Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В 1914 г. Мустафа Субхи бежит в Россию, но с началом Первой мировой войны его арестовывают и отправляют в ссылку в Калугу, а затем на Урал. Там, в 191...полностью>>
История->Реферат
Исследование истории римского общества - изучение ключевых закономерностей его юридического, социального, политического и культурного формирования и о...полностью>>
История->Реферат
В 60-х стал членом Рабочей партии Турции. Принимал активное участие в деятельности Федерации революционной молодежи Турции, наиболее значительной и эф...полностью>>
История->Реферат
Назым Хикмет Ран (тур. Nâzım Hikmet Ran, 20 января 1902, Салоники — 3 июня 1963, Москва) — турецкий поэт, писатель, сценарист, драматург и общественны...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Алтайский государственный университет

Бийский филиал

Заочное отделение

Реферат по истории отечества

На тему: «Выдающиеся ПОБЕДЫ Александра Невского»

Студентки

Группы № 1 – ЭЗ

Еремеевой Елены Анатольевны

г. Бийск

2002 год

Оглавление

  1. Введение…………………………………………………………....3

    1. Феодальная раздробленность………………………………….…3

    2. Владимиро-Суздальская княжество……………………….……..4

    3. Юго-Западная Русь (Галицко-волынское княжество)…………..4

    4. Новгородская феодальная боярская республика………………...5

  2. Предки Св. Александра Невского…………………………………6

  3. Жизнь и деятельность Александра Ярославовича Невского……7

  4. Нашествие Батыя………………………………………………….12

  5. Невская битва………………………………………………………13

  6. Ледовое побоище…………………………………………………..15

  7. Походы Св. Александра на Литву………………………………17

  8. Западная политика Св. Александра…………………………….18

  9. Поездка к Батыю…………………………………………………19

  10. Новгородский мятеж 1255 г. Завоевание Тавасландии……….21

  11. Татаро-монголы………………………………………………….22

  12. Смерть Александра Ярославовича Невского…………………..23

  13. Воля Петра Первого……………………………………………..24

  14. Рассуждения об Александра Невского………………………..24

  15. Список литературы………………………………………………25

  1. Введение

Период XI–XIII веков в истории Руси Известны как время феодальной раздробленности. Причина этого явления заключена в самом ходе экономического и политического развития Руси как феодального государства. Укрепление крупного землевладения – вотчина, в которых господствовало натуральное хозяйство, привело к тому, что они стали самостоятельными производственными комплексами, связанными только с ближайшим их окружением. Торговые и ремесленные потребности также удовлетворялись в соседних городах и центрах ярмарочной торговли. С другой стороны, для управляющих вотчинами землевладельцев были выгодны различные формы зависимости от него землевладельцев и ремесленников.

Из Киевской Руси образовались самостоятельные княжества, каждое из которых было равно по территории западноевропейскому королевству: Черниговское, Полоцкое, Переяславское, Галицкое, Волынское, Смоленское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Киевское и Новгородская земля. В каждом из княжеств не только существовал свой внутренний порядок (строй земельный), но и проводилась самостоятельная внешняя политика.

Феодальная раздробленность просуществовала на Руси до конца XV века, когда большая часть территорий Киевской Руси объединилась в составе Московского государства.

Говоря о дроблении древнерусского государства, не следует впадать в негативизм. Обратим внимание, что на территории бывшей Киевской Руси в XII–XIII вв. образовалось несколько жизнеспособных государственных центров, независимых друг от друга.

    1. Владимиро-Суздальская княжество.

Владимиро-Суздальская земля располагалась в междуречье Оки и Волги. Благоприятное географическое положение обусловило экономическое развитие княжества, выразившееся и в появлении ряда новых городов, среди которых была Москва. Она ранее принадлежала боярину Степану Кучке. После того как он был казнён, эта небольшая крепость оказалась в руках Юрия Долгорукого. По данным летописи, в 1256 г. в Москве была построена деревянная крепость. Однако временной отсчёт существования города отмечается с первого упоминания его в летописи и датируется весной 1147 года.

В начале XIII в. после смерти Всеволода княжество распадается на 7 княжеств-уделов. В них утверждается потомки. С развитием удельного порядка роль вече постепенно снижается.

    1. Юго-Западная Русь (Галицко-волынское княжество).

Территория Галицко-волынской земли располагалась в юго-западной части тогдашних русских земель, около Карпатских гор. Она захватывала бассейны рек Днестр, Прута, Буга, Припяти. Природные условия – плодородная земля и мягкий климат – способствовали развитию земледелия. В предгорьях Карпат добывали соль. Близость к Западной Европе позволяла вести интенсивную торговлю с другими странами. Столицей княжества был город Галич на реке Днестр, а торговыми центрами – Перемышль и Владимир Волынский. Спокойному развитию Галицкого княжества помогало и то, что его достигали половецкие набеги. Активную роль в управлении княжеством играли бояре. Следует также отметить, что на ситуацию в княжестве влияла политика соседних государств – Венгрии, Польши, Литвы, за помощью к которым обращались и князья, и представители боярских группировок.

