Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Курсовая работа
В наше время стал более актуален вопрос экологического воспитания детей. Ознакомление детей с природой является одним из основных направлений в воспит...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Определить воспитание можно как воздействие на человека, но для развития целостной личности важно понимать воспитание как взаимодействие и сотрудничес...полностью>>
Педагогика->Конспект
Учитель: В старину на Руси считалось, что если человек был сведущ в математике, то это означало высшую степень учености. А умение правильно видеть и с...полностью>>
Педагогика->Реферат
Управление системами образования – одна из самых актуальных проблем данной сферы, так имеет прямое отношение к качеству и эффективности деятельности о...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Саратовский государственный университет

Им. Н. Г. Чернышевского

Педагогический институт

Факультет педагогики, психологии и начального образования

Кафедра психологии образования

Специальность 050706

Педагогика и психология

Влияние типов семейного воспитания на появление агрессивности младших школьников

Дипломная работа

студентки 5 курса

Васильевой Татьяны Александровны

Научный руководитель

старший преподаватель

кафедры психологии образования Г. Н. Шаркова

Заведующий кафедрой

Канд. пед. Наук, доцент Л. Е. Тарасова

Саратов 2008

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы детской агрессии 6

1.1. Понятие детской агрессии в психолого-педагогической литературе 6

1.2. Влияние семьи на проявление агрессивности у детей. 25

Глава 2. Опытно – экспериментальное исследование по изучению влияния типов семейного воспитания 41

2.1 Цели, задачи и методы коррекционно – развивающей программы 41

2.2. Результаты и выводы исследования 45

Заключение 61

Список использованной литературы 63

Приложения 68

Приложение 8 84

Введение

В настоящее время семья продолжает вызывать интерес педагогов, психологов, социологов, медиков, юристов. Интерес к ней связан с той ролью, которую она играет в процессе формирования и развития личности, а, следовательно, настоящего и будущего общества в целом.

Изучению семьи как воспитательного института посвящено большое количество исследований — как в отечественной психологической и педагогической науке (Ю.П. Азаров, А.И. Антонов, Д. Варга, В.М. Медков, Р.В. Овчарова), так и за рубежом. В научных трудах раскрыты различные функции семьи, оценена роль родителей в воспитании ребенка, исследованы взаимоотношения детей и родителей, выявлены стили и стратегии семейного воспитания, а также многое другое, имеющее отношение к феномену семьи (С.В. Ковалев, В.Н. Соколова, А.С. Спиваковская, Г.Т. Хоментаускас, Г.Я. Юзефович), но проблема влияния типа семейного воспитания на агрессию детей в исследованиях разработана недостаточно.

Вышесказанное обусловило актуальность и определило выбор темы дипломного исследования: влияние типов семейного воспитания на проявление агрессивности младших школьников.

Объект исследования – сфера детско – родительских отношений. Предмет - влияние типа семейного воспитания на проявление агрессивного поведения у младших школьников.

Цель - определить формы и методы коррекционной работы в семьях младших школьников с агрессивными проявлениями.

Дипломная работа по данной теме предполагает опытно-экспериментальное исследование, в связи, с чем формулируется его гипотеза: снизить агрессию у младших школьников можно, используя различные формы и методы коррекции стиля семейного воспитания.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования и исходя из рабочей гипотезы были поставлены следующие задачи:

  1. на основе изучения психолого-педагогической литературы раскрыть сущность понятия агрессия;

  2. исследовать влияние типа семейного воспитания на агрессию детей младшего школьного возраста;

  3. выявить зависимость типа семейного воспитания на проявление агрессивности у младших школьников;

  4. определить методы и формы коррекционной работы в семьях младших школьников с проявлениями агрессии;

  5. провести коррекционную работу в семьях младших школьников с агрессивным поведением.

Методы исследования, используемые для решения поставленных целей и задач и подтверждения гипотезы: теоретико-методологический анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме; диагностические методы (включенное наблюдение, индивидуальные и групповые беседы, анкетирование, тестирование), методы коррекционной работы, методы количественной, качественной обработки, сравнительный анализ.

Новизна данной работы заключается в разработке «коррекционного комплекса по изменению стиля семейного воспитания и снижению проявления детской агрессивности».

Практическая значимость работы определяется возможностью использования материалов работы в практической деятельности психологов, классных руководителей начальной школы.

Экспериментальная база - средняя образовательная школа №41. В эксперименте принимали участие учащиеся 2 «Б» класса, в количестве - 23 человек.

Структура работы - дипломная работа общим объемом 62 страницы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 66 литературных источника. Дипломная работа содержит 7 таблиц, 7 диаграмм.

