Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Независимое корейское государство непрерывно существует в течение нескольких тысячелетий. Между своего первоначального объединения в 7 веке - от трех ...полностью>>
Финансы->Закон
Слово финансы происходит от средневекового латинского термина fіnatіo, fіnancіa, который применялся в ХІІІ-ХІ ст. для обозначения обязательной уплаты ...полностью>>
Финансы->Реферат
Важнейшим инструментом экономической политики и регулирования рыночных отношений выступают финансы. Они стимулируют или, наоборот, ограничивают развит...полностью>>
Финансы->Реферат
В отличие от ситуации более 30 лет назад , когда оно было фактически неизвестно, исламское банковское дело развилось и стало отличительным и быстрорас...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

КАФЕДРА ФИНАНСОВ БЮДЖЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Финансы»

на тему «Место муниципальных бюджетов в системе территориальных финансов»:

Исполнитель:

Гончарова Олеся Александровна

Специальность Бухгалтерский учет

№ зачетной книжки 05убб01137

Руководитель

Спесивцев Валерий Анатольевич

Воронеж, 2007.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение_______________________________________ 3

  2. Социально-экономическая сущность и особенности формирования местных бюджетов_______________________ 5

  3. Доходы и расходы местных бюджетов______________ 13

  4. Пути совершенствования функционирования местных бюджетов________________________________________________ 22

  5. Заключение_____________________________________ 30

  6. Список литературы______________________________ 34

ВВЕДЕНИЕ

В ХХ столетии во всем мире ускорился процесс развития демократических принципов в государственном устройстве и управлении. Во многих странах обязательный компонент демократического государственного строя – местное самоуправление, суть которого состоит в том, что его осуществляет само население через свободно избранные им представительные органы. Для выполнения функций, возложенных на территориальные представительные и исполнительные органы, они наделяются определенными имущественными и финансово-бюджетными правами.
Темой данной контрольной работы являются «Место муниципальных бюджетов в системе территориальных финансов», поэтому далее я рассматриваю вопросы, связанные именно с этим звеном территориальных бюджетов.

Цель, которая преследовалась при выполнении настоящей контрольной работы, состояла в том, чтобы на основе изучения, анализа и обобщения содержания ряда источников, рассмотреть механизм формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований, вскрыть основные проблемы местных бюджетов и сформулировать некоторые предложения по их разрешению. Анализ специальной литературы, проведенный в процессе подготовки контрольной работы, свидетельствует о том, что проблемы формирования и исполнения муниципальных бюджетов вот уже несколько лет находится в центре внимания как российских, так и зарубежных специалистов в сфере местного самоуправления.

Местные бюджеты осуществляют важную роль в процессе социально-экономического развития России, обеспечивая финансирование основной сети детских дошкольных учреждений, школ, медицинских и социальных учреждений. Переход от административно-командных методов управления к рыночным методам хозяйствования обусловил коренное реформирование всей финансовой системы РФ и ее основного звена – бюджетной системы.

В 1998 г. были приняты нормативные документы, регламентирующие экономические отношения всей бюджетной системы страны. К ним следует, в первую очередь, отнести Налоговый и Бюджетный Кодексы. Кроме того, утверждена концепция реформирования межбюджетных отношений на 1999-2001 гг., принят и воплощается в жизнь Закон РФ «О финансовых основах местного самоуправления».

Принятые за годы реформ законы не создали меха­низма гарантий местному самоуправлению финансо­вой самостоятельности и независимости, хотя все они эти принципы провозглашают и на словах гарантиру­ют. Сегодня Россия в этом вопросе недалеко ушла от жестко централизованной системы, да и то в сторону дальнейшего ущемления прав местного самоуправления. Формирование доходной части местных бюджетов осуществлялось и продолжает осуществляться в основ­ном не за счет собственных доходов, а путем отчисле­ния от регулирующих доходов. И даже с учетом этого финансовых ресурсов местным бюджетам катастрофи­чески не хватает и в доходной части местных бюдже­тов, несмотря на принятые законы, не снижается удель­ный вес средств, поступающих в виде финансовой по­мощи из бюджетов субъектов Федерации.

В первой части я рассматриваю, какую роль играют местные бюджеты в социально-экономическом развитии территории. Во второй части рассмотрены доходы и расходы местного бюджета, в третьей – направления совершенствования межбюджетных отношений и управления местными бюджетами. При подготовке данной контрольной работы была использована как методическая, так и специальная экономическая литература, нормативные и законодательные акты (в частности, Бюджетный Кодекс, Налоговый Кодекс), материалы «Российской бизнес газеты», других периодических изданий, информация из Интернета.

