Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Современное российское общество развивается и видоизменяется особенно быстро. К продуктам новых технологий оказались причастны большие группы населени...полностью>>
Социология->Реферат
Духовная жизнь каждого человека – зеркало мира, заключенного в рамки души! В начале жизненного пути оно тонкое и непривлекательное, мир в нем кажется ...полностью>>
Социология->Реферат
Некоторые родителей, дети которых мучаются и страдают, рожают их ради «детского пособия», правильно ли это? Ответ ясен. Это можно просмотреть на приме...полностью>>
Социология->Реферат
Наркомания (греч. narke – оцепенение, mania – страсть, безумие). Злоупотребление наркотическими веществами, а также заболевание, которое выражается в ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Актуальность исследуемой проблемы заключается в отсутствии систематического подхода, а также в неразработанности вопроса попечения Русской Православной Церкви о пожилых людях.

Термин «попечение» был выбран не случайно, он включает полный комплекс мер, направленных на обеспечение посильной помощи людям преклонного возраста. Человек состоит из духа, души и тела, поэтому попечение должно охватывать все три составляющие. Причём если государственные социальные службы делают акцент исключительно на телесную и душевную составляющую, то отсутствие внимания, а порой и полное отрицание духовной стороны этого вопроса, превращают их деятельность в простое поддержание жизни пожилых людей. Церковь же прежде всего имеет своей целью спасение душ людей, проживших половину, а часто и большую часть своей жизни, создание для них условий, благоприятных для ведения духовной жизни. Ведь как тело нуждается в пище, так и душа жаждет благодати Духа Святого. Конечно, зачастую пожилые имеют множество проблем, связанных с их обычной жизнедеятельностью, и духовная жизнь уходит на второй план. В связи с этим Церковь Богомудро старается обеспечить все стороны жизни пожилых людей: как своими силами, так и при взаимодействии со светскими общественными и государственными учреждениями.

Светскую систему социального обслуживания граждан пожилого возраста можно рассматривать как систему социальной защиты, позволяющую оказать необходимую поддержку одиноким пожилым людям в условиях сложной жизненной ситуации, то есть ситуации, которая объективно нарушает жизнедеятельность гражданина и не может быть преодолена им самостоятельно.
На проведение социально-бытовой, социально-медицинской, социально-психологической, социально-реабилитационной, консультативной и иной помощи гражданам пожилого возраста направлена деятельность учреждений социального обслуживания.
Для более целостного анализа структуры старости необходимо рассмотреть психофизические особенности пожилых людей, о которых писали следующие авторы: Хухлаева О.В., Чернов Ю.М., Ермак Н. А., Ярыгин В.Н., Елютина М.Э., Анцыферова Л. И., Эриксон Э.Г., Слободчиков В.И., Цукерман Г.А., Дюркхайм К., Новик И.Б., Арьес Ф., Франкл В., Гроф С., Галифакс Дж., Калиновский П., Жданова И.В.,

Вопрос заботы о пожилых людях весьма актуален и является одной из тем научных и просветительских публикаций в области философии, психологии, социологии и гериатрии.

Ярыгин В.Н. разработал руководство, в котором рассматривается целый комплекс вопросов, касающихся медицинской, социологической и социально-психологической стороны жизни, встречающихся у людей так называемого «третьего возраста», и предложены пути их решения.

Встречаются работы, рассматривающие психологический аспект старости с практической стороны, в частности на примере Дмитровского дома дневного пребывания. Такой анализ, например, представлен в работе Чернова Ю.М. в произведении «Дом доброты»

Ермак Н.А. на основе социологического опроса жителей Новочеркасска производит ряд разграничений удовлетворённости и потребностей и выделяет ряд позитивных теорий и концепций для педагогической поддержки пожилого населения.

Роик В.Д. в своей монографии описывает формы социальной поддержки и взгляд на пожилых в истории, а также затрагивает демографические, медицинские, психологические, социологические вопросы, в частности трудовую адаптацию и социальную интеграцию, социальную поддержку пожилых, приводит примеры из зарубежного и российского опыта.

Заслуживает внимания и диссертационная работа Елютиной М.Э., в которой она приводит 3 «ядерные» модели старения, укоренённые в нравственном миропонимании русского народа: 1- патриарх в общине и семье, 2 – старики - главные авторитеты в религиозно-нравственной и обрядовой традиции, идеал – старец-пустынник, далёкий от сиюминутных волнений, 3 – «старец-странник», склонный и к физическому, и к духовному странничеству. Автор заключает, что эти модели конструируют дух народа.

Количество авторов, охвативших область психофизических особенностей пожилых людей, весьма велико. Но, к сожалению, данные исследователи не рассматривают этот вопрос со стороны православной веры, что значительно углубило бы эту область знаний и послужило успешному решению вопросов старости.

Помимо этого немаловажно решение социальных и духовных проблем пожилых людей. Эти вопросы затрагивали такие авторы, как Субочев М.В., Вишневский А.Г., Дьяченко Л.И., Кесаева Ж.Э., Шкарина Ю.Ю., Головлёва Г.С., Попов А.А.

Духовный мир пожилых людей был рассмотрен в диссертационных работах Субочева М.В. и Попова А.А.. В них представлены различные зависимости ценностей и отношения к людям от веры, потребностей, в частности, в общении. Из проведённых исследований вытекает ряд выводов, основным из которых, на мой взгляд, является то, что пожилое общество является хранителем опыта и духовной сферы жизни.

