Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В последние десятилетия общество все шире использует в своей деятельности сведения о состоянии природной среды. Эта информация нужна в повседневной жи...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблему рационального устройства государственной власти и ее органов пытаются разрешать, пожалуй, столько времени, сколько существует государство как...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
За прошедшее столетие население России уменьшалось многократно. Первый спад приходится на годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны, за...полностью>>
Государство и право->Реферат
Византийское право являлось одной из наиболее ярких сторон византийской культуры, и по силе воздействия на культуру других народов средневекового мира...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Среди множества социально-экономических и политико-правовых проблем современного казахстанского общества проблема борьбы с коррупцией занимает далеко не последнее место. Существует несколько причин ее чрезвычайной актуальности.

Во-первых, скандалы и разоблачения в злоупотреблении властью в корыстных целях на фоне углубляющегося неравенства разных слоев населения подрывают авторитет власти, дискредитируют демократию, создают опасность поворота к диктатуре, одним из лозунгов которой может быть борьба с коррупцией.

Во-вторых, коррупция, экономическое содержание которой состоит в деформации процесса распределения ресурсов, негативно влияет на развитие и укрепление экономики в целом.

В-третьих, коррупция, как и многие другие негативные социальные явления, создает условия собственного воспроизводства - она отрицательно влияет на будущий социально-экономический и политический порядок, причем, чем продолжительнее период масштабной коррупции, тем сложнее предстоит борьба с ней и устранение ее последствий, даже если некоторые из ее причин и будут ликвидированы.

В-четвертых, что очень существенно в настоящее время, репутация страны с масштабной коррупцией является не только политическим, но и важным экономическим фактором, влияющим на условия предоставления займов, иностранных инвестиций и т.д.; как и любая репутация, она с трудом поддается исправлению.

Коррупция, ее масштабы, специфика и динамика - следствие общих политических, социальных и экономических проблем страны. Коррупция всегда увеличивается, когда страна находится в стадии модернизации. Казахстан переживает сейчас не просто модернизацию, а коренное изменение общественных, государственных и экономических устоев. Поэтому неудивительно, что она следует общим закономерностям развития, в том числе негативным.

Не принятие радикальных эффективных мер в борьбе с коррупцией может привести к тому, что из криминальной, экономической и социальной проблемы она может перерасти в политическую и приобрести масштабы национального бедствия, подрывающего основы конституционного строя страны. Вот почему Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» в качестве одного из семи основных приоритетов нашего государства назвал решительную и беспощадную борьбу с коррупцией. При этом он особо отметил, что только эффективное сдерживание коррупции является общепризнанным условием построения правового государства.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев представил программу вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, где подчеркнул необходимость последовательной реализации комплексной общенациональной программы борьбы с коррупцией, как с угрозой национальной безопасности и общественной стабильности.

В Государственной программе борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы также отмечается, что коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций и негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны.[4]

Таким образом, политическая воля со стороны высшего должностного лица - Президента страны - проявлена решительно. Однако следует констатировать, что Республика Казахстан в борьбе с коррупцией по различным, требующим глубокого исследования, причинам пока существенных положительных результатов еще не добилась.

По данным международной неправительственной организации Transparency International, по уровню коррумпированности Казахстан находится рядом с такими странами, как Гватемала, Лаос, Замбия, Никарагуа и Парагвай. При 10-балльной шкале уровня коррумпированности оценка Казахстана свидетельствует о высочайшем уровне коррумпированности общества. По мнению специалистов, все, что ниже трех баллов, указывает на тревожную картину, на высокую коррумпированность государственных служащих.

Согласно уголовной статистике за 5 месяцев 2007 года, в сравнении с аналогичным периодом 2006 года на 11,9 % возросла выявляемость коррупционных преступлений (с 929 до 1040 фактов).

