Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Доклад
Професія нотаріуса з’являється в ті давні часи, коли на зміну усному доказу приходить доказ письмовий, як більш об’єктивний, переконливий, надійний. Н...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Порядок производства по делам об административных правонарушениях установлен введенным в действие с 1 июля 2002 г. Кодексом РФ об административных пра...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Выяснение нормативно-правового регулирования дела (определение административно-правовой нормы, подлежащей применению; проверка действия нормы по предм...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
В глубокой древности наиболее сложившейся идеологической силой выступала религия. Особую роль она сыграла в возникновении права у народов, где в произ...полностью>>

Главная > Реферат >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.     Средняя характеризует ту или иную совокупность в целом, но не характеризует каждую отдельную единицу.

2.     В ней погашаются отдельные индивидуальные отклонения единиц по изучаемому признаку.

3.     Средняя отражает типичные черты и свойства массы единиц и позволяет изучить всю массу единиц в динамике

4.     В сочетании с методом статистических группировок возникает возможность изучения взаимосвязей между группировочными и результативными признаками.

5.     Средняя является базой для планирования

6.     Многие процессы изучаются только на основании средних, если статистическая совокупность очень велика

7.     Средняя преследует цель показать количественно различие и сходство двух совокупностей.

При расчете средней следует следующие условия:

1.    Расчет надо вести для однородных однокачественных совокупностей. Для этого надо сочетать метод средних и метод группировок.

2.    Общие средние необходимо групповыми средними и индивидуальными величинами.

3.     Для расчета средних нужна масса единиц(20-30).

4.     Надо правильно выбрать единицу совокупности средней.

Средние в общественных явлениях обладают относительным постоянством, т.е. в течение какого-то определенного промежутка времени однотипные явления характеризуются примерно одинаковыми средними.

Как уже говорилось выше обязательным условием расчета средних величин для исследуемой совокупности является ее однородность. Действительно, допустим, что отдельные элементы совокупности, вследствие подверженности влиянию некоторого случайного фактора, имеют слишком большие (или слишком малые) величины изучаемого признака, существенно отличающиеся от остальных. Такие элементы повлияют на размер средней для данной совокупности, поэтому средняя не будет выражать наиболее характерную для совокупности величину признака.

Если исследуемое явление не является однородным, то его разбивают на группы, содержащие только однородные элементы. Для такого явления рассчитываются сначала средние по группам, которые называются групповые средние, – они будут выражать наиболее типичную величину явления в каждой группе. Затем рассчитывается для всех элементов общая средняя величина, характеризующая явление в целом, – она рассчитывается как средняя из групповых средних, взвешенных по числу элементов совокупности, включенных в каждую группу. На практике, однако, безусловное выполнение данного условия повлекло бы за собой ограничение возможностей статистического анализа общественных процессов. Поэтому, часто средние величины рассчитываются по неоднородным явлениям. Еще одним важным условием применения средних величин в анализе является достаточное количество единиц в совокупности, по которой рассчитывается среднее значение признака. Достаточность анализируемых единиц обеспечивается корректным определением границ исследуемой совокупности, т.е. закладывается еще на начальном этапе статистического исследования. Данное условие становится решающим при применении выборочного наблюдения, когда необходимо обеспечить репрезентативность выборки.

Определение максимального и минимального значения признака в изучаемой совокупности также является условием применения средней величины в анализе. В случае больших отклонений между крайними значениями и средней, необходимо проверить принадлежность экстремумов к исследуемой совокупности. Если сильная изменчивость признака вызвана случайными, кратковременными факторами, то, возможно, крайние значения не характерны для совокупности. Следовательно, их следует исключить из анализа, т.к. они оказывают влияние на размер средней величины.

