Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Лекция
Продуктивні сили — це сукупність засобів виробництва, працівників з їхніми фізичними і розумовими здібностями, науки, технологій, інформації, методів ...полностью>>
Экономическая теория->Лекция
Отже, в рамках ординалістської теорії було запропоновано вимірювати суб’єктивну корисність за допомогою відносної шкали, яка показувала уподобання спо...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Сергей Юльевич Витте (1849 -1915 гг.), безусловно, может быть причислен к крупным государственным деятелям в отечественной истории. Будучи в конце XIX...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Начатый в стране, где люди умирали с голоду, НЭП представлял собой радикальный поворот в политике, акт колоссальной смелости. Но переход на новые рель...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

г) рост населения необходим для поддержания низкого уровня заработной платы и высокого уровня нормы прибыли.

Ранний меркантилизм относится к трети XV - середине XVI вв. Представители: Стаффорд, де Сантис, Скаруффи.

Под богатством понимается золото и серебро. Главным в этом учении является теория денежного баланса, которая обосновала политику увеличения денежного богатства чисто законодательным путем. В целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу. Все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы должны были истратить на покупку местных изделий. В связи с недостатком денег их функции сводились к средству накопления.

Поздний меркантилизм относится ко 2-й половине XVI вв. Представители: Томас Ман,

А. Серра, Антуан де Монкретьен.

Ими была создана теория активного торгового баланса, который обеспечивается путем вывоза готовых изделий из своей страны. Разрешался вывоз денег за границу. Главенствовал принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой.

Под богатством понимается избыток продуктов, который на внешнем рынке превращается в деньги. Деньги выполняют функции средства накопления и средства обращения, т.е. поздний меркантилизм трактовал деньги как капитал, признавал, что деньги – это товар.

Принципы меркантилистов:

1)      регулирование внешней торговли с целью притока в страну золота и серебра;

2)      поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья;

3)      протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары;

4)      поощрение экспорта, особенно готовой продукции;

5)      рост населения для поддержания низкого уровня зарплаты.

Поздний меркантилизм был прогрессивным. Он содействовал развитию торговли, судостроению, промышленности, международному разделению труда.

В России одним из ярких выразителей идей меркантилизма был выдающийся государственный деятель А.Л. Ордын-Нащекин (1605-1680). Изданный им Новоторговый устав 1667г. пронизан идеями меркантилизма, стремлением привлечь в страну и удержать драгоценные металлы, покровительством отечественной торговле и купечеству.

Вопрос №4. Физиократы: новый подход к созданию богатства и предмету экономической теории.

Физиократы (франц. physiocrates, от греч. phýsis – природа и krátos – сила, власть, господство), представители одного из направленийклассической буржуазной политической экономии, возникшего во Франции в середине 18 в. и явившегося реакцией намеркантилизм. Основатель направления – Ф.Кенэ,  представители - Г. Летрон, А.Р.ТюргоМирабо, П.Мерсье де ла РивьерДюпон де Немур. Теории физиократов разрабатывались также в Италии, Великобритании, Германии, Швеции и других странах.

  Направление физиократов сложилось в обстановке нарастающего кризиса феодальной системы, экономического упадка предреволюционной Франции. Подвергнув критике меркантилизм, физиократы считали, что внимание правительства должно быть обращено не на развитие торговли и накопление денег, а на создание изобилия «произведений земли», в чём, по их мнению, заключается подлинное благоденствие нации. Физиократы перенесли исследование о происхожденииприбавочной стоимости из сферы обращения в сферу производства и этим заложили основу для анализа капиталистического производства. Однако они ограничивали производство сферой земледелия. Физиократы подобно У.Петти придерживались в политической экономии метода естественных наук. Признавая объективную реальность внешнего мира, физиократы представляли общество как естественное «физическое» явление, развитие которого происходит в соответствии с законами «естественного порядка». Физиократы не поднялись до материализма и атеизма своих современников – французских просветителей 18 в. Законы «естественного порядка», установленные, по их мнению, богом, проявляются через «положительные законы», создаваемые верховной государственной властью.

