Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Формирование социально активной, нравственной, реализующей свои способности личности – главные задачи образования, успешность решения которых во много...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность исследования Самооценка является важным свойством личности, поскольку играет роль регулятора деятельности, обеспечивая, тем самым, наилуч...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Внутренний мир личности, ее самосознание всегда находились в центре внимания философов, ученых, писателей и художников Интерес человека к себе, к свое...полностью>>
Психология->Реферат
Немає нічого більш складного і більш важливого, ніж твереза, об'єктивна самооцінка «Пізнай самого себе» - навчали великі мислителі давнини Складно неу...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Курение табака — один из наиболее распространенных видов наркомании, охватывающий большое количество людей и поэтому называющееся бытовой наркоманией. Дымящаяся сигарета доставляет привычному курильщику удовольствие. Особенно остро ощущается потребность в после принятия пищи, во время выпивки, при отрицательных эмоциях и во время напряженной работы. При этом сам вдыхаемый никотин не оказывает какого-либо положительного действия на организм. Сигарета является больше отвлекающим фактором: переключение сознания на нее помогает отодвинуть неприятные мысли, прервать тяжелую работу. Совместное курение облегчает контакт между людьми, является хорошим предлогом для знакомства. Некоторое значение имеют вид красиво раскрашенной коробки, изящная упаковка, манера закуривания, манерное выдыхание дыма.

Курение табака нередко называют эпидемией, чумой XX века. И действительно, в большинстве стран Европы свыше 50% мужчин выкуривают в среднем по 15 сигарет в день. Число курящих женщин колеблется от 10 до 50%, превышая во многих странах 30%-ный рубеж. Несмотря на то что в последние годы доля курящих в большинстве стран уменьшается, абсолютное их число растет, главным образом за счет женщин и молодежи.

Ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирает 3 млн. человек. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в нашей стране курит почти треть всего населения в возрасте от 15 лет и старше. Но редко упоминаются данные Всесоюзной лаборатории по проблемам табакокурения о том, что из 100% систематически курящих лиц лишь 5-7% имеют привычку к курению, а у 93-95% фиксируется табачная зависимость. Табачная зависимость - это хроническое заболевание, которое имеет законное гражданство в "Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти". Как утверждает В.К.Смирнов (единственный в нашей стране доктор медицинских наук по клинике табакокурения): «Лица с табачной зависимостью нуждаются в медицинской помощи, и не простой, а специализированной».

Проблема предупреждения употребления несовершеннолетними психотропных веществ не является лишь частью проблемы профилактики табакокурения взрослых. Несмотря на то, что и подростки и взрослые курят, в психологическом смысле это разные явления. Попытка решить проблему разом для подростков и взрослых, применяя одинаковые методы воздействия (причем в основном медицинские, юридические, как это делается сейчас), вряд ли даст положительный эффект. Это объясняется тем, что психика подростка отличается от психики взрослого человека. Жизнедеятельность подростка во всех своих проявлениях (включая употребление психотропных веществ) развивается по своим специфическим закономерностям.

Актуальность нашей работы определило возрастающее количество подростков страдающих табачной зависимостью и отсутствие эффективной психопрофилактической программы по предупреждению развития табачной зависимости в подростковом возрасте.

Целью исследования было: изучить эффективность программы по профилактике табакокурения.

Объектом является: личностные особенности подростков, склонных аддиктивному поведению.

Предметом работы является личностные особенности подростков, склонных к табакокурению.

В ходе исследования была сформулирована гипотеза: использование эффективной программы по психокоррекции аддиктивного поведения подростков позволит измененить их отношение к употреблению табачных изделий.

В соответствие с целью, предметом и гипотезой были определены следующие задачи:

1. Провести теоретический анализ психологической литературы по изучаемой проблеме.

2. Выявить акцентуации личности курящих подростков;

3.Определить личностные качества подростков склонных к табакокурению;

4. Изучить агрессивность и тревожность курящих подростков;

5. Выявить мотивацию употребления сигарет подростками;

6. Проверка эффективности предложенного тренинга по профилактике табачной зависимости.

