Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Як відомо, сучасне суспільство прагне до постійного поліпшення рівня й умов життя, які може забезпечити тільки стійкий економічний ріст Однак спостере...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Перемены, начавшиеся в республике в 90-е годы, выдвинули на первый план ряд новых экономических форм и понятий, определяющих условия хозяйствования, (...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Критичне переосмислення деяких основоположних принципів класичної школи пов'язане з ідеями ще одного напрямку в економічній науці, який сформувався у ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Современный этап развития экономики связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов Этот взгляд является свидетельством реаль...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Методы экономического анализа взаимосвязи научно-технического уровня производства и показателей эффективности производства.

Рост научно-технического уровня производства выступает в качестве одного из решающих факторов в постоянном росте объема производства, повышения производительности труда, снижении себестоимости продукции на предприятиях и в объединениях.

Без совершенствования техники, технологии производства, выпускаемой продукции невозможно значительно повысить производительность труда и использование ресурсов. Вот поэтому главным фактором повышения эффективности производства является научно-технический прогресс. В соответствии с этим в настоящее время необходимо обратить особое внимание на анализ научно-технического уровня производства.

Комплексный экономический анализ и оценка научно-технического уровня производства должны стать основой для планирования его повышения.

Экономическому анализу именно научно-технического уровня пока еще не уделяется должного внимания. Трудности проведения анализа обусловлены отсутствием обобщающей оценки и комплексного планирования научно-технического уровня как такового. Простое увеличение разнонаправленных мероприятий в планах технического развития машиностроительных предприятий, в числе которых имеются часто слишком общие или практически ничего не значащие, свидетельствует лишь о формальном подходе к планированию. Отсюда сложность проведения комплексного экономического анализа и оценки научно-технического уровня.

Экономический анализ должен основываться на принципах диалогического материализма. Изучение экономических явлений должно проводиться в единстве анализа и синтеза, во взаимосвязи и развитии явлений, выявлении противоречий и способов их преодоления.

При исследовании состояния научно-технического уровня производства предприятия, объединения и отрасли в целом методы анализа столь же важны, как и результаты его повышения,

Методика экономического анализа представляет собой совокупность определенных приемов, методов обработки экономической информации. В нашем случае - информации о состоянии научно-технического уровня производства в целом и отдельных его составляющих (продукции, средств и предметов труда, технологии, научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы).

Условно все методы экономического анализа можно разделить на традиционные и экономико-математические. Традиционным являются - балансовый, графический, индексный, метод сравнений, метод цепных подстановок и т.д.

Действующая методика анализа уровня производства основана на определении экономической эффективности организационно-технических мероприятий на стадии планирования. Основным способом изучения является метод прямого счета. Расчеты ведутся по каждому конкретному мероприятию путем определения условно-годовой экономии от его внедрения, затем расчеты обобщаются. Проводимые методом прямого счета расчеты, как правило, очень трудоемки и громоздки, так как количество мероприятий по техническому развитию предприятий часто насчитывают десятки и даже сотни.

Определение же суммы условно-годовой экономии часто не увязывается с данными учета и нередко завышается. При существующих методах учета трудно и подчас невозможно определить и проанализировать фактически полученную экономию от внедрения мероприятия. Определить общий итог экономии по всем внедренным мероприятиям и узнать, как они повлияли на экономические показатели - затруднительно.

Недостаточно ограничивать анализ только определением уровня техники и сравнением его с плановыми и другими данными. Суть анализа заключатся не только в определении фактического состояния научно-технического уровня в целом и по отдельным его составляющим, но и в том, чтобы определить как он влияет на формирование показателей эффективности. Существующие методы экономического анализа этого сделать не позволяют.

Таким образом, при проведении экономического анализа научно-технического уровня производства для целей его планирования, необходимо решить следующие задачи:

  • определить оптимальный состав частных показателей, характеризующих каждую из составляющих научно-технического уровня, выявить их взаимосвязь;

  • определить влияние и взаимосвязь научно-технического уровня в целом и отдельных его составляющих с показателями эффективности производства;

  • оценить фактически достигнутый уровень и выявить причины отклонения в целом и по отдельным показателям;

  • вскрыть имеющиеся резервы для планирования его дальнейшего роста в целом и по совершенствованию отдельных характеристик: техническому уровню продукции, техническому уровню средств труда и уровню прогрессивности предметов труда, уровню применяемых технологических процессов, уровню развития научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы;

  • проводимый анализ должен позволять осуществить сравнение группы родственных предприятий отрасли по достигнутому ими научно-техническому уровни, определить степень отставания или преимущества одних предприятий по сравнению с другими;

  • увязать планирование повышения научно-технического уровня производства с показателями других разделов плана производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Научно-технический уровень производства определяется совокупностью показателей его отдельных составляющих, которые являются факторами повышения эффективности производства. В этом смысле научно-технический уровень как бы связующее звено между научно-техническим прогрессом и эффективностью. Поэтому проводимый анализ должен, прежде всего, ответить на вопросы: как, каким образом изменились обобщающие показатели работы предприятия за счет повышения научно-технического уровня производства в прошедшем периоде и каких изменений можно ожидать в будущем, планируемом периоде. Такой анализ может сыграть важную роль при перспективном планировании. И тогда можно будет поставить обратный вопрос: как изменится данный уровень производства при достижении обобщающими показателями работы предприятия определенных численных значений? Следовательно, появляется возможность перспективного планирования научно-технического уровня производства исходя из заданных ограничений результирующих показателей работы.

