Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Лекция
Продуктивні сили — це сукупність засобів виробництва, працівників з їхніми фізичними і розумовими здібностями, науки, технологій, інформації, методів ...полностью>>
Экономическая теория->Лекция
Отже, в рамках ординалістської теорії було запропоновано вимірювати суб’єктивну корисність за допомогою відносної шкали, яка показувала уподобання спо...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Сергей Юльевич Витте (1849 -1915 гг.), безусловно, может быть причислен к крупным государственным деятелям в отечественной истории. Будучи в конце XIX...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Начатый в стране, где люди умирали с голоду, НЭП представлял собой радикальный поворот в политике, акт колоссальной смелости. Но переход на новые рель...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

 На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, то есть циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные факторы (монетарные), то есть структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег). Кроме общих факторов скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.

Вопрос № 46. Денежное обращение и его эволюция. История российских денег.

Деньги являются одним из основных феноменов экономической жизни, выступая в качестве реальной связи хозяйствующих субъектов государства. Теории денежного обращения посвящали свои труды выдающиеся мыслители, как прошлого времени, так и нынешней эпохи. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Хорошо функционирующая денежная система способствует максимальному использованию материальных и трудовых ресурсов. И наоборот, разбалансированная денежная система нарушает кругооборот доходов и расходов, парализует жизненную силу общества, вызывая колебания уровня производства, занятости и цен. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежного обращения, организации и развития денежной системы, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы.

Эволюция денежного обращения связана с тремя историческими направлениями:

докапиталистическими формациями;

капиталистическим способом производства;

информационным обществом, основанным на вертикально интегрированной в его структуре системе электронно-вычислительной техники.

Исторические этапы эволюции денег легко прослеживаются вместе с изменением собственности на средства производства:

индивидуальной частной собственности на орудие труда и условия труда;

индивидуальной частной собственности на средства производства;

акционерной собственности (новая форма собственности объектов производства и интеллектуальных достижений типа «ноу-хау»).

Предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и иностранных государств. Деньги - историческая категория, присущая товарному производству. До появления денег имел место натуральный обмен.

К древнейшим видам денег относятся товары, которые использовались повседневно, а при обмене служили всеобщим эквивалентом: продовольственные (скот, соль, чай, зерно, рис и др.), меховые (шкуры пушных зверей), орудие труда (мотыги, топоры, ножи, лопаты), украшения (кольца, браслеты, цепочки). Постепенно роль денег перешла к металлам, сначала в форме слитков разной формы, а с VII в. до н.э. - в форме чеканных монет. До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро, а в некоторых странах (в Ассирии и Египте) еще в древности (за два тысячелетия до н.э.) - золото. С развитием товарного производства золото и серебро стали денежными товарами. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота, а сложившаяся в странах запада на рубеже 70-80х годов система информационных банков данных в сочетании с информационными технологиями, обладающими функциями обратной связи, породили новую технологию денежного обращения.

В условиях перехода к исторически новому типу денежного обращения, основанного на кредите, закономерности функционирования старых форма денег не всегда проецируются на новую модель денежного обращения. Последняя строится на кредитной основе приведшая к расширению роли депозитных денег (срочных и сберегательных счетов) и появлению нового носителя — электронного трансфера. Депозитно-электронный тип всеобщего эквивалента, опосредующий функционирование общенациональной системы финансов, пришел на смену так называемым «постзолотых денег».

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя основными субъектами: физическими лицами, юридическими лицами и государственными органами.

Онере де Бальзак утверждал, что "деньги - это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными". Более строго и сухо определяют их экономисты. А. Смит называл деньги "колесом обращения", К. Маркс - "всеобщим эквивалентом".

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляют собой денежное обращение.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредотачиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги.

Денежное обращение - достаточно сложная конструкция, соединяющая в себе как основные сущностные характеристики денег, так и механизмы, способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.