В течение 2007 года к уголовной ответственности было привлечено 906 лиц, совершивших коррупционные преступления, а осуждено всего 692 человека (99 чел. – сотрудники ОВД, 29 чел. – работники таможни, 28 чел. – работники юстиции, 21 чел. – судебные исполнители, 15 чел. – сотрудники АБЭКП, 4 чел. – работники прокуратуры и 3 чел. - судьи). Две трети из них – к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, 219 лиц – к лишению свободы, из которых 127, то есть более половины, – до трех лет.[10, с.3]

Сложность борьбы с этим социальным явлением состоит в том, что коррупция имеет не только скрытый, но и согласительный характер совершения. В большинстве случаев она не влечет за собой жалоб, так как обе стороны получают выгоду от незаконной сделки. Даже вымогательство взятки не всегда обжалуется, поскольку люди далеко не всегда испытывают доверие к процессу борьбы с коррупцией. И к этому имеются определенные основания как объективного, так и субъективного характера, касающиеся как отечественного, так и зарубежного опыта.

1. Понятие коррупции, виды и формы ее проявления

В Казахстане о коррупции, как об особо опасном явлении стали говорить с 90-х годов прошлого столетия. Во всех законодательных и нормативных актах подчеркивается, что взяточничество и коррупция в корне противоречит интересам нашего общества и государства. Закон Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией" возвел данную проблему в ранг документа в соответствии с международными требованиями.

В Казахстане создана законодательная база для борьбы с коррупционными преступлениями. По мнению правоведов, среди стран СНГ Казахстан занимает лидирующее положение в разработке законодательной базы и системы противодействия коррупции.

Наиболее глубоко и всесторонне понятие коррупции разрабатывалось учеными США. Американские исследователи проблемы коррупции определяют это явление как уклонение политических деятелей, сотрудников госаппарата, бизнесменов и других лиц от выполнения ими своих официальных обязанностей и государственных функций ради личных, семейных или групповых интересов в целях обогащения и повышения своего социального статуса.

Подобного взгляда на коррупцию придерживаются многие казахстанские и российские криминалисты и криминологи. Вот несколько характерных определений. "Коррупция - ... социальное явление, заключающееся в корыстном использовании должностным лицом органов государственной власти и управления своего служебного положения для личного обогащения".[7]

Таким образом, коррупция - это социальное явление, заключающееся в разложении общества и государства, когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управленческих функций, в том числе и в частном секторе, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали в целях личного обогащения или в групповых интересах.

Современная коррупция – это не элементарный уголовно-правовой феномен, который можно было бы квалифицировать конкретной нормой уголовного кодекса как отдельный состав преступления. Коррупцию следует рассматривать как криминологическое, социально-экономическое явление, обладающее многоструктурным и многоуровневым содержанием, в содержательный объем которого входит комплекс неоднородных видов общественно опасных деяний. Можно с уверенностью сказать, что коррупция распространяется во всех сферах общественной жизни.

Коррупцией, по нашему мнению, следует считать осуществляемое любыми способами и при любых условиях извлечении выгоды из своего положения в системе государственной власти или из связанного с ним своего общественного статуса в корыстных целях.

2. Истоки и причины коррупции

Социологические исследования позволяют глубже проанализировать коррупцию как социальное явление. Один из важнейших выводов таких исследований заключается в том, что самые крупные коррупционные сделки, самые большие потери от коррупции связаны отнюдь не со взятками, хотя и их общая сумма высока. Но самые крупные объемы коррупционных сделок производят так называемые коррупционные сети, действующие, как правило, практически без нарушений законодательства, а чаще всего с соблюдением его норм. Но без этого противодействие коррупции никогда не будет эффективным.

Как социальное явление коррупции возникает и поддерживается на уровне неформальных социальных связей, составляющих основу общества, она может быть обнаружена на всех уровнях управления им, а также в системах, обеспечивающих его саморегулирование.

Расширяющееся политическое и экономическое сотрудничество превращает коррупцию в интернациональную проблему. Тенденции развития в мировой политике и экономике способствуют возникновению и быстрому развитию транснациональной преступности, одной из наиболее опасных форм, которой является транснациональная коррупция, проявляющаяся в виде подкупа иностранных должностных лиц с целью получения возможности начать или продолжить экономическую деятельность в какой-нибудь стране, либо обеспечить себя каким-то несоответствующим преимуществом при создании предприятий с иностранными инвестициями, либо незаконно реализовать экономические проекты, приватизировать государственную собственность и т.д.

Что же порождает коррупцию и питает эту коррозию общества?

