Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Итак, моббинг— это форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. Конечно, эт...полностью>>
Психология->Доклад
2. Анальная (от 1.5 до 3). Грубое наказание ребёнка при обучении его туалетным навыкам рождает жадность, чистоплотность, пунктуальность. Попустительск...полностью>>
Психология->Реферат
Гуманістична психологія - особливий напрямок, що відрізняється від інших шкіл по ряду принципово важливих для розуміння природи людини положень. До нь...полностью>>
Психология->Реферат
Воображение - особый процесс человеческой психики, стоящий отдельно от остальных психических процессов и занимающий вместе с тем промежуточное положен...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Слышит ли ребенок? Такой вопрос возникает в семьях, где есть неслышащие, либо в тех случаях, когда малыш перенес тяжелое заболевание, сопряженное с использованием антибиотиков, пагуб­но воздействующих на слуховой нерв (об этом, как правило, пре­дупреждают врачи). Обычно молодые родители следят за тем, как ребенок ест, спит, когда начал держать головку, садиться, вставать. Внимательную маму может насторожить, что в 5—6 месяцев ребенок не реагирует на погремушку, не поворачи­вает голову, когда его зовут по имени, не просыпается от звонка в дверь или телефона. В большинстве же случаев ро­дители начинают беспокоиться тогда, когда их малыш начинает отставать от сверстников в развитии речи. Это происходит обычно к году. В этом возрасте появляются первые слова, т. е. ребенок обозначает какими-либо звуками любимые игрушки, близких, выражает просьбу. Эти голосовые реакции могут быть похожи на те слова, которым они соответствуют (мама, баба, ай — дай), а мо­гут и резко отличаться (ха-ха — ложка). У ребенка даже с не­большим снижением слуха к году без специального обучения такие слова не появляются.

Когда же следует обратить внимание на слух малыша? С пер­вых же недель и месяцев жизни. Это очень важно для своевре­менного начала коррекционной работы с ребенком. Чем раньше она начнется, тем меньше будет отставание в речевом развитии от слышащих сверстников.

Поэтому чрезвычайно важно уже на ранних этапах развития диагностировать возможное снижение слуха или его полное отсутствие. Молодая мама может сама выявить дефекты слухового развития малыша, обращая внимание на его реакцию на звуки, речевые и двигательные особенности и т.д., специалисты используют для этих целей как методы регистрации поведенческих реакций, так и объективные методы. Рассмотрим поподробнее их все.

  1. Особенности развития нормальных и аномальных детей в раннем онтогенезе

Еще в утробе матери плод реагирует на звуки. Это выявляется с помощью специальных приборов, которые фиксируют изменение частоты сердцебиения плода в ответ на звуковые сигналы извне. В первые часы и дни жизни специальные обследования позволяют определить, слышит ли ребенок. Видимые же без помощи каких-либо приборов реакции младен­ца на звуки можно наблюдать со второй-третьей недели жизни, когда у ребенка появляется слуховое сосредоточение. Слуховое со­средоточение — это реакция организма на внешний раздражитель, которая выражается в полном или частичном торможении движе­ний. Наиболее отчетливо реакция проявляется при подаче дли­тельного, достаточно громкого сигнала на недалеком от ребенка расстоянии во время крика. В этом случае через несколько секунд (иногда через 15—20 с) можно наблюдать, как ребенок посте­пенно замирает, перестает двигаться и замолкает, иногда на все время звучания сигнала. Такое торможение возникает на резкий сигнал звучащей игрушки, а позже на голос [5].