1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ

Местное самоуправление — обязательный компонент демокра­тического государственного строя. Оно осуществляется самим на­селением через свободно избранные им представительные органы. Для выполнения функций, возложенных на местные представи­тельные и исполнительные органы, они наделяются определен­ными имущественными и финансово-бюджетными правами.

Финансовой базой местных органов власти являются их бюджеты. Бюджетные и имущественные права, предоставленные этим органам, дают им возможность составлять, рассматривать, утверждать и исполнять свои бюджеты, распоряжаться передан­ными в их ведение предприятиями и получать от них доходы.

В 1995 году в РФ был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.1995 года № 154-ФЗ. Закон определяет роль местного самоуправления в осуществлении народовластия: его правовые, экономические и финансовые основы. Указанный акт ввел в российское законодательство понятие «муниципальное образование». Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет и право на получение в процессе осуществления бюджетного регулирования средств из федерального бюджета и средств из бюджета субъекта Российской Федерации.

«Местный бюджет (бюджет муниципального образования) – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления»1.

Бюджетный кодекс Российской Федерации относит местные бюджеты к третьему уровню, входящему в бюджетную систему Российской Федерации (ст. 10). Традиционно к местным бюджетом относились: районные, городские, сельские и поселковые бюджеты, районные бюджеты в городах. В бюджетной системе страны, являющейся главной финансовой базой деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере эко­номического и социального развития соответствующих территорий, местные бюджеты - самые многочислен­ные. Система местных бюджетов включает 29 000 городских, районных, поселковых и сельских бюджетов. Являясь низовым звеном этой системы, они, образ­но говоря, представляют собой ее фундамент, от укреп­ления которого зависит прочность и надежность всей сис­темы. В настоящее время около 60% всех бюджетных рас­ходов на социальную сферу и более 40% расходов на народное хозяйство сосредоточено в местных бюджетах.

Местный бюджет - это централизованный фонд финансовых ресурсов отдельного муниципального образования, формирование, утверждение и исполнение, а также контроль за исполнением которого осуществляются органом местного самоуправления самостоятельно.

Цель формирования и исполнения бюджета муниципального образования - содействие разви­тию муниципального образования путем проведения обоснованной налоговой политики и финансирования бюджетных расходов.

Важнейшими принципами формирования муниципального бюджета являются:

• выбор приоритетов на основе учета общественного мнения, научный подход к плани­рованию муниципального развития;

• перспективное бюджетное планирование на основе обновляемого финансового 3—4 летнего плана-прогноза, согласно которому устанавливаются основные финансовые соот­ношения бюджета, позволяющие определить возможность муниципального образования самостоятельно обеспечить те­кущие расходы бюджета, а также обслужить муниципальный долг;

• повышение устойчивости бюджета, обеспечивающее бездефицитность бюджета, его прозрачность, оптимизацию исполнения бюджета.

Местные бюджеты, как и другие экономические категории, сознательно используются государственными органами власти для решения социально-экономических задач. В качестве экономического инструмента они характеризуются: во-первых, широкой сферой влияния, так как бюджетные отношения пронизывают все стороны территориального воспроизводственного процесса; во-вторых, высокой степенью действительности, обусловленной перераспределительной природой данной экономической категории, в-третьих, гибкостью, поскольку система бюджетных методов регулирования функционирует не как заданная раз и навсегда, а как динамичная, постоянно развивающаяся система, преобразующаяся в соответствии с изменением целей и задач регионального развития. Объективной основой использования местных бюджетов в качестве экономического метода регулирования является реальная возможность посредством централизации денежных средств оказывать влияние на процессы общественного воспроизводства, следить за течением экономических процессов в регионе, контролировать своевременность и объемы поступления финансовых ресурсов в распоряжение органов управления.

Местные бюджеты выполняют следующие функции:

• формирование денежных фондов, являющихся финансо­вым обеспечением деятельности местных органов власти;

• распределение и использование этих фондов между от­раслями народного хозяйства;

• контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций и учреждений, подведомст­венных этим органам власти.

Первоочередной задачей, решаемой системой местных бюджетов, является распределение государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры общества.

Местные бюджеты – один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. Через них общественные фонды потребления распределяются между отдельными группами населения. Из этих бюджетов в известной мере финансируется и развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь местной и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, объем продукции и услуги которых также являются важным компонентом обеспечения жизнедеятельности населения.

