Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), на долю туризма в 2005 г. приходилось около 12,8% мирового валового продукта и 10,4% мировых капит...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Право   на   свободу   творчества  содержится во многих международно-правовых документах универсального характера, таких как Всеобщая декларация  прав...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
Решения мировых судей могут быть обжалова­ны в апелляционном порядке сторонами и други­ми лицами, участвующими в деле, в соответству­ющий районный суд...полностью>>
Государство и право->Реферат
Историко-документальный материал книги с комментариями и вводными статьями хронологически охватывает период с XI по XV вв. Подбор документов осуществл...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание: стр.

Введение 3

1.Технико-экономическая характеристика

предприятия.

2.Трудовые ресурсы предприятия общественного

питания.

1)Эффективность и производительность труда.

2)Влияние трудовых факторов на товарооборот.

3)Анализ производительности труда.

4)Анализ численности работников.

5)Планирование численности работников и

производительности труда.

3.Вывод.

4.Список используемой литературы.

Введение.

Трудовые ресурсы-это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники. В практике планирования и учёта к трудовым ресурсам в настоящее время относят мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов первой и второй группы и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях.

По признаку выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

К руководителям относятся директора предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, метрдотели, администраторы, главные специалисты. Специалисты выполняют, как правило, экономические, коммерческие, инженерно-технические и другие функции. К ним относятся экономисты, товароведы, бухгалтеры, юристы, техники и др. Технические исполнители выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся калькуляторы, делопроизводители, секретари-машинистки и др.

В зависимости от характера участия в торгово-производственном процессе рабочие делятся на основных (официанты, бармены, продавцы) и вспомогательных (кухонные рабочие, мойщицы посуды, уборщицы ).

По характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы можно подразделить на административно-управленческий персонал, торгово-производственный и вспомогательный.

Составной частью рыночного механизма является рынок труда.

В качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила. Составными элементами рынка труда является спрос, предложение и цена рабочей силы.

Цена рабочей силы характеризуется такими показателями, как уровень заработной платы, личные доходы лиц, занятых трудовой деятельностью, покупательная способность денежных доходов населения.

Изучение опыта стран с развитой рыночной экономикой представляет определенный интерес. В частности, широкое распространение за рубежом получила так называемая концепция качества трудовой жизни. В основу этой концепции положены следующие положения:

- справедливое и надлежащее вознаграждение за труд;

- безопасные для здоровья условия труда;

- возможность профессионального роста и уверенность в будущем;

- возможность использовать и развить свои способности;

- хорошие взаимоотношения в трудовом коллективе;

- социальная полезность труда.

Эффективность и производительность труда.

Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, а также оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на услуги предприятия питания, в сокращении издержек потребления.

Эффективность труда характеризуется системой показателей. К ним относятся:

производительность труда;

уровень фонда заработной платы;

соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

валовой доход на одного работника;

прибыль на одного работника;

показатели использования календарного фонда рабочего времени;

показатели эффективности использования фонда заработной платы (зарплатоотдача, прибыль на рубль фонда заработной платы, интегральные показатели и др.).

Все факторы, влияющие на эффективность труда, можно подразделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы не поддаются контролю со стороны предприятия, хотя и оказывают косвенное влияние на результаты их деятельности. К ним относят уровень развития производства продовольственных товаров и насыщенность рынка товарной массой; динамика денежных доходов населения, размер платежеспособного спроса; конкуренция на рынке; ценовая политика государства; налоговая политика; изменение конъюнктуры рынка; численность и состав населения; расширение ассортимента продовольственных ресурсов; внедрение новой техники и технологии; месторасположение и др.

К внутренним (отраслевым) факторам можно отнести состояние материально-технической базы и уровень технической оснащенности ; организацию и уровень механизации труда; организацию производственно-технологического процесса; формы обслуживания посетителей; квалификацию работников, условия труда, текучесть кадров; организационную структуру управления и др.

Важнейшим показателем эффективного использования трудовых ресурсов является производительность труда. В зависимости от способа учета объема продукции различают натуральный, условно-натуральный, стоимостный методы исчисления производительности труда.

При натуральном методе объем продукции рассчитывается в физических единицах (блюдах, штуках, килограммах), при условно-натуральном – путем приведения физических объемов неоднородной продукции к соизмеримым величинам на основе сопоставления различных видов продукции (например, пересчет натуральных блюд в условные с помощью коэффициентов трудоемкости). Натуральные показатели широко используются при нормировании труда и определении выработки работников в кондитерских, мясо-рыбных и овощных цехах.

