Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Система национальных счетов представляет собой построенный определенным образом набор счетов и балансовых таблиц, на основе которых вычисляются взаимо...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Становление в России рыночных отношений потребовало внедрения системы показателей, способных наиболее полно и объективно охарактеризовать результаты ф...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Показатели, характеризующие состояние экономики страны получили название макроэкономические показатели Четкое понимание экономической сущности этих по...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Объемом спроса называют максимальное количество этого товара, которое согласен купить отдельный потребитель (или потребители) в единицу времени (день,...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.2 Рынок труда в России

Еще недавно рабочую силу в России не рассматривали в качестве товара, но в реальной жизни, миллионы людей вступали и вступают в отношения найма. Рынок труда в нашей стране отягощен многими диспропорциями, такими как наличие административных, правовых и экономических ограничений, которые препятствуют свободной продаже рабочей силы на наиболее выгодных условиях для большинства работников.

Другой особенностью российского рынка труда является высокая доля работников, совмещающих работу в нескольких местах, которая по оценкам экспертов составляет, в совокупной занятости в конце 90-х гг. не менее 15% (в США в 1997 г. – 6%).

Главной особенностью российского рынка труда является существование скрытой безработицы – большого избытка на предприятиях работников, которые используются крайне нерационально, и уволить их сложно по различным социальным причинам. Представление о масштабах скрытой безработицы дают сведения о численности работников, переведенных на неполный рабочий день и отправленных в отпуска (часто неоплачиваемые) по инициативе администрации.

Спецификой модели рынка труда в трансформирующих экономиках является расширение теневой его составляющей. Российский рынок труда распался на два самостоятельных, независимых друг от друга рынка:

– организованный рынок труда, механизм функционирования которого находится под влиянием институтов службы занятости;

– теневой, неорганизованный рынок труда, «обслуживающий подавляющую массу национальных трудовых ресурсов, занятых по преимуществу в мелких и мельчайших предприятиях, относящихся к «серой», теневой экономике»

Соотношение между организованным и теневым рынком труда, куда приходят также получающие ничтожную заработную плату в сфере официальной занятости для получения работы по совместительству, составляет по оценкам, примерно 1:3.

Свыше 25 млн. человек, то есть более 30% экономически активного населения, занято в теневой экономике. Из них 7 млн. человек не имеют другого места работы и 18 млн. человек совмещают работу в формальном и неформальном секторах экономики.

Второй важной характеристикой рынка труда является близкая к монопсонической его структура. Различные рыночные структуры определяют состояние локальных рынков, в том числе и рынка труда – отраслевого или территориального. А так как на отраслевых и территориальных рынках труда преобладает монопсоническая модель, то и макроэкономическую структуру рынка труда России можно охарактеризовать как монопсоническую. Этот монопсонизм носит социально-экономический характер, т. к. единственным субъектом спроса на рынке труда, продолжающим нанимать работников, являются вновь создаваемые коммерческие структуры. Монопсонизм российского рынка труда поддерживается низкой степенью институционализации рынка труда. Старые формальные институты, регулирующие занятость в плановой экономике, разрушены, такие как, обязательное распределение выпускников ВУЗов, требование прописки при приеме на работу и др. Новые формальные институты рынка труда начинают создаваться государством. В национальных рамках критерием выделения региональных моделей рынка труда выступает степень деловой активности в регионе. По этому критерию выделяются следующиерегиональные модели рынка труда: отличающаясявысокой занятостью; характеризуемая среднероссийскими параметрами занятости и безработицы; депрессивная.

Наиболее ярким примером первой модели рынка труда являются Москва, и Санкт-Петербург, которые отличаются высокой степенью деловой активности. Рынок труда в регионах, отличающихся высокой степенью деловой активности, характеризуется высокой занятостью, низкой безработицей и высокой скоростью выхода из рядов безработных.

3.3 Современный этап развития рынка труда в России характеризуется следующими особенностями:

1. Рост безработицы. В конце 2001 – начале 2002 гг. в России из 145 миллионного населения ~ 71 млн. человек, или около 43% общей численности населения страны, составляет экономически активное население (табл. cтр. 12). Из них 18,8 млн. человек заняты в сфере так называемой теневой занятости, такой как: уличная торговля, услуги населению по строительству, ремонту, пошиву, частные услуги (уборка, приготовление пищи), репетиторство. Поэтому официальная статистика определяет численность занятых на уровне 66 млн., или 88,2% экономически активного населения и 1,2 миллиона человек (2,6%) – официально зарегистрированных безработных. В соответствии с методологией оценки безработицы, в Федеральном Законе «О занятости населения в Российской Федерации» официальный уровень безработицы составляет всего 8,2%. Однако, английские транзитологи определяют уровень безработицы в границах 30%. Но если учесть скрытую безработицу (вынужденные отпуска, неполный рабочий день), то масштабы безработицы приближаются к 20% экономически активного населения. Число незанятых повышалось примерно на 1,5 млн. человек в год. Среди высвобождаемых работников по разным причинам наметилось увеличение незанятости среди выпускников ВУЗов.

Табл. №2 «Численность экономически активного населения в целом по России» (тыс. чел.)

1999

2000

2001

Численность экономически

активного населения – всего:

72176

71464

70968

В том числе:

Мужчины

37639

37154

36846

Женщины

34537

34310

34122

В том числе:

Занятые в экономике – всего:

63082

64465

64664

Мужчины

32838

33374

33435

Женщины

30244

31091

31229

Безработные – всего:

9094

6999

6303

В том числе:

Мужчины

4801

3780

3410

Женщины

4293

3219

2893

Численность безработных,

зарегистрированных в органах

службы занятости (на конец года) всего:

1263

1037

1122

В том числе:

Мужчины

383

322

359

Женщины

880

715

763

3.4 Особенности товара «Труд»

Продажа труда может иметь место лишь при условии, если работник юридически свободен и может по своему усмотрению распоряжаться своими способностями к труду. С другой стороны, юридическая свобода не вынуждает его продавать свой труд; эта необходимость появляется лишь тогда, когда он не имеет всего необходимого для ведения своего собственного хозяйства как источника получения всех нужных для жизни благ.