Огромную радость приносит родителям улыбка малыша. Она появляется, как правило, на первой неделе второго месяца жизни, когда ребенок смотрит на говорящего взрослого. Несколько позже, примерно к 2 месяцам 2 неделям, отмечаются первые спокойные голосовые реакции, возникающие при длительном «разговоре» с ребенком или произнесении протяжных тихих звуков над его ли­цом. Ребенок как бы разговаривает со взрослым. Эта улыбка и включение малыша в голосовое общение часто вво­дят родителей в заблуждение, так как они считают, что ребенок улыбается и гулит в ответ на слышимые звуки обращенной к нему речи. Но, как показывает практика, такие реакции нередко воз­никают и у неслышащего малыша. Вызываются они видом обра­щенного к нему лица, ласковым выражением глаз, нежными погла­живаниями. Наконец, в 2—3 месяца (реже в 3,5—4 месяца у недоношенных и ослабленных детей) у слышащих младенцев возникает реакция на звук, выраженная в повороте головы и глаз в сторону источ­ника звука. Исследователи отмечают, что впервые эта реакция по­является на человеческий голос. На другие звуки ребенок начинает реагировать несколько позже. Имеются большие индивидуальные различия в быстроте проявления реакции. Некоторые дети повора­чивают голову сразу, еще во время звучания, другие — после того, как звук прекращается, у некоторых детей реакция появляется через 0,5 мин. Первоначально младенцы определяют направление звука сбоку — справа или слева, позже — сзади. Важно отметить, что очень маленький ребенок поворачивает голову на звук с рас­стояния не более 3 м, лишь дети старше полугода обращают внимание на звуки, производимые на большом расстоянии — до 5—6 м [5].

В период с 3 до 6 месяцев у многих детей появляется отрица­тельная реакция (крик) на резкие или непривычные звуки. При этом малыш весь вздрагивает, широко открывает глаза и стано­вится совершенно неподвижным (полное двигательное торможе­ние), затем морщится, краснеет и иногда сразу, иногда через 10—15 с начинает кричать. Реакция эта непостоянна и зависит от состояния ребенка, главным образом от его индивидуальных осо­бенностей. Чаще она возникает у пугливых детей, которые могут реагировать криком и на менее резкие раздражители[4] .

Реакция ребенка на погремушку рано позволяет судить о том, воспринимает ли он звуки. Чтобы проверить способность ребенка воспринимать звуки иг­рушек и музыкальных инструментов, нужно взять три разнозвучащих инструмента (гармонь, свисток, колокольчик), поставить ре­бенка к себе лицом и поочередно произвести звуки этими пред­метами, а затем, поставив ребенка к себе спиной, проверить его возможности восприятия этих звуков [5].

Для приблизительной оценки слуха у детей в любом возрасте можно использовать “гороховый метод”, где в качестве источника звука служат пластмассовые коробочки, заполненные на 1/3 различной крупой: горохом (источник звука 70 – 80 дБ), гречей (источник звука 50 – 60 дБ), манкой (источник звука 30 –40 дБ). Данное исследование, благодаря его простоте и доступности, могут проводить педиатры, невропатологи, логопеды, другие специалисты и сами родители. По его результатам можно предположить нарушение слуха, если у ребенка в возрасте до 3-х мес. отсутствует реакция на звук баночки с горохом, в 4 – 5 мес. отсутствует реакция на звук баночки с гречей, а в 6 мес. и старше - на звук баночки с манкой [6].

В наибольшей степени о нарушении слуха можно судить по особенностям развития речи ребенка. О раннем нарушении слуха могут свидетельствовать особенности доречевого развития: у де­тей с врожденной или рано приобретенной глухотой гуление од­нообразное, сипловатое и монотонное, лепетная речь не возни­кает (или ребенок лепечет только спонтанно, не дает ответного лепета). В дальнейшем у детей с нарушенным слухом могут быть обнаружены следующие специфические особенности развития речи: недостатки произношения; ограниченный запас слов; недо­статочное усвоение звукового состава слов, что выражается не только в неточностях произношения, но и в ошибочном написа­нии слов; неточное понимание и неправильное употребление слов; недостатки грамматического строя речи (неправильное построе­ние предложения, неправильные согласования слов внутри пред­ложения); трудности понимания устной речи и читаемого текста[3].

