Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Доклад
Человечество создало компьютеры по своему подобию мышления Из этой мысли и анализа художественных произведений и фильмов вытекает, что люди аналогичны...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В данной работе речь будет идти о семье, этой важнейшей форме организации личного быта, основанной на супружеском союзе и родственных связях, т е на м...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Рассматривая вопросы, стоящие перед диагностикой развития, которые могут быть разрешены только на основе изучения всей последовательности хода развити...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Ребенок на каждом этапе своего возрастного развития требует особого к себе подхода Задача системы образования и всех взрослых, воспитывающих ребенка, ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретический аспект феноменологии застенчивости

1.1 Понятие застенчивости

1.2 Психологические особенности застенчивых людей

1.3 Психологическая характеристика зрелого возраста

1.4 Связь застенчивости и общения в зрелом возрасте

2. Исследование гендерных различий в проявлении застенчивости в зрелом возрасте

2.1 Организация и методы исследования

2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов

Заключение

Библиографический список

Приложение А. Анкета: Свойственна ли Вам застенчивость (Зимбардо Ф.)

Приложение Б. Анкета: Насколько Вы застенчивы

Приложение В. Личностный опросник для измерения эмоционального отношения к общению (Вассерман Л.И., Карпова Э.Б., Вукс А.Я.)

Приложение Г. Результаты анкеты "Свойственна ли Вам застенчи вость?"

Приложение Д. Результаты анкеты "Насколько Вы застенчивы?"

Приложение Е. Результаты опросника эмоционального отношения к общению

ВВЕДЕНИЕ

Изменение социально-экономической ситуации в обществе, ценностных и социальных ориентации людей привели к усугублению конфликтов, к сложностям при установлении контактов и восприятии людьми друг друга. Затруднения при знакомстве, возникающие отрицательные эмоции в ходе общения, трудности в выражении своего мнения, излишняя сдержанность обусловлены функционированием такого феномена как застенчивость. Застенчивость является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений.

Застенчивость и порожденные ею трудности общения являются одной из главных психологических проблем современности в связи с тем, что все большее количество людей проживает концентрировано в городах, где необходимость взаимодействия особенно актуальна. При этом нагрузка на психику в настоящее время несравнимо больше, чем ранее. Она определяется высоким ритмом жизни, обилием информации, своеобразием способов ее приобретения и многими другими обстоятельствами. В неблагоприятных условиях глубоко личностные свойства, такие как застенчивость, аутистичность, интровертированность, могут обостряться и из субъективно ощущаемых трудностей превращаться в объективное препятствие для полноценных личностных контактов.

Как отдельное самостоятельное свойство личности, застенчивость в отечественной психологии практически представлена в работах Кона И.С., Добровича А.Б, Кунициной В.Н., Шингаева Н.В, Бойцовой Е.Н, Галигузовой.Л.Н. В зарубежной психологии следует особо отметить исследования Ф. Зимбардо. Несмотря на разное понимание застенчивости различными авторами, можно выделить общие характеристики в понимании ее генезиса. Это связь застенчивости с самоуважением и самосознанием, эмоциональное переживание собственного смущения и возникновение затруднений при установлении контактов и процессе общения в целом.

Обнаружена также неоднородность проявления застенчивости в различные возрастные периоды. Это связано с тем, что в разные возрастные периоды застенчивость негативно сказывается на формировании возрастных психологических новообразований, вызывая стагнацию их развития. Застенчивость может быть временным явлением (возрастная и ситуативная) и постоянной личностной чертой.

По данным В.Н. Куницыной, значительная часть взрослого населения нашей страны попадают в категорию застенчивых - 30 % женщин и 23 % мужчин. У школьников распространенность застенчивости колеблется от 25 до 35 %. Степень застенчивости различается у представителей разных культур (по данным Зимбардо Ф.) - у японцев и на Тайване, например, она выше. У них же гораздо больше застенчивых мужчин, чем женщин. В Израиле, Мексике, Индии, наоборот, более застенчивы женщины, а в США эти различия отсутствуют. Проблема застенчивости людей в более позднем возрасте мало исследована. Застенчивость пронизывает все сферы психики человека - физиологическую, когнитивную, эмоциональную и поведенческую. Все эти реакции возникают из-за опасения быть отрицательно воспринятым другими, быть отвергнутым. Крайняя застенчивость становится социальной фобией, несмотря на желание общаться. Особо негативно застенчивость влияет на личность в процессе взросления, когда формируется подлинная самостоятельность, аутентичность, способность нести ответственность за свои поступки и свою жизнь в целом. Таким образом, рассмотрение особенностей застенчивости приобретает особую значимость в теоретическом и практическом планах, чем и определяется актуальность исследования. Актуальность проблемы и ее недостаточная проработанность в рамках психологии предопределили тему, объект, предмет, цель и задачи исследования.

