Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Социальная защита населения является первоочередной задачей для большинства стран мира. В мировой практике насчитывается большое количество моделей со...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Длительное время в нашей стране отвергались товарно-денежные отношения соответствующие им форм собственности, а практика развития национальной экономи...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В рамках классической экономической теории конкуренция рассматривается как неотъемлемый элемент рыночного механизма. А. Смит трактовал конкуренцию как...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
С древнейших времен люди охотились, рыбачили, занимались земледелием и сбором ягод и грибов, производством каких – то приспособлений, облегчающих их т...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ж7

1. Общая характеристика и фазы экономического цикла.

1.1. Общая характеристика цикла.

Об­щественное производство развивается по восходящей ли­нии. В основе прогрессивной эволюции экономики лежат производительные силы, научно-технический прогресс, совершенствование организационной структуры производства, развитие интеллектуального потенциала обще­ства. Они придают хозяйству деловую активность. Бла­годаря действию названных факторов общественное про­изводство, рассматриваемое в пространстве и во времени, всегда динамично. Если же анализировать экономику в более узких временных границах, положение меняется. Здесь мы сталкиваемся и с периодами подъема, и с пери­одами спада, иногда весьма продолжительного застоя. Причин этому множество. Экономисты разных времен предлагали различные теории колебаний в экономике. Одни авторы связывали это с нововведениями в народном хозяйстве, утверждая, что время от времени осуществля­ются крупномасштабные мероприятия, такие как строи­тельство железных дорог, производство синтетических волокон, аэрокосмическое производство, которые требу­ют больших инвестиций, продолжительных сроков отда­чи фондов и оказывают существенное воздействие на за­нятость населения и уровень цен. Поскольку такие круп­ные действия осуществляются нерегулярно, они способ­ствуют появлению нестабильности в экономике.

Другие исследователи нестабильность связывают с политическими событиями или стихийными явлениями в природе. Конечно войны, например, вызывают струк­турные сдвиги в производстве. Резко возрастает спрос на продукцию военного характера, но с окончанием войны многие отрасли приходят в упадок, а часть производств разоряется. Столь же катастрофичны последствия засух, наводнений. Чтобы устранить причиненный урон, необ­ходимо перепрофилировать многие производства, пере­ориентировать материальные ресурсы и финансовые средства. Все это сказывается на механизме функционирования хозяйственных структур, отражается на темпах развития и как следствие этого - колебание рыночной ко­нъюнктуры.

Имеют место рассуждения о том, что макроэкономи­ческая нестабильность обусловлена монетарной полити­кой государства. В тот период, когда правительство вы­пускает в обращение много денег, возникает инфляция, вызывающая спад производства. Если в обороте находит­ся мало денег, это вызывает сокращение инвестиций, ог­раничение производства и расширение безработицы. Ме­роприятия по стабилизации денежного обращения вызы­вают подъем экономики.

Большинство ис­следователей считает, что определяющим моментом, с которым связано колебание общественного производс­тва, является объем общих или совокупных расходов. Высокий уровень совокупных расходов обусловливает прибыльное ведение производства и поэтому поднимает деловую активность. Если же общие расходы падают, де­ловая активность снижается, производство сужается. [1, с. 70-71]

Как видим, назвать единственную причину циклического хода движения рыночной экономики оказывается весьма труд­ным делом. Поэтому многие современные экономисты огра­ничиваются общим указанием на то, что причина циклического движения заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов, оказывающих воздействие на движение рыночной экономики. [3, с.202]

Для измерения силы волнообразного движения в экономике ученые используют особую «единицу» экономического колебания – «экономический цикл».

Экономический цикл объединяет следующие рядом спад и подъем уровня экономической (деловой) активности. Один цикл может занимать несколько лет, отличаясь от других продолжительностью и интенсивностью (иногда даже отсутствуют отдельные фазы).

Таким образом, цикличность - это форма движения национальной экономики и мирового хозяйства в целом, предполагающая смену революционных и эволюционных стадий развития экономики, экономического прогресса. [2, c. 238]

1.2. Фазы экономического цикла

В движении экономического цикла наблюдаются четыре последовательно проходящие фазы (графически изображенные на рисунке 1), — «кризис» («спад»), «депрессия», «оживление» и «пик» («подъем»).

