Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Суб‘єктом злочину вважається фізична особа (людина), яка вчинила передбачене кримінальним законом суспільно небезпечне діяння і спроможна понести за ц...полностью>>
Государство и право->Реферат
Традиционно в учебниках отечественного административного права используется термин "правовые акты управления", реже — "административные акты". Западно...полностью>>
Государство и право->Реферат
ДЕРЖАВА визначається як організація публічної влади в суспільстві, яка характеризується наявністю своєї території, суверенітетом, видає закони, стягує...полностью>>
Государство и право->Реферат
С начала 90-х годов эти проблемы остро стали перед Россией: без принятия твердых и последовательных мер против монополизма нельзя надеяться на успех э...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: «Трудовые правоотношения»

СОДЕРЖАНИЕ

С.

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Общая характеристика трудовых правоотношений…………………..……..6

1.1. Предмет трудового права – трудовые правоотношения………….6

1.2. Понятие и особенности трудового правоотношения……………...7

1.3. Отличия трудовых правоотношений от гражданско-правовых…10

1.4. Виды трудовых правоотношений…………………………………12

2. Содержание трудовых правоотношений……………………………..……...15

2.1. Понятие содержания трудового правоотношения……………….15

2.2. Субъекты трудового правоотношения……………………………16

2.3. Объект трудовых правоотношений……………………………….30

2.4. Субъективные права и юридические обязанности………………31

3. Юридические факты, влияющие на трудовые правоотношения…………..34

3.1. Общая характеристика юридических фактов…………………….34

3.2. Основания возникновения трудового правоотношения…………39

3.3. Основания изменения трудового правоотношения………………42

3.4. Основания прекращения трудового правоотношения…………...44

Заключение……………………………………………………………………….54

ВВЕДЕНИЕ

Теории трудового правоотношения в науке российского трудового права уделено значительное внимание. Но в период переходной экономики данная теория требует определенных уточнений и пересмотра отдельных положений с учетом поступательного реформирования российского законодательства.

Россия переживает один из самых трудных периодов в своей истории. Происшедшее крушение административно-командной системы во многом было обусловлено экономическими причинами. Россия взяла курс на проведение реформ и сделала первые шаги на избранном пути. Однако в процессе перехода к рынку возникает немало сложных проблем, в число которых входят проблемы собственности, организационно-правовых форм предпринимательства, инвестиций, прибыли, налогов. Безусловно, все они являются очень важными элементами рыночной экономики. Но система рыночных отношений не может существовать без рынка труда как такового, а рыночная экономика — без применения этого труда. Открытие все новых предприятий, торговых центров, служб – все это требует наличия рабочей силы, в основном квалифицированной. На данный момент действует Трудовой кодекс от 2002 года1, который довольно много привнес в законодательство о трудовых правоотношениях.2

Уровень развития общества во многом определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений. Право на труд относится к основным правам человека, закрепленным в Конституции РФ3, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, эффективность его экономики.

Свое право на труд граждане могут реализовать в самых различных формах, тем не менее, большинство населения во всех странах мира входит в армию лиц наемного труда. Первые попытки регулирования общественных отношений в сфере наемного труда были - предприняты в XIX веке, в эпоху промышленных революций. К обществу и государству того времени пришло понимание необходимости защищать лиц наемного труда от чрезмерной эксплуатации. Цель была ясна — создать минимум условий для нормального воспроизводства рабочей силы и сохранения здоровья нации. Тогда и возникли первые нормативные акты, регулирующие вопросы продолжительности рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, охраны труда, социального обеспечения.

К сожалению, впоследствии СССР и Россия по многим параметрам отстали от мирового уровня в этой сфере, а само трудовое законодательство в условиях централизованного регулирования оказалось не в состоянии достаточно эффективно выполнять свою защитную функцию.