После смерти Романа его владения распались, поскольку наследником стал его старший сын Даниил (1205-1264 гг.), которому было тогда всего лишь четыре года. Начался длительный период междоусобиц, поскольку Галицию и Волынь пытались поделить между собой Польша и Венгрия. Только в 1238 г. Даниилу Романовичу удалось утвердиться в Галиче.

После завоевания Руси монголо-татарскими войсками Даниил Романович оказался в вассальной зависимости от Золотой Орды. В это время в полной мере раскрылись дипломатические способности князя. Правитель Золотой Орды сохранили княжество, поскольку рассчитывали использовать его в качестве заслона от угрозы с запада. В свою очередь Ватикан планировал расширить сферу своего влияния и за это обещал князю поддержку в борьбе с татарами, и даже королевский титул. В 1255 г. Даниил Романович был коронован, однако католичество не принял и поддержки от Рима в борьбе с татарами не получил. После смерти князя Галицко-волынского княжество распалось, к середине XIV века Галицкая Земля была захвачена Польшей, а Волынь – Литвой.

1.3 Новгородская феодальная боярская республика.

Феодальное государство на Руси XII-XV вв. Тенденции к обособлению от Киева в Великом Новгороде проявлялись уже в начале XI в. Их выразителем являлось новгородское боярство, подержанное городским населением, обязанным платить дань и поставлять для походов киевского князя. В начале XII в. Новгород уже начинает приглашать князей без согласования с киевским великим князем. В 1136 г. боярство и купеческая верхушка добились политической самостоятельности. В XII-XV вв. происходит расширение территории республики в восточном и северо-восточном направлении.

Высшим органом власти в республике являлось вече, на которое собиралось как городское, так и свободное сельское население. Вече избирало посадника и тысяцкого, фактическая власть находилась в руках боярства. Во главе исполнительной власти Новгорода стоял архиепископ, В его ведении находилась казна, внешние сношения, право суда и др. Новгородский князь приглашался из других княжеств вечем, которое заключало с ним договор. Функции князя были ограничены: он был, прежде всего, военачальником.

Новгородская федеральная республика вела борьбу с агрессией шведских, а затем немецких феодалов. Новгородская земля не испытала ужаса монголо-татарского нашествия, но признала себя зависимой от Золотой Орды. И стала платить ей дань. С XIV в. начинаются попытки Твери, Москвы и Литвы подчинить Новгород своей власти. В этой борьбе победила Москва. С 1478 г. новгородские земли были включены в состав Русского централизованного государства. Новгородская феодальная республика перестала существовать.

2. Предки Александра Ярославовича Невского.

Отец Св. Александра – князь Ярослав Всеволодович – сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого – был типичным суздальским князем. В его образе уже слагается облик будущих скопидомных собирателей земли – московских князей. Некоторые черты особенно сближают Ярослава с его дядей Андреем Боголюбским. В их характере и во всём их образе чувствуется кровная, родовая связь. Они оба наиболее ярко воплотили особенности своего рода.

Юрий Долгорукий (?-1157 г.) – князь суздальский с 1125 г., великий князь киевский в 1149-1151, 1155-1157 гг. сын Владимира Мономаха. Во время его княжения произошло оформление границ Ростово-Суздальского княжества. С начала 30-х годов боролся за южный Переяславль и Киев, за что получил прозвище «Долгорукий». При Юрии Долгоруком была впервые упомянута в летописи Москва (1147 г.). В 1156 г. он укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом.

Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212 гг.) – сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха, дед Александра Невского великий князь владимирский с 1176 г. Свое прозвище получил за многочисленное семейство (восемь сыновей, четыре дочери). Разгромив князей, претендовавших на Владимир, и ростовских бояр, противившихся усилению его власти, Всеволод III конфисковал их земли и имущество. Активно боролся за усиление своей власти над русскими землями, подчинил своему влиянию Рязань, Киев, Чернигов. В период его княжения продолжался расцвет культуры Владимирского княжества.

Ярослав II Всеволодович (1191-1246 гг.) великий князь владимирский в 1238-1246 гг., третий сын Всеволода Большое Гнездо. В 1200 г. начал княжить в Переяславле Южном, принимал активное участие в борьбе с половцами и междоусобицами южнорусских князей. После смерти отца получил во владения Переяславль Залесский. В 20-30 годы XIII в. Ярослав II неоднократно княжил в Новгороде Великом, активно воевал с его соседям. В 1238 г. после гибели своего брата, великого князя владимирского Юрия, в битве с татарами Ярослав занял владимирский великокняжеский стол.