В первые годы жизни ребенка обращают внимание на развитие его двигательной сферы — умение держать головку, прямостояние. Эти данные мо­гут указать на возможные причины нарушения, время и степень потери слуха. Раннему нарушению слуха может сопутствовать не­большая задержка развития прямостояния, скомпенсированная к 1 году 4 мес. Отсутствие реакции на укачивание в коляске (ребе­нок не успокаивается до тех пор, пока его не берут на руки) свидетельствует о раннем поражении вестибулярного аппарата, часто сопутствующем нарушению слуха. В раннем детстве и дошкольном возрасте отмечаются некоторая неустойчивость, трудности сохранения равновесия, недостаточ­ная координация движений, отставание в развитии мелкой мото­рики, дифференцированных движений. В последующем у ребенка может наблюдаться шарканье ногами при ходьбе («походка моря­ка»), большое количество звуков при выполнении бытовых дей­ствий с предметами из-за отсутствия или неполного слухового контроля[4].

Характер подражания. У детей с нарушениями слуха развитие подражания замедленно. До трех лет они подражают при выполне­нии некоторых действий, чаще — с хорошо знакомыми предмета­ми, однако выбор по образцу затруднен. В дошкольном возрасте способность к подражанию развивается, дети могут воспроизво­дить сложные действия, требующие вычленения свойств предме­тов, возрастает количество предметов, с которыми они могут дей­ствовать по образцу.

Представление о самом себе. У детей с нарушениями слуха выделение себя и собственных качеств формируется позднее: они начинают указывать на себя, выделять части своего тела позже, чем слышащие дети (хотя могут это делать в отношении взрослых и игрушек).

Реакция на одобрение и неудачу. Дети с нарушениями слуха до двух лет меньше реагируют на оценку их действий, не ждут ее, часто не понимают, что им показывают образец действия. В даль­нейшем многие дети чересчур ориентируются на реакцию взрос­лого, что может препятствовать ориентировке на свойства пред­метов. Реакция на одобрение адекватна. С возрастом увеличивается количество исправлений при замечаниях взрослого, самостоятель­ные оценки неудачи и попытки внести исправления появляются уже в дошкольном возрасте[4].

Таким образом, внимательно наблюдая за ребенком, доста­точно рано можно заметить отклонения от нормального хода раз­вития слухового анализатора. Если ребенок не реагирует на резкие звуки, если вовремя не начинает поворачивать головку в сторону источника звука, не следует успокаивать себя тем, что он улыбается при общении с близким, гулит в ответ на «разговор» с ним. Для получения наиболее полных данных о состоянии слуховой функции, достаточных для диагностики и определения путей коррекционной работы, необходимо проведение комплексного медико-психолого-педагогического обследования.

  1. Педагогические методы диагностики слуха

Рассмотрим один из способов исследования слуха детей первых 1,5 лет жизни, который позволяет получить достаточные данные без использования специальной аппаратуры. Этот метод педаго­гического обследования разработан в НИИ дефектологии. Суть его заключается в том, что на основе безусловных ориентировочных (поведенческих) реакций определяется характер реакций ребенка на комплекс звуковых стимулов. В качестве звуковых стимулов используются звучащие игрушки (погремушка, шарманка, дудка, гармошка, свисток, кожаный барабан), синтетический сигнал — тон аудиометра, подаваемый в звуковом поле, голос и шепот [5].

Интенсивность звучания игрушек составляет 75—100 дБ. Как видно, по интенсивности звучания игрушки мало отличаются, хотя субъективно громкость звучания, например, шарманки значитель­но ниже (меньше), чем у барабана. Это следствие того, что в зву­чании каждой из игрушек преобладает определенная частота. В данном наборе звучаний наиболее выражены частоты 500—5000 Гц (барабан — 500 Гц, гармошка — 2000 Гц, свисток — 2500 Гц, дудка — 3000 Гц, шарманка — 4000 Гц, погремушка — 5000 Гц). Чем ниже частота звука, тем субъективно громче он воспринимается. Таким образом, с помощью звучащих игрушек можно определить частотный диапазон воспринимаемых звучаний. Определенную роль играет и расстояние, с которого подается звуковой сигнал.