Рис.1 Экономическая цикличность [собственная разработка]

На данном графике крайние точки развития рыночной экономики характеризуют экономический бум и кризис.

Различают два типа кризисов производства — «кризис пере­производства» и «кризис недопроизводства» товаров.

Для рыночной экономики наиболее характерен кризис перепроизводства. Он проявляется в следующем. Во-первых, возникает перепроизводство товаров по сравне­нию с платежеспособным спросом на них; в результате масса уже произведенных товаров не находит соответствующего сбы­та.

Во-вторых, вследствие превышения предложения товаров над спросом происходит резкое падение цен (например, во время кризиса 1929—1933 гг. цены в США упали почти на 54 %,а в Англии — на 58 %).

В-третьих, резко сокращается объём производства, и это понятно: если не реализуются уже произведенные товары, то увеличение их производства в условиях падающих цен означа­ло бы только нарастание убытков.

В-четвертых, как следствие, многие предприниматели ока­зываются не в состоянии платить по своим долговым обяза­тельствам и терпят крах.

В-пятых, сокращение объема производства ведет к увели­чению числа безработных, снижению жизненного уровня заня­тых и еще большему снижению спроса.

Наконец, в кризисное состояние втягивается кредитная сис­тема, т. к. возникает лихорадочная погоня за наличными денеж­ными средствами. В этой ситуации предприниматели готовы платить все возрастающие проценты за кредит, но массовое изъ­ятие вкладов лишает многие банки возможности вернуть вкладчикам деньги, тем более предоставить ссуды. Многие банки тер­пят крах. Одновременно падает курс ценных бумаг.

За кризисом следует депрессия, в течение которой посте­пенно расходится избыток товаров (часть сбывается по низким ценам, часть портится). Реализация товаров возобновляется, падение цен прекращается. В период депрессии объём произ­водства несколько увеличивается по сравнению с кризисным периодом. В то же время масса капиталов, не находя себе при­менения в промышленности и торговле, стекается в банки, что увеличивает предложение свободных денег. Но в условиях, когда спрос на них незначителен, норма ссудного процента па­дает до минимума.

Фазы оживления и подъёма характеризуются ростом про­изводства: на фазе оживления восстанавливается предкризис­ный объем промышленного производства, а во время подъема промышленная продукция уже превышает этот уровень, до­стигая нового максимума в пределах данного цикла.

На фазе подъема происходит быстрый рост производства, значительно повышаются товарные цены, сокращается безра­ботица, растет спрос на ссудный капитал и повышается уро­вень ссудного процента. Цикл завершен, подготавливая усло­вия нового перепроизводства, нового кризиса. [3, c.203-205]

Основной фазой промышленного цикла является кризис, служащий исходным пунктом для следующих за ним фаз цикла (однако некоторые современные экономисты оценивают «кризис» и «бум» как поворотные точки цикла, а основными его фазами считают фазы «спада» и «оживления»).

Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую, так сказать “очистительную” функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлению капитала на новой технической основе. С кризисом кончается предыдущий период развития и начинается следующий. [6, c.350].

Первые грозные признаки приближающегося кризиса ис­пытывают отрасли, производящие предметы длительного по­требления (автомобили, бытовую технику и т. д.), поскольку эти товары удовлетворяют потребности не первой необходимос­ти. Неуверенность основной массы потребителей в завтраш­нем благополучии побуждает их воздерживаться от замены уже приобретенных товаров на новые. Перенасыщение рынков этих товаров побуждает производителей сокращать производство, что сокращает спрос и на соответствующие инвестиционные товары, необходимый для изготовления товаров длительного пользования (машины, металл и т. д.). Происходит снижение в базовых отраслях производства. В результате высвобожден­ные из этих отраслей работники теряют доходы, совокупный спрос еще более падает.

Вместе с тем каждая фаза промышленного цикла создает условия и предпосылки, необходимые для перехода к следующей фазе. Падение цен и обострение конкуренции за покупате­ля побуждает предпринимателей изыскивать способы снижения издержек производства. Сделать это можно заменяя старые машины и оборудование более производительным, путем совершенствования организации производства, внедряя новые способы обработки и т.д.