  Признавая объективность экономических категорий, физиократы неисторически подходили к капиталистическому строю, считали его естественным и вечным. Полагая, что прибавочная стоимость создаётся только в земледелии, единственной её формой признавализемельную ренту. Излишек произведённых потребительных стоимостей над использованными в процессе производства потребительными стоимостями физиократы называли «чистым продуктом» (доходом). Исходя из ошибочной натуралистической трактовки «чистого продукта», представлявшего собой по существу прибавочную стоимость, физиократы допускали двойственность в его анализе, то трактуя «чистый продукт» в феодальном духе – выводя его из природы и отношения к земле, то толковали его как действительно экономическую категорию, высвобожденную из феодальной оболочки. Этим были обусловлены противоречия в системе физиократов: феодальный облик системы сочетался с её буржуазной сущностью.

  Основываясь на правильном положении, что производителен только труд, создающий прибавочную стоимость, однако, считали единственно производительным земледельческий труд. Современное им общество они делили на три класса: производительный класс, представители которого создают «чистый продукт» (включает только работников земледелия); класс собственников – получателей земельной ренты (включает землевладельцев, государя и получателей десятины); «бесплодный» класс, в который входят граждане, занятые др. услугами и видами труда, кроме земледелия. Теория классов физиократов игнорирует пролетариат как самостоятельный действительно производительный класс.

Существенной заслугой физиократов было то, что они в пределах буржуазного кругозора дали анализкапитала. Физиократы проанализировали вещественные составные части капитала, различая «ежегодные авансы», годичные затраты и «первичные авансы», представляющие собой фонд организации земледельческого хозяйства и затрачивавшиеся сразу на много лет вперёд. Такое деление капитала, правильно обусловленное способами, какими «авансы» входили в стоимость годового продукта, соответствует делению на основной и оборотный капитал, хотя обобщающие понятия последних отсутствуют у физиократов. Деление на авансы физиократы допускали только для капитала, которым считали лишь капитал, вложенный в земледелие. Капитал, вложенный в промышленность, физиократы ошибочно считали «бесплодным», не создающим «чистый продукт».Деньги физиократы не причисляли ни к одному из видов авансов. Для них не существовало понятие денежного капитала. Физиократы утверждали, что деньги сами по себе «бесплодны», и признавали лишь одну функцию денег – как средства обращения. Накопление денег считали вредным, поскольку оно изымает деньги из обращения и лишает их единственной полезной функции – служить обмену товаров. Главная заслуга физиократов, в частности Кенэ, заключается в том, что они впервые предприняли попытку провести анализ общественного воспроизводства.

  Несмотря на классовую и историческую ограниченность своих взглядов, физиократы сделали важные выводы об особенностях капиталистического способа производства. Критикой современных им порядков физиократы доказывали экономическую несостоятельность изжившей себя феодальной системы хозяйства и тем самым объективно участвовали вместе с передовыми мыслителями той эпохи в идеологической подготовке буржуазной революции во Франции, осуществившей большую часть их программы.

Вопрос №5. Классическая школа политической экономии и её вклад в развитие науки.

Политическая экономия - наука о законах, управляющих производством, распределением и обменом жизненных благ в человеческом обществе на различных ступенях его развития.

Политэкономия как самостоятельная отрасль знания возникла в конце XVI в. Особую роль в развитии и формировании политической экономии сыграли А. Смит и Д. Рикардо. Их заслугой является то, что основой бурно развивающегося капиталистического общества, его материального богатства (мануфактуры, мореплавания, торговли и пр.) они провозгласили труд.

На основе трудовой теории стоимости была сделана попытка объяснения происхождения трудовых доходов, а также на основе экономических критериев выделены основные классы буржуазного общества. Большой вклад в развитие политэкономии как науки внес К. Маркс, который в своих произведениях дал глубокий и всесторонний анализ буржуазного общества, законов его движения и развития, показал неизбежность эволюции экономических процессов. Целостный подход к изучению общества позволил К.Марксу не только выявить сущность буржуазного общества (капитал), но и показать его противоречия, глубоко исследовать тенденции его развития, в частности науки и производительных сил. Маркс подчеркивал, что основой движения истории служит социальная форма производства, специфика которой обусловлена производственными отношениями. Большое значение Маркс придавал исследованию стоимости как социальной формы труда, соответственно выделению субъектов труда (в рамках буржуазного общества - рабочего и капиталиста).

