Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Налог на имущество юридических лиц является основным налогом субъектов РФ, поэтому он, наряду с налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Выбору темы послужила сложившаяся экономическое положение в стране. Хотелось бы узнать, как именно составляется бюджет страны, какие сферы являются пр...полностью>>
Финансы->Реферат
Лизинг представляет собой вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств,...полностью>>
Финансы->Кодекс
Проблемы финансирования бюджетных предприятий, растущая задолженность по заработной плате, дефицит бюджета – вот только некоторые проблемы, которые по...полностью>>

Главная > Задача >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реструктуризация отрасли и предприятий

1. Предпосылки реструктуризации на предприятии.

Задача удвоения валового внутреннего продукта, определенная в качестве приоритетной для развития страны, не может быть решена только за счет наращивания добычи природных ресурсов.

Необходимый результат может быть достигнут при сбалансированном развитии экономики в целом, в первую очередь, ее перерабатывающих отраслей, среди которых предприятия нефтеперерабатывающего и нефтехимического профиля занимают одно из приоритетных мест. Для преодоления негативных явлений в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и вывода ее на прогрессивный уровень развития нужны новые механизмы регулирования отношений в экономической сфере. Основой такого механизма может служить концепция реструктуризации предприятия.

Реструктуризация является эффективным рыночным инструментом повышения конкурентоспособности предприятия. Концепция реструктуризации стала одной из основополагающих в мировой литературе по экономике крупных хозяйственных комплексов, что обусловлено высокой динамикой современного делового мира. В экономически развитых странах в результате успешных структурных изменений стоимость компании в среднем увеличивается втрое. Более того, только информация о начале реструктуризации уже поднимает курс акций на 5 – 10 %. В условиях российской экономики для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, не вошедших в состав вертикально-интегрированных нефтяных компаний, эффективная реструктуризация является необходимым условием сохранения их конкурентоспособности. Формирование ВИНК, с одной стороны, явилось важным моментом, характеризующим степень рыночных преобразований, но с другой – определило возникновение значительных структурных проблем на предприятиях нефтеперерабатывающего и нефтехимического профиля (в том числе входящих в ВИНК). К числу таких проблем можно отнести:

1) серьезное технологическое отставание и недостаточные объемы инвестиций в развитие нефтеперерабатывающего сектора (темпы прироста объемов добычи, мировые цены на нефть и продукты ее переработки в течение ряда последних лет стабильно превышают прогнозные, но программы технического перевооружения НПЗ постоянно корректируются в сторону увеличения сроков их реализации);

2) строительство новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств при использовании аналогичных действующих мощностей других компаний менее чем на 60 %.

В наиболее сложном положении оказались предприятия нефтехимического профиля: без устойчивых связей с поставщиками сырья, в условиях неблагоприятной конъюнктуры цен на нефтехимическую продукцию и, как следствие, отсутствия инвестиций. Мировой опыт развития нефтеперерабатывающей и нефтехимическойпромышленности свидетельствует о прогрессивности их комбинирования на корпоративном уровне. В России, исторически сложилось технологическое единство комплекса, поэтому самостоятельное развитие нефтехимии представляется неперспективным. Интеграция нефтехимического и нефтегазового секторов экономики будет проводиться с использованием средств, методов и технологий реструктуризации, что требует их серьезного теоретического и методического развития.

2. Теоретические основы реструктуризации предприятия

В переводе с английского "реструктуризация" (restructuring) - это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura) означает порядок, расположение, строение. Если рассматривать компанию как сложную систему, подверженную влиянию факторов внешнего окружения и внутренней среды, то термину "реструктуризация компании" можно дать следующее определение:

Реструктуризация компании - это изменение структуры компании (иными словами порядка, расположения ее элементов), а также элементов, формирующих ее бизнес, под влиянием факторов либо внешней, либо внутренней среды (Рисунок 1). Реструктуризация включает: совершенствование системы управления, финансово-экономической политики компании, ее операционной деятельности, системы маркетинга и сбыта, управления персоналом.

Основной причиной, почему компании стремятся к реструктуризации, обычно является низкая эффективность их деятельности, которая выражается в неудовлетворительных финансовых показателях, в нехватке оборотных средств, в высоком уровне дебиторской и кредиторской задолженности.

Впрочем, и успешные компании часто проводят структурные преобразования. Ведь любая модификация масштабов бизнеса или рыночных условий требует адекватного изменения системы управления и проведения реструктуризационных программ.

С какими целями проводится реструктуризация? Традиционно собственники и менеджмент компании преследуют две цели: это повышение конкурентоспособности компании с последующим увеличением ее стоимости. В зависимости от целевых установок и стратегии компании определяется одна из форм реструктуризации: оперативная или стратегическая.

Реструктуризация

1.комплексное преобразование  деятельности  организации (предприятия, компании), состоящее в изменении структуры производства, активов, пассивов, а также системы управления с целью повышения устойчивости, доходности, конкурентоспособности, преодоления убыточности, угрозы банкротства;

2. преобразование организационной структуры управления организацией.