После кризисов начинается обновление основного капитала, а массовые масштабы такого обновления дают толчок для развития отраслей, производящих средства производства. Экономика переходит в фазу оживления, а затем и подъёма. Таким образом, в перио­дическом обновлении основного капитала заложена макальная основа периодичности кризисов. [3, c.206-207]

2. Типы экономических циклов

Современной экономической на­уке известны более 1380 типов цикличности, однако мы рассмотрим наиболее известные. Так, раньше дру­гих был выделен цикл продолжительностью 7—12 лет, получивший название цикл Жуглара. Среди дру­гих его наименований можно выделить такие, как «бизнесцикл», «промышленный цикл», «средний цикл». Такое различие в названиях основано на пери­одичности инвестиционного процесса, инициирующего изменения ВВП. Цикл продолжительностью 7—12 лет был назван именем Жуглара за его большой вклад в изучение природы промышленных колебаний во Франции, США и Великобритании на основе анализа ставок процента и уровня цен.

Циклы Китчина, или циклы запасов, — краткос­рочные циклы продолжительностью 2—4 года. Иссле­дователь сосредоточил внимание на анализе финансо­вых счетов и продажных цен и заметил, что такого ро­да колебания имеют в своей основе закономерности денежного обращения.

Циклы Кузнеца связаны с периодичностью обнов­ления основных фондов и жилья. В 1946 г. С. Кузнец пришел к выводу, что показатели национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование производственного назначения, зда­ния и сооружения обнаруживают взаимосвязанные двадцатилетние колебания. В 1968 г. американский ученый М. Абрамович описал механизм двадцатилет­них колебаний с помощью мультипликационно-акселерационного процесса: доход — жилищное строительство — совокупный спрос — доход или, иначе го­воря, рост ВВП или дохода провоцирует прирост насе­ления, что ведет к ускорению инвестиций, в том числе в жилищное строительство, затем происходит обрат­ный процесс.

Долгосрочные колебания продолжительностью 48—55 лет получили название циклов Кондратьева. Первые попытки такого рода исследований были пред­приняты в начале XX в. А. Гельфандом, С. де Воль­фом, однако наибольший вклад в их анализ внес рус­ский ученый Н.Д. Кондратьев, именем которого они и названы. В основе долгосрочных циклов лежат про­цессы накопления и распределения капитала. [5, с. 515]

Циклические кризисы перепроизводства называют также «общими», так как они охватывают все сферы народного хозяйства, большую часть производства.

Наяду с циклическими в рыночной экономике возникают также частичные кризисы, охватывающие не всю, а какую-либо локальную сферу экономической деятельности (таковы, например кризисы в сфере денежного обращения и кредита),

Возможны также отраслевые кризисы, охватывающие одну из отраслей промышленности, сельского хозяйства или транспорта (например, кризис текстильной промышленности).

Другая разновидность экономических кризисов — структурные кризисы, которые вызываются крупными диспропорциями в развитии народного хозяйства. Такие кризисы носят, как правило, затяжной характер, и выход из них особенно тру­ден. (Примером структурных кризисов могут служить энерге­тический, сырьевой, продовольственный кризисы, возникшие в 70-х годах нынешнего столетия).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Циклические колебания в экономике

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... рост на уровне 3-5 % в год. Понимание циклического характера развития экономики особенно широко распространённым стало в конце ... заключить, что назвать единственную причину циклического характера развития рыночной экономики весьма затруднительно, так как она ...
  2. Экономика (13)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... теории называется коэффициентом Джини. 30.Циклический характер развития рыночной экономики. Фазы экономического цикла. Типы ... снова начинает экстенсивное развитие. Экономический цикл — это форма движения и развития рыночной экономики. В экономической ...
  3. Цикличность развития рыночной экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... придает рыночной экономике циклический характер.        Графическое изображение циклического развития экономики представлено на рисунке 1. Рисунок 1 Графическое изображение циклического развития экономики        Механизм циклического ...
  4. Дефицитная экономика и деформация цикла

    Курсовая работа >> Экономика
    ... определенных волновых процессов, придающих развитию общественного производства циклический характер, и которые нельзя объяснить ... заключить, что назвать единственную причину циклического характера развития рыночной экономики весьма затруднительно, так как ...
  5. Нарушение макроэкономического равновесия и цикличность развития рыночной экономики (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... рыночные хозяйства многократно сталкивались как с кризисами, так и с подъемами экономики, однако характер циклических ... Нарушение макроэкономического равновесия и цикличность развития рыночной экономики Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019369125366211