Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Металлургический комплекс и сейчас продолжает оставаться одной из базовых системообразующих отраслей российской экономики. На сегодняшний день его дол...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Эмитенты на рынке ценных бумаг выступают в роли первоначальных продавцов — поставщиков ценных бумаг, они формируют спрос на деньги и предложение на це...полностью>>
Экономика->Реферат
1.Формирование и развитие рынков в регионе. В законе Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности  на товарных рын...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки появились на исторической сцене сравнительно недавно. Банк Англии и Банк Швец...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ, ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

КАФЕДРА КАРТОГРАФИИ И ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

СТРУКТУРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ООБЕННОСТИ

Реферат по дисциплине: экономическая теория

Проверил: Доцент, к.э.н.Куранова Н. А.

Выполнил: аспирант Никитин Д. А.

Тюмень, 2011 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Российская экономика уникальный формирующийся рынок, в том смысле, что по своей сути является усеченным вариантом экономики сверхдержавы — СССР с одной стороны, а с другой является наследницей неэффективной плановой экономики с дополнительными аномалиями, приобретенными в 90-е годы. А если взглянуть под другим углом, то с одной стороны экономика основана на экспорте ресурсов и товаров низкого передела, а с другой Россия имеет богатый опыт в технологически сложных отраслях: аэрокосмическая, атомная энергетика, ВПК. Поэтому интеграция своеобразной формирующейся рыночной Российской экономики, на ровне с экономиками Бразилии, Китая и Индии (BRIC), в мировой рынок в ближайшие десятилетия является важнейшим вопросом будущего характера мирового развития.

При анализе разных типов экономических систем (Мировая экономика, экономика региона, экономика страны, экономика района и т. д.) обычно приходится иметь дело с двумя видами структур — отраслевой и территориальной. И та и другая показывает соотношение различных элементов хозяйственной системы — вещественных не территориальных (отрасли, предприятия, производства), и тогда речь идет о ее отраслевой (компонентной) структуре, и территориальных (регион, экономическая зона, район и т. п.), и тогда рассматривается ее территориальная (региональная) структура.

ГЛАВА 1. СТРУКТУРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономика России — 6-я экономика мира по объёму ВВП по ППС (на 2010 год). Номинальный ВВП России за 2010 год составил 44,5 трлн. рублей, ВВП по ППС — $2,23 трлн. По данным на 2007 год, доля экономики России в мировой экономике — 3,2 %.

В структуре экономики России преобладает сектор услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение, прочие услуги) — более 56,7 % структуры добавленной стоимости в 2007 году (в ВВП — 48,6 %).Кроме того, есть ещё обрабатывающая промышленность (пищевая промышленность, текстильное и швейное производство, производство изделий из кожи, производство обуви, обработка древесины, производство из дерева, целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность, полиграфическая деятельность, производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическое производство, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, производство электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования, прочие производства) — 19,1 % структуры добавленной стоимости (16,4 % ВВП), на добычу полезных ископаемых приходится всего 10,4 % структуры добавленной стоимости (9,0 % ВВП). Строительство составляет всего 5,9 % структуры добавленной стоимости (5,1 % ВВП); сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляют в сумме 4,5 % структуры добавленной стоимости (4,5 % ВВП России). Наименьшую долю в структуре добавленной стоимости занимает производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 3,1 % (2,7 % ВВП). На чистые налоги, на продукты приходится 14,2 % ВВП. Динамика ВВП России после 1991 г. представлена на Рисунке 1.

Рисунок 1. Динамика ВВП России после 1991 г.

C 1995 по 2007 год структура российской экономики не претерпела значительных изменений. Так, по данным Росстата в 2007 году сектор услуг составлял 58 % ВВП (по данным сборника «Россия в цифрах 2008» непроизводственная сфера обеспечивает также 60,9 % занятости), в том числе:

  • торговля — 20,2 %;

  • гостиницы и рестораны — 0,9 %;

  • транспорт и связь — 9,2 %;

  • финансовая деятельность — 4,6 %;

  • операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 10,1 %;

  • государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение — 5,1 %;

  • образование — 2,7 %;

  • здравоохранение и предоставление социальных услуг — 3,3 %;

  • прочие услуги — 1,9 %.

Промышленность и сельское хозяйство в 2007 году обеспечили 42 % ВВП, в том числе:

  • сельское хозяйство — 4,4 %;

  • рыболовство, рыбоводство — 0,3 %;

  • добывающая промышленность — 10,1 %;

  • обрабатывающая промышленность — 18,5 %;

  • электроэнергетика — 3,0 %;

  • строительство — 5,7 %.

Среди всех отраслей промышленности России наиболее сильными, по отношению к 1991 году, выглядят:

  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическое производство, обрабатывающие производства, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых;

  • целлюлозно-бумажное производство (лесные ресурсы России — крупнейшие в мире);

  • издательская и полиграфическая деятельность;

  • металлургическое производство и производство готовых металлических изделий;

  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды (по данным до 2006 года).

В 2007—2008 годах очень высокие темпы роста демонстрировали строительство и производство строительных материалов, производство транспортных средств и увеличения производства подвижного состава для РЖД, производство механического оборудования.