Глава 1. Теоретические основы детской агрессии

1.1. Понятие детской агрессии в психолого-педагогической литературе

В последнее время изучение феномена агрессии одно из самых популярных в психологии. Причиной этому является резкое повышение уровня агрессии в обществе. Агрессия, насилие и жестокость относятся к числу наиболее серьезных проблем, которые стоят перед человечеством на пороге нового тысячелетия. На вопрос о причинах и мотивах агрессивного поведения давно пытались ответить такие науки как философия, поэзия, религия, но только в нашем столетии данная проблема является объектом научного исследования

В переводе с латинского языка «агрессия» означает «нападение».

Существует множество определении термина агрессии. Согласно психологическому словарю, «агрессия -  мотивированное деструктивное пове­дение, противоречащее нормам и правилам сосущест­вования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), прино­сящее физический ущерб людям или вызывающее у них отрицательные пере­живания, состояние напряженности, страх, подавлен­ность и т. д.»

В настоящее время термин «агрессия» употребляется чрезвычайно широко и многозначно. Различными авторами (Р. Бэрон, Д. Ричардсон, Л. Бендер, Ф. Аллан, Г. Эберлейн, Л. Берковиц и др.) предложено множество определений агрессии, ни одно из которых не может быть признано исчерпывающим и общеупотребительным. Представляется возможным выделить следующие трактовки этого понятия.

Современные исследователи Р.Бэрон и Д.Ричардсон рассматривают агрессию как сильную активность, стремление к самоутверждению, Л. Бендер, говорит об агрессии как о тенденции приближения к объекту или удаления от него, а Ф. Аллан  описывает ее как внутреннюю силу (не объясняя ее происхождения), дающую человеку возможность противостоять внешним силам. Г. Эберлейн определяет детскую агрессивность как “отчаяние ребенка, который ищет признания и любви”.

Так же, под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Например, X. Дельгадо утверждает, что «человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу».

Л.Берковиц определяет агрессию как «вид поведения, физического или символического, которое мотивировано намерением причинить вред другому».

М. Раттер относит агрессивность к «социально неодобряемой форме поведения, которая сказывается в плохих отношениях с окружающими, проявляющимися в драках, ссорах, нетерпимом отношении друг к другу, демонстративном неповиновении, разрушительных действиях и лживости».

В то же время многие авторы разводят понятия агрессии как специфической формы поведения и агрессивности как психического свойства личности. Агрессия трактуется как процесс, направленный на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному; агрессивность же рассматривается как некоторое свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии. Таким образом, можно сделать вывод, что если агрессия - это действие, то агрессивность - готовность к совершению таких действий. (Лютова Е. К., Монина Г. Б.,2007:9)

Давая определение агрессии, ряд исследователей стремятся сделать это на основе изучения поддающихся объективному наблюдению и измерению явлений, чаще всего актов поведения. Например, А. Бассе определяет агрессию как «реакцию», в результате которой другой организм получает болевые стимулы, а Уилсон как «физическое действие или угрозу такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи».

Н. Д. Левитов под агрессией понимает тенденцию (стремление), проявляющуюся в реальном поведении или фантазировании, с целью подчинить себе других либо доминировать над ними (Левитов Н.Д.,1990: 9). Данная тенденция носит универсальный характер, а сам термин «агрессия» в целом имеет нейтральное значение. По сути, агрессия может быть как позитивной, служащей жизненным интересам и выживанию, так и негативной, ориентированной на удовлетворение агрессивного влечения самого по себе.

Таким образом, определения отличаются акцентами, которые в них сделаны, но все они сходны в одном: агрессия представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного обращения. Данное определение позволяет нам уточнить ряд параметров, характеризующих агрессию как поведенческое проявление: это всегда целенаправленное, умышленное действие, нацеленное именно на причинение вреда (Заваденко Н.Н.,2002; Змановская Е.В.,2003; Мак-Випьямс Н.,1998).

Существует несколько видов агрессии, мы остановимся на классификации А. Басс и А. Дарки выделявших пять видов агрессии:

  1. физическая (физические действия против кого-либо);

  2. вербальная (угрозы, крики, ругань и пр.);

  3. косвенная: направленная (сплетни, злобные шутки) и ненаправленная (крики в толпе, топание и т.д.);

  4. раздражение (вспыльчивость, грубость);

  5. негативизм (оппозиционная манера поведения).

Можно выделить также «доброкачественную» и «злокачественную» агрессивность, которую разграничил Э. Фромм. Доброкачественная агрессия имеет инстинктивную природу — появляется в момент опасности как реакция на угрозу. Злокачественная агрессия проявляется в деструктивности,  жестокости; целью ее является получение удовольствия.

Агрессия может быть и таких видов:

Защитная - возникает тогда, когда при наличии у ребенка ак­тивной позиции закрепляется страх перед окружающим миром. Основная функция агрессии в этом случае — защита от внеш­него мира, который представляется ребенку небезопасным.

