Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
Кожна галузь наукового знання і практичної діяльності має свою історію Коріння статистичної науки і практики веде в сиву давнину У процесі розвитку пр...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия особенно актуален в настоящее время в условиях рыночной экономики Он позволяет...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Зернові культури мають найвищу питому вагу в структурі посівних площ і валових зборів сільськогосподарських культур Це пояснюється їх винятковим значе...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Bсе явления и процессы хозяйственной деятельности так или иначе взаимозависимы, причем каждое событие можно рассматривать кaк причину и кaк следствие ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Даже во время экономического спада предприниматели руководствуются своими мечтами, стремясь расширить бизнес и упрочить его состояние. Например, такие компании, как Microsoft, Hewlett-Packard или FedEx, создавались в условиях экономического спада. Компания Apple, несмотря на откровенно депрессивное состояние экономики США в 2008 г., достигла потрясающих успехов, продавая совсем не дешевые электронные устройства на высококонкурентном рынке. Именно поэтому многие генеральные директора, планируют использовать кризис для рывка вперед. Они заняты вопросами реструктуризации, считают кризис хорошим поводом для принятия жестких решений, грамотных с точки зрения дальнейшего масштабирования бизнеса, хотя и не всегда популярных.

Внешняя экономическая среда оказывает серьезное влияние на бизнес, но недаром говорят, что кризис – время новых возможностей. Чтобы понять, каковы эти возможности, можно провести несложный анализ следующих факторов влияния экономической среды на предприятия малого и среднего бизнеса:

  • стоимость, наличие и доступность рабочей силы;

  • стоимость, наличие и доступность ресурсов (недвижимость, производственные мощности, сырье и материалы, оборудование и т.п.);

  • стоимость, доступность услуг сторонних подрядчиков (поставщиков, партнеров по кооперации, провайдеров профессиональных услуг) и их готовность к работе;

  • способность привлечь внешнее финансирование (соинвесторов) и стоимость финансирования;

  • доступность и процентные ставки обычного финансирования (кредиты, лизинг и т.д.);

  • предпочтения потребителей в использовании доходов и их потенциальные финансовые возможности.

Даже беглый анализ этих факторов показывает, что рецепты выживания и развития в кризисный период, действенные для развитых экономик, не всегда подходят Беларуси. Поставщики предпочитают работать за предоплату в 100%, очень слаб рынок профессиональных услуг (юридический и бухгалтерский аутсорсинг, качественный консалтинг), потребители и потенциальные соинвесторы предпочитают хранить деньги в наличной валюте, голосуя таким образом за экономики других стран.

Однако даже слабая экономика открывает перед гибкими и динамичными белорусскими предприятиями хорошие перспективы. Сегодня традиционные крупные производители ведут себя крайне осторожно. Некоторые из них, находясь в тяжелом финансовом положении, нацеливают все свои действия на снижение издержек. Они начинают сокращать персонал и, соответственно, объем операций, сворачивать программы развития, продвижения и стимулирования спроса. В некоторых случаях происходит лихорадочное сокращение товарных запасов, товарных линий, закрытие торговых точек и отделений, даже приносящих прибыль.

В такой ситуации большинство потребителей не могут удовлетворить свои потребности и целые сегменты рынков начинают испытывать дефицит. При этом некоторые рыночные сегменты производители игнорируют только потому, что не желают рисковать. Это идеальная ситуация для завоевания рынка. Если бы традиционные поставщики обладали качественным топ-менеджментом, конкурентная борьба с ними была бы весьма сложным занятием. Однако, отечественный топ-менеджмент подавляющего числа крупных предприятий, выросший на «административном ресурсе» некомпетентен.

Экономический кризис – это время новых возможностей, недоступных в условиях стабильной экономики. И выживет в кризис не тот, кто будет выживать, а тот, кто будет смотреть вперед, планировать рост и расширение объемов своих операций, кто будет стремиться завоевать освобождающиеся рынки, кто будет использовать положительные факторы внешней среды и смягчать отрицательные.

Объектом исследования является ЗАО «Белсталь».

Предметом исследования является стабильное функционирование малого предприятия в период экономического кризиса.

Целью дипломной работы является изучение проблем стабильного функционирования малого предприятия и нахождение путей их решения.