Тоны аудиометра предъявляются попеременно справа и слева на частотах 500—6000 Гц интенсивностью 50—100 дБ. На основе безусловных реакций не удается определить истинных порогов восприятия. Исследователи отмечают, что дети с нормальным слухом реагируют на тоны аудиометра интенсивностью 60—80 дБ над «нулевым» порогом взрослых. В то же время значительную информацию можно получить, исследуя возможности восприятия частотного диапазона: чем он шире, тем лучше слух. В качестве ре­чевых сигналов используются звукосочетания типа па-па-па и имя ребенка.

Безусловная ориентировочная реакция на звук проявляется в замирании (двигательном торможении) или, наоборот, активи­зации движений, повороте головы или глаз в сторону звука, в плаче, расширении глаз, прекращении или активизации соса­ния и т. п.

Следует иметь в виду, что безусловные реакции характеризу­ются быстрым угасанием при повторных предъявлениях. В связи с этим звуковые стимулы предъявляются начиная с наиболее высо­кочастотных и с максимального расстояния. По этой причине помещение, где обследуется ребенок, должно быть длинным — не менее 5 м [5].

Ребенок, еще не умеющий сидеть, лежит на столе для пеленания в распеленутом виде. Над ним склоняется наблюдатель и, ласково «беседуя» с ним, пытается вызвать комплекс оживления: улыбку малыша, активизацию движения рук и ног, спокойные голосовые реакции. Он обращает внимание младенца на какую-нибудь яркую игрушку, перемещая ее вправо и влево на расстоянии 30—40 см над глазами ребенка. Помощник в это время с расстояния 3—4 м справа или слева подает сигнал шарманки. Наблюдатель фик­сирует наличие и характер реакции. Если реакция отсутствует, то помощник подходит ближе на 0,5 м и вновь подает сигнал. При от­сутствии реакции расстояние вновь уменьшается, пока не достига­ет 5—10 см от уха ребенка. Получив первую реакцию на звук с того или иного расстояния, исследователь пытается определить то мак­симальное расстояние, с которого ребенок воспринимает звук. Затем исследуются реакции на данный звук с другой стороны. В протоколе отмечается наличие или отсутствие реакции, расстояние, на котором она обнаружена, а также способность ребенка опреде­лить направление звука.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы социальной адаптации умственно-отсталых детей дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... умственно отсталых детей дошкольного возраста. Методы исследования: анализ и ... восприятия, развитие неречевого слуха, речевого слуха. 4. Развитие мышления ... ДОУ педагогами организуется знакомство аномальных детей с нормально развивающимися сверстниками ...
  2. Исследование нейропсихологического статуса детей с диагнозом "Детский аутизм"

    Дипломная работа >> Психология
    ... сенсорных (самораздражение зрения, слуха, осязания) и т.д. Эти дети обычно малодоступны контакту, ... Каннер (1943) описывая аномальных детей, развитие которых резко ... и методы исследования 2.1 Описание процедуры исследования Нами было обследовано 10 детей в ...
  3. Специфика эмоций и чувств у нормальных и аномальных детей

    Реферат >> Психология
    ... исследования являются эмоциональные состояния нормальных и аномальных детей. ПРЕДМЕТОМ исследования выступает специфика эмоций и чувств у нормальных и аномальных детей ... с использо­ванием современных методов исследования. Отечественные авторы ... зрения, слуха, ...
  4. Психолого-педагогическое исследование проблемы импульсивного поведения детей дошкольного возраста в трудах ученых

    Курсовая работа >> Психология
    ... Как показало исследование, современный дошкольник ... идет о патологическом (аномальном) развитии личности. Этот ... недостатки зрительно-моторной, слухо-зрительно-моторной координации ... подражание авторитетным детям, «детям-звездам». Методы коррекции: формирование ...
  5. Дети-инвалиды

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... методы исследования: изучения и анализ научной и периодической литературы.Глава I. Дети ... таких детях врачи, социальные работники, педагоги часто говорят: аномальный, ... ; 5. поражение и заболевания органов слуха; 6. хирургические заболевания и анатомические ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017409324645996