Сегодня ситуация существенно изменилась, и это нередко приводит к другой крайности — иллюзиям, что наемный труд во многом подпадает под действие норм гражданского права с его принципом свободы договора. При этом напоминается, что трудовое право как отрасль вышло из недр права гражданского. Однако такой подход может иметь далеко идущие последствия для огромного количества людей, поскольку в любой стране большинство работоспособных граждан работают именно в качестве наемных работников.1

В рыночной экономике реально трудятся люди, имеющие различный правовой статус. Наемные работники готовы выполнять ту или иную трудовую функцию, работая в нормальных условиях, получая достойную заработную плату, но при этом, не беря на себя риск предпринимательской деятельности и не неся ответственности за ее результаты.

В свете остроты проблемы актуальность темы трудового правоотношения как стержневого элемента всей системы трудового права сомнений не вызывает. Нет сомнения в том, что дальнейшее развитие трудовых отношений вызовет не мало споров и проблем, поэтому данная тема нуждается в рассмотрении.

Целью данной работы является раскрытие и детальное рассмотрение всех элементов трудового правоотношения.

Задачей является анализ субъектов, объекта и предмета трудовых правоотношений, их основных особенностей и взаимодействия между собой, а так же влияния друг на друга и последствий этого взаимодействия.

Объектом работы является трудовые правоотношения в целом как отрасль трудового законодательства. Предмет же это именно трудовые отношения между работником и работодателем, между различными инстанциями, регулирование данных отношений, законодательное закрепление, изменение.

Новизна исследования данной работы заключается в том, что изменения в трудовое законодательство вносятся постоянно, поэтому исследования необходимо проводить постоянно.

В данной работе использованы работы таких авторов как Бородиной В.В., Гончарова В.Г.1, Дмитриева И.К.2, Паниной А.Б.3, Толкуновой В.Н., Гусова К.Н.4, Зайкина А.Д.5 и других, а также нормативно правовые акты и материалы юридической практики.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

1.1. Предмет трудового права – трудовые правоотношения

Предмет трудового права отвечает на вопрос, какие общественные отношения регулируются этой отраслью права, т.е. в каких видах общественных отношений по труду поведение людей регулируется трудовым законодательством.

Общественная организация труда – это определенные социальные связи между людьми в процессе общего труда. Она тесно связана и зависит от экономической и политической основы общества. Этой основой определяются и отношения работников с работодателями по труду на производстве, которые называются трудовыми отношениями. Предметом трудового права является не вообще всякий труд человека, а лишь трудовые отношения в общественной организации труда и примыкающие, производные от них отношения, то есть целый комплекс общественных отношений по труду на производстве. В этом комплексе трудовые отношения являются ведущими, определяющими, признавая бесспорным, что сердцевину трудового права составляют трудовые отношения.

Трудовые отношения в обществе отражают характер производственных отношений данного общества, поскольку они являются волевой частью производственных отношений. Производственные отношения сложные, состоят из отношений по собственности на средства производства, отношений по распределению, обмену и управлению трудовых отношений. Конституция РФ признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Производственные отношения объективно существуют независимо от воли гражданина. Так он не может вступить в рабовладельческие отношения, поскольку их у нас нет. Но в существующие производственные отношения трудящийся вступает по своей воле. И трудовое отношение трудящегося с работодателем всегда возникает по воле обеих сторон.

Трудовые отношения, составляющие предмет трудового права, характеризуются следующим:

- Они представляют собой отношения по непосредственному применению труда в коллективах предприятий, организаций.

- Трудовое отношение всегда является возмездным отношением.

- Трудовое отношение в реальной жизни всегда выступает как трудовое правоотношение.

1.2. Понятие и особенности трудового правоотношения

Как показывает анализ современной юридической литературы, идущий непрерывно процесс реформирования российского трудового законодательства обуславливает необходимость постоянной корректировки определения понятия трудового правоотношения. Следует констатировать, что имеющиеся в современной литературе трактовки этого понятия в принципе имеют между собой только хронологические различия1. В ст. 56 ТК РФ содержится определение трудового договора, которое и является базисом для любого из определений трудового правоотношения. На мой взгляд, наиболее полно раскроет определение трудового правоотношения ст. 15 ТК РФ, но можно высказаться по другому: Трудовое правоотношение – добровольная юридическая связь работника с работодателем по поводу его труда, по которой работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию (по оговоренной специальности, должности) на данном производстве с подчинением его внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется оплачивать его по трудовому вкладу и создавать условия труда в соответствии с законодательством, коллективным и трудовым договором.1 Здесь, как и в ст. 20 ТК, термин «работодатель» имеет более широкий смысл и включает в себя не только понятие юридического лица, но также и понятие физического лица, как это имеет место в других определениях трудового правоотношения.