Денежное обращение - это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчёты в хозяйстве. Объективной основой его является товарное производство. С помощью денег осуществляется процесс обращения товаров, движение ссудного капитала и биржевого (фондового) рынка.

Понятие «денежное обращение» неразрывно связано с понятием и содержанием денежного оборота, который представляет собой совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, выступая в функции средства обращения и средства платежа, за определённый период времени. Он включает товарный оборот, нетоварный оборот и перераспределительные операции, распределяясь по нескольким денежным потокам: товарным, трудовым, финансовым и кредитным.

По экономическому характеру операций структура денежного оборота состоит из следующих платежей:

за товары и услуги;

за выполненные строительно-монтажные работы;

оплата труда и платежи к ней приравненные;

страховые платежи;

платежи финансовой системе;

платежи и расчёты с банковской системой;

расчёты и платежи на финансовом и биржевом рынке.

Понятие денежного оборота трактуется в экономической науке по-разному. Например, денежный оборот - это: движение денег; проявление сущности денег в их движении; кругооборот денег; кругооборот, как наличных, так и безналичных денег; кругооборот совокупных платежей; сумма платежей за определённое время.

Таким образом, к денежному обороту можно отнести такое движение денег, в процессе которого денежные знаки переходят от одного субъекта к другому.

К денежному обороту неправомерно относить:

движение денежных средств по разным счетам одного владельца;

движение денежных средств, в котором они выступают только как счётные единицы (бухгалтерское проводки по внутрибанковским счетам без отражения их на расчётных счетах клиентов);

перемещение наличных денег, без передачи их другому владельцу.

Следовательно, денежный оборот - это процесс кругооборота денег (переход их из одних рук в другие или их обращение) в наличной и безналичной формах.

Деньги в своей натуральной форме как самостоятельная ценность, в том числе золотые и серебряные монеты, известны с незапамятных времен. Монетное обращение в России (в Киевской Руси) возникло в IX-X вв. Быстрое развитие чеканка монет получила после создания централизованного Российского государства в XV веке. Значительно позже появились бумажные деньги. Первые бумажные деньги, как и сама бумага, были изготовлены в Китае. Их подробно описал посетивший Китай в конце XIII века знаменитый итальянский путешественник Марко Поло. Во время правления династии Юань (1271-1368 гг.) они печатались в больших количествах и были главным средством денежного обращения в Китае. В Северной Америке и Западной Европе денежные знаки стали выпускаться позже: в Америке - в 1690 г., во Франции - в 1718 г., в Австрии - в 1762 г., в Пруссии - в 1765 г.

В России первые бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в период царствования Екатерины II, в 1769 году. Они мало походили на деньги в нашем представлении. Это были скорее банковские обязательства - расписки на получение монеты. Бумага для ассигнаций изготовлялась на Красносельской мануфактуре (а позже на бумажной мануфактуре в Царском Селе) и имела водяные знаки. Печать осуществлялась в Сенатской типографии.

Качество первых ассигнаций было невысоким как из-за плохой бумаги, так и по полиграфическому исполнению: печатное изображение состояло в основном из текста и нумерации. Ввиду простоты выделки ассигнаций вскоре после выпуска началась их подделка. Массовый выпуск фальшивых ассигнаций осуществил на привезенном печатном станке Наполеон II в период своего вторжения в Россию. В 1814-1815 гг. курс бумажного рубля упал до 20 копеек. Ввиду сложившегося положения министр финансов Д. Гурьев представил Александру I доклад, в котором указал на необходимость замены существующих ассигнаций и устройства особого заведения для изготовления бумажных денег. Получив согласие императора, Д. Гурьев обратился к "сведущему во всех технических производствах" генерал-лейтенанту А. А. Бетанкуру с предложением выяснить условия и способы приготовления новых денежных знаков. Бетанкур разработал проект строительства нового бумагоделательного и типографского производства, которое впоследствии было названо Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг. С созданием Экспедиции началось изготовление полноценных бумажных денег.