(Современный экономический словарь

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б)

Методология управления развитием предприятия основана на теории жизненного цикла. Важнейшим элементом механизма саморегулирования рыночной экономики является кризис – обязательная фаза в развитии любой экономической системы (предприятия, отрасли, экономики отдельной страны или мировой экономики в целом). Наиболее широкое распространение в теории и практике работы предприятий получила следующая классификация типов кризисов:

1) кризис ликвидности;

2) кризис результатов деятельности (операционный кризис);

3) кризис стратегии.

В качестве эффективного средства в процессе управления развитием предприятия в последнее время стал широко применяться один из наиболее радикальных способов преобразования бизнеса – реструктуризация.

Реструктуризация может применяться в трех основных ситуациях:

– во-первых, в условиях, когда организация находится в состоянии

глубокого кризиса, фактически является неплатежеспособным, что характерно

для многих российских промышленных предприятий, например

нефтехимического профиля;

– во-вторых, в условиях, когда текущее положение предприятии можно

считать удовлетворительным, однако прогнозы его дальнейшей деятельности

являются неблагоприятными;

– в-третьих, реструктуризации могут подвергнуться успешно работающие предприятия с целью усиления собственной конкурентоспособности.

Нетрудно заметить, что приведенные основные ситуации, в которых используются методы реструктуризации, соответствуют основным типам кризисов, рассмотренных ранее: кризису ликвидности; кризису результатов деятельности и кризису стратегии.

3. Этапы реструктуризации.

Каким образом проводить реструктуризацию компании? Как ни странно, этот вопрос до сих пор остается открытым. Единого рецепта реструктуризации для всех компаний не существует. Более того, даже последовательность этапов реструктуризации, не говоря уже о выборе инструментария, может существенно различаться в зависимости от состояния компании, ее потенциала, позиций на рынке, поведения конкурентов, характеристик производимых ею товаров и услуг и многих других факторов.

Если следовать основным принципам метода управления проектами, то можно выделить несколько этапов реализации проекта реструктуризации (Рис1).

Источник: "Эксперт РА"

http://www.raexpert.ru/researches/restructuring/part1/

Первый этап - определение целей реструктуризации. Собственники и менеджмент должны определить, что именно их не устраивает в текущей деятельности компании, и чего они хотят добиться в результате структурных изменений. От того, насколько грамотно они определят цели и круг задач, зависит дальнейшее развитие компании и соответственно судьба реструктуризационной программы.

Второй этап - диагностика компании. Ее проводят для того, чтобы выявить проблемы компании, определить ее слабые и сильные стороны, понять перспективы развития и рентабельность дальнейшего инвестирования в этот бизнес. При проведении диагностики, как правило, осуществляется правовой, налоговый анализ, анализ операционной деятельности, рынка и инвестиционной привлекательности компании. Также изучается ее финансовое состояние, стратегия и деятельность руководства.

Третий этап - разработка стратегии и программы реструктуризации. На этом этапе по данным, полученным в результате диагностики, составляется несколько альтернативных вариантов развития компании. Для каждого варианта определяются методы реструктуризации, рассчитываются прогнозные показатели, оцениваются возможные риски, объемы задействованных ресурсов. На основе различных критериев собственниками компании и менеджментом проводится оценка эффективности той или иной альтернативы и осуществляется выбор, в соответствии с которым разрабатывается программа реструктуризации. При этом формализуются и уточняются стратегические цели предприятия, детализируются качественные и количественные целевые параметры, которые должна достичь система с учетом ресурсных ограничений.

Четвертый этап - осуществление реструктуризации в соответствии с разработанной программой. Формируется команда специалистов, задействованных в работе. Затем прорабатываются и последовательно реализуются все этапы программы. В ходе проведения четвертого этапа реструктуризации уточняются целевые показатели и, если происходит их отклонение от запланированных значений, компания осуществляет корректировку программы.

И, наконец, пятый этап - сопровождение программы реструктуризации и оценка ее результатов. На последнем этапе команда, ответственная за реализацию программы, осуществляет контроль за исполнением целевых показателей, анализирует полученные результаты и подготавливает итоговый отчет о проделанной работе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реструктуризация и санация предприятия

    Книга >> Экономическая теория
    ... правовых вопросов, целей и приоритетов реструктуризации предприятий, методы проведения реструктуризации отрасли и предприятий, закрепление ответственности за эффективность ...
  2. Разработка программы реструктуризации и развития предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... позицию предприятия на рынке, в отрасли и др. После определения всех видов работ по реструктуризации предприятия ... . 2 Организация разработки программы реструктуризации на предприятии Реструктуризация предприятия затрагивает не только интересы собственников ...
  3. Реструктуризация несостоятельности торгового предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом. Систематическое ... каждой отрасли. Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия ...
  4. Реструктуризация финансовых институтов (2)

    Кодекс >> Экономика
    ... отношений, возникающих между государством, предприятиями и организациями, отраслями, территориями и отдельными гражданами в ... голосов. 1.2 Принципы и критерии эффективности реструктуризации Реструктуризация предприятия — это структурная перестройка в целях ...
  5. Реструктуризация предприятий на основе оценки рыночной стоимости. Особенности оценки предприятий

    Закон >> Финансы
    ... предприятия, различают следующие формы реструктуризации: 1.Реструктуризацию производства; 2.Реструктуризацию активов предприятия; 3.Финансовую реструктуризацию; 4.Реорганизацию, т.е. изменение организационной структуры предприятия ... же отрасли и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016450881958008