С 1991 года Российская Федерация начала переход к принятому в большинстве стран бюджетному устройству, предусматривающему независимость местных бюджетов от бюджетов вышестоящего уровня. Это, как предполагалось, создаст базу для самостоятельности местных органов управления. Реорганизация местного финансирования на основе новых принципов сама по себе очень сложна. Сложность перехода заключается, прежде всего, в том, что невозможно механически перенести бюджетные расходы, не финансировавшиеся территориальным бюджетом в рамках унитарной системы, на новые, независимые бюджеты. Необходимо учитывать специфику, ранее существовавшей бюджетной системы, состоящую в том, что значительная часть расходов на социально-культурные мероприятия финансировалась в пределах унитарной системы отраслями материального производства из соответствующих фондов предприятий. Этот аспект проблемы практически не нашел отражения при определении новых источников формирования доходов местных бюджетов.

Реформы, проводимые с 1992 года, привели к тому, что произошел массовый отказ от финансирования социальной сферы предприятиями и отраслями. Ведомственные жилье, транспорт, учреждения медицины и пионерские лагеря оказались без финансовых средств. Часть объектов этой сферы в 1992-1993 годах были переданы территориальным органам управления. Значительная их часть реализована для использования в других целях. Особенно актуальной стала проблема организации инвестиционного процесса в социально-культурной сфере, поскольку в местных бюджетах соответствующие средства предусмотрены не были, а другие формы финансирования были еще не найдены или не апробированы.

В целом система из многоканальной перешла в двухуровневый принцип организации: бюджет на региональном уровне; местный бюджет на районном (городском) уровне.

Параллельно осуществлялся поиск новых источников на замену отраслевого финансирования объектов непроизводственной сферы. В этот период была осуществлена малая приватизация в торговле и общественном питании, введена система медицинского страхования в здравоохранении, платности услуг учебных заведений в системе образования. Однако эти и другие меры не позволили найти адекватную замену источников финансирования.

Проблема расширения собственной доходной базы бюджетов регионов и особенно местных органов самоуправления остается исключительно актуальной. За последние годы на местные бюджеты были переложены дополнительные расходы по финансированию социальной инфраструктуры и ряд других расходов. На основе предоставления территориальным органам власти средств для их бюджетов осуществляется финансирование муниципального народного образование, здравоохранения, коммунального обслуживания населения, строительства и содержания дорог. За счет местных бюджетов стали финансироваться не только общеобразовательные школы, но и высшие и средние специальные учебные заведения, крупные объекты здравоохранения, мероприятия по внутренней безопасности, правопорядку, охране окружающей среды.

Часто доходная база местных бюджетов не покрывает расходы. Не надо далеко ходить за примерами. Дефицит бюджета города Воронежа на 2004 год составлял около 400 000 тысяч рублей2, в муниципальных образованиях Камчатской области в том же году суммарный дефицит превысил 1 000 000 рублей.3 Чтобы охарактеризовать динамику доходов и расходов местных бюджетов рассмотрим рис. 1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Место муниципальных финансов в системе территориальных финансов

    Контрольная работа >> Финансы
    ... работа по дисциплине: «Финансы» Вариант 14 : «Место муниципальных финансов в системе территориальных финансов » Выполнила студент з.о.: ... либо режим испол­нения муниципального бюджета исключительно через муниципальные органы федерального казначейства. ...
  2. Территориальные финансы и их роль в развитии региона

    Реферат >> Финансы
    ... задачи; Основой территориальных финансов является региональный бюджет и бюджеты муниципальных образований региона. Другой частью территориальных финансов являются финансовые ...
  3. Место территориальных финансов в национальной финансовой системе

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... финансовой системы страны 2. Территориальные финансы 2.1 Сущность и состав территориальных финансов 2.2 Понятие территориальных бюджетов 3. Проблемы территориальных финансов ... ); содержание мест захоронения, находящихся в ведении муниципальных органов; ...
  4. Место муниципального права в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... муниципального права……………………………4 § 2. Правовое регулирование муниципальных отношении……………...11 § 3. Источники муниципального права……………………………………16 § 4. Система муниципального права…………………………………….....20 § 5. Место муниципального ... территориальной ...
  5. Доходы и расходы муниципального бюджета и их структура

    Курсовая работа >> Финансы
    ... муниципальных бюджетов отражают разделение компетенции между территори­альными уровнями государственной власти. Исключительно из муниципальных бюджетов ... . Очевидно, что роль местных финансов, в их числе и муниципальных бюджетов, усиливается, а сфера их ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003014087677002