Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность исследования. Независимо от того, каков профиль деятельности предприятия, в процессе деятельности всегда происходит формирование его дохо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Доходы, полученные от деятельности предприятий и организаций, подлежат налогообложению. Неправильное отражение доходов и расходов от совершаемых хозяй...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Процесс управления хозяйственной деятельности, особенно процесс производства товаров, продукции, работ, услуг связан с затратами не только овеществлен...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Учет расчетов с персоналом по оплате труда является сложным и трудоемким участком работы бухгалтерии и связан с правильным и своевременным начислением...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1 Учет расчетов по налогу на прибыль и использование прибыли

Основным нормативным документом, лежащим в основе разработки положения организация об учётной политике для целей налогообложения является ПБУ 18/02, которое устанавливает правила формирования в бухгалтерском учёте информации о расчётах по налогу на прибыль. Налоговый учёт организации ведётся в электронном виде на базе программы "1С: Бухгалтерия", информация в которую переносится из программы бухгалтерского учёта в разрезе отдельных хозяйственных операций, с возможностью вывода на печать аналитических регистров налогового учёта. В качестве регистров налогового учёта используются бухгалтерские отчеты, предусмотренные типовой конфигурацией программы, используемой в организации для целей бухгалтерского учёта, а также справки бухгалтеров, расчёты и другие регистры бухгалтерского учёта, отвечающие необходимым требованиям, установленным статьёй 313 НК РФ. Кроме того, при организации системы налогового учёта на исследуемой организации используются сводные регистры налогового учёта, которые ведутся в электронном виде в программе "EXEL".

В случае, если в регистрах бухгалтерского учёта содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями НК РФ, такие регистры дополняются необходимыми реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учёта.

Формирование аналитических данных бухгалтерского учёта организуется таким образом, чтобы на их основании формировать данные налогового учета. Для этого те хозяйственные операции, которые не имеют различия в налоговом и бухгалтерском учёте в полном объёме используются при организации системы налогового учёта.

Объекты учёта, которые имеют различия в налоговом и бухгалтерском учёте принято отражать обособленно с целью дальнейшей корректировки налогооблагаемой базы.

В соответствии с Учетной политикой организации для целей исчисления налога на прибыль при учете доходов и расходов применяется метод начисления в соответствии со ст.271 и 272 НК РФ.

Доходы, подлежащие налогообложению, делятся на доходы от реализации и прочие доходы, определение и состав которых перечислены, соответственно, в статьях 249 и 250 НК РФ. Следует учесть, что перечень внереализационных доходов, поименованных в статье 250 НК РФ, не закрыт и все доходы, возникшие у налогоплательщика и отвечающие определению дохода, данного в статье 41 НК РФ, подлежат налогообложению, за исключением доходов, перечисленных в статье 251 НК РФ.

Согласно статье 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). К подобным налогам относятся налог на добавленную стоимость (пункт 2 статьи 168 НК РФ), акциз (статья 198 НК РФ).

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Все иные доходы, не относящиеся к доходам от реализации, являются прочими доходами.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 (Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н), без сомнения, является существенным шагом в реформировании бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" позволяет решить следующие задачи:

отразить в бухгалтерском учете и отчетности организации влияние на порядок расчета налога на прибыль факторов, возникающих в результате применения различных методов отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и для целей налогообложения;

осуществить взаимосвязь показателя, отражающего финансовый результат деятельности организации за отчетный период (прибыль или убыток), исчисленного по правилам бухгалтерского учета, и налоговой базы по налогу на прибыль, рассчитанной в порядке, установленном налоговым законодательством;

оценить степень уменьшения налоговой нагрузки в будущих отчетных периодах в виде отложенных налоговых активов;

установить эффективный контроль за правильностью расчета налоговых обязательств по налогу на прибыль и отражения операций, связанных с формированием указанного показателя в бухгалтерском учете и отчетности.

Формирование текущего налога на прибыль (текущего налогового убытка) производится по следующей схеме (Приложение Г).

Разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налоговой прибылью (убытком), образованная в результате применения различных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом законодательстве, состоит из постоянных и временных разниц.

Постоянные разницы отражают доходы и расходы организации, которые исключаются из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

Постоянные разницы возникают в следующих ситуациях:

1) если для целей налогообложения не признаются:

расходы, осуществляемые сверх норм, установленных налоговым законодательством (командировочные, представительские, рекламные и др.);

убытки в размере стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с безвозмездной передачей;

убытки в виде разницы между оценочной и балансовой стоимостью имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал другой организации;

доходы и расходы, связанные с формированием резервов, если в налоговом учете создание резервов не предусмотрено либо расчеты отчислений в резервы и порядок их использования осуществляются по разным правилам;

убытки или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде;

2) если в бухгалтерском учете не отражены доходы и расходы, признаваемые для целей налогообложения:

доходы и расходы, связанные с формированием резервов, если в бухгалтерском учете эти резервы не формируются;

доходы в виде безвозмездного получения услуг сторонних организаций или физических лиц.