Значительный вклад в развитие политэкономии в XX в. внес Дж. М. Кейнс (1883-1946). Исследуя функциональные аспекты закономерностей воспроизводства, количественные связи таких показателей, как капитальные вложения и национальный доход, инвестиции и занятость населения, потребности и сбережения, совокупное количество денег в обращении, уровень цен, зарплаты, прибыли и процент Кейнс доказал, что бесперебойное функционирование общественного производства возможно только в условиях активной роли государства - государственного регулирования экономики. Это явилось важным вкладом в политэкономию, получившим название «кейнсианской революции».

В настоящее время можно выделить следующие направления в политэкономии: неоклассическое, посткейнсианское, марксистское; социально-институциональное.

Истоки классического направления - английская классическая политэкономия (А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Ст. Милль) акцентирует внимание на роли труда; выступает против теории предельной полезности и предельной производительности; признает исторически преходящий характер капиталистической системы.

Классическое направление с позиции рабочего класса получило свое развитие в марксизме (К. Маркс, К. Каутский, В. Ленин, Г. Плеханов). В конце XX в. это направление представлено в работах марксистов, теоретиков радикальной политэкономии, социально-институциональной школы и посткейнсианства.

Неоклассическое направление (Ж. Б. Сэй, А. Маршалл, Ф. Хайек, Л. Мизес, М.Фридмен и др.) Характерны для него: факторный анализ (на основе трех факторов производства - труд, капитал, земля), закон равенства совокупного спроса и совокупного предложения; теория предельной полезности. Родоначальник этого направления - Сэй. Значительный вклад в это направление внес А. Маршалл (1842-1924), который основным пунктом рыночной экономики считал отношение спроса, и предложения Исследования важных зависимостей экономических отношений как главных привело Маршалла к отказу от понятия политэкономия (замене его «экономикой»).

Посткейнсианское направление включает в себя положения классической школы А. Смита и Д. Рикардо, некоторые идеи К. Маркса, ряд положений институционализма. Посткейнсианцы считают необходимым общенациональное планирование экономики. Большое значение посткейнсианцы придают распределению национального дохода, считая увеличение зарплаты благоприятным фактором для развития экономики. К таким же благоприятным факторам они относят профсоюзы, законодательство.

Социально-институциональное направление акцентирует свое внимание на роли социальных институтов в экономике. В рамках этого направления получили развитие теории: прав собственности (Р. Коуз, А. Алчиан); общественного выбора (К. Эрроу,

Дж. Бьюкенен); теория агентов, трансакционная теория организаций.

Вопрос №6. Марксистские представления о задачах и целях политической экономии.

   Рычагом, при помощи которого марксизм революционизировал политическую экономию, явилась материалистическая диалектика в целом и материалистическое понимание истории в особенности. Методологической основой марксистско-ленинской политической экономии служит диалектический и исторический материализм. По характеристике Ленина, в марксизме философия и политическая экономия «... связаны в цельное материалистическое миросозерцание»



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Экономической теории (11)

    Контрольная работа >> Биология
    ... Красноярский государственный торгово-экономический институт Контрольная работа по дисциплине «Экономическая теория» Вариант 20 ... момента для экономической теории была принята субъективная мотивировка экономического поведения индивидов. В экономическую науку ...
  2. по Экономической теории (8)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... М. В. Ломоносова Факультет управления КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По курсу: «Экономическая теория» Выполнил: студентка V курса факультета ... №383-ФЗ по состоянию на 29.09.2010 года. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебное ...
  3. по Экономической теории (13)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... природу экономических колебаний, сущность экономического роста, инфляции и безработицы.Экономическая теория также как ... подходов. ВНП рассчитанный по доходам распределяется на ... амортизационные отчисления. ВНП рассчитанный по расходам, включает 4 части – ...
  4. по Экономической теории (1)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ Контрольная работа по курсу «Экономическая теория. Часть 1» вариант 10 Выполнила ... Новикова Е.В. Экономическая теория. Часть 1. Учебный курс (учебно-методический комплекс) 50 лекций по микроэкономике ...
  5. по Экономической теории (6)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра экономической теории КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине “Экономическая теория” Вариант № _19 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001802921295166