Основной чертой суздальских князей было глубокое и коренное благочестие. Они глубоко чувствовали красоту церковных служб, церковного пения и храмостроительства. Каждый из них оставил по себе храмы, которые он любил крепкой любовью, как своё творение и как свой дар Богу.

Суздальские князья-хозяева держали землю крепкой рукой, и для многих эта рука была тяжёлой. В них чувствуется тяжёлая, но верная поступь, знающая, куда она направляет шаги. Они умели смиряться и выжидать. Но, выжидая, они не забывали. Их отличает не забывчивость, подчас злопамятность. В своих войнах они предпочитали медлить, утомлять противника, пользоваться распутицами, разливами рек, холодами. Но, раз уверившись в победе, они шли решительно и становились беспощадными к врагам. На большинстве суздальских князей и, главным образом, на Андрее и Ярославе, лежит печать медлительности, тяжести расчётливого взгляда.

Глубоко верующий, благочестивый, суровый и замкнутый, с прорывами гнева и милосердия – таким встаёт перед нами образ отца Св. Александра.

О его матери — княгине Феодосии — известно очень мало. Летописные сказания противоречивы даже в указаниях того, чьей она была дочерью. Её имя изредка и кратко упоминается в летописи и всегда только в связи с именем мужа или сына. Житие называет её «блаженной и чудной». У неё было девять человек детей. Через житие Св. Александра она проходит тихой и смиренной, отдавшей себя своему женскому служению.

3. Жизнь и деятельность Александра Ярославовича Невского.

Св. Александр вырастает из своего рода. Вместо неподвижной, медленной тяжести характера отца и дедов в нём есть ясность, лёгкость сердца, быстрота мысли и движений. Но он унаследовал от них серьёзность взгляда, сдержанность и умение переживать и таить в себе свои думы. Во всей своей деятельности он является преемником суздальских князей, ни в чём не ломает родовых традиций, лишь преображая их благоуханием своей святости.

Святой Александр Невский родился 30-го мая 1219 года в уделе своего отца – Переяславле Залесском.

Прямые сведения о детстве Св. Александра очень скудны. Но летописные сведения, намечающие внешние вехи его жизни, рассказ жития и сведения о воспитании княжичей восстанавливают обстановку его детства.

До трёх лет Св. Александр, как и все княжичи его времени, жил в тереме, при матери. В этих годах, по-видимому, была детская тишина, отгороженность от мира. Кругом были только княгинины покои, внутренний быт семьи и церковь.

По достижении трёхлетнего возраста над Св. Александром был совершён обряд пострига. После молебна священник, а, может быть, и сам епископ, первый раз обстриг ему волосы, а отец, выведя из церкви, впервые посадил на коня. С этого дня он был взят из княгинина терема и сдан на попечение кормильцу или дядьке — ближнему боярину.

После пострига начиналось воспитание, которое вёл кормилец. Воспитание заключало в себе две стороны: обучение грамоте и письму по Библии и Псалтири и развитие силы, ловкости и храбрости. Княжича сызмала брали на лов. С своего коня он видел облавы на туров, оленей и лосей. Потом, когда он подрастал, его приучали поднимать с рогатиной медведя из чащи. Это была опасная охота. Но и впереди княжича ждала опасная жизнь. Молодые князья рано узнавали жизнь со всей её суровостью и грубостью. Иногда уже шестилетних княжичей брали в поход. Поэтому для них с молодых лет, наряду с играми, благостью церковной жизни и тишиной терема, были ведомы война, кровь и убийство.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Александр Невский (9)

    Реферат >> История
    ... самым выдающимся человеком России и в ходе голосования им оказался именно Александр Невский. И ... очень важная для всей Руси победа. Александр Невский — так и мы зовем ... опыта, накопленного его предками, с выдающимися личными бойцовскими качествами; -это ...
  2. Александр Невский (8)

    Реферат >> История
    ... АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО Изучение биографии Александра Невского издавна привлекало отечественных историков. Вместе с тем историография этого выдающегося ... - прапор (Выколоточная композиция "В память победы дружины Александра Невского на Чудском озере в 1242 году" ...
  3. Александр Невский (11)

    Реферат >> История
    ... и государственно одареннее всех, даже самых выдающихся современников. Он постоянно восходил по ... святого Александра Невского, по окончанию шведской войны, Петр Великий в ознаменование Невской победы святого Александра в 1240 ...
  4. Александр Невский. Судьба и легенды

    Задача >> История
    ... ига. Современники Невского не выделяли как-то особенно его, несомненно, выдающиеся победы в бесконечной ... о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра (Александр Невский. Сборник /Составитель Т.А. Соколова. М., Новатор, 1998 ...
  5. Александр Невский фильм

    Реферат >> История
    ... ордена режиссер пригласил выдающегося актера Московского Художественного ... этого новгородцы бурно празднуют победу. Александр, напутствуя отпущенных кнехтов, ... шторм поднимается» колоризированная версия «Александра Невского» демонстрируется в СССР перед ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014359951019287