Задачами данной работы является:

  1. рассмотрение сущности и влияния экономического кризиса на малое предприятие;

  2. анализ способов эффективного функционирования в период экономического кризиса;

  3. оценка эффективности работы ЗАО «Белсталь»;

  4. рассмотрение государственной поддержки развития малого бизнеса;

  5. разработка направлений повышения эффективности деятельности ЗАО «Белсталь».

Для достижения поставленной цели использовались экономико-математические и аналитические методы.

При написании работы широко использовалась как отечественная, так и зарубежная литература по изучаемой проблеме, а также широкий круг белорусских периодических изданий и ряд официальных сайтов. В данной работе были использованы материалы, отражающие работу предприятия за период с 2007 по 2009 гг.

1. Стабильное функционирование малого предприятия: сущность, господдержка

1.1Сущность и содержание стабильного функционирования малого предприятия в период экономического кризиса

По оценкам независимых экспертов, финансовый кризис продлится в Беларуси до 2012 г. То есть еще, как минимум три года предстоит нам отчаянно бороться за выживание в условиях капризной и неустойчивой экономики.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что в самом общем виде причина мирового кризиса состоит в отрыве финансового сектора экономики от производства, необеспеченности денег и ценных бумаг реальными активами, имеющими подлинную стоимость. В результате кризиса резко снизилась потребительская и деловая активность, сократилось кредитование и ужесточились условия доступа к кредитам по всему миру. Ведущие страны (США, государства Евросоюза, Япония) были вынуждены значительно усилить государственное регулирование экономики, разработать и проводить антикризисную макроэкономическую политику. Ее основные цели: защита крупных банков от банкротства, доступность кредитов и стимулирование инвесторов, страхование вкладов населения, пересмотр системы ипотечного кредитования. Кризис демонстрирует, что частный бизнес без вмешательства государства не способен обеспечивать сбалансированное поступательное развитие общества. В результате снизилось доверие людей к частному бизнесу. Негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику Республики Беларусь связано, прежде всего, с углублением кризисных явлений в экономическом развитии стран – торговых партнеров Беларуси, общемировой тенденцией уменьшения емкости рынков промышленной продукции и, как следствие, масштабным падением спроса на наш экспорт. За пять месяцев текущего года экспорт снизился на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,2 млрд. долл. США Падение объемов экспорта явилось главным фактором снижения уровня промышленного производства. По итогам января–мая 2009 г. оно составило 96,6% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем в мае текущего года уже отмечен рост промышленного производства по сравнению с январем–апрелем на 0,2 процентных пункта (с 96,4 до 96,6%).

В белорусской промышленности работать в убыток начинают уже не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. С 2009 г. появилось сразу пять отраслей, у которых рентабельность реализованной продукции ушла в минус.

До последнего времени убыточных отраслей в Беларуси не было. Ситуация изменилась в январе 2009 г. По его итогам ниже «ватерлинии» опустились микробиологическая промышленность, целлюлозно-бумажная, мясная и молочная. А в феврале к ним добавились стекольная и фарфорово-фаянсовая, а также лесозаготовительная. Среди этих отраслей худший показатель рентабельности у мясомолочников – минус 5,2%. При этом еще по итогам шести месяцев 2008 г. эта отрасль показывала прямо противоположный результат – плюс 5,5%. Однако уже в декабре этот показатель упал почти до нуля (0,6%).

По данным Белстата, ряд отраслей работают с низкой прибылью: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение (7%), мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность (5%), автомобильная (4,6%), химическая (4,1%) и текстильная промышленности (4%).

За два месяца более чем в два раза упала рентабельность и по всей промышленности – до 7,2% против 17,3% в январе-феврале 2008 г.

Рост числа убыточных предприятий может говорить только об одном: они выполняют прогнозные показатели. Они взяли кредиты, закупили комплектующие и сырье, выпустили продукцию, положили ее на склад, и теперь у них нет денег. Учитывая, что президент запретил снижать темпы производства и другие прогнозные параметры, ожидать улучшений вряд ли возможно.

Согласно данным Белстата, промышленные предприятия стали меньше зарабатывать. За январь-февраль 2009 г. они получили чистой прибыли на 78,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост цен на промышленную продукцию составил 20,7%.

Напомним, в декабре 2008 г. правительство разрешило госпредприятиям продавать свою продукцию ниже себестоимости (то есть фактически в убыток) как на экспорт, так и на внутренний рынок. Это было одной из антикризисных мер поддержки промышленности, призванной помочь предприятиям разгрузить свои склады и ускорить оборачиваемость средств. Впрочем, разрешено это далеко не всем, а лишь тем, кто, в частности, работает с положительной рентабельностью. Такая мера была введена правительством на год – до 1 января 2010 г.