Объект исследования: застенчивость как личностное свойство.

Предмет исследования: гендерные различия в проявлении застенчивости у людей зрелого возраста.

Гипотеза исследования: застенчивость блокирует развитие субъектных качеств личности, как эмпатия, аффилиация и чувствительность к отвержению и сопровождается негативным функциональным состоянием. Существуют гендерные различия в проявлении застенчивости: женщины наиболее застенчивы, когда находятся в ситуации, в которой они занимают приниженное положение, для мужчин характерно центрирование на производимом впечатлении и социальных оценках.

Цель исследования: изучить гендерные различия в проявлении застенчивости у людей зрелого возраста.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать проблему застенчивости в научно-психологической литературе.

  2. Охарактеризовать психологические особенности застенчивых людей в зрелом возрасте.

  3. Рассмотреть связь застенчивости и общения в зрелом возрасте.

  4. Исследовать гендерные различия в проявлении застенчивости у людей зрелого возраста.

Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, методы математической обработки.

База исследования: локомотивное депо ст. Белогорск.

Выборка составила: 74 человека (34 мужчины и 40 женщин) работников локомотивного депо г. Белогорска. Средний возраст – 37,8 лет. Образование высшее.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИИ ЗАСТЕНЧИВОСТИ

1.1 Понятие застенчивости

Как отмечает Ф. Зимбардо, застенчивость - понятие расплывчатое: чем больше мы в него вглядываемся, тем больше видов застенчивости обнаруживаем. Он отмечает, что первое письменное употребление данного слова отмечено в написанном около 1000 года н. э. англосаксонском стихотворении в значении "легкий испуг". В Оксфордском словаре застенчивость определяется как состояние стеснения в присутствии других людей. В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова застенчивость характеризуется склонностью человека к робкому или стыдливому поведению в общении, в поведении. По данным В. Джонса и Б. Карпентера, застенчивые люди описывают себя как неуклюжих, боящихся злых языков, не умеющих настаивать на своем, они обречены на одиночество. "Быть застенчивым" значит быть человеком, с которым "трудно общаться из-за его осторожности, робости и недоверчивости". Застенчивый человек "избегает взаимодействия с определенными людьми, предметами". "Осторожный в словах и поступках, не настаивающий на своих правах, болезненно робкий" застенчивый индивидуум может быть "необщительным и склонный к уединению" или, с иной точки зрения, "казаться подозрительным", "темным", "пользующимся скверной репутацией" [43]. Словарь Уэбстера определяет застенчивость как состояние "стеснения в присутствии других людей". Это комплексное состояние, которое проявляется в разнообразных формах – это может быть и легкий дискомфорт, и необъяснимый страх, и даже глубокий невроз.

Застенчивость является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений. Американский психолог Ф. Зимбардо выделил ряд обусловленных застенчивостью трудностей, которые возникают в межличностных отношениях взрослых. Среди них такие, как затруднения при знакомстве с людьми; возникающие отрицательные эмоциональные состояния в ходе общения; трудности в выражении своего мнения; излишняя сдержанность; неудачное предъявление себя, затрудняющее адекватную оценку застенчивого человека другими людьми; чрезмерная сосредоточенность на себе и другие. Проведенный Ф. Зимбардо опрос выявил, что среди американских студентов от 18 лет до 21 года 42 % считают себя застенчивыми. А с учетом тех, кто преодолел в себе это качество, число застенчивых людей повышается до 73 %. Полученные данные свидетельствуют о чрезвычайной распространенности этого качества и озабоченности застенчивых людей возникающими у них трудностями взаимоотношений с окружающими. Данная проблема уходит своими корнями в детство [34, с. 19].