В 2007 году темпы роста российской экономики (8 %) оказались самыми высокими за последние годы. По итогам этого года Россия вошла в 7-ку крупнейших экономик мира, оставив позади Италию и Францию, а также вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

Разразившийся мировой экономический кризис не обошёл стороной и Россию. По оценке Всемирного банка, российский кризис 2008 года «начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований». Произошёл обвал на фондовом рынке России, девальвация рубля, снижение промышленного производства, ВВП, доходов населения, а также рост безработицы. Антикризисные меры правительства потребовали значительных трат. По состоянию на 1 июля 2009 года международные резервы Центрального банка составляли $412,6 млрд. По сравнению с 1 июля 2008 года, когда объём международных резервов России составлял $569 млрд., этот показатель снизился на 27,5 %. В мае 2009 года ВВП России снизился на 11 % по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. Экспорт за этот месяц упал по сравнению с маем 2008 на 45 %, составив $23,4 млрд., импорт снизился на 44,6 % до $13,6 млрд. Сальдо торгового баланса уменьшилось в 1,8 раза. Во второй половине 2009 года экономический спад был преодолён, в III и IV кварталах этого года рост ВВП России с учётом сезонности составил 1,1 % и 1,9 % соответственно. По итогам 2009 года ВВП России упал на 7,9 %, что являлось одним из худших показателей динамики ВВП в мире, в то же время, показав лучшую динамику, чем несколько стран бывшего СССР. Данные показатели позволили России выйти на третье место по ВВП на душу населения среди стран бывшего СССР, обогнав по этому показателю Латвию и уступив только Эстонии и Литве.

В марте 2010 года в докладе Всемирного банка отмечалось, что потери экономики России оказались меньше, чем это ожидалось в начале кризиса. По мнению Всемирного банка, отчасти это произошло благодаря масштабным антикризисным мерам, которые предприняло правительство.

По итогам первого квартала 2010 года, по темпам роста ВВП (2,9 %) и роста промышленного производства (5,8 %) Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки», уступив только Японии. По итогам 2010 года рост ВВП России составил 4,0 %, Россия вышла на 6-е место среди стран мира по объёму ВВП по ППС.

    1. Отраслевая структура Российской экономики

Отраслевая структура экономики — это совокупность ее отраслей, характеризующихся определенными количественными соотношениями (состав и пропорции развития отраслей) и взаимосвязями.

Отраслевая структура экономики представлена отраслями материального и нематериального производства (отраслями производственной и непроизводственной сферы),

Производственная сфера включает:

  1. Отрасли, создающие материальные блага – промышленность, сельское хозяйство, строительство.

  2. Отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, транспорт и связь.

  3. Отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, – торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.

Непроизводственная сфера состоит из следующих отраслей:

  1. Отрасли услуг, к которым относят: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения.

  2. Отрасли социального обслуживания – здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение.

  3. Образование, культура, искусство.

  4. Наука и научное обслуживание.

  5. Кредитование, финансы и страхование.

  6. Аппарат органов управления.

  7. Прочие отрасли.

Для современной структуры народного хозяйства России характерной чертой является наличие не только отраслевых, но и межотраслевых комплексов.

 Все в большей степени идет процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. Межотраслевые производства (комплексы) возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли народного хозяйства, так и между отраслями, имеющими тесные технологические связи. Сложились такие межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, строительный, агропромышленный, транспортный. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, включающие разные отрасли народного хозяйства.

В условиях становления и развития рыночных отношений все большее значение приобретает инфраструктура. Инфраструктура - это совокупность материальных средств, обеспечивающая производственные и социально-бытовые потребности. В зависимости от выполняемых функций выделяют производственную и социальную инфраструктуру.

Производственная инфраструктура продолжает процесс производства в сфере обращения и создает новую стоимость. Она включает транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети, газо- и нефтепроводы, ирригационные системы и т.п.

Социальная инфраструктура включает пассажирский транспорт, систему связи по обслуживанию населения, коммунально-бытовое хозяйство городских и сельских поселений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структура мировой экономики и ее динамика

    Контрольная работа >> Экономика
    ... РАБОТА Структура мировой экономики и ее динамика г. Кострома, 2011 г. Содержание Введение………………………………………………………………...3 Структура мировой экономики………………………………………..4 Динамика мировой экономики ...
  2. Социальная политика в рыночной экономике и ее особенности в России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 2010 СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В РФ. Содержание Введение ... экономической политики Правительства Российской Федерации является ... экономики. Частный бизнес стал самостоятельным, дееспособным. Сформировались рыночные структуры ...
  3. Трансформационная экономика и ее особенности в РБ

    Реферат >> Экономика
    ... изучение трансформационной экономики и ее особенностей в Республике Беларусь ... формирования на­циональной экономики, трансформации ее устоявшейся структуры. Обусловлено ... конъюнктурой валютной поли­тики, и российскими подходами к ценообра­зованию на нефть ...
  4. Особенности развития и перспективы экономического роста российской экономики

    Реферат >> Экономика
    ... N 6 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Современный экономический ... советской экономики объяснялись ее воспроизводящейся технологической ... , в технологической структуре российской экономики наблюдается регресс, ...
  5. Структура национальной экономики понятие, сущность и виды

    Реферат >> Философия
    ... экономики, представляя собой неотъемлемую ее часть. На современном этапе развития российской экономики роль инфраструктуры в экономике ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001453161239624