Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Размах крыльев 60-80 мм. Верхняя сторона крыльев черно-бурая, у самца с ярко-фиолетом отливом, у самки светло-бурая без отлива. Переливы создаются не ...полностью>>
История->Реферат
Вид развивается в одном поколении, лет имаго с конца мая по начало сентября. Взрослые бабочки живут долго, не менее 4 недель. Часто встречается вместе...полностью>>
История->Реферат
Республиканцы выдвинули кандидатом в президенты вице-президента Ричарда Никсона, который фактически превратил свой кабинет в предвыборный штаб. Демокр...полностью>>
История->Реферат
Одно поколение в год. Время лёта: вторая—третья декада апреля — первая декада мая. В зависимости от широты лет может начинаться раньше или задерживать...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Трибунал над Саддамом Хусейном (1 июля 2004 — наст. время) — специальный уголовный суд над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном и рядом его сподвижников.

1. Судьи

Всего штат трибунала состоит примерно из 400 человек, из которых около сотни являются судьями и адвокатами. Всем им были предоставлены телохранители, а их имена хранились в тайне. Тем не менее, участники трибунала уже неоднократно получали угрозы. [1]

  • Ризгар Амин — председатель Судебной палаты до 26 января 2006 года.

  • Рауф Рашид Абдель-Рахман — председатель Судебной палаты от 26 января 2006 года.

  • Раид аль-Джухи — судья, ведущий следствие.

  • Парвиз Мухаммед Махмуд аль-Мерани — судья, ведущий следствие, убит 2 марта 2006 года.[2]

2. Подсудимые и приговоры

3. Первое слушание

Подсудимые

  • Саддам Хусейн

  • Таха Ясин Рамадан

  • Тарик Азиз

  • Ватбан аль-Тикрити

  • Барзан аль-Тикрити

  • Абед Хамид Махмуд

  • Сабир ад-Дури

  • Али Хасан аль-Маджид

  • Султан Хашим Ахмад

  • Азиз ан-Нуман

  • Мухаммед аз-Зубейди

  • Джамаль ат-Тикрити

1 июля 2004 года состоялась передача бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, а также 11 ближайших его сторонников в руки правосудия временного иракского правительства. Закованного в кандалы по рукам и ногам Саддама Хусейна двое охранников завели в зал суда в одном из помещений на территории международного аэропорта. Саддам выглядел исхудалым, мрачным, однако вел себя достаточно уверенно и даже надменно. Впервые после его ареста 14 декабря 2003 года Саддам появился на телеэкранах. Судья следственного отдела Раид аль-Джохи объявил Хусейну перечень обвинений: применение газа против курдского населения в Халабдже(1988), где в один день погибло около пяти тысяч курдов; проведение военной операции «Аль-Анфаль» в 1988 году, в результате которой были уничтожены 80 курдских деревень; подавление восстания шиитов (1991); массовые захоронения (около 250); нападение на Кувейт (1990); уничтожение шиитских духовных лиц и иракских оппозиционных политических лидеров. Саддама также обвинили в преступлениях против человечности, что включает понятие преднамеренного убийства.

Саддам Хусейн отказался подписывать перечень предъявленных ему обвинений в отсутствии своих адвокатов. При этом он держался вызывающе и даже пытался выдвигать контробвинения. В частности, он спросил судью: как можно судить президента Ирака в условиях оккупации страны? Он также уточнил, будут ли его судить по тем законам, которые он подписывал. Саддам обратился к судье; «Ты служишь оккупантам и в то же время пытаешься судить меня по законам, которые я утверждал». Хусейн настаивал, чтобы к нему обращались как к президенту страны, заметив, что «гордится этим званием, поскольку уважает волю иракского народа, который избрал его на этот высокий пост». В ответ на протокольный вопрос о месте проживания, бывший диктатор высокомерно выразил убеждение, что он «живет в каждом иракском доме». Президента США он назвал «подлым преступником», отметив, что суд над ним является спектаклем, что имеет целью повысить шансы Джорджа Буша на следующих президентских выборах.

