продукт), используемый для оценки доходов экономики страны. ВНП – стоимость продукции, которая является собственностью граждан данной страны, где бы она не находилась и не функционировала. 
Связь между уровнем экономики и уровнем жизни населения. Можно производить много, но жить плохо: 1) Хозяйство ведется нерационально. 2) Ресурсы отвлекаются на непроизводственные затраты 3) Устаревшие технологии 4) Комфортные условия жизни людей обеспечиваются материальными благами и услугами. 
Потребление – экономическое понятие, обозначающее использование произведенных в текущем году товаров и услуг с целью удовлетворения повседневных нужд. Если страна бедная, то она сразу все потребляет. Если страна производит больше, чем потребляет, то у нее есть возможность часть ВНП потратить на накопление. Накопление – сбережение части доходов текущего года для использования их в будущем.

Теория благосостояния связана с изучением таких методов организации хозяйства, которые обеспечивают обществу максимизацию богатства или, как говорит современная наука, экономического благосостояния. Предмет этого раздела экономической науки можно определить и как сравнение разных состояний экономики. Поскольку экономика благосостояния, по большей части, состоит из оценочных суждений, истинность которых нельзя проверить эмпирическими методами, ее принято относить к нормативной области экономической науки. Согласно взглядам Парето, совершенная конкуренция обеспечит максимизацию функции полезности в масштабах всего общества. Однако в начале двадцатого века возникли определенные сомнения в истинности данного положения. В этой связи следует упомянуть о взглядах английского экономиста Г.Сиджвика (1838-1900), который впервые стал рассматривать такие понятия как богатство и благосостояние, как с позиции общества, так и с позиции отдельного индивида, сделав акцент на том, что одни и те же понятия имеют разное значение в зависимости от того, глядим ли мы на них с общественной или индивидуальной точки зрения. Поэтому у Сиджвика накопленный запас материальных ресурсов (что являлось синонимом богатства у классиков) и богатство общество, его реальный доход представляют собой отнюдь не одну и ту же величину. Как известно, в рамках классической школы политической экономии аксиомой являлось положение А.Смита, что каждый человек, преследуя собственную выгоду, одновременно служит интересам общества (в этом суть принципа "невидимой руки" - прим. автора). Сиджвик же приводит простые, ставшие ныне хрестоматийными, примеры несовпадения частной и общественной выгоды и делает вывод, что для эффективного решения многих типов производственных проблем требуется вмешательство государства в той или иной форме. По мнению Сиджвика, недостатки системы "естественной свободы" в еще более выпуклой форме проявляются в системе распределения, чрезмерном неравенстве доходов. Предвосхищая экономистов двадцатого века, он пишет, что более равномерное распределение созданного богатства повышает общий уровень благосостояния.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Экономической теории (11)

    Контрольная работа >> Биология
    ... Красноярский государственный торгово-экономический институт Контрольная работа по дисциплине «Экономическая теория» Вариант 20 ... момента для экономической теории была принята субъективная мотивировка экономического поведения индивидов. В экономическую науку ...
  2. по Экономической теории (8)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... М. В. Ломоносова Факультет управления КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По курсу: «Экономическая теория» Выполнил: студентка V курса факультета ... №383-ФЗ по состоянию на 29.09.2010 года. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебное ...
  3. по Экономической теории (13)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... природу экономических колебаний, сущность экономического роста, инфляции и безработицы.Экономическая теория также как ... подходов. ВНП рассчитанный по доходам распределяется на ... амортизационные отчисления. ВНП рассчитанный по расходам, включает 4 части – ...
  4. по Экономической теории (1)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ Контрольная работа по курсу «Экономическая теория. Часть 1» вариант 10 Выполнила ... Новикова Е.В. Экономическая теория. Часть 1. Учебный курс (учебно-методический комплекс) 50 лекций по микроэкономике ...
  5. по Экономической теории (6)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра экономической теории КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине “Экономическая теория” Вариант № _19 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010459423065186