В работе использован комплекс методов, подобранных адекватно цели, предметам и задачам исследования:

- теоретические методы: анализ научной литературы по психологии, медицине, педагогике и другим смежным наукам, занимающимся проблемой аддиктивного поведения.

- экспериментальные методы: формирующий эксперимент;

- эмпирические методы: анкетирование, тестовые методики: опросник А.Е. Личко, направленный на определение акцентуации личности подростка; проективная методика: «Несуществующее животное» направленная на выявление личностных качеств, эмоций, энергии, активности, конкретности действия; опросник Басса-Дарки направленный на изучение составных компонентов агрессивности; тест «Тревожность и депрессия», который выявляет психическое состояние, обусловленное неуравновешенностью нервных процессов; тест «Почему вы курите» направленный на определение мотивации табачной зависимости.

База исследования: экспериментальное исследование проводилось среди учащихся средних школ города Москвы. Объем выборки составил 40 человек, среди них мальчиков 23 и девочек 17. Средний возраст в выборке 14 лет. Выборка была разделена на 2 группы по 20 человек: контрольную и экспериментальную. Контрольную группу составляли ученики 8 класса средней образовательной школы № 874, а экспериментальная группу составили учащиеся (8 классов) посещающие “Центр социальной поддержки детей и подростков” г. Одинцово Московской области.

Глава 1. Установки школьников по отношению к табакокурению

1.1 Теоретические аспекты исследуемой проблемы

Проблема приобщения детей к курению табака, несмотря на ее очевидную актуальность, широкого обсуждения в отечественной научной литературе до настоящего времени не получила. Публикации на эту тему в медицинских журналах касаются преимущественно тривиальных данных о вреде курения для здоровья. Однако эта проблема гораздо шире, так как табакокурение, с одной стороны, может оказываться для ребенка одним из первых опытов, когда он сталкивается с противоречивостью и непоследовательностью социальных норм, а с другой — именно с него обычно начинается приобщение детей к употреблению самых разных психоактивных веществ .

Знакомство детей с употреблением табака происходит в раннем детстве при наблюдении за поведением старших. Центральную роль в этом играет семья. Отношение ее членов к курению в самом общем виде может быть представлено следующими четырьмя вариантами: полное неприятие (курение членов семьи исключено, общества курящих стараются избегать), противоречивое, или амбивалентное (к курению посторонних людей отношение безразличное, но курение в семье не допускается), либеральное (одновременное сосуществование порицания курения членов семьи и, с рядом оговорок, его разрешения), патологическое (члены семьи курят независимо от того, присутствует ли при этом ребенок, и не принимают во внимание его интересов). То, что принято в семье, закладывает соответствующее отношение ребенка к табакокурению [31]. Оно органично входит в его сознание, накладывает отпечаток на эмоционально-оценочное отношение к этому занятию и соответствующее поведение ребенка в будущем.

Для лучшего понимания проблемы стоит рассмотреть историю развития табакокурения.

Как известно, в Европу табак завез Колумб, от которого остались следующие записи: «Высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3 - 4 затяжки, выпуская дым через ноздри». Туземцы угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению. На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой. Курильщики завезли семена табака и стали его культивировать [19, 259]

Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену.

В Россию табак, по-видимому, попал в конце XVI века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание - от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь. Но постепенно запрет на курение отменялся в одной за другой странах. С годами к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательной принадлежностью теле- и киногероев стала сигарета [24].

О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе. Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный деготь остается на фильтре. Но ничто не проходит бесследно. И все это непременно скажется и на заядлых курильщиках, и на их детях [27].

На Земле ежегодно умирает 1,5 миллионов человек от заболеваний спровоцированных курением. Оно, кроме того, приводит к снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к ранней потери трудоспособности, а также болезни, вызванные никотином, отнимают у курильщиков 7% рабочего времени. По данным Всемирной организации здравоохранения