Относительно оккупации Кувейта, С. Хусейн утверждал, что эта страна является частью Ирака, поэтому речь может идти о её присоединении, а не оккупации. В ответ на вопрос о мотивах развязывания войны против Кувейта, С. Хусейн ответил, что ему «нужно было чем-то занять свою армию». Самих кувейтцев С. Хусейн обозвал «собаками». Другим мотивом оккупации Кувейта было стремление Саддама защитить… честь иракских женщин. По его утверждению, «кувейтцы угрожали, что они принудят иракских женщин пойти на панель за 10 динаров». Эти заявления вызвали волну возмущения в Кувейте как на официальном уровне, так и среди рядовых кувейтцев. Министр информации Кувейта назвал С. Хусейна военным преступником, совершившим геноцид против иракского и кувейтского народов, и потребовал смертной казни для него.[3][4]

4. Ход процесса

4.1. Эд-Дуджейль

Эд-Дуджейль — селение неподалеку от Багдада, где в основном проживают шииты. 8 июля 1982 г. на трассе, проходившей рядом с селением, неизвестными боевиками было совершено неудачное покушение на президента Ирака. Это была месть местных жителей за казнь в 1980 г. шиитского духовного лидера Мухаммеда Бакр ас-Садра, выходца из этих мест. Саддам Хусейн чудом остался жив, погибли 11 его телохранителей. В результате были арестованы сотни жителей деревни, из которых 250 человек пропали без вести, 1500 попали в тюрьму, а 148 из них (все мусульмане-шииты) приговорены к расстрелу: за организацию, исполнение и недоносительство о покушении на главу государства. Арестованных лишили имущества, снесли их дома и сослали в пустынные районы на юго-западе страны. Оставшимся в живых разрешили вернуться обратно только спустя четыре года.[5]

Подсудимые

  • Саддам Хусейн

  • Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити

  • Таха Ясин Рамадан

  • Аввад Хамид аль-Бандар

  • Мухаммед Азави Али

  • Абдалла Казым Рувейд

  • Мазхар Абдалла Рувейд

  • Али Дия Али

Первое заседание

'Судья': Назовите, пожалуйста, свое полное имя и род занятий

'Саддам': Я не собираюсь вас утомлять лишними словами. Меня вполне устраивает, как вы ведете дело. Но что касается всего остального, только Аллах ведает…

'Судья': Назовите свое имя… У вас еще будет время высказываться по другим вопросам

'Саддам': Вы меня знаете. Вы гражданин Ирака и вы должны знать, кто я… Я сохраняю свои конституционные права как президент Ирака. Я не буду отвечать этому так называемому суду. Кто вы? Что вы? «

'Судья': Мы иракский трибунал.

'Саддам': И что, вы все — судьи?

'Судья': Нам некогда вдаваться в детали. Можете сделать заявление, какое вы хотели. (Вопрос Саддама не случаен: Амин при прежнем режиме действительно был судьей, а вот чем занимались остальные члены трибунала, неизвестно, поскольку неизвестны их имена).

'Саддам': Я нахожусь в этом здании с 2:30. В 9 часов я переоделся в этот костюм. Мне велели снять его, потом надеть и проделывали это много раз.

'Судья': Кто вы? Как вас зовут? Почему бы вам не сесть на место и не подождать, пока другие обвиняемые не назовут себя? А затем мы вернемся к вам.

'Саддам': Вы знаете меня. Вы — иракский гражданин и знаете, кто я такой. И я, знаете ли, не устал.

'Судья': Существуют формальности. Нам необходимо услышать ваше имя от вас.

'Саддам': Вы запретили мне иметь перо и бумагу, потому что бумага, похоже, способна напугать. Я не питаю злобы ни к кому из вас. Но во имя правды и уважения к воле великого иракского народа, который избрал меня, я не буду отвечать перед этим судом. Оставляю за собой свои права как президента Ирака. Вы меня знаете.

'Судья': Это процедурный вопрос. Судья не может полагаться на собственное знание.

'Саддам': Я не признаю группу, которая назначила и уполномочила вас. Агрессия — беззаконный акт, и то, что построено на беззаконии, тоже незаконно.

Саддам Хусейн все-таки садится на место и судья зачитывает его имя, назвав Хусейна свергнутым президентом.

'Саддам': Я сказал, я президент Ирака … Я не говорил „свергнутый“ …

Следующее слушание было назначено на 28 ноября с тем, чтобы дать возможность защите подробнее ознакомиться с делом, а свидетелям — прибыть к месту суда.