Трудовое правоотношение обладает, присущими ему признаками:

1. Субъективный состав: В условиях коллективного (кооперативного) труда работников в организации (на предприятии) возникают различные общественные отношения, которые регулируются такими социальными нормами, как традиции, обычаи, нормы морали, уставы (положения). В отличии от этих общественных отношений трудовое, урегулированное нормами трудового права, представляет собой юридическое отношение по применению труда гражданина в качестве работника. Последнему противостоит юридическое либо физическое лицо - организация, индивидуальный предприниматель.

2. Сложный состав прав и обязанностей его субъектов. Сложность в следующем: а) Каждый из субъектов выступает по отношению к другому и как обязанное, и как уполномоченное лицо; каждый из них несет перед другим не одну, а несколько обязанностей. б) По одним обязанностям работодателя, он несет ответственность сам, по другим - ответственность может наступить у руководителя (директора) выступающего от имени работодателя в качестве органа управления (за неправомерное увольнение работника). По некоторым обязанностям могут нести ответственность оба, но разную. Так у работодателя материальная ответственность наступает в связи с возмещением вреда, причиненного здоровью работника, а руководитель (директор) может быть привлечен к дисциплинарной ответственности из-за несчастного случая, произошедшего с работником на производстве (ст. 184 ТК РФ).

3. Неразрывная целостность. Исходя из того, что обязанностям одного субъекта правоотношения соответствует права другого, и наоборот, очевидно, что трудовому правоотношению присущ комплекс взаимных прав и обязанностей, данная особенность связана с другой особенностью трудового правоотношения оно охватывает весь комплекс взаимных прав и обязанностей субъектов обязанностей является единым правоотношением. Попытки разрушить эту целостность, отдельные сочетания прав и обязанностей, не свидетельствует о появление новых видов правоотношений (по дисциплинарной или материальной ответственности), а приводит к «расщеплению» единого трудового правоотношения. Так, правовое регулирование трудовой дисциплины не образует самостоятельного правоотношения, а представляет собой регулирование способа исполнения трудовой обязанности работником. При этом работодатель, наделенный дисциплинарной властью, вправе применить меры, направленные на поддержание исполнения работником указанной обязанности, вплоть до привлечения его к дисциплинарной ответственности при невыполнении либо ненадлежащим выполнение трудовой обязанности (совершение работником дисциплинарного проступка).1

Вывод: субъектами трудового отношения, исходя из вышеуказанного, выступают: работник и работодатель, которые действуют в едином правоотношении в связи со своими правами и обязанностями, согласно взаимному соглашению с работодателем и заключенному трудовому договору.

1.3. Отличия трудовых правоотношений от гражданско-правовых

Трудовые правоотношения имеют вполне реальное воплощение. У каждого гражданина, заключившего трудовой договор, возникает трудовое правоотношение с определенным работодателем, что связано с трудовой деятельностью. Однако трудовую деятельность осуществляет также лица, заключившие гражданско – правовые договоры (личного подряда, поручения возмездного оказания услуг, авторский договор).

Анализ работ1 показывает, что характерные признаки трудового правоотношения, отграничивающего его от гражданско – правовых отношений, определяются различием самих предметов трудовой и гражданской отрасли права. Если предметом трудовых отношений служит в процессе труда, живой труд, то предметом гражданско – правовых отношений, связанных с применением труда, является овеществленный труд, продукт труда (его результат). Исходя из этого понимания выделяются следующие, специфические (в сравнении с гражданско-правовыми отношениями) особенности трудового правоотношения: Личный характер прав и обязанностей работника, который обязан только своим трудом участвовать в производственной или иной деятельности работодателя. У работника нет прав представлять вместо себя другого работника либо поручить свою работу другому, как и у работодателя нет прав замены работника другим, за исключением случаев, установленных в Законе (например, на время отсутствия работника по болезни). Такие ограничения отсутствуют в гражданско – правовом отношении, где подрядчик вправе привлечь к выполнению работы и других лиц.

