Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Наиболее распространенным видом ограничения торговли является таможенная пошлина на импорт, представляющая самой государственный денежный сбор с ввози...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
На пороге XXI века мировое сообщество столкнулось с глобальным экологическим, социальным и экономическим кризисом. Человечество столкнулось с все боле...полностью>>
Экономика->Реферат
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта...полностью>>
Экономика->Реферат
Гигиена – (от гр. hygienos – здоровый) это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая п...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

28

Содержание

Введение …………………………………………………………………..….3

  1. Развитие экономики развитых стран………………………..…5

1.1.Общая характеристика стран с развитой рыночной экономикой……...5

1.2. Развитие экономики в европейских странах…………………………...8

1.3. Развитие экономики в США и Японии………………………………...18

  1. Перспективы и прогнозы развития экономики развитых странАХ..............................................................................................................23

2.1. Перспективы и прогнозы развития экономики европейских стран…23

2.2. Перспективы и прогнозы развития экономики США и Японии…….24

Заключение………………………………………………………………….27

Список используемой литературы………………………………..28

ВВЕДЕНИЕ

Промышленно развитые страны занимают доминирующее положение в мировом хозяйстве по всем параметрам экономической деятельности. В 90-е годы их позиции укрепились как в силу происшедших сдвигов в развитии производительных сил, так и резкого снижения доли восточно-европейских стран в мировом хозяйстве. Они производят около 80% ВМП, подсчитанного на основе валютных курсов, и 57% ВМП, определяемого на базе ППС, используя при этом основную часть ресурсов мира.

Актуальность изучения данной темы заключается в том что сегодня во всем мире происходит формирование инновационной экономики, при которой условием экономического роста выступает интеллектуализация производства, т.е. прирост ВВП обеспечивается, в основном, за счет выпуска и реализации наукоемкой продукции и услуг.

Ведущие страны мира уже перешли к инновационной модели развития. Действительно, в развитых странах прирост ВВП на 75-90% достигается за счет научно-технической сферы, интеллектуализации основных факторов производства. Этому способствует высокий уровень развития науки технологии, индивидуальная свобода и развитая информационная инфраструктура, при которых частота инноваций возрастает настолько, что порождает инновационный поток. На инновационную модель развития ориентируются сегодня и новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии и Китай.

Зоны влияния на высокотехнологичном рынке строго закреплены за индустриально развитыми странами. Концентрируя у себя более 90% мирового научного потенциала и контролируя 80% глобального рынка высоких технологий, они постоянно увеличивают свою экономическую мощь, монополизируя технологические прорывы. Ежегодно объемы экспорта наукоемкой продукции приносят США – около 700 млрд. долл., Германии – 530, Японии – 400 млрд. долл.1

Переход к новой парадигме экономического развития, так называемой инновационной экономике, объективно связан с усилением созидательной и регулирующей роли государства, которое становится главным фактором, вырабатывающим национальную стратегию и механизмы инновационного развития.

Объектом исследования выступает экономика промышленно-развитых стран.

Цель контрольной работы рассмотреть промышленно-развитые страны в системе мирового хозяйства.

1.Развитие экономики развитых стран

    1. Общая характеристика стран с развитой рыночной экономикой

Развитые страны – это главная группа стран в мировом хозяйстве. В этой группе стран выделяют «семерку» с наибольшим объемом ВВП (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада). Более 44 % мирового ВВП приходится на эти страны, в том числе на США – 21, Японию – 7, Германию – 5 %. Большинство развитых стран являются членами интеграционных объединений, из которых наиболее мощными являются Европейский союз (ЕС) и Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).

Основные признаки промышленно развитых стран:

1) Высокий уровень ВВП на душу населения. В большинстве промышленно развитых стран этот показатель находится на уровне от 15 до 30 тыс. долл. На душу населения в год. У промышленно развитых стран ВВП на душу населения в год примерно в 5 раз превышает среднемировой уровень.

2) Многоотраслевая структура экономики. При этом сфера услуг в настоящее время обеспечивает производство более 60% ВВП промышленно развитых стран.

3) Социальная структура общества. Для промышленно развитых стран характерен меньший разрыв в уровне доходов между беднейшими и богатейшими 20% населения и наличие мощного среднего класса, имеющего высокие жизненные стандарты. 2

Промышленно развитые страны играют ведущую роль в мировой экономике. Их доля в мировом валовом продукте составляет более 54 % а доля в мировом экспорте – более 70%. Среди промышленно развитых стран наиболее важную роль играют так называемые страны семерки, или C -7. Это США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония. Они обеспечивают 47% мирового валового продукта и 51% мирового экспорта. Среди стран семерки доминируют США.