Наиболее универсальным является стоимостный метод расчета производительности труда, которой имеет ряд разновидностей. Однако недостаток этого метода расчета состоит в том, что он не учитывает трудоемкость продукции и на величину производительности труда значительное влияние оказывает ценовой и другие факторы.

Производительность труда в стоимостном выражении представляет собой среднюю сумму товарооборота, приходящуюся на одного работника в единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). Производительность труда рассчитывается делением объема валового товарооборота предприятия питания на среднесписочную численность работников. Этот показатель также называют выработкой на одного работника, по данному предприятия валовой товарооборот за месяц составляет 1050000 руб.

ПТ=ВТ:Ч=1050000:30=35000,

где ВТ- валовой товарооборот;

Ч- среднесписочная численность работников.

При расчете производительности труда можно использовать условный товарооборот.

Условный товарооборот – товарооборот, рассчитанный с учетом коэффициентов трудоемкости, где выпуск и реализация продукции собственного производства умножаются на коэффициент 1,0, выпуск и реализация продукции собственного производства оптом – на коэффициент 0,8, реализация покупных товаров – на коэффициент 0,4.

Влияние трудовых факторов на товарооборот

Для количественного измерения влияния трудовых факторов на развитие товарооборота и выпуск собственной продукции составляют специальные таблицы, проводят расчеты с помощью приема абсолютной относительной разницы, метода цепных подстановок, интегрального, графического методов и др.

Для расчета влияния трудовых факторов на товарооборот составим разработочную таблицу по столовой «Санатория Городецкого» (табл.1)

Таблица 1

Разработочная таблица

Показатели

Расчет

1

2

3

4

5

1.Среднесписочная численность, чел.

30

30

30

29

30

2.Среднее количество дней, отработанных одним работником.

41

41

41

41

41

3.Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

7

7

7

7

7

4.Среднечасовая выработка на одного работника.

67

67

67

67

67

5.Объем товарооборота(стр.1*стр.2*стр.3*стр.4)

Т1-576870

Т2-576870

Т3-590940

Т4-557641

Т5-576870

Для определения влияния трудовых факторов на товарооборот следует вычесть из последующего результата предыдущий. Таким образом, влияние среднесписочной численности определяется как Т2-Т1; влияние среднего количества дней, отработанных одним работником,Т3-Т2; влияние средней продолжительности рабочего дня-Т4-Т3; влияние среднечасовой выработки на одного работника – Т5-Т4.

Кроме того, используя метод цепных подстановок, можно определить, как повлияло изменение численности официантов, количество мест и розничный товарооборот на одно место на изменение объема розничного товарооборота в столовой данного предприятия. Для этого следует составить разработочную таблицу(табл.2).

Таблица 2

Разработочная таблица для расчета влияния факторов на изменение розничного товарооборота

Показатель

Расчет

1

2

3

4

1.Количество официантов, чел.

7

6

6

6

2.Количество мест, закрепленных за одним официантом.

8,5

8,5

11,5

11,5

3.Розничный товарооборот на одно место, млн. руб.

85,76

85,76

85,76

81,25

4.Розничный товарооборот, млн. руб.

4835,21

3732,04

5423,31

5043,34

В результате уменьшения численности официантов розничный товарооборот столовой при санатории снизился на 1103,17 млн. руб.(3732,04-4835,21). Из-за увеличения числа мест, закрепленных за одним официантом, розничный товарооборот повысился на 1691,27 млн. руб. (5423,31 – 3732,04). Уменьшение розничного товарооборота на одно место повлекло за собой снижение объема розничного товарооборота на 379,97 млн.руб. (5043,34 – 5423,31).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Трудовые ресурсы предприятий общественного питания

    Контрольная работа >> Экономика
    Оглавление Введение Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания Производительность и эффективность труда в общественном питании Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами Организация заработной платы Заключение ...
  2. Предприятие общественного питания (2)

    Отчет о прохождении практики >> Менеджмент
    ... и других материальных ресурсов. Контроль обязательное и ... потребителей к результатам деятельности предприятий общественного питания. К основным факторам, ... и увольнять, работников предприятий. - С соблюдением трудового законодательства налагать дисциплинарные ...
  3. Предприятие общественного питания как специфический объект хозяйствования

    Реферат >> Экономика
    ... базу, товарные, трудовые и финансовые ресурсы. Основной задачей анализа деятельности предприятий питания является выявление, изучение ...
  4. Трудовые ресурсы предприятия формирование и эффективность их использования

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 4 1.1 Состав, структура и функции трудовых ресурсов 4 1.2 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами 5 1.3 Анализ использования фонда ...
  5. Трудовые ресурсы предприятия (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия.стр.4 Состав, структура, и функции трудовых ресурсов стр. 4 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами стр. 5 Анализ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015192031860352