На следующий после первого заседания день Саадун аль-Джанаби, один из двух адвокатов подсудимого Авада Хамида аль-Бандара (он возглавлял „Революционный Суд“ при Саддаме и вынес 143 смертных приговора жителям Эд-Дуджейла), был похищен из собственного дома вооруженными людьми в масках и форме иракских полицейских. Несколько часов спустя его труп с двумя огнестрельными отверстиями в голове нашли в городе Ур. 8 ноября защита понесла новые потери: на багдадской улице террористы расстреляли Аделя Зубейди, адвоката бывшего вице-президента Ирака Таха Ясина Рамадана; еще один адвокат, ехавший в том же автомобиле, был ранен. В дальнейшем этот человек, Тамер аль-Кузаи, не устоял перед угрозами, покинул Ирак и попросил убежища в Катаре.

На слушании 28 ноября суд заслушал показания первого свидетеля — офицера разведки Ваддаха аль-Шейха, принимавшего участие в расправе над шиитами Эд-Дуджейла. Свидетель не дождался суда — он скончался от рака; его повествование было записано на пленку. Саддам опять жаловался, что ему не дают письменных принадлежностей. Защита заявила, что ей требуется время, чтобы заменить убитых и раненого в своих рядах.

5 декабря перед судом предстал свидетель Ахмед Хассан Мохаммед, давший леденящие кровь показания о чудовищных средневековых пытках, которым саддамовская служба безопасности подвергала и врагов режима, и ни в чем не повинных людей, включая детей. По его словам, среди оборудования для пыток были гигантские машины-мясорубки, перемалывавшие живых людей. Саддам и его сводный брат Барзан Ибрагим ат-Тикрити (это его адвокат был ранен и бежал в Катар) сердито перебивали свидетеля.

6 декабря. Суду дают показания трое жертв бойни в Эд-Дуджейле. Их подлинные имена не оглашаются, из соображений безопасности они отвечают на вопросы из-за занавески, закрывающей их лица. Свидетель А. рассказывает, что сотрудники службы безопасности заставили ее раздеться догола, избивали и пытали электрошоком, а затем на четыре года бросили в тюрьму Абу-Грейб. Судья спрашивает свидетеля, может ли она указать на кого-либо из обвиняемых как на непосредственного виновника ее страданий. Она отвечает, что ответственность несет Саддам как бывший глава государства.

Свидетель С. говорит, что провел в застенке тюрьмы Абу-Грейб 11 месяцев вместе с родителями и сестрами, что подвергался там регулярным избиениям и издевательствам: „Они приводили мужчин в женские камеры и заставляли их лаять по-собачьи“.

Судья объявляет перерыв до следующего дня. Саддам заявляет, что устал, и посылает судью к черту.

7 декабря. Саддам отказывается присутствовать в судебном заседании — объявляет бойкот. Большая часть времени уходит на обсуждение вопроса, как быть дальше. В конце концов трибунал решает продолжать слушания в отсутствие Саддама. Показания из-за занавески дает свидетель F. Он утверждает, что при его пытке присутствовал обвиняемый Барзан Ибрагим. Однако при перекрестном допросе выясняется, что палачи завязали свидетелю глаза и о присутствии Ибрагима он знает со слов своего товарища по несчастью.

21 декабря. Саддам заявляет суду, что в заключении его избивали американские военнослужащие. Свидетель G. утверждает, что Барзан Ибрагим наблюдал, как его пытают, причем ел при этом виноград. Ибрагим выкрикивает с места: „Мои руки чисты!“ Но свидетель и не говорил, что брат Саддама пытал его собственными руками.

24 января выяснилось, что у трибунала новый председатель: Ризгар Амин вышел в отставку, заявив, что представители правительства требуют от него большей жесткости к обвиняемым. Его место за судейским столом занял Рауф Абдул Рахман, тоже курд.

И так день за днем, с отсрочками и препирательствами, кляузами обвиняемых, неявкой свидетелей и душераздирающими рассказами жертв, которые страшатся мести своих мучителей, остающихся на свободе. Саддама то силой доставляли в зал заседаний, то силой удаляли, чтобы не мешал. В феврале Саддам объявил голодовку. Но продержался без еды всего двое суток.