Социальные проблемы пожилых людей рассматривает Кесаева Ж.Э., Шкарина Ю.Ю. в диссертационных работах. Они обращают свой взгляд на интеграцию усилий всех социальных институтов в организации работы с пожилыми людьми. А Кесаева Ж.Э., в частности, - на создание Федеральной программы помощи пожилым с привлечением волонтёров. По её мнению, также необходимо проводить постоянный медико–социальный мониторинг потребностей населения. Шкарина Ю.Ю. делает акцент на межпоколенческую преемственность как на залог стабильности общества.

Анализируя работы, охватывающие социальные и духовные проблемы, можно сделать вывод, что эта область достаточно развита. Проблемы же рассматриваются со стороны секуляризированного общественного сознания, что, на мой взгляд, лишает их глубинного смысла и не приводит к целостному, систематическому решению.

Также немаловажной является государственная социальная политика в отношении пожилых людей. Этому вопросу посвятили свои работы следующие авторы: Алиева З.К., Натахина В.В., Парахонская Г.А.

Алиева З.К. в своей работе описала направление государственной политики в отношении пожилых групп граждан, а также недостатки нормативной базы и рекомендации по их устранению.

Натахина В.В. в своей монографии акцентирует внимание на необходимость увеличения разнообразия услуг, что повысит возможность творческой самореализации, обеспечит активность и востребованность в обществе пожилых людей.

Анализируя труды в этой области, можно сделать вывод, что вопрос разработан недостаточно, потому что исследований данной темы мало и они не затрагивают вопрос сотрудничества с Русской Православной Церковью, что, на мой взгляд, было бы весьма целесообразно и продуктивно.

Отношение Церкви к пожилым людям изложено в Священном Писании и трудах таких святых, как святитель Григорий Богослов, преподобный Амвросий Оптинский, святитель Феофан Затворник, праведный Иоанн Кронштадтский, страстотерпица царица Александра, святитель Николай Сербский. Святитель Николай Сербский выявил следующую зависимость: от почитания родителей зависит почитание пожилых в целом.

Традиции церковного попечения о пожилых людях затрагивали следующие историки и писатели: протопресвитер Георгий Шавельский, Карамзин Н.М., Карташёв А.В., Голубинский Е.Е., Симон Азарьин, Смирнов С.И., Георгиевский П.И., протоиерей Владислав Цыпин, Соловьёв Л. и т.д.

Голубинский Е.Е., описывая деятельность Троице-Сергиевой Лавры, без прикрас, со свойственной критичностью описал состояние пожилых, нуждающихся в помощи и уходе.

Попечение о пожилых в Синодальный период затрагивалось в работе протоиерея Владислава Цыпина «История Русской Православной Церкви».

Описание практического попечения о пожилых людях встречается в интернет-источниках, в основном на сайте miloserdie.ru и nsad.ru.

Объектом исследования данной работы являются пожилые люди.

Предметом исследования является обеспечение Церковью, государством и обществом посильной помощи в проблемах пожилых людей и изменение отношения к старости.

Цель данной работы состоит в выявлении эффективного подхода к вопросу заботы о пожилых людях, который способствует исполнению духовной миссии Церкви и воплощению Евангельского закона Христа.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- дать характеристику психофизическим особенностям пожилых людей;

- проанализировать социальные и духовные проблемы пожилых людей;

- определить основные направления государственной социальной политики в отношении пожилых людей;

- сформулировать особенности отношения Церкви к пожилым людям;

- исследовать традиции церковного попечения о пожилых людях;

- проанализировать церковную социальную работу по отношению к пожилым людям.

Дипломная работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Меценатство - мнение людей

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . На попечении Третьякова лежала ... был награждён медалью Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского ... праздника «День пожилого человека» с выдачей ... гражданином. 3. Меценатство - мнения людей Меценатство, спонсорство, благотворительность в ...
  2. Христианское мировоззрение в понимании и деятельности Неплюева Н.Н.

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    ... русской церкви, а философией обыденной жизни многих русских людей, в которой Новый Завет и православный ... общины, под благодатным попечением апостолов, ревниво ограждавших ... печатно, и устно, и, наконец, люди они пожилые, т.е. с жизненным опытом, который стоит ...
  3. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... обще­стве лихих людей, производящих преступления, попе­чение об общественном ... русской церкви стали выходить из русских людей. При Ярославе из русских людей ... стал охранителем православной церкви и получил ... , и притом по уплате пожилого, т. е. квартир­ной платы. ...
  4. Социальная педагогика (3)

    Шпаргалка >> Социология
    ... , оставшемуся без попечения родителей; взаимодействие ... ,5% пожилых людей). Рассмотрим принципы социальной по­литики в отношении пожилых людей: ... , структурные организации русской православной церкви и многочисленные проте­стантские церкви. Последние разнятся ...
  5. Социально-педагогические идеи Древнего мира и средневековья

    Реферат >> Педагогика
    ... уход из общины. Пожилые лю­ди, которые не могли ... относит к деятельности русских князей и Русской православной церкви. Блатворительная деятельность князей ... частных лиц, церкви к вопросам попечения о нуждающихся. Благотворительное попечение и общество ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029048919677734