Одним из основных показателей уровня экономического развития отдельных стран и их группировок является размер ВВП на душу населения. Развитые страны сконцентрировали на своей территории значительную часть мирового общественного производства. При численности населения в 840 млн. человек (14 % от общей численности жителей Земли) в 2009 г. они произвели ВВП стоимостью 18 млрд. долл. (52 % мирового объема).3

В этих государствах закономерностью общественного воспроизводства является его циклический характер, т.е. периодические колебания уровней производства, занятости, цен.

На характер цикла в современных условиях влияют не только сроки обновления основного капитала, но и способность к быстрой реализации новшеств, а также превращение информации в один из главных ресурсов общественного производства.

Значительно отстают по уровню социально-экономического развития такие страны, относящиеся к развитым, как Испания, Португалия, Греция. Таким образом, проблема выравнивания уровней экономического развития остается актуальной для развитых стран на ближайшую перспективу.

В последние десятилетия наблюдается усиление социальной ориентации экономики развитых стран, так как человеческий фактор во многом определяет конкурентоспособность стран в Мировом хозяйстве.

Вместе с тем усиление социальной ориентации экономики связано с демографическими процессами в развитых странах, особенно западноевропейских. Речь идет о старении населения, которое выражается в увеличении относительной доли лиц пожилого возраста (старше 65 лет) в общей численности населения.

Устойчивый экономический рост, бурное развитие сферы услуг, в первую очередь информационного сектора, в последнее десятилетие в развитых странах способствовали «рассасыванию» безработицы.

Несмотря на открытость экономик развитых стран, их правительства активно поддерживают своих экспортеров. Основными методами такой поддержки являются государственная гарантия экспортных кредитов, субсидирование экспорта, прежде всего сельскохозяйственной продукции и новейших высокотехнологических отраслей, пока они не достигли высокой конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке.

Индустриальные страны являются основными экспортерами и импортерами капитала как в предпринимательской, так и в ссудной форме.

В области международной миграции рабочей силы развитые страны являются в основном принимающей стороной. В США существует продолжительная традиция пополнения рабочей силы за счет иммигрантов, имеющих достаточно высокую квалификацию.

Все международные экономические отношения опосредуются движением финансовых потоков в форме валютного обмена. Для всех развитых стран характерна либеральная валютная политика, т.е. или крайне редко применяются или вовсе не применяются какие-либо валютные ограничения, характерные для развивающихся стран или стран с переходной экономикой. Регулирование валютных курсов осуществляется инструментами денежно-кредитной политики и валютными интервенциями центральных банков. Развитые страны доминируют в сфере международных валютных отношений. Это относится, прежде всего, к США.4

Большое влияние на развитие экономики государство оказывает путем разработки и проведения научно-технической политики, главным инструментом которой являются средства государственного бюджета. Основная задача государственной научно-технической политики развитых стран — создание благоприятных условий для инновационной деятельности частнопредпринимательского сектора.

Активная политика льготного налогового стимулирования науки проводится всеми развитыми странами.5

Одним из важнейших инструментов государственного воздействия на экономику развитых стран является денежно-кредитная политика. Ее проводят центральные банки государств, которые изменяют процентные ставки с помощью дисконтной политики; устанавливают нормы минимальных обязательных резервов частных банков, хранящихся на особых счетах Центрального банка; осуществляют операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами и ценными бумагами негосударственных компаний и банков.

Налоговая политика служит рычагом стимулирования деловой активности предпринимательского сектора, структурной перестройки экономики и территориального размещения производства.

1.2. Развитие экономики в европейских странах

Принятые в большинстве континенталь­ных стран ЕС экономические модели радикально отличаются ряда иных и, прежде всего, от американс­кой и японской. Сейчас можно уже говорить о своеобразной общей экономической модели Европейского союза, значительно отличающейся от моделей США и Япо­нии6.

Важнейшей особенностью экономик большинства стран ЕС является активная роль государства и довольно жесткое государственное регулирование рынка. Это проявляется в высокой доле бюджетных расходов в ВВП ЕС, который составляет около 50%.

В отличие от экономик США и Японии, в ВВП ЕС высок удельный вес государственного сектора. Государства стран ЕС выступают не только как регуляторы рынка, но и как активные предприниматели.

