Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Як відомо, сучасне суспільство прагне до постійного поліпшення рівня й умов життя, які може забезпечити тільки стійкий економічний ріст Однак спостере...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Перемены, начавшиеся в республике в 90-е годы, выдвинули на первый план ряд новых экономических форм и понятий, определяющих условия хозяйствования, (...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Критичне переосмислення деяких основоположних принципів класичної школи пов'язане з ідеями ще одного напрямку в економічній науці, який сформувався у ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Современный этап развития экономики связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов Этот взгляд является свидетельством реаль...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.1 Усиление влияния научно-технического уровня производства на эффективность труда.

Новшества могут быть покупными и собственной разработки, а инновации как результат внедрения новшеств могут осуществляться только в самой организации. Инновации не могут продаваться, продаются новшества для превращения их в инновации в сфере потребления. Жизненный цикл новшеств может развиваться по одному из трех путей: 1) накопление в инновационной организации; 2) превращение новшества в инновацию; 3) продажа как товара.

Эффективность деятельности организации оценивается экономическими и финансовыми показателями. В условиях рыночных отношений не может быть унифицированной системы показателей. Каждый инвестор самостоятельно определяет эту систему исходя из особенностей инновационного проекта, профессионализма специалистов и менеджеров и других факторов.

К системе показателей предъявляются следующие требования:

1) показатели должны охватывать процессы на всех стадиях жизненного цикла товара;

2) показатели должны формироваться на перспективу (минимум на 3-5 лет) на основе ретроспективного анализа деятельности организации;

3) показатели должны опираться на данные по конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках за конкретный период;

4) важнейшие показатели должны быть выражены абсолютными, относительными и удельными величинами (например, прибыль, рентабельность товара и производства, удельная цена товара);

5) показатели должны быть состыкованы со всеми разделами плана;

6) показатели должны отражать все аспекты финансовой деятельности организации (доходы, расходы, страхование, ликвидность ценных бумаг и других активов, налоги, эффективность использования ресурсов и др.);

7) проектирование окончательных показателей должно осуществляться на основе многовариантных расчетов, с определением степени риска и устойчивости финансовой деятельности, с использованием достаточного и качественного объема информации, характеризующей технические, организационные, экологические, экономические и социальные аспекты деятельности организации.

Одним из основных показателей эффективности и стабильности функционирования организации является показатель ее устойчивости.

Внедрение новшеств может дать четыре вида эффекта (Рис.4).

  • экономический;

  • научно-технический;

  • социальный;

  • экологический.

Рис. 4 Система показателей эффективности инновационной деятельности.

За счет получения экономического эффекта в форме прибыли организация осуществляет комплексное развитие и повышение благосостояния сотрудников. Остальные виды эффекта несут в себе потенциальный экономический эффект. Например, разработанное организацией изобретение как новшество высшего уровня может дать экономический эффект либо после его продажи, либо после реализации товара, разработанного на основе изобретения. Или повышение степени удовлетворения физиологических потребностей сотрудников и их семей сократит потери рабочего времени по болезням, повысит производительность труда, качество воспроизводства трудовых ресурсов и т. д. Снижение выбросов вредных компонентов в атмосферу, почву, воду сохраняет экосистему, увеличивает продолжительность жизни человека и т. д.

Приведенные примеры позволяют сделать следующий вывод: экономический эффект разработки новшеств, внедрения их на фирме (превращения в инновации) или продажи может быть потенциальным или фактическим (реальным, коммерческим), а научно-технический, социальный и экологический эффекты могут иметь форму только потенциального экономического эффекта. По сути, если принимать в расчет только конечные результаты внедрения или продажи новшеств, то любой вид инновационной деятельности можно оценить в стоимостном выражении. Критериями конечной оценки здесь являются: время получения фактического экономического эффекта и степень неопределенности его получения (или уровень риска инвестиций в инновации).

Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечение высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени НТП проистекал эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию уже существующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу. Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений - коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники. Важнейшие направления НТП:

  • широкое освоение прогрессивных технологий

  • автоматизация производства

  • создание использование новых видов материалов

В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут уделять должное внимание развитию производства на перспективу и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции.

Помимо того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепление порядка и дисциплины, стабильность трудовых коллективов. Хотя, все выше сказанное крайне важно и необходимо для современных предприятий, но нужно учитывать реалии сегодняшней жизни. Подобные меры смогут внедрить, наверное, очень нескоро и очень немногие предприятия из-за сложившегося и недавно обострившегося экономического, социального кризиса.

Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущей потребности в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающую высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов. Поэтому так необходима модернизация отечественного машиностроения - решающее условие ускорения НТП, реконструкции всего народного хозяйства. Нельзя забывать и об использовании вторичных ресурсов.

3.2 Совершенствование планирования научно-технического уровня производства.

Важнейшими условиями, необходимыми для решения проблемы ускорения научно-технического прогресса, являются следующие: во-первых, в производство должны внедряться не отдельные образцы техники, а должно происходить комплексное насыщение новой техникой отраслей производства. В этом случае будет иметь место реальное повышение научно-технического уровня производства, во-вторых, повышение научно-технического уровня производства предприятий, объединений, отраслей следует осуществлять на основе использования всех преимуществ планирования. В-третьих, планирование научно-технического уровня должно опираться на последовательное применение показателей научно-технического уровня производства. Целенаправленное планирование научно-технического уровня производства позволяет осуществлять и системный подход к охране окружающей среды, так как мероприятия в этой области предусматривают широкое внедрение прогрессивных технологических процессов и оборудования безотходных и малоотходных технологических процессов, эффективных методов утилизации отходов. Все это обусловливает возрастание требований к глубине и комплексности планирования научно-технического уровня производства.

В настоящее время скорость, объём и глубина инновационного процесса во многом определяют экономический и политический вес страны на мировой арене. В нашей стране, благодаря удачной конъюнктуре сырьевых мировых рынков, оказалось возможным включиться в мировой инновационный процесс. В России наблюдаются рост темпа внедрения инноваций в общественной, духовной, экономической и политической сферах. И, самое главное, с приходом нового поколения людей на руководящие должности, существенно снизился уровень «страха пред нововведениями».

Не смотря на то, что в настоящей исторической перспективе наблюдаются положительные макроэкономические тенденции, общий уровень экономики страны похож, всё ещё, на колониальную экономику развивающихся стран, имеющих ресурсную ориентацию. Правда в отличие от этих стран Россия располагает весьма значительными мощностями в обрабатывающей промышленности и в сфере обороны.

После изменения государственного строя в 1991 году и ускоренного перехода России к рынку, состояние и изменение технологической структуры экономики страны практически не интересовали государственную власть. Неудивительно, что промышленно развитые государства, стали воспринимать нас как развивающуюся страну.

В результате замедлилось обновление производственных мощностей, нарушились кооперационные связи. Если принять во внимание, что переход к рынку сопровождался практически насильственной приватизацией, то становится ясно, почему в России в два раза сократился ВВП, резко снизились объемы промышленного производства. Целесообразно оценить деятельность хозяйствующих субъектов, направленную на выполнение задач, сформулированных президентом России в Послании Федеральному Собранию, с учетом их научно-технического потенциала. Показатели в основном неутешительные: численность специалистов, занятых научно-техническими исследованиями и разработками составляет 895 тысяч человек, по данным на 2005 год. Из них исследователей - 428 300 человек. В сравнении с советскими временами число исследователей сократилось более чем на 400 000 человек, то есть в 1,9 раза. Важно Численность КБ уменьшилась в 2,9 раза, а проектных и проектно-конструкторских организаций - в 6,2 раза.

Основные виды технологической инновационной деятельности организаций составляют (по данным на 2006 год):

  • 25,8% - приобретение и освоение машин и оборудования, имеющих отношение к технологическим инновациям;

  • 15,3% - производственное проектирование, другие виды подготовки производства для выпуска новых продуктов, внедрения услуг или методов их производства (передачи);

  • 13,5% - исследование и разработка новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов;

  • 11,2% - приобретение программных средств;

  • 9,9% - обучение и подготовка персонала, связанная с технологическими инновациями;

  • 7,8% - маркетинговые исследования в области технологических инноваций;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рост производительности труда

    Курсовая работа >> Экономика
    ... по повышению производительности труда, рассмотрение всех факторов её роста. Рост производительности труда является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. При планирование производительности труда ...
  2. Методика планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов

    Реферат >> Маркетинг
    ... водному транспорту факторами, определяющими рост производительности труда, являются14: 1. Повышение технического уровня производства: а) ... что является важнейшим фактором роста производительности труда. Для повышения уровня производительности труда в порту ...
  3. Труд как основа развития общества и важный фактор производства

    Конспект >> Менеджмент
    ... ; -стимулирование повышения технического и организационного уровня производства, снижения себестоимости и повышения качества продукции; -обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по ...
  4. Производительность труда и определение роли и значения ее повышения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников. Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое ...
  5. Производительность труда понятие и сущность

    Реферат >> Экономика
    ... и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников. Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010740756988525