Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Многолетняя история ФЗ РФ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“  связанна с его рассмотрением и ре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Постановлением Межрайонной ИФНС России №2 по Амурской области от 12.11.2009 г. на меня было наложено взыскание в виде штрафа в размере 1500 руб. за ре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Охрана окружающей природной среды от преступных посягательств и предупреждение экологических преступлений - одна из наиболее актуальных проблем соврем...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Пусть в результате проведения эксперимента наступило некоторое случайное событие. Совокупность Z всех случайных событий, связанных с данным эксперимен...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение 2

1. Возникновение и происхождение государства. Характеристика общественной власти при первобытнообщинном строе 4

2. Причины разложения первобытнообщинного строя и образование государства 7

3. Особенности происхождения государства у различных народов 11

Заключение 18

Список используемой литературы 19

Введение

Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права, их особенности и черты, дает возмож­ность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Позволяет четче определить все свойственные им функции — основные направления их деятельности, точнее установить их место и роль в жизни общества и политической системы. Современная действительность не обособлена от прошлого и будущего. Она лишь новая, важная веха в истории. Настоящее, воплощая в себе разносторонние, сложные, подчас противоречивые тенденции прошлого, отрицает отжившее, наделяет перспективное иным качеством, порождает тем самым новые тенденции и явления, закладывающие предпосылки будущего. Соответственно, чтобы понять современное государство и право нужно знать как они возникли, какие основные этапы прошли в своем развитии, какие причины влияли на их образование, становление, развитие, изменение их формы и содержания.

Теория государства и права изучает разнообразие первопричин образования и развития государства и права. При этом особое значение придается изменению организационно-производственной структуры общества. Кардинально усложнившееся в период разложения первобытнообщинного строя бытие общества, угроза его ослабления, распада и даже гибели порождает необходимость в особой, стоящей над ним, регулирующей силе, а отсюда в государстве, обеспечивающем его жизнеспособность и целостность. Этот длительный и сложный процесс постепенно приобретал все более отчетливо выраженный политический характер. По мере углубления социального расслоения населения механизм государства все более оказывался в обладании верхов общества, ставящих его на службу в первую очередь своим интересам.

В дальнейшем необходимость государства и права обуславливается всей совокупностью причин самого различного, прежде всего, общенационального порядка. Государство и право выступают как определенное выражение гражданской общности, приобретая при этом ту, или иную степень относительной самостоятельности. Они начинают функционировать, во многом подчиняясь своей внутренней закономерности развития каждая страна, имея свой набор, свое сочетание предпосылок исторического развития, формирует неповторимый, индивидуальный образ национальной государственности. Общие закономерности развития государства и права в каждой стране проявляются неоднозначно. Теория государства и права, опираясь на научные результаты историко-юридических исследований, формулирует, открывает наиболее общие закономерности развития и функционирования государства и права.

Объектом контрольной работы является государство.

Предметом данной работы является изучение происхождения государства.

Целью контрольной работы выступает изучение теоретических материалов связанных с происхождением государства, их обобщение и систематизация в рамках контрольной работы.

Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:

  • дать характеристику общественной власти при первобытнообщинном строе;

  • выявить причины разложения первобытнообщинного строя и образование государства;

  • изучить особенности происхождения государства у различных народов;

  • привести признаки государства, отличающие его от организации власти первобытнообщинного строя.

1. Возникновение и происхождение государства. Характеристика общественной власти при первобытнообщинном строе

Государство существовало не всегда. Его возникновению предшествовал первобытнообщинный строй, который представлял собой негосударственную организацию общества. Через этот этап развития прошли все народы мира.

Первоначально существовали бродячие группы людей, связанные совместным добыванием пищи и взаимной защитой от внешних опасностей. Во главе группы стоял вожак.

Эта стадия развития общества характеризуется как собирательная, когда люди собирали и потребляли естественные плоды природы. Данное состояние человечества называют стадией дикости и предысторией человеческого общества. История начинается с появлением его организации, образования внутренних стабильных связей и взаимоотношений между отдельным членами общества, возникновения структурных об­разований

Переход от бродячей группы или стада к организованному состоянию человеческого общества был обусловлен развитием производительных сил общества. Появились луки, стрелы, примитивные орудия труда, формировалось первобытное земледелие, приручались дикие животные.

Произошел переход от собирательной к производящей экономике. В истории он получил название неолитической революции, поскольку в ее результате имели место принципиальные изменения в организации общества, его жизни и деятельности [6, с. 11].

Производящая экономика требовала более устойчивой и организованной структуры общества. Произошло естественное разделение труда, т. е. разделение социальных функций между мужчиной и женщиной. Женщины стали заниматься домашним хозяйством, приготовлением пищи, изготовлением одежды, воспитанием детей.

Мужчины создавали орудия труда, занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, строительством жилищ. Сложилось устойчивое объединение — род или родовая община, имевшая внутреннюю структуру органов, руководивших жизнью и деятельностью рода.

Род являлся первичной формой общественной организации, свойственной развитому первобытнообщинному строю. Членов рода объединяло кровное родство, совместный коллективный труд и общность имущества. Для родовой формы организации общества характерна и первобытная демократия. Управление родом, в который входило от нескольких десятков до нескольких сотен человек, осуществлял старейшина, который избирался всеми взрослыми членами рода. Власть старейшины не была наследственной.

Во время войн избирался военоначальник, который руководил родом в период военных действий.