К основным причинам коррупции, на наш взгляд можно отнести:

– отсутствие оптимальной системы антикоррупционных законов и подзаконных актов;

– существенные недостатки и грубые ошибки в проведении экономических и социальных реформ;

– слабость и нерешительность государственной власти;

– кадровую, техническую и оперативно-тактическую неподготовленность правоохранительных органов к противодействию организованной преступности, в том числе коррумпированным структурам;

– минимальный риск разоблачения коррупционеров и отсутствие жестких по отношению к ним мер ответственности;

– привилегии на распоряжение собственностью и услугами, которые находятся в руках ограниченного числа чиновников.

3. Проблемы борьбы с коррупцией в органах власти

Коррупция становится не только разновидностью преступности, но и способствует тесному сращиванию криминальных структур с исполнительной и законодательной властью, проникновению организованной преступности в сферу управления банковским бизнесом, крупными производствами, торговыми организациями, средствами массовой информации, другие сферы общественной жизни.

Организация и проведение приватизации, создание инвестиционно-приватизационных фондов, обворовавших население, свидетельствует о значительных масштабах коррумпированности чиновников, не способных и не желающих думать об экономической безопасности граждан нашей страны. Это подтвердил и последующий денежный этап приватизации, в рамках которого появился новый вид злоупотребления - биржевые спекуляции, цель которых - уход от уплаты налогов и ориентация на иностранных инвесторов. Это приводит к очередному обвалу национальной валюты, а акции, от которых будет стремиться избавиться директорский корпус как от непосильной ноши, станут легкой добычей для преступного бизнеса.

Используя несовершенство отечественного законодательства, коррумпированная "верхушка" общества отправляет огромные суммы капитала, соразмерные с доходной частью республиканского бюджета за границу. Вернуть эти средства обратно становится затруднительным (прим. авт. – одной из мер является легализация средств, полученных незаконным путем). Одновременно с этим Правительству Республики Казахстан ежегодно приходится обращаться в МВФ с просьбами о предоставлении кредитов. Взамен от страны требуют целый ряд уступок, в том числе и утраты самостоятельности в проведении реформ. С каждым годом мы воочию убеждаемся, что западное финансирование нашей экономики отнюдь не бескорыстно. Игнорирование проблем экономической безопасности может привести к потере национальной независимости.

Все это происходит на фоне экономического и социального кризиса, продолжающегося в Казахстане уже более 5 лет, который, по оценке известного советолога, профессора Джорджтаунского и Оксфордского университетов С. Коуэна, "настолько грандиозен, что надо говорить о процессе, не имеющем прецедента в XX веке".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Коррупция (3)

    Закон >> Государство и право
    ... государства и демократического развития. Коррупция причиняет государству и обществу ... основные понятия такие как коррупция: Под коррупцией в настоящем Законе ... органах, осуществляющих борьбу с коррупцией Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны ...
  2. Коррупция (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... Глава 1. Криминологическая характеристика коррупции 9 1.1 Понятие и сущность коррупции 9 1.2 Причины и условия коррупции 23 Глава 2. Уголовно ... преступности характеризуется возрастающими масштабами коррупции. Коррупция поразила практически все структуры ...
  3. Коррупция (5)

    Реферат >> Политология
    ... часть трансакционных издержек; в данном случае коррупция связывается с чрезмерным вмешательством государства в экономические ... . №4; Некоторые исторические параллели в процессе борьбы с коррупцией // Юридический бюллетень предпринимателя. М., 1997. № 4; Зубов ...
  4. Коррупция (6)

    Реферат >> Государство и право
    Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі “Сырдария” университеті Оқу-әдістемелік кешен 050114 мамандығы үшін Алғашқы қауымдық құрылыс пәні бойынша студенттерге арналған Силлабус Кредит №1,2,3. Пән: Алғашқы қауымдық құрылыс Мамандық: 5114 Тарих ...
  5. Коррупция в органах государственной власти

    Реферат >> Государство и право
    ... понятия. Федеральный закон «О противодействии коррупции» определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, ... образом [5]. Талапина Э.В. понимает под государственной коррупцией коррупцию в государственных органах власти, т.е. получение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020349025726318