Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Реферат
В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве закона и приоритете прав человека ...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Лицами, ответственными за уплату таможенных сборов за таможенное оформление, являются те же лица, что отвечают и за уплату таможенных пошлин и налогов...полностью>>
Таможенная система->Закон
В мировой и отечественной практике основным видом ставок таможенных пошлин являются адвалорные, которые начисляются в процентах к таможенной стоимости...полностью>>
Таможенная система->Реферат
«Таможенный режим – таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспор...полностью>>

Главная > Реферат >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Анализ и практика применения ТН ВЭД в России на примере электрических машин и оборудования, звуко- и теле- записывающей и воспроизводящей аппаратуры (ТН ВЭД 85 группа) 5

  1. Теоретические аспекты применения ТН ВЭД в РФ 5

    1. Назначение и порядок применения товарной номенклатуры (ТН)5

    2. Система классификации товаров 7

    3. Основные правила интерпретации ТН ВЭД и рекомендации по их применению 10

  2. Практика применения в России ТН ВЭД 19

    1. Состав ТН ВЭД 85 группа – электрические машины и оборудование, их части: звукозаписывающая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионных изображений и звука, их части и принадлежности 19

    2. Критерии определения товарных групп. Запросы и ограничение на ввоз территории Таможенного союза товаров из группы 85 ТН ВЭД 25

    3. Таможенное оформление ввозимых товаров 85 группы

ТН ВЭД 35

Заключение 44

Библиографический список 47

Приложение 49

Введение

16 марта 2003 года вступил в действие Приказ ГТК РФ от 19 ноября 2002 года N 1208 "Об утверждении Положения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России".

Основные цели данного Положения видятся в следующем:

- его применение должно повысить эффективность работы по контролю правильности классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации;

- совершенствование процедуры таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу Российской Федерации, на основании статей 216 и 217 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Положение о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации состоит из нескольких частей.

Классификация товара имеет важное экономическое и правовое значение:

- от товарной позиции зависит уровень таможенного обложения товара;

- зависит возможность применения к товару при перемещении его через таможенную границу нетарифных мер регулирования;

- используется для ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации (данные таможенной статистики используются для проведения анализа внешнеторгового оборота, на основе которого разрабатываются перспективные мероприятия таможенной политики);

- создается возможность более эффективно регулировать внешнеэкономическую деятельность благодаря выделению каких-либо товаров в отдельные позиции;

- детализация товарной номенклатуры дает преимущества при ведении торговых переговоров с другими странами, так как создается возможность выбора и маневрирования при предоставлении тарифных уступок и льгот, позволяя свести до минимума последствия нежелательных для национальной экономики уступок при взаимном снижении общего уровня таможенного обложения товаров.

В этой части документа дана формулировка, что понимается под классификацией товаров, - это отнесение товаров в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД России к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям, указанным в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, применяемой в Российской Федерации, и соответствующим им цифровым кодам.

ТН ВЭД России представляет собой национальную производную Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). ГС - это многоцелевая классификационная система, используемая для публикации таможенных тарифов, ведения статистики внешней торговли, организации транспортно-экспедиторских операций и т.д.

Цель курсовой работы – анализ и практика применения ТН ВЭД в России на примере электрических машин и оборудования; звуко- и теле- записывающей и воспроизводящей аппаратуры (ТН ВЭД 85 группа).

Для достижения цели данной работы были решены следующие задачи:

- рассмотрено назначение и порядок ТН ВЭД;

- рассмотрена система классификации товаров;

- рассмотрены правила применения ТН ВЭД;

- проведен анализ применения ТН ВЭД 85 группа в РФ.

Анализ и практика применения ТН ВЭД в России на примере электрических машин и оборудования, звуко- и теле- записывающей и воспроизводящей аппаратуры (ТН ВЭД 85 группа)

  1. Теоретические аспекты применения ТН ВЭД в РФ

    1. Назначение и порядок применения товарной номенклатуры (ТН)

Многообразие товаров в различных странах и необходимость стандартного подхода к оценке их свойств при купле-продаже требуют введения унифицированных правил оценки качественных признаков товара.

Первый проект унификации таможенной номенклатуры был принят на международном статистическом конгрессе в 1853 г. Затем в Брюсселе (31 декабря 1913 г.) была подписана конвенция международной конференции по таможенной статистике. Лигой наций после Первой мировой войны был утвержден минимальный список товаров для статистики международной торговли в количестве 186 наименований.

После Второй мировой войны основными документами для таможенного статистического учета были Брюссельская таможенная номенклатура, разработанная Советом Таможенного сотрудничества (СТС), и Стандартная международная торговая классификация ООН.

В СТС был создан департамент по созданию и публикации таможенных тарифов. В 1970-е гг. СТС был создан комитет по разработке гармонизированной системы (ГС) описания и кодирования товаров. В разработке ГС приняли участие 59 государств и 21 международная организация, в том числе ГАТТ.