Появление на рынке продавца, в свою очередь, еще не гарантирует продажи его товара – для этого нужен покупатель. Таким покупателем становится предприниматель, располагающий всем необходимым для ведения своего хозяйства, кроме наемных работников. Здесь надо иметь в виду одно важное обстоятельство: предприниматель, покупая рабочую силу, вместе с этим предлагает работнику трудиться на определенном рабочем месте. В свою очередь и работник, продавая свой труд, предъявляет спрос на определенное рабочее место. Таким образа существует 2 покупателя (работник покупает место, а работодатель труд) и 2 продавца (работник продает труд, а работодатель место).

После купли-продажи обычного товара продавец и покупатель в большинстве случаев прекращают свои взаимоотношения. Отношения же купли-продажи труда непрерывны с момента найма работников до их увольнения. Поэтому не правы те, кто считает, что рынок труда существует лишь за пределами предприятия, а те работники, которые заняты на фирме, уже не состоят в отношениях купли-продажи своего труда с предпринимателем. Предъявляя спрос, предприниматель адресует его не только тем, кто ищет работу, но занятым на других предприятиях, предлагая им более выгодные условия найма. В то же время и среди занятых работников немало тех, кто ищет работу на других предприятиях с более выгодными условиями найма.

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить следующие основные особенности товара «труд»:

Собственник и носитель этого товара – человек со всеми его правами и обязанностями, охраняемыми законом. Предприниматель не может произвольно использовать работника, он должен соблюдать общественные и правовые нормы, регулирующие рынок труда.

Труд – это товар производственного назначения, но, в отличие от вещественных факторов производства, он несет на себе личностную нагрузку и поэтому является решающим.

Особенность товара «труд» заключается также в том, что его невозможно хранить, как другие товары. Более того, если работник не продал свои способности и навыки, он не будет иметь дохода, а, следовательно, и средств к существованию, которые нужны ему постоянно. А количество этих жизненных средств и их цена на рынке не зависят от того, продал работник свой труд или нет. Эта особенность имеет огромное значение для рыночной экономики в целом.

Существенная особенность товара труд заключается также в его полезности после начала использования. Он не уничтожается при использовании, а, напротив, создает или участвует в создании благ.

Структура рынка труда.

Установим составные части или элементы рынка труда. Ими будут:

1. Стороны рыночных отношений или субъекты рынка: работодатели или их представители и ищущие работу люди.

2. Правовые акты, регламентирующие отношения субъектов рынка труда.

3. Конъюнктура рынка – соотношение спроса и предложения труда, определяющая ставки заработной платы на конкретные виды труда и уровень занятости населения.

4. Службы занятости населения (центры, биржи, бюро и др.).

5. Инфраструктура рынка труда: службы профориентации, подготовки и переподготовки работников, фонды занятости, рекламные фирмы и др.

6. Система социальных выплат и гарантий для высвобождаемых из производства, переводимых на новое место работы, безработных.

7. Альтернативные временные формы обеспечения занятости: общественные работы, надомный труд, сезонные работы и др.

Наличие и взаимодействие всех элементов рынка труда необходимо для нормального его функционирования, под которым понимается положение, когда созданы все условия для выполнения функций рынка труда. К ним относятся:

1. Организация встречи продавцов и покупателей труда.

2. Обеспечение конкурентной среды внутри каждой из сторон рыночного взаимодействия.

3. Установление равновесных ставок заработной платы.

4. Помощь в решении вопросов занятости населения.

5. Осуществление социальной поддержки безработных.

Как уже отмечалось, на рынке труда продают труд. Работник оказывается производителем труда. Но не любой человек является трудоспособным. На рынке труда существует несколько групп трудоспособных людей:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль денег в рыночной экономике (4)

    Реферат >> Экономика
    ... . При этом показатель безналичных денег в структуре денежной массы М2 вырос в ... конвертируемость рубля, т.е. признание его различными экономическими субъектами в разных ... ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, мы рассмотрели функции денег, роль денег в рыночной экономике, а также ...
  2. Роль денег в рыночной экономике, их сущность и функции

    Реферат >> Финансы
    ... рынка и успешное приведение структуры производства со структурой спроса. Вопрос № 2. ... : Продолжать курс не его неинфляционное покрытие припоследовательном сокращении ... есть положительное сальдо. Тема № 1. «Роль денег в рыночной экономике, их сущность и ...
  3. Роль денег в международных экономических отношениях

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... монетаризм характеризуется преувеличением роли денег в экономике. В действительности национальный доход и его динамика определяются не ... на любую национальную валюту. Значительную роль в структуре международных ликвидных средств продолжает сохранять ...
  4. Роль денег в экономике (1)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... (кольца, браслеты, цепочки). Постепенно роль денег перешла к металлам, сначала в форме ... ), который и стал играть роль денег. Следовательно, деньги имеют товарное ... дематериализацией денег. Структура денежного предложения сегодня такова, что наибольшая его доля ...
  5. Роль денег в условиях кризисной экономики Казахстана

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... роли денег. Для достижения данной цели следует решить следующие задачи: Определить понятие денег, его ... экономические отношения, называются валютой. В ее структуре выделяется национальная и иностранная валюта. Мировые ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028040409088135