Работник обязан выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию (работу по определенной специальности, квалификации или должности), а не отдельное (отдельные) индивидуально-конкретное задание к определенному сроку. Последнее характерно для гражданско – правовых обязательств, связанных с трудовой деятельностью, цель которой – получение конкретного результата (продукта) труда, выполнение конкретного поручения или услуги к определенному сроку. Иначе говоря, если предметом трудовых отношений служит процесс труда (живой труд), то предметом гражданско-правовых отношений, связанных с применением труда, является овеществленный труд, продукт труда (его результат).

Специфика трудовых отношений состоит еще и в том, что выполнение трудовой функции осуществляется в условиях общего (кооперированного) труда, что обуславливает необходимость подчинения субъектов трудового правоотношения правилам внутреннего распорядка, установленным работодателем. Выполнение трудовой функции и связанное с этим подчинение внутреннему трудовому распорядку означает включение граждан в состав работающих (трудовой коллектив) организации. Общеизвестно, что единое и сложное трудовое правоотношение сочетает как координационные, так и субординационные элементы, где свобода труда сочетается с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Это невозможно в гражданско-правовом отношение, исходя из основополагающих принципов гражданского права, закрепленных в ст. 2 ГК РФ.1

Возмездный характер трудового правоотношения проявляется в ответных действиях работодателя (организации) на выполнение работы – в выплате заработной платы, как правило в денежной форме. Особенность трудового правоотношения состоит в том, что оплата производится за живой затраченный труд, осуществляемый работником систематически в установленное рабочее время, а не за конкретный результат овеществленного (прошлого) труда, выполнение конкретного поручения или услуги как при гражданско – правовом отношении.

Характерной особенностью трудового правоотношения является также право каждого из субъектов на прекращение данного правоотношения без каких-либо санкции, с соблюдением установленного порядка. При этом на работодателя возложена обязанность предупреждения об увольнение по его инициативе работника в установленных случаях и выплата выходного пособия в порядке, предусмотренного трудовым кодексом.

Защита прав работников. Она обеспечивает такими основополагающими отраслевыми принципами трудового права, закрепленными в законодательных актах, как: правом работников создавать профсоюзы для защиты своих прав1; правом работников и их представителей (прежде всего профсоюзов) на участие в коллективных переговорах, заключение коллективных договоров и соглашений, т.е. на установление и регулирование условий и оплаты труда2; право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Трудовые правоотношения (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... ……………………………………………………………………..3 1.Трудовые правоотношения - предмет трудового права………….....4 2.Понятие и основные элементы трудовых правоотношений……......53.Виды трудовых правоотношений………………………………………94.Содержание трудовых правоотношений………………………….......11 ...
  2. Трудовые правоотношения (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... , правоохранительные органы) в правоотношениях по разрешению трудовых споров. Содержанием трудового правоотношения являются взаимные трудовые права и обязанности ...
  3. Трудовое правоотношение понятие, субъекты, содержание

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... трудового правоотношения, его признаки В системе правоотношений главным является трудовое правоотношение как связывающее все другие виды правоотношений. Трудовое правоотношение ...
  4. Трудовое правоотношения и их особенности. Основания возникновения трудовых правоотношений

    Реферат >> Государство и право
    ... «Трудовое правоотношения и их особенности. Основания возникновения трудовых правоотношений» Содержание 1. Понятие и система правоотношений 2. Трудовое правоотношение 3. Особенности трудовых правоотношений 4. Основания возникновения трудовых правоотношений ...
  5. Трудовые правоотношения и их содержание

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... трудового правоотношения…………………………………...12-21 2.1. Понятие содержания трудового правоотношения…………………………………12 2.2. Субъекты трудового правоотношения…………………………………………..12-18 2.3. Объект трудового правоотношения……………………………………………...18 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018010139465332