Средние величины являются одними из наиболее распространенных обобщающих статистических показателей. Они имеют своей целью одним числом охарактеризовать статистическую совокупность состоящую из меньшинства единиц. Средние величины тесно связаны с законом больших чисел. Сущность этой зависимости заключается в том, что при большом числе наблюдений случайные отклонения от общей статистики взаимопогашаются и в среднем более отчетливо проявляется статистическая закономерность. Существуют различные средние:* средняя арифметическая; * средняя геометрическая; * средняя гармоническая; * средняя квадратическая; * средняя хронологическая. Средняя арифметическая простая (невзвешенная) равна сумме отдельных значений признака, деленной на число этих значений. Простая средняя арифметическая применяется в случаях, когда имеются отдельные значения признака, т.е. данные не сгруппированы. Если данные представлены в виде рядов распределения или группировок, то средняя исчисляется иначе, как средняя арифметич. взвешенная. Средняя гармоническая простая — сумма частот ряда; — сумма накопленных частот, предшествующих медианному интервалу; — частота медианного интервала.

Средние величины — это обобщающие показатели, в которых находят выражения действие общих условий, закономерность изучаемого явления. Статистические средние рассчитываются на основе массовых данных правильно статистически организованного массового наблюдения (сплошного или выборочного). Однако статистическая средняя будет объективна и типична, если она рассчитывается по массовым данным для качественно однородной совокупности (массовых явлений). Применение средних должно исходить из диалектического понимания категорий общего и индивидуального, массового и единичного.

Средняя отражает то общее, что складывается в каждом отдельном, единичном объекте благодаря этому средняя получает большое значение для выявления закономерностей присущих массовым общественным явлениям и незаметных в единичных явлениях.

Отклонение индивидуального от общего — проявление процесса развития. В отдельных единичных случаях могут быть заложены элементы нового, передового. В этом случае именно конкретных фактор, взятые на фоне средних величин, характеризует процесс развития. Поэтому в средней и отражается характерный, типичный, реальный уровень изучаемых явлений. Характеристики этих уровней и их изменений во времени и в пространстве являются одной из главных задач средних величин. Так, через средние проявляется, например, свойственная предприятиям на определенном этапе экономического развития; изменение благосостояния населения находит свое отражение в средних показателях заработной платы, доходов семьи в целом и по отдельным социальным группам, уровня потребления продуктов, товаров и услуг.

Средний показатель — это значение типичное (обычное, нормальное, сложившееся в целом), но таковым оно является по тому, что формируется в нормальных, естественных условиях существования конкретного массового явления, рассматриваемого в целом. Средняя отображает объективное свойство явления. В действительности часто существует только отклоняющиеся явления, и средняя как явления может и не существовать, хотя понятие типичности явления и заимствуется из действительности. Средняя величина является отражения значения изучаемого признака и, следовательно, измеряется в той же размеренности что и этот признак. Однако существуют различные способы приближенного определения уровня распределения численности для сравнения сводных признаков, непосредственно не сравнимых между собой, например средняя численность населения по отношению к территории (средняя плотность населения). В зависимости от того, какой именно фактор нужно элиминировать, будет находиться и содержание средней.

Сочетание общих средних с групповыми средними дает возможность ограничить качественно однородные совокупности. Расчленяя массу объектов, составляющих то или иное сложное явления, на внутренне однородные, но качественно различные группы, характеризуя каждую из групп своей средней, можно вскрыть резервы процесс нарождающегося нового качества. Например, распределения населения по доходу позволяет выявить формирование новых социальных групп. В аналитической части мы рассмотрели частный пример использования средней величины. Подводя итог можно сказать, что область применения и использования средних величин в статистике довольно широка.

4. Показатели вариации и способы их вычисления.

Вариация – это различие в значениях какого-либо признака у разных единиц данной совокупности в один и тот же период или момент времени. Исследование вариации в статистике имеет большое значение, помогает познать сущность изучаемого явления. Показатели вариации характеризуют колеблемость отдельных значений вариант около средних величин. Показатели вариации определяют различия индивидуальных значений признака внутри изучаемой совокупности. Существует несколько видов показателей вариации:

а) Размах вариации R представляет собой разность между максимальным и минимальным значениями признака:

R = Xmax – Xmin

Размах вариации показывает лишь крайние отклонения признака и не отражает отклонений всех вариантов в ряду.