Каким же образом можно выявить взаимосвязь между показателями научно-технического уровня и экономическими показателями?

В экономических системах редко связи между какими-либо процессами, явлениями проявляются в виде функциональных, детерминированных зависимостей, т.е. когда с изменением одной величины соответственно меняется другая.

Экономические процессы и явления характеризуются многообразием внутренних причинно-следственных связей. Формирование их происходит под влиянием многих факторов, которые действуют в разных направлениях. Определить взаимовлияние производственных факторов можно с помощью экономико-математических методов, в частности, методами корреляционного анализа.

Пока еще детерминированных связей между научно-техническим уровнем и отчетными экономическими показателями не выявлено. Применение традиционных методов в данном случае невозможно. Использование же корреляционного анализа позволит в нашем случае определить влияние и взаимосвязь научно-технического уровня в целом и совокупности показателей, характеризующих его составляющие на эффективность производства.

В отличие от детерминированных связей, корреляционная зависимость проявляется не однозначно, а в среднем, в целом для всей совокупности проведенных наблюдений. С помощью методов корреляционного анализа можно учесть влияние не только каждого отдельного показателя научно-технического уровня, но и определить результат совместного влияния целой группы показателей. В общем виде такую экономико-математическую модель можно выразить в виде следующей функции:

где - исследуемый экономический показатель, зависимая переменная - результативный признак или функция от ряда факторов-аргументов;

–факторы-аргументы, независимые переменные

Изучение сложных хозяйственных объектов часто требует сравнительной оценки исследуемых объектов в целом или же по их отдельным сторонам. Если количество изучаемых объектов и оцениваемых параметров не велико, то достоверные результате можно получить при простом сравнении параметров. С увеличением количества параметров, повышением сложности объекта исследования, комплексную оценку можно получить только используя специальные математические методы.

В нашем случае комплексные оценки могут быть использованы для классификации и ранжировки предприятий отрасли по их научно-техническому уровню, а также при планировании его повышения.

Хотя формализация экономических закономерностей и зависимостей связана с рядом упрощений, но преимущества применения математических формул намного больше, чем отрицательные последствия традиционных расчетов,

Любое предприятие сегодня не может успешно работать без анализа своей деятельности. Планы будут научно обоснованными при условии детального и тщательного изучения действительного состояния и итогов предыдущего периода. В этом случае методы корреляции являются одним из путей совершенствования информационного обеспечения работ по планированию и управлению промышленным производством.

При проведении анализа экономических показателей не всегда возможно и нецелесообразно порой, учитывать влияние всех факторов, т.к. не вся совокупность факторов бывает известна. Учет второстепенных факторов не облегчает, а часто затрудняет выявление закономерностей данного явления. Вот поэтому, как писал К. Маркс; "при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции. В применении математических методов в экономическом анализе, позволяющих изолировать несущественные, не влияющие на сущность экономического процесса, факторы и явления, и остановиться на основных факторах, проявляется научное абстрагирование.

Экономико-математические модели, в частности корреляционные могут использоваться для оценки деятельности предприятий по повышению научно-технического уровня производства в прошлом периоде, для оценки текущих планов, при разработке плановых заданий на перспективу. Они могут использоваться при межзаводском анализе. Можно определять за счет чего и на сколько научно-технический уровень производства на передовых предприятиях выше, чем на других. При каких условиях лучший показатель может быть достигнут.

Ответственным моментом экономического анализа научно-технического уровня производства является выбор оптимальной системы факторов-аргументов, влияющих на результативные показатели функции. Часто отбор их происходит необоснованно, без определенной системы и может основываться на предыдущих исследованиях. Многие пытаются включить в такую систему как можно большее количество первичных факторов /показателей/, зачастую не представляющих собой единое целое, другие, наоборот, ограничиваются двумя- тремя показателями, которые определяют те или иные составляющие научно-технического уровня производства, но которые не могут их в полной мере характеризовать. Увеличение или уменьшение числа факторов, без достаточных на то оснований, влияет на качество проводимого анализа. Каждая из рассматриваемых составных частей научно-технического уровня должна быть наиболее полно представлена первичными факторами-показателями. Отбор факторов должен производиться на основе тщательного логического анализа с дальнейший математическим обоснованием. Для этого можно также использовать методы корреляционного анализа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рост производительности труда

    Курсовая работа >> Экономика
    ... по повышению производительности труда, рассмотрение всех факторов её роста. Рост производительности труда является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. При планирование производительности труда ...
  2. Методика планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов

    Реферат >> Маркетинг
    ... водному транспорту факторами, определяющими рост производительности труда, являются14: 1. Повышение технического уровня производства: а) ... что является важнейшим фактором роста производительности труда. Для повышения уровня производительности труда в порту ...
  3. Труд как основа развития общества и важный фактор производства

    Конспект >> Менеджмент
    ... ; -стимулирование повышения технического и организационного уровня производства, снижения себестоимости и повышения качества продукции; -обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по ...
  4. Производительность труда и определение роли и значения ее повышения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников. Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое ...
  5. Производительность труда понятие и сущность

    Реферат >> Экономика
    ... и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников. Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012218952178955