Постоянные разницы подразделяются на положительные и отрицательные.

Постоянные положительные разницы ведут к увеличению в отчетном периоде налоговой базы по налогу на прибыль, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета, и формируют постоянное налоговое обязательство.

Постоянное налоговое обязательство рассчитывается как произведение постоянной положительной разницы на ставку налога на прибыль, действующую в отчетном периоде.

Постоянное налоговое обязательство увеличивает в отчетном периоде сумму условного налога на прибыль и отражается в бухгалтерском учете проводкой: Дебет 99 Кредит 68.

Постоянные отрицательные разницы ведут к уменьшению в отчетном периоде налоговой базы по налогу на прибыль, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета, и формируют постоянный налоговый актив.

Постоянный налоговый актив рассчитывается как произведение постоянной отрицательной разницы на ставку налога на прибыль, действующую в отчетном периоде.

Постоянный налоговый актив уменьшает в отчетном периоде сумму условного налога на прибыль и отражается в бухгалтерском учете проводкой: Дебет 68 Кредит 99.

Временные разницы отражают доходы и расходы организации, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или других отчетных периодах.

При формировании налогооблагаемой прибыли временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль.

Отложенный налог на прибыль - сумма, которая оказывает влияние на величину налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Временные разницы подразделяются на вычитаемые и налогооблагаемые.

Вычитаемые временные разницы ведут к увеличению в отчетном периоде налоговой базы по налогу на прибыль, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета, и формируют отложенный налоговый актив.

Отложенный налоговый актив увеличивает в отчетном периоде сумму условного налога на прибыль и отражается в бухгалтерском учете проводкой: Дебет 09 Кредит 68. По мере погашения отложенного налогового актива в последующих отчетных периодах производится соответствующее уменьшение суммы налога на прибыль обратной проводкой: Дебет 68 Кредит 09.

Налогооблагаемые временные разницы ведут к уменьшению в отчетном периоде налоговой базы по налогу на прибыль, и формируют отложенное налоговое обязательство.

Отложенное налоговое обязательство - часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным периодом.

Отложенное налоговое обязательство уменьшает в отчетном периоде сумму условного налога на прибыль и отражается в бухгалтерском учете проводкой: Дебет 68 Кредит 77. По мере погашения отложенных налоговых обязательств в последующих отчетных периодах производится соответствующее увеличение суммы налога на прибыль обратной проводкой: Дебет 77 Кредит 68. (Приложение Д)

3. Анализ прибыли и её использование

3.1 Анализ динамики и структуры прибыли (убытка)

Основным источником данных для проведения анализа динамики и структуры прибыли является форма №2 "Отчёт о прибылях и убытках" Анализ каждого слагаемого прибыли организации имеет большое значение, так как он позволяет выбрать направления активизации деятельности организации, стратегию поведения, направленную на минимизацию потерь и финансового риска от вложенного капитала. Выбор направлений анализа определяется целями управления.

Важнейшим составляющим элементом бухгалтерской прибыли (до налогообложения) является прибыль от продаж. Поэтому в первую очередь анализируют прибыль до налогообложения и в её составе прибыль от продаж.

Абсолютное отклонение = П1 - П0, (3.1)

где П1 и П0 - абсолютные показатели отчётного и базисного периодов.

Темп роста = П1х 100%, (3.2)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния организации по данным финансовой отчетности (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основы анализа финансового состояния организации по данным финансовой отчетности……………………………………………. 1.1 Понятие бухгалтерской отчетности на предприятии…………………….. 1.2 Методика анализа финансового состояния организации по данным финансовой отчетности ...
  2. Анализ финансовой отчетности (29)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по анализу данных финансовой отчетности в целях формирования объективного мнения и достоверной оценки финансового положения организации, её платежеспособности и финансовой ... анализ финансового состояния организации для установления уровня ее финансовой ...
  3. Анализ финансовой отчетности предприятия (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и вертикальный анализ активов и пассивов организации (по данным ф. № 1) Показатель Остатки по балансу, тыс ... ФНС учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций. Анализ финансовой отчетности: учебник / ...
  4. Оценка финансового состояния предприятия по данным бухгалтер-ского баланса на примере ООО Автоп

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности, а в первую очередь – бухгалтерского баланса. По бухгалтерскому балансу определяют конечный финансовый ...
  5. Анализ финансового состояния государственного унитарного предприятия Хабаровский рынок

    Реферат >> Финансы
    ... финансовое состояние предприятия "Хабаровский рынок"; - предложить ряд мероприятий по улучшению финансового состояния данного ... отчетность, утвержденные Минфином м Госкомстатом РФ, методика проведения анализа по Ефимовой О.Е.). Анализ финансового состояния ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017061233520508