В психологии существует несколько подходов к этой проблеме. Так, психоанализ видит в ней симптом неудовлетворенного эдипова комплекса, бихевиоризм - приобретенную реакцию страха на социальные стимулы. Социологи связывают застенчивость с чувством личного неблагополучия и ищут ее корни в экологии "социального Я". Сторонники экзистенциальной психологии также подчеркивают связь застенчивости с чувством личной незащищенности, вызванным страхом быть отвергнутым другими людьми. Исследователи личностных черт рассматривают ее как повышенную чувствительность к опасности, имеющую врожденный характер. В контексте развития эмоций и чувств человека застенчивость рассматривается то, как синоним чувства страха (Болдуин Д., Гросс К.), то, как выражение чувства стыда или вины (Штерн В., Зеньковский В., Изард Д.). Вместе с тем все психологи отмечают связь застенчивости с особенностями самосознания и связанного с ним отношения к людям: неуверенность в себе, отрицательная самооценка, недоверие к окружающим. Несмотря на наличие достаточно обширной литературы по этой проблеме, обсуждение ее чаще всего носит умозрительный характер и не опирается на конкретные исследования. Сегодня можно констатировать, что многие вопросы внутри этой проблемы остаются открытыми. Так, пока еще не ясна специфика взаимоотношений застенчивого человека с другими людьми, нет описания феномена застенчивости, охватывающего наиболее значимые стороны жизни, не выяснена структура образа Я, их динамика.

Застенчивость рассматривается в данной работе как один из видов амбивалентного отношения к другим людям и к самому себе, которое проявляется в общении и в межличностных отношениях. Застенчивость - понятие растяжимое, у нее очень много разновидностей. Быть застенчивым - значит бояться людей, особенно тех людей, которые по той или иной причине, негативно воздействуют на наши эмоции: незнакомцев (неизвестно, что от них можно ожидать); начальников (они обладают властью); представителей противоположного пола (они приводят на ум мысли о возможном сближении). Гипертрофированная и спроецированная вовне озабоченность собой и впечатлением, производимым на других, по-английски называется selfcenseiousness, что буквально означает "самосознательность", но чаше переводится как "застенчивость" [19, с. 9].

Все же точного определения застенчивости нет, потому что разные люди понимают под этим словом разные вещи. Застенчивость - это сложное комплексное состояние, которое проявляется в разнообразных формах.

Больше всего застенчивость распространена среди школьников, но это не значит, что ей подвержены только дети. Значительная часть взрослого населения так же страдает ею и не может избавиться от стеснительности в течение всей своей жизни. В подростковом возрасте застенчивость больше наблюдается у девочек, нежели мальчиков, вследствие того, что желание быть заметным в школе и быть привлекательным для представителей противоположного пола с большей силой заложено в девушках, чем в юношах. Правда это не говорит, что женщины чаще бывают застенчивы, чем мужчины. Это соотношение может меняться в зависимости от страны или культурного слоя общества. Составными характеристиками застенчивости являются:

  1. Внешнее поведение человека, сигнализирующее другим "Я застенчив".

  2. Физиологические симптомы беспокойства, например, красное от волнения лицо и т. д.

  3. Внутренние ощущения неловкости и смущения, перед которыми отступают все остальные чувства [7, с. 21].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гендерные различия в проявлении агрессивности у подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... гендерные различия проявления агрессивности у подростков. Объект исследования - феномен агрессивности у подростков в возрасте ... как следствие этого, застенчивостью. Говоря о подростковом ... к насилию в более зрелом возрасте, превращая физическую агрессию в ...
  2. Гендерные особенности проявлений агрессивности личности у подростков

    Дипломная работа >> Психология
    ... неуравновешенным; был робким, излишне застенчивым – стал самостоятельным и решительным ... к насилию в более зрелом возрасте, превращая физическую агрессию в ... выявить гендерные различия проявления агрессивности у детей подросткового возраста Исследование ...
  3. Гендерные особенности употребления алкоголя в подростковом возрасте

    Дипломная работа >> Психология
    ... зрелом возрасте. Молодые люди, начинающие пить в возрасте ... Степень опьянения - легкая. Проявление симптомов заболевания - замедленное ... характера, как застенчивость, нерешительность, ослабление ... и обитания. Отмеченные гендерные различия в исследовании отражают ...
  4. Гендерные различия как фактор межличностного понимания в юношеском возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... возраста 1.3 Гендерные различия в межличностном понимании Глава 2 Эмпирическое исследование проблемы гендерных различий ... для зрелой ... переживании страха, застенчивости, тревожности в ... проявление именно этих полоспецифичных черт. Таким образом, гендерные различия ...
  5. Гендерные аспекты волевых качеств младших школьников

    Дипломная работа >> Психология
    ... о гендерных различиях воли в младшем школьном возрасте. ... воспитании зрелую форму самообладания ... отсутствие застенчивости при ... проявлению терпеливости, как способность стойко переносить фрустрацию органических потребностей, например, жажды, гендерные различия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014219284057617