Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Я́ков Ефи́мович Си́верс (Яков-Иоганн Сиверс) (19 августа 1731(17310819) — 23 июля 1808) — русский политический деятель, новгородский губернатор, чрезв...полностью>>
История->Реферат
Начал карьеру в русском флоте в 1723 году, стал морским офицером в 1733 году. Участник Русско-турецкой войны (1735—1739), Семилетней войны (1756—1763)...полностью>>
История->Реферат
Когда вспыхнула Семилетняя война, Темпельгоф вступил в пехотный полк, где вскоре был произведён в капралы. В конце 1757 года он был переведён в артилл...полностью>>
История->Реферат
Родился в Люневиле 22 апреля 1726 года; пажом был определён ко двору вдовы императора Иосифа І Амалии Вильгельмины, и при открытии кампании за Австрий...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Фрак (фр. fraс) — мужской парадный вечерний костюм особого покроя: пиджак короткий спереди с длинными узкими фалдами (полами) сзади, брюки с атласными лампасами.

1. История

Такими особенностями своего вида фрак обязан тому, что он был первоначально элементом кавалерийской униформы офицеров, а его форма позволяла им, одновременно удобно находиться в седле, верхом на коне, и при этом еще и эффектно выглядеть.

Появился фрак во Франции в середине 18-го века и был исключительной военной одеждой и первоначально ни в коем случае, не относился к парадной одежде. Но тот факт, что в те времена офицеры были из высшего сословия и, конечно же, часто появлялись на званых вечерах и балах, постепенно привел к тому, что фрак стал модной на те времена одеждой для торжественных случаев.

Во времена Великой французской революции появились фраки в стиле «инкруаябль» (невероятные). Он был снабжен чрезмерно большим воротником и лацканами, дополнялся не менее внушительным галстуком, закрывавшим подбородок, а туго накрахмаленный воротник рубашки, доходил до середины щек. В России во времена Павла I такие фраки, ставшие своеобразным символом бунтующей Франции, были запрещены и лишь после кончины императора вновь появились в столичных салонах, а затем превратились в повседневную одежду.

Неслучайно в "Горе от ума" А. С. Грибоедова встречаются несколько неодобрительные слова о фраке, который в самом начале XIX в. мог восприниматься еще с опаской:

Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем, Рассудку вопреки, наперекор стихиям (д. III, явл. 22).

Встарь фраки обычно шили из тонкого сукна, а порой и из бархата, обычно синего, коричневого или зеленого цветов. Изначально черный цвет ассоциировался с трауром, и такой фрак надевали только для участия в траурных церемониях, предпочитая в повседневной и праздничной жизни надевать фраки других цветов, о чем сохранилось немало свидетельств и в русской литературе.

“Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям” носил фрак “брусничного цвета с искрой”. Гоголь Н.В. "Мертвые души"

Все почти с наивным детским любопытством смотрели на белую шляпу и зеленый фрак Пьера. Толстой Л.Н. "Война и мир"

К последней трети XIX столетия фрак практически исчез с улиц, уступив место смокингам и пиджакам, и превратился в парадный туалет для торжественных и официальных мероприятий, проходящих в соответствии со строгим протоколом. Со временем их стали носить также и танцоры, и музыканты.

2. Описание

Под фрак надевается сорочка с туго накрахмаленной манишкой, стоячим воротником с загнутыми углами и скромными запонками; повязывается белый пикейный или шёлковый галстук-бабочка; поверх сорочки надевается белый пикейный жилет (шёлковый не считается хорошим тоном) с тремя пуговицами, которые всегда должны быть застёгнутыми.

В нагрудный карман пиджака вкладывается белый носовой платок (если на груди не прикреплены ордена). При себе следует иметь свежие белые перчатки. С фраком следует носить карманные часы на цепочке, а не наручные.

Фрачные брюки снабжены атласными лампасами.

Фрак полагается носить только с черными лаковыми туфлями и черными носками. Когда холодно, поверх фрака надевают черное пальто, к которому полагаются белый шарф, белые перчатки и чёрная шляпа-цилиндр.

Чтобы отличить участников мероприятия от обслуживающего персонала, также одетого во фраки, персонал надевает не белые, а черные жилеты и галстуки-бабочки.

Фрак подчёркивает малейшие изъяны в осанке, поэтому людям с дефектами позвоночника, сутулым и т. п. можно посоветовать вместо фрака надеть смокинг; следует, однако, иметь в виду, что фрак - одежда для официальных мероприятий, а смокинг - для неофициальных, хотя и торжественных.

3. Фрак в бальных танцах

Фрак является обязательной формой одежды в Европейской программе по бальным танцам

4. Фрак в конном спорте

Фрак является обязательной формой одежды в соревнованиях по выездке. Покрой такого фрака несколько отличается от танцевального и светского, с тем чтобы обеспечить всаднику наибольшее удобство при управлении лошадью.


В Викисловаре есть статья «фрак»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фрак


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Западная Фракия

    Реферат >> История
    ... Восточная Македония и Фракия. 1. География Западная Фракия является частью более ... традиционную западную границу Западной Фракии. К Западной Фракии также относится и ... города Западной Фракии 3. История История Западной Фракии, как и Фракии вообщее имеет очень ...
  2. Восточная Фракия

    Реферат >> История
    ... В настоящее время Восточная Фракия предстваляет собой единственное европейское ... Имброс). Население Население Восточной Фракии, как и Фракии вообще, в Средние века ... В настоящее время население Восточной Фракии представлена почти исключительно турками, ...
  3. Контакти фракийцив и скифив

    Реферат >> История
    ... македонці зібрали зі скіфів і фракійців (можливих союзників). Аполоній ... напирають сарматські, а з заходу — нові фракійські племена. Ряд фактів говорять ... . — С. 224—234. Редина Е.Ф. К вопросу о фрако-скифских культурных взаимоотношениях (скифское однолезвийное ...
  4. Госпожа Бовари (2)

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... , тирольцы в курточках, обезьянки в черных фраках, кавалеры в коротких брючках, и все ... задевая встречных развевающимися фалдами черного фрака, фармацевт бодро понесся вперед. ... . Господин Аран в наглухо застегнутом черном фраке, в белом галстуке, в панталонах с ...
  5. Бесы (2)

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... осел, что я влюблен, я фрак купил, посмотри, фрак любви, пятнадцать целковых; капитанская ... . Лакей, внесший кушанье, был во фраке, в мягких неслышных сапогах и в перчатках. - ... господина средних лет, в очках, во фраке, в перчатках и - в кандалах (настоящих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018389225006104