б) Среднее линейное отклонение

(7) - невзвешенное;

(8) - взвешенное,

где: Х - варианты;

Х - средняя величина;

n - число признаков;

f - частоты.

Линейное отклонение учитывает различия всех единиц изучаемой совокупности.

в) Дисперсия - показатель вариации, выражающий средний квадрат отклонений вариант от средних величин в зависимости от образующего вариационного фактора.

(9) - невзвешенная;

(10) - взвешенная.

Показатель дисперсии более объективно отражает меру вариации на практике.

г) Среднее квадратическое отклонение

(11) - взвешенное;

(12) - невзвешенное.

Среднее квадратическое отклонение является показателем надежности средней: чем меньше среднее квадратическое отклонение, тем лучше средняя арифметическая отражает собой всю статистическую совокупность.

д) Показатель вариации.

(13)

Показатель вариации отражает тенденцию развития явления, т.e. действие главных факторов. Показатель вариации выражается в % или коэффициентах.

 

5. Статистические взаимосвязи их виды.

В процессе стат. изучения взаимосвязей исследуется причинно-следственные отношения между явлениями, что позволяет выявить факторы, оказывающие основное влияние на вариацию изучаемых явлений и процессов. Эти связи классифицируются по ряду оснований: 1) по степени зависимости одного явления от другого различают: -- функциональную, -- стохастическую связь. Функциональной называется связь, при которой определённому значению факторного признака соответствует одно строго определённое значение результативного признака. Стохастическая – это связь между признаками, если каждому значению факторного признака (х) соответствует множество значений результативного признака (у). Частным случаем этой связи явл-ся корялиционная связь, при которой изменение среднего значения результативного признака обусловлено изменением факторных признаков. Т.о, корялиционная связь признака у с признаком х проявляется в том, что при изменении уровня признака х меняется среднее значение признака у. При корялиционной связи изменение результативного признака не всецело, а лишь частично, т.к. возможно влияние прочих факторов. Поэтому корялиционные связи явл-ся неполными. Характерной особенностью корялиционных связей явл-ся то, что они проявляются не в каждом отдельном случае, а в массе. 2) по направлению различают 2 формы связи: а) прямая связь при которой с ростом значений факторного признака возрастают и значения результативного признака. б) обратная – с увеличением значения факторного признака значение результативного признака уменьшаются. 3) по аналитическому выражению различают: а) линейные связи, которые м.б. аналитически выражены уравнением прямой линии; б) нелинейные (криволинейные) – связи, которые м.б. выражены уравнением к-л кривой. Корялиционные связи м.б. выражены аналитически лишь приближённо. Для выявления наличия связи, её характера и направления в ст-ке используют след. методы: 1) метод сопоставления параллельных данных. При этом методе данные сопоставляются обычно в табличной форме в виде параллельно расположенных статистических рядов. Значение факторного признака располагают в возрастающем порядке, параллельно записываются значения результативного признака и путём сопоставления расположенных рядом рядов выявляют существование связи и её направление. На основании параллельных данных рассчитывают элементарные показатели тесноты связи: - коэффициент корреляции рангов (коэффициент Спирмена); - коэффициент совпадения знаков (коэф. Фехнера). 2) Балансовый метод. Данные взаимосвязанных показателей излагаются в виде таблиц, в которых итоги отдельных частей должны быть равны между собой. Этот метод используется для выявления взаимосвязи между видами эк. деятельности, между производством и реализацией, для характеристики региональных связей, изучения движения ресурсных показателей (основных средств, денежных средств, численности работников). Балансовая формула, характеризующая процесс движения материальных ресурсов имеет вид: Зн+П=Р+Зк. Зн, Зк – запасы ресурсов на начало и конец периода. П – поступление рес-ов в течение периоа. Р – расход ресурсов. 3) Метод аналитических группировок. Чтобы осуществить исследование связей с помощью этого метода, необходимо сгруппировать единицы изучаемой совокупности по к-л признаку и вычислить среднее значение для каждой группы. Полученные т.о ряды позволяют охарактеризовать зависимость между признаками. На базе аналитических группировок для характеристики тесноты связи между признаками рассчитывают эмпирическое корялиционное отношение ŋ=√δ22. 4) Графический метод. По графическому изображению связи можно определить направление, силу и форму связи. Используя данные об индивидуальных значениях факторного и результативного признака можно построить в прямоугольных координатах точечный график, который называется поле корреляции. На оси х откладывают значения факторного признака, а на оси у – значения результативного признака. (рисунки графика)