29 января

Новый судья Рауф Рашид Абдель Рахман в начале изменил порядок вызова обвиняемых. До сих пор Саддам Хусейн появлялся в суде последним, причем адвокаты и подельники встречали его стоя, демонстрируя уважение бывшему президенту. На новом заседании суда судья пригласил экс-президента первым. Однако затем все пошло не по сценарию судьи. С первых минут он вступил в перепалку с одним из адвокатов по процедурным вопросам. В самый разгар спора со своего места встал Барзан Ибрагим ат-Тикрити и попросил слова. Раздраженный судья посоветовал ему высказаться побыстрее и запретил делать политические заявления. Сводный брат Саддама кивнул в знак того, что понял, а затем громко и четко обозвал суд „дочерью шлюхи“. На этом телевизионная трансляция процесса прекратилась. Барзан Ибрагим аль-Тикрити попытался сделать пространное и подробное заявление о неудовлетворительном состоянии своего здоровья.

Еще одно слово, и я вас удалю!“ — пригрозил Рауф Рашид Абдель Рахман и приказал Барзану Ибрагиму ат-Тикрити сесть. Тот отказался. Тогда судья потребовал вывести подсудимого, что охранники и сделали. „Долой предателей! Долой Америку!“ — кричал со своего места Саддам Хусейн, пока его брата тащили к выходу. К нему присоединилась команда адвокатов. „Что это за уличная демонстрация?“ — пытался перекричать председатель суда. „В своей стране в суде вы ведете себя так же?“ — вопрошал господин Абдель Рахман иорданского юриста Салеха аль-Армути из группы защиты. „В моей стране у подсудимых есть права!“ — ответил иорданец. Судья обвинил его в подстрекательстве клиентов, пообещал выдвинуть против адвоката обвинение и удалил из зала заседаний. „Это несправедливый суд!“ — заявил тогда глава команды защиты Халиль аль-Дулейми и повел своих коллег к выходу. „Если вы уйдете, я не допущу вас на следующие сессии“,-- кричал им вслед судья, но адвокаты не вернулись. Тогда суд назначил обвиняемым новых защитников. Но тут встал Саддам Хусейн и заявил, что такие адвокаты ему не нужны, а сам он хочет уйти.

'Судья': Так уходите! Вы уйдете лишь тогда, когда я это позволю!

'Саддам': Это трагедия. Я был вашим лидером 35 лет, как вы можете теперь выгонять меня из зала суда.

'Судья': Я судья, а вы обвиняемый. Вы обязаны подчиняться мне.

Охрана попыталась силой усадить Саддама Хусейна, но тот не подчинился, и судья был вынужден удалить экс-президента из зала. Демонстрируя солидарность с бывшим лидером, к выходу направился экс-вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. После ухода Саддама и его адвокатов, судья назначил бывшему иракскому диктатору новых адвокатов, взамен ушедших, и продолжил заседание без него. Помимо этого решения, которое спровоцировало протест со стороны Саддама Хусейна, новый судья в своей вступительной речи сообщить, что теперь никто не будет делать официальных сообщений от имени трибунала, а распространять заявления для прессы и информировать мировую общественность о ходе процесса суд будет посредством сообщений по электронной почте.[6][7]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Історія міжнародних відносин. Конспект лекцій

    Конспект >> Международные отношения
    ... Австрії) гейнленівці з трибуни чехословацької Палати депутатів зажадали для ... СС. Над головними японськими воєнними злочинцями у Міжнародному військовому трибуналі ... початком іншої - «роззброєння» режиму Саддама Хусейна - викликала несприйняття у Європі. У ...
  2. Нефть в обмен на продовольствие

    Реферат >> История
    ... программа позволяла сдерживать военные намерения Саддама Хусейна. 4. Окончание программы Незадолго ... году и последующей победы коалиции над иракскими вооружёнными силами, Главному ... из ЮАР, бывший обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) ...
  3. Каддафи, Муаммар

    Реферат >> История
    ... . Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами ... совершена неудачная попытка обстрелять трибуну, на которой находился Муаммар ... участвовали в казни президента Ирака Саддама Хусейна[97], потребовал расследовать убийства ...
  4. Буш, Джордж Уокер

    Реферат >> История
    ... «Северный альянс» установила контроль над Афганистаном и создала правительство национального ... Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Предлогом для войны стало ... Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и ...
  5. Міжнародний кримінальний суд: структура та компетенція

    Дипломная работа >> Международное публичное право
    ... Статути Міжнародних військових трибуналів для суду над головними війсковими злочинцями ... діяльності Міжнародних військових трибуналів для суду над головними злочинцями Другої св ... чи передати до такого суду Саддама Хусейна, винуватця іракської агресії проти ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002810001373291