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко выразил озабоченность тем, что белорусская продукция «иногда реализуется по цене ниже себестоимости». «Я задал правительству один вопрос: а по какой цене вы продаете, и какова рентабельность этой продукции? Это вопрос номер один. Нам не просто надо сбыть продукцию. Сейчас придумали мотивацию к этому: нам надо рынки удержать, поэтому в убыток будем торговать. А где возьмете потом оборотные средства? Где взять потом деньги для возобновления производства?», – возмущался президент в ходе рассмотрения кадровых вопросов.

Терпеть работу в убыток предприятий Лукашенко дальше не собирается. «Поэтому все – первый квартал 2009 г. закончился, и с апреля никто не имеет право какой-либо вид продукции продавать убыточно», – предупредил он.

Впрочем, разгрузить склады эта мера не помогла. Соотношение складских запасов к среднемесячному объему производства выросло с 61,1% в декабре 2008 г. до 91,8% в марте 2009 г.

Большинство дел об экономической несостоятельности (банкротстве) в январе-феврале 2010 г. приходилось на предприятия частной формы собственности.

По данным Высшего хозяйственного суда (ВХС), по итогам двух месяцев количество дел о банкротстве предприятий составило 1437. Из них 1360 касалось банкротства частных предприятий, 78 – государственных, а также организаций, имеющих в уставном фонде долю госсобственности. В их числе были градообразующие, бюджетообразующие и системообразующие организации, сообщает БелаПАН.

В производстве хозяйственного суда Минска находилось 707 дел о банкротстве (49,1%).

Количество дел, по которым принято решение о банкротстве с ликвидацией, более чем в три раза превышает число тех, по которым вынесено решение об экономической несостоятельности с санацией.

В феврале возбуждено производство по делам о банкротстве коммунального торгового дочернего унитарного предприятия «Слонимский торговый центр», производственно-торгового республиканского дочернего предприятия «Бегидлес» (Минск). Завершено ликвидационное производство в отношении унитарного дочернего предприятия «Ганцевичиресурсы» УП «Брестоблресурсы» и коммунального ремонтно-строительного предприятия «Ляховичиремстрой». В связи с восстановлением платежеспособности прекращено дело о банкротстве коммунального производственного унитарного предприятия «Ельский комбинат строительных материалов».

Кризис – самая сложная пора для малого и среднего бизнеса. Отсутствие заказов, телефонных звонков, сокращение бюджетов, – в общем, полное затишье, которое способно нанести сокрушительный удар по востребованной ранее фирме, верный признак того, что худшие времена наступили.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговые платежи организации и пути их оптимизации (на примере РГ УП "Усть-Джегутинский ДРСУч")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... перспективы экономического роста и финансовой стабильности организаций. 3.2 Проблемы оптимизации ... так и на любом из этапов функционирования предприятия. Оптимизация ... пути их решения. Дисс. докт. экон. наук. М., 2001.- 354 с. Савицкая Г.В. Экономический ...
  2. Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности предприятия АСОИ на примере ООО ИЖ МОТО

    Дипломная работа >> Экономика
    ... курсового проекта является экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия: анализ, проблемы и пути их решения на примере ООО «Иж-Мото» ... оказывает влияние на финансовый результат от продаж. На нашем предприятии за анализируемый период отклонений ...
  3. Анализ транспортной инфраструктуры на примере Тюменской области

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... функционирования и управления. Транспортная инфраструктура, являясь важным фактором вывода экономики страны из экономического кризиса ... проблемы транспортной инфраструктуры и пути их решения на примере ... предпринимателям и малым предприятиям. В 2006 ...
  4. Малые предприятия: организация, функционирование, эффективность

    Курсовая работа >> Экономика
    ... функционирования предприятия 2.3 Факторы внутренней среды, влияющие на функционирование предприятия 2.4 Экономическая оценка факторов внешней среды ГЛАВА 3. Финансовый кризис и малые предприятия: проблемы и решения ...
  5. Функционирование российских предприятий в условиях кризиса

    Курсовая работа >> Экономика
    ... на предприятии. Общие временные границы этого процесса характеризуются периодом времени от начала экономического кризиса ... -экономическом состоянии; радикальная – кардинальные изменения функционирования коммерческих организаций, направленные на их ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014748573303223