Чем сильнее связь между признаками, тем теснее будут группироваться точки вокруг определённой линии, выражающей форму связи.

Статистические взаимосвязи лучшим образом отражает проведение корреляционного анализа, задачей которого является оценка тесноты связи между признаками.

Список использованной литературы

  1. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. - М.: «Инфра-М» 2003 г.

  2. Гусаров В.М. Теория статистики: - М.: «Аудит», « ЮНИТИ» 2000 г.

  3. Теория статистики: Учебник под редакцией профессора Шамойловой Р.А. -М.: «Финансы и статистика» 2000 г.

  4. Практикум по статистике: Учебное пособие для вузов/ под редакцией В.М. Симчеры/ВЗФЭИ.-М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000

  5. Общая теория статистики:/Статистическая методология в деятельности ОВД: учебник для вузов/под редакцией А.С. Спирина и О.Е. Башиной. – М.: Финансы и статистика, 2004.

  6. Сироткина Т.С., Каманина А.М. Основы теории статистики: учебное пособие. – М.: АО «Финстатинформ», 1995.

  7. Ряузов Н.Н. Общая теория статистики: Учебник для вузов.-М.: Финансы и статистика, 2004.

1Гусаров В.М. Теория статистики: Учебн. Пособие для вузов. -М.,1998.-С.60.

2 Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. -М.,1999.-С.76.

3 Гусаров В.М. Теория статистики: Учебн. Пособие для вузов. -М.,1998.-С.61.

 


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовая статистика (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... явлений; Отрасли правовой статистики; Разделы уголовно-правовая статистика; Разделы гражданско-правовой статистики; Разделы административно-правовой статистики; Значение правовой статистики; Этапы ...
  2. Методы правовой статистики

    Реферат >> Маркетинг
    ... дисциплине правовая статистика на тему Методы правовой статистики. Средние величины и их применение в правовой статистике. Студента ... основных методов и задач правовой статистики и средние величины, и их применение в правовой статистике. О средних величинах ...
  3. Способи спостереження Агрегатні індекси які застосовуються правовою статистикою

    Реферат >> Астрономия
    ... . з) Висновок. Які агрегатні індекси застосовуються правовою статистикою (можливості і проблеми). Поняття про індекси ... ії засуджених. 3. Які агрегатні індекси застосовуються правовою статистикою (можливості і проблеми) 1. Поняття про індекси ...
  4. Статистика как наука (1)

    Реферат >> Экономика
    ... этом следует иметь в виду, что правовая статистика — одна из многочисленных отраслей социально ... которой и является правовая статистика, включает, кроме того, следующие отрасли: демографическую статистику, статистику политики, здравоохранения ...
  5. Понятие моральной статистики

    Реферат >> Социология
    ... отражаться и в статистике. Глава 3. Правовая статистика 3.1 Структура правовой статистики Доминирующее место в современной моральной статистике занимает правовая статистика. Она учитывает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020029544830322