Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Порядок расчета заработной платы……………………..…………17 .1. Историческая справка предприятия…………………………………….17 . . Анализ расчетов по заработной плате и прочи...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предпринимателей и организаций, реглам...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В настоящее время предприятия и организации любой организационно-правовой формы и формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетическо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В связи с переходом нашей страны от административно-командной системы управления экономикой к рыночным методам изменилась и резко возросла роль кредит...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Порядок формирования финансовых результатов

Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности формируется в виде прибыли или убытка, определяемого как разница между полученными доходами и произведёнными расходами организации.

Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации - прибыль, а расходов над доходами - уменьшение имущества - убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации.

Для целей бухгалтерского учёта понятие доходов и их классификация установлены положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №32н., а понятие расходов и их классификация установлены Положением по бухгалтерскому учёту "Расходы организации" ПБУ 10/99, утверждённым приказом Министерства Финансов РФ от 06.05.1999 №33н. [7, 8].

В соответствии с внесёнными Минфином России изменениями три вида доходов и расходов фирмы - операционные, внереализационные и чрезвычайные - объединились в один. Теперь они называются прочими.

В связи с этим, начиная с 2006 года в зависимости от характера получения доходов, условий их получения и направлений деятельности организации доходы подразделяются на две основные группы: доходы от обычных видов деятельности и прочие поступления. Так же делятся и расходы.

Учёт доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности организации (продажа покупной продукции в общественном питании, производство и продажа продукции собственного производства), а также формирование финансового результата по этим видам деятельности осуществляется на счёте 90 "Продажи" [45].

На этом счёте отражаются выручка и себестоимость по проданным товарам, продукции (работам и услугам), в частности:

по готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства;

по работам и услугам промышленного характера;

по покупным товарам и т.д.

Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности. При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчётном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счёта 90 "Продажи" и дебету счёта 62 "Расчёты с покупателями и заказчиками".

Одновременно фактическая себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг списывается в дебет счёта 90 "Продажи" в корреспонденции с кредитом счетов 43 "Готовая продукция", 44 "Расходы на продажу",20 "Основное производство".

По дебету счёта 90 "Продажи" списывается учётная стоимость товаров в корреспонденции со счётом 41 "Товары". Одновременно с этим осуществляется сторнирование (наценок, надбавок), относящихся к проданным товарам в корреспонденции со счётом 42 "Торговая наценка".

Одновременно с обработкой товарных и кассовых отчётов материально ответственных лиц на счетах бухгалтерского учёта должны быть своевременно отражены все операции по реализации продукции и товаров.

При оптовой реализации продукции собственного производства реализация отражается на основании счетов - фактур Дт 62 Кт 20.

На сумму наличной выручки Дт 50 Кт 90. На стоимость блюд и изделий по абонементам и талонам Дт 62-2 Кт 90.

По отчётам материально - ответственных лиц и прилагаемых к ним документам, учётная стоимость покупных товаров и сырья, израсходованная на реализованную продукцию, в течение месяца списывается следующим образом Дт 90 Кт 20, 41-2.

В предприятиях питания при любом варианте учётных цен на продукцию собственного производства и покупных товаров сумма выручки от реализации продукции собственного производства и покупных товаров отражается по кредиту счёта 90 "продажи".

На предприятиях общественного питания в качестве учётной цены, как правило, применяют продажную цену. При учёте сырья и товаров по продажным ценам их списание в дебет счёта 90 "Продажи" производится по учётным продажным ценам Дт 90 Кт 41.

При расчёте реализованной торговой наценки могут использоваться следующие способы:

по общему обороту предприятия питания;

по среднему проценту;

по ассортименту остатка товаров.

Планом счетов бухгалтерского учёта предусматривается детальное отражение доходов и расходов от обычных видов деятельности путём введения отдельных субсчетов к счёту 90 "продажи".

К счёту 90 "Продажи" могут быть открыты субсчета:

90-1 "Выручка";

90-2 "Себестоимость продаж";

90-3 "Налог на добавленную стоимость";

90-4 "Акцизы";

90-9 "Прибыль/убыток от продаж".

На субсчёте 90-1 "Выручка" учитываются поступления активов (денежных средств или иного имущества), признаваемые выручкой.

На субсчёте 90-2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость проданных товаров (работ, услуг), по которым на субсчёте 90-1 "Выручка" признана выручкой.

На субсчёте 90-3 "Налог на добавленную стоимость" учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя, в корреспонденции со счётом 68 "Расчёты по налогам и сборам" (субсчёт 68-1)"Расчёты по налогу на добавленную стоимость".

На субсчёте 90-4 "Акцизы" учитываются суммы акцизов, включенные в цену проданной подакцизной продукции (товаров), - в корреспонденции со счётом 68 "Расчёты по налогам и сборам" (субсчёт 68-3 "Расчёты по акцизам").

Субсчёт 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" предназначен для выявления финансового результата от продаж за отчётный месяц.

Записи по остальным субсчетам осуществляются суммарно в течение отчётного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и кредитового оборота по субсчёту 90-1 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчётный месяц.

Финансовый результат ежемесячно списывается с субсчёта 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" на счёт 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счёт 90 "Продажи" не имеет сальдо на отчётную дату.