Выборные старейшина и военоначальник выполняли работу наряду с другими членами рода. Их власть опиралась на моральный авторитет, личные качества, на доверие к ним со стороны членов рода. Аппарат принуждения отсутствовал.

Важнейшие вопросы жизни рода решались общим собранием членов рода, а старейшина проводил их в жизнь. При родовом строе не было властной организации, обособленной от членов рода, стоявшей над ними.

Род являлся основной ячейкой общества при первобытнообщинном строе. Однако постепенно роды объединялись в более широкие образования. Так, у древних греков таким образованием была фратрия. Несколько родственных фратрий составляли племя [3, с. 86].

Каждое племя имело собственную территорию и имя. Соплеменники, как правило, разговаривали на одном диалекте, имели общие культовые обряды. Во главе племени стоял совет, состоявший из старейшин и военоначальников родов. Совет заседал публично. На нем могли присутствовать все члены племени и участвовать в обсуждении вопросов. Так, например, у славян существовали племена вятичей, древлян, полян, кривичей и др., на базе которых в последующем сложились княжества, т. е. государственные образования.

2. Причины разложения первобытнообщинного строя и образование государства

В результате развития первобытного производства создаются новые, более производительные орудия труда. Скотоводство и земледелие не требуют обязательного участия всех членов рода, их коллективных усилий. Обрабатывать поле и пасти скот в состоянии отдельная семья. Поэтому семьи начинают вести самостоятельные хозяйства. Дом, скот, участок земли, орудия труда становятся частной собственностью отдельных семей.

Первоначальные семьи были патриархальными, состоящими из нескольких поколений мужчин с женами и детьми. Они жили в одном дворе, совместно обрабатывали поля, держали скот.

Образование семьи постепенно привело к его распаду, а затем и раскололо род. Начался регулярный обмен продуктами между семьями. Появились богатые и бедные семьи.

Постепенно продукции стало создаваться больше, чем потреблялось. Образовались излишки, которые накапливались как богатство. Военнопленных перестали убивать, а стали обращать в рабов и использовать в качестве рабочей силы.

Дальнейшее развитие производительных сил связано с появлением железа. Использование железных орудий труда резко повысило его производительность. Появились ремесленники, которые стали производить товары для продажи. Возникло товарное производство. Появились металлические деньги, развилась торговля.

Усилилось имущественное неравенство людей. Вожди, военоначальники, жрецы использовали свое положение для присвоения лучших участков земли, большего количества скота, большей части военной добычи, рабов.

Руководящие должности замещались лицами из богатых семей. Власть становилась наследственной. Вокруг вождя группировались его приближенные, привилегированные лица.

Старая родовая демократия уступила место новой форме организации власти. Органы родоплеменной первобытной демократии постепенно превратились в органы насилия. У бывших военоначальников, ставших князьями, появилась постоянная дружина вооруженное войско, которое держало в повиновении население. Сохранились и племенные вожди.

Возникла необходимость в определенном аппарате людей, которые осуществляли функции управления. Так было положено начало формирования государств как определенной социальной организации.

Таким образом, образование государства представляет собой сложный и многоаспектный процесс, который может быть разделен на два этапа.

Первый этап характеризуется переплетением родовых связей и государственных форм:

а) существование родоплеменных органов власти на местах и государственно-властное управление из центра, княжеского двора; наличие родовых обычаев и права норм, предписываемых князем;

б) разделение общества на господствующий класс свободных и богатых, для которых существовали государственно-правовые формы демократии, и несвободных или полусвободных и бесправных рабов, колонов, крепостных крестьян, на которых государ­ственно-правовые формы демократии не распространялись: они находились в полной зависимости от хозяина — рабовладельца, феодала.

Второй этап становления государства характеризуется абсолютной властью монарха, собственностью которого признавалась вся страна и населяющие ее люди — подданые монарха.

Термин «государство» появился только в XVI в. До этого времени использовались понятия княжества, королевства, города.

Государство (этатизм фр. etat) как новое по сравнению с родом социальное образование, характеризуется следующими основными чертами:

1) разделением населения по территории, а не по родственным связям — родам. Люди, проживающие на определенной территории, становились подданными одного князя или монарха;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теории происхождения государства (7)

    Реферат >> Государство и право
    ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА На сегодняшний день существует несколько теорий происхождения государства. Традиционно выделяются теологическая, классовая, патриархальная, ...
  2. Теории происхождения государства (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... происхождения государства. Теории происхождения государства: Мифологические и религиозные концепции происхождения государства. В основе данных концепций лежит представления о божественном (сверхъестественном) происхождении государства ...
  3. Теории происхождения государства (8)

    Реферат >> Политология
    ... науки — теория государства и права. Общая характеристика Существует множество теорий происхождения государства. Такой плюрализм ... гносеологическом плане наличие множества теорий происхождения государства свидетельствует об относительности человеческого ...
  4. Теории происхождения государства (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... схему будем использовать при рассмотрении теорий происхождения государства. 1.Теории происхождение государства И в прошлом, и в настоящем различные авторы - ученые ...
  5. Теории происхождения государства (13)

    Реферат >> Государство и право
    Содержание Введение 3 I. Происхождение и необходимость организации государства 5 1.1 Происхождение государства 5 1.2 Теории происхождения государства 8 1.3 Объективная необходимость государственного управления 12 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019750595092773