Деструктивная - если у ребенка в раннем возрасте отсутствует автономность, способность к самостоятельным выборам, суж­дениям, оценкам, то в активном варианте у него появляется де­структивная агрессивность.

Демонстративная - возникает не как защита от внешнего мира и не причинение вреда кому-либо, а как желание ребенка обра­тить на себя внимание. (Т. П. Смирнова., 2007)

А.А.Романов перечисляет следующие основные признаки для классификации агрессии:

  1. направленность агрессии на предметный или животный мир, на другого, на себя;

  2. наблюдаемость — ненаблюдаемость как скрытое или открытое проявление агрессии;

  3. временные признаки, т.е. мера выраженности агрессии по часто­те проявлений во времени и длительности состояний агрессии;

  4. пространственные признаки — в семье, на работе, на улице и пр.;

  5. по особенностям психических действий — физическая, вербаль­ная;

  6. по социальной опасности агрессивных действий А. А. Романов выделяет девиантные формы агрессии, нарушающие права других лю­дей без юридической ответственности за подобное поведение и делинквентные формы агрессивного поведения, нарушаю­щие права других, социальные нормы с юридической ответ­ственностью за агрессивное поведение.

Интересно то, что в поведении человека могут присутствовать одновременно несколько видов агрессии.

Итак, агрессия прямо или косвенно направлена на живые объекты, и вред, в конечном счете, наносится именно им. Жертвы агрессии пассивно или активно противодействуют агрессору.

Нам интересно проанализировать понятие агрессии с различных позиций. Существует несколько различных подходов в изучении и объяснении фенмена агрессии. Среди них, следует указать на теории влечения (инстинкта), фрустрационную, теорию социального научения и мотивации, в которых нашли свое отражение взгляды представителей разных направлений: этологического (К. Лоренц), психоаналитического (З.Фрейд), социобиологического, антропологического и др. А так же существуют такие как теория переноса возбуждения; теория посылов и модель образования когнитивных связей. А .А. Реан выделил 5 базовых направлений:

  1. теория инстинктивистов ( З. Фрейд, К. Лоренц)

  2. теория фрустрации (Дж. Доллард, Н. Миллер и др.)

  3. теория социального научения (А. Бандура)

  4. теория переноса возбуждения (Д. Зильман и др.)

  5. теория посылов и модель образования когнитивных связей (Л. Берковиц и др.)

С точки зрения основателя психоанализа З. Фрейда агрессия имеет биологическую (инстинктивную) природу и преодолеть ее невозможно, кроме как частично регулировать социальными нормами, придавая ей более или менее безобидные формы. В ранних работах Фрейда утверждается, что поведение человека происходит из эроса – жизнеутверждающего начала в человеке, инстинкта жизни, поэтому агрессия в психоанализе рассматривается как инстинктивное поведение. Но после первой мировой войны в его работах появляется новое понятие - танатос. В греческой мифологии танатос это бог смерти. Танатос в психоанализе – влечение к смерти, энергия которого направлена на разрушение. Поведение человека в поздних работах Фрейда – это результат сложного взаимодействия, которое почти всегда является противоборством между эросом и танатосом. Защитные механизмы направляют с помощью танатоса полученную в результате конфликта энергию вовне.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Изучение влияния стилей семейного воспитания на психическое развитие подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... ролей подростка в семье Патологизирующее семейное воспитание 2.3 Влияние стилей семейного воспитания на подростка 3. Практическая ... школа. – 1999. – №1. - с. 70–71 Костицына Е.А. Влияние типов семейного воспитания на подростка и его отношение ...
  2. Типы семейного воспитания

    Реферат >> Психология
    ... переживаний детей ведет к обоюдному отчуждению. Влияние таких семей крайне негативное. Дети ... . Семейная психология и семейная терапия. №3 – М., 2006. Черствая О. Е., Киселева. Семейный уклад и карьера. – М.; Вологда, 2006 ТИПЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ...
  3. Влияние стиля семейного воспитания на развитие и становление личности

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... процессов………………………….17 Патологизирующее семейное воспитание…………………………..18 Влияние стиля семейного воспитания на ... Гипертимный тип Циклоидный тип Лабильный тип Астеноневротический тип Сензитивный тип Психастенический тип Подростки этого типа отличаются ...
  4. Влияние стиля семейного воспитания на агрессивность детей младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... . Объект исследования: стили семейного воспитания. Предмет исследования: влияние стиля семейного воспитания на уровень ... . 4). Рис. 4. Определение стиля семейного воспитания по тесту С. Степанова «Типы семейного поведения» После проведения ...
  5. Влияние стилей семейного воспитания на формирование дисгармонизаций характера подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... 3. проанализировать методы изучения влияния семейного воспитания на дисгармонизацию характера ... Таким образом, определить тип семейного воспитания помогают характерные особенности ... на основе исследования влияния семейного воспитания и семейных отношений на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0034530162811279