По окончании отчётного года все субсчета, открытые к счёту 90 "Продажи" (кроме субсчёта 90-9 "Прибыль/убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчёт 90-9 "Прибыль/убыток от продаж".

Исчисление НДС производится исходя из полученного дохода от реализации продукции и товаров в разрезе установленных ставок налога по расчётным ставкам. Не облагается налогом на добавленную стоимость оборот от реализации продукции собственного производства в студенческих и школьных столовых, детских дошкольных учебных заведений, столовых иных заведений социально - культурной сферы, финансируемых из бюджета.

Записи в журналах - ордерах и ведомостях по счёту 90 "Продажи" ведутся по каждому подразделению раздельно. В конце месяца составляется сводный журнал - ордер, записи из него переносят в Главную книгу.

В бухгалтерском учёте общая схема формирования финансовых результатов от продажи товаров, продукции, работ, услуг (без акцизов и таможенных пошлин) может быть выражена проводками, указанными в приложении 1.

Учёт прочих доходов и расходов, а также формирование финансового результата по ним осуществляются на счёте 91.

Планом счетов бухгалтерского учёта предусматривается раздельное отражение прочих доходов и расходов путём введения отдельных субсчетов по учёту: прочих доходов - субсчёт 91-1, прочих расходов - субсчёт 91-2, сальдо прочих доходов и расходов субсчёт 91-9.

На субсчёте 91-1 "Прочие доходы" учитываются поступления активов, признаваемые прочими доходами. На субсчёте 91-2 "Прочие расходы" учитываются прочие расходы. Субсчёт 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" предназначен для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчётный месяц. Этот счёт аналогичен по своему назначению счёту 90-9 "Прибыль /убыток от продаж".

Записи по субсчетам 91-1 "Прочие доходы" и 91-2 "Прочие расходы" производятся накопительно в течение отчётного года.

Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчёту 91-2 "Прочие расходы" и кредитового оборота по субсчёту 91-1 "Прочие доходы" определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчётный месяц.

Это сальдо ежемесячно списывается с субсчёта 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" на счёт 99 "Прибыль и убыток".

По окончании отчётного года все субсчета, открытые к счёту 91 "Прочие доходы и расходы" (кроме субсчёта 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов") закрываются внутренними записями на субсчёт 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

По кредиту счёта 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчёт 91-1 "Прочие доходы") в течение отчётного периода находят отражение:

поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение) активов организации - в корреспонденции со счетами учёта расчётов или денежных средств (счета 51, 52, 76);

поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; (счета 51, 52, 76);

поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а также проценты и иные доходы по ценным бумагам - в корреспонденции со счетами учёта расчётов (счёт 76);

прибыль, полученная организацией по договорам простого товарищества - в корреспонденции со счётом 76 "Расчёты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчёт 76-3 "Расчёты по причитающимся дивидендам и другим доходам");

поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров - в корреспонденции со счетами учёта расчётов или денежных средств (счета 51, 52, 62, 76);

поступления от операций с тарой - в корреспонденциями со счетами учёта тары и расчётов;

проценты, полученные (подлежащие получению) за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации - корреспонденции со счетами учёта финансовых вложений или денежных средств (счета 51, 52, 58);

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению - в корреспонденции со счетами учёта расчётов или денежных средств (счета 51, 76);

поступления, связанные с безвозмездным получением активов - со счётом учёта доходов будущих периодов (субсчёт 98-2 "Безвозмездные поступления");

поступления в возмещение причинённых организации убытков - в корреспонденции со счетами учёта расчётов (счета 60, 76);

суммы кредиторской задолженности по которым истёк срок исковой давности - в корреспонденции со счетами учёта кредиторской задолженности (счета 60, 76);

курсовые разницы - в корреспонденции со счетами учёта денежных средств, финансовых вложений, расчётов и др. (счета 50, 52, 58, 62, 76).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния организации по данным финансовой отчетности (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основы анализа финансового состояния организации по данным финансовой отчетности……………………………………………. 1.1 Понятие бухгалтерской отчетности на предприятии…………………….. 1.2 Методика анализа финансового состояния организации по данным финансовой отчетности ...
  2. Анализ финансовой отчетности (29)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по анализу данных финансовой отчетности в целях формирования объективного мнения и достоверной оценки финансового положения организации, её платежеспособности и финансовой ... анализ финансового состояния организации для установления уровня ее финансовой ...
  3. Анализ финансовой отчетности предприятия (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и вертикальный анализ активов и пассивов организации (по данным ф. № 1) Показатель Остатки по балансу, тыс ... ФНС учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций. Анализ финансовой отчетности: учебник / ...
  4. Оценка финансового состояния предприятия по данным бухгалтер-ского баланса на примере ООО Автоп

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности, а в первую очередь – бухгалтерского баланса. По бухгалтерскому балансу определяют конечный финансовый ...
  5. Анализ финансового состояния государственного унитарного предприятия Хабаровский рынок

    Реферат >> Финансы
    ... финансовое состояние предприятия "Хабаровский рынок"; - предложить ряд мероприятий по улучшению финансового состояния данного ... отчетность, утвержденные Минфином м Госкомстатом РФ, методика проведения анализа по Ефимовой О.Е.). Анализ финансового состояния ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026781558990479