В 1983 г. после 10 лет работы была открыта международная конвенция по ГС описания и кодирования товаров. ГС вступила в силу с 1 января 1988 г. Ее действие оформлено конвенцией о ГС. Конвенцию подписали 52 страны (ЕС выступал как единый субъект). Они взяли на себя обязательство публиковать статистику внешней торговли в соответствии c шестизначным цифровым кодом ГС.

Россия в одностороннем порядке применила ГС в качестве международной основы ТН ВЭД. С 1 января 1997 г. Россия является полноправным членом конвенции о ГС.

ГТК России подготовлена и Советом руководителей таможенных служб СН утверждена и введена в действие ТН ВЭД СНГ. За основу ее принят текст второго издания ТН. Начиная с 1997 г., все товары стали декларировать только в соответствии с ТН СНГ (в торговле с любой страной).

Таким образом, правовой основой ТН ВЭД является международное соглашение о:

1) ГС описания и кодирования товаров;

2) комбинированной тарифно-статистической номенклатуре ЕС.

ТН ВЭД представляет собой многоцелевой классификатор товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Классификатор фиксирует:

а) вид товаров, ввозимых и вывозимых;

б) дифференциацию тарифа;

в) отнесение товаров к лицензируемым и квотируемым.

ГС – номенклатура, включающая в себя товарные позиции и субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, сгруппированные по определенным признакам в группы и разделы, а также основные правила толкования ГС.

Тарифная (таможенная) номенклатура – номенклатура, составленная на основе ГС, в соответствии с законодательством страны для взимания таможенных пошлин.

Кодирование товаров – технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде знака или группы знаков по правилам, установленным определенной системой.

Главная цель создания номенклатуры ГС заключается в следующем:

– содействовать международной торговле;

– упростить сбор, сопоставление и анализ статистических данных международной торговли;

– способствовать стандартизации внешнеторговой документации;

– унифицировать коммерческие и таможенные документы.

Ведение ТН ВЭД входит в число функций таможенных органов. Ведение ТН ВЭД охватывает направления:

– слежение за изменениями и дополнениями международной основы ТН;

– оформление ТН в соответствии с ее международной основой;

– публикация ТН ВЭД.1

    1. Система классификации товаров

Номенклатура гармонизированной системы (НГС), как и любой экономический классификатор, имеет свою структуру.

К основным ее элементам относятся системы классификации и кодирования. Система классификации является основным элементом структуры НГС.

Различают пять уровней классификации: разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции. Классификационная структура ТН ВЭД выглядит следующим образом (таблица 1):

Таблица 1

Классификационная структура ТН ВЭД

Уровень классификации

Код

Количество

Разделы

Римские цифры

21

Продолжение таблицы 1

Группы

2 знака

97

Товарные позиции

4 знака

1241

Субпозиции

6 знаков

5019

Подсубпозиции

9 знаков

9506

Высший уровень – разделы, при их формировании используются следующие признаки:

– происхождение, вид материала, из которого изготовлен товар (I, живые животные и продукция животноводства; минеральные продукты; кожевенное сырье).

– назначение (XII, обувь, головные уборы; XIII, оружие и боеприпасы);

– химический состав (III, жиры, масла, воск).

Из 21 раздела НГС 11 разделов формируются по сырьевому признаку, 8 – по функциональному назначению, остальные – по химическому составу или принадлежности к продукции химической промышленности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы контроля классификационного кода 9006-9007 в соответствии с ТН ВЭД ТС

    Реферат >> Таможенная система
    ... на разработку и применение ... машин и механизмов, оборудование, ... пример очень показателен. В анализе ... Электрические импульсные ... и звука на одной ... ТН ВЭД России:проблемные аспекты(из практики Находкинской таможни) / О.Д. Батаршин // Таможенная политика России на ...
  2. Эволюция товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на примере таможенной службы

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... России, и систематизированных в соответствии ВЭД России, построенной на ГС. Применение ГС в таможенном тарифе в сочетании с мировой практикой ... ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части 85 Электрические машины и оборудование, их части; ...
  3. Товароведные характеристики и экспертиза кафельной плитки

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . На практике в ... На уровне разделов товары детализируются, как правило, в соответствии с отраслями промышленности. ТН ВЭД России ... Примеры ... звук. ... 2 применением соответствующего ... электрических ... деревообрабатывающее оборудование. ... 90 Машины текстильные ... анализом и ...
  4. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров

    Конспект >> Маркетинг
    ... (север России, юг России), а ... ТН ВЭД и т.д. Типичным примером ... применения — функционирования. В качестве примера приводится схема кодирования стиральных электрических машин ... оборудование для анализа ... Знание и применение на практике классификационных признаков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002392053604126