Новые ассигнации, изготовленные Экспедицией в 1818-1819 гг. по образцам Бетанкура и Хованского, были значительно сложнее. Их номиналы составили 100, 50, 25, 10 и 5 руб. Основным средством борьбы с подделкой стали водяные знаки, которыми воспроизводили портреты и даже картины русских художников. По четырем сторонам купюр высвечивался текст "Государственная банковская сторублевая (или другого достоинства) ассигнация". Рисунки на ассигнациях выполняли граверы. Стремясь усложнить рисунок и повысить качество бумажных денег, Экспедиция приглашала талантливых художников и граверов

(Я. Рейхель, Г. Скамони, А. Зауэрвейд) и внедряла в производство новые машины и технологии.

Осуществлялось это как с санкции правительства РСФСР, так и самовольно. Несмотря на низкое качество местных денежных знаков, их выпуск был необходим для экономической жизни на окраинах страны. Правительство РСФСР санкционировало временный выпуск денежных знаков в Средней Азии, на Урале, в Сибири. В районах, захваченных интервентами и белогвардейцами, также появлялись местные деньги, на которых изображались исторические памятники России. Так, на деньгах Юденича был изображен знаменитый Медный всадник, на деникинских - здание Московского кремля и Петроградского Адмиралтейства, на врангелевских - новгородский памятник "Тысячелетие России".

К концу гражданской войны в стране находилось в обращении огромное количество денег и их суррогатов. В такой обстановке следовало срочно поднять курс рубля, а для этого провести денежную реформу, одним из этапов которой стал выпуск в 1922 г. банковских билетов - червонцев, которым присваивалось золотое содержание. Один червонец приравнивался к 10-рублевой золотой монете дореволюционной чеканки. Билеты на 25 процентов обеспечивались золотом, а в остальной части - легкореализуемыми товарами и векселями. Таким образом, денежное обращение впервые после Октябрьской революции получило твердую валюту - червонец. Но параллельно с червонцами обращались обесцененные советские денежные знаки.

Тогда правительство поставило перед Гознаком задачу создания качественно новых советских денег, на которых должны были быть помещены образы простых советских людей - рабочего, крестьянина, красноармейца. Их портреты в 1922 г. были заказаны выдающемуся скульптору И. Шадру. Созданные им и воплощенные художниками Гознака в гравюре портреты сеятеля, рабочего, кузнеца-молотобойца, красноармейца были размножены в миллионах экземпляров новых денежных знаков и марок. Большой вклад в создание образцов изделий Гознака внес художник И. И. Дубасов. С 1961 г. в дизайне денежных знаков была канонизирована идея величия СССР, когда образ В. И. Ленина становится непреходящим элементом графики на купюрах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Экономической теории (11)

    Контрольная работа >> Биология
    ... Красноярский государственный торгово-экономический институт Контрольная работа по дисциплине «Экономическая теория» Вариант 20 ... момента для экономической теории была принята субъективная мотивировка экономического поведения индивидов. В экономическую науку ...
  2. по Экономической теории (8)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... М. В. Ломоносова Факультет управления КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По курсу: «Экономическая теория» Выполнил: студентка V курса факультета ... №383-ФЗ по состоянию на 29.09.2010 года. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебное ...
  3. по Экономической теории (13)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... природу экономических колебаний, сущность экономического роста, инфляции и безработицы.Экономическая теория также как ... подходов. ВНП рассчитанный по доходам распределяется на ... амортизационные отчисления. ВНП рассчитанный по расходам, включает 4 части – ...
  4. по Экономической теории (1)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ Контрольная работа по курсу «Экономическая теория. Часть 1» вариант 10 Выполнила ... Новикова Е.В. Экономическая теория. Часть 1. Учебный курс (учебно-методический комплекс) 50 лекций по микроэкономике ...
  5. по Экономической теории (6)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра экономической теории КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине “Экономическая теория” Вариант № _19 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001230001449585