Экономическая модель ЕС имеет социально ориентированный харак­тер. Это значит, что в этих странах высок удельный вес различных социальных фон­дов (пенсионного и др.) в ВВП. Пенсии и пособия по безработице в ЕС высоки, что, с одной стороны, дает гражданам надежные социальные га­рантии, а с другой, снижает стимулы к скорейшему поиску новой работы и ложится тяжелым бременем на себестоимость продукции, уменьшая ее кон­курентоспособность на мировых рынках.

Для ЕС характерна своеобразная и эффективная внешнеэкономическая модель, которая во многом компенсирует неконкурентос­пособность европейских товаров на некоторых рынках.

Как известно, благополучие развитых стран, вступивших на путь постиндустриального развития, во многом основано на созданном за счет большого удельного веса услуг в ВВП очень емкого внутреннего рынка. Граждане этих стран обмениваются друг с другом дорогостоящими услугами и экспортируют дорогостоящие наукоемкие товары и технологии. Взамен они импортируют относительно дешевое сырье и товары массово­го производства.

При этом, естественно, необходимо как-то поддерживать должный жизненный уровень групп населения, производящих товары мас­сового производства, в частности, продукты питания, энергоносители и т.п. Для этого пригодны два средства: либо дотировать эти производства из бюджета страны, либо искусственно поднять цены внутреннего рынка так, чтобы доходы их производителей соответствовали уровню жизни этих стран.7

ЕС широко использует государственную помощь сельскому хозяйству, добывающим отраслям и другим отраслям экономики, себестоимость про­дукции которых значительно превосходит мировые цены. Кроме того, в ЕС уже давно и успешно применяется совершенно необычная внешнеэко­номическая модель, позволяющая без вреда для экономики поддерживать высокий уровень цен на товары массового спроса на внутреннем рынке и одновременно успешно осуществлять экспорт товаров этих групп.

Суть этой модели в следующем. На границе ЕС с определенных групп импортируемых товаров взимаются компенсационные сборы. Их разме­ры таковы, что сумма цены импортируемых товаров и компенсационных сборов уравнивается с ценой внутреннего рынка. Таким образом, при ввозе товаров их цена увеличивается до высоких цен внутреннего рынка, устра­ивающих работающие в данной отрасли предприятия ЕС. Компенсацион­ные сборы, которые платят импортеры, поступают в специальный вне­бюджетный фонд. Если же предприятия этих отраслей экспортируют про­дукцию, то они получают из этого фонда выплаты, равные разности меж­ду ценой на внутреннем рынке и мировой ценой. Здесь очень важно, что взимаемые сборы поступают не в бюджет, а во внебюджетный фонд. Если бы платежи шли в бюджет, то они должны были быть приравнены к обыч­ным импортным пошлинам. А за их размерами внимательно следит ВТО. Компенсационные сборы на некоторые продукты превышают 300% от их цены, и, конечно, пошлины такого размера противоречат правилам ВТО. А вот не поступающие в бюджет компенсационные сборы не противоре­чат правилам ВТО. Во всяком случае, странам ЕС удалось убедить ВТО, что механизм компенсационных сборов вполне соответствует принципам ВТО8.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика промышленно-развитых стран

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 19 2.3. Развитие экономики в США и Японии……………………………...30 Глава 3. Перспективы и прогнозы развития экономики промышленно-развитых стран: 3.1. Перспективы и прогнозы развития экономики европейских стран…35 3.2. Перспективы и прогнозы развития экономики США ...
  2. Перспективы социально-экономического развития Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... в 1,4–1,5 раза. Прогноз развития межотраслевых комплексов и ... развития экономики – эффективность ведения хозяйства; многовекторность внешнеэкономической политики как важнейший принцип адекватного развития страны ... . В перспективе развитие аграрных отношений ...
  3. Экономика Соединенных Штатов Америки в период современного кризиса

    Реферат >> Экономика
    ... США. 3. Рассмотреть состояние экономики США. 4. Рассмотреть перспективы и прогнозы развития экономики США. История экономики США: Сегодняшний уровень ... на сырье вынудили экономику страны переходить на новые технологии, а экономическое развитие страны стало в ...
  4. Экономика отдельных стран Япония

    Курсовая работа >> География
    ... характеристика Японии Экономика Японии Этапы развития экономики Японии Экономическая модель ... (стран-реципиентов). Помощь осуществляется в форме поставок товаров. Перспективы развития Японии ... целая система планов, прогнозов, программ индикатив­ного характера, ...
  5. Прогноз развития энергетики до 2030 года

    Реферат >> Экономика
    17 ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ... с появлением новых технологий.14 2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ По сегодняшней ... на электроэнергию служат развитие экономики и повышение жизненного уровня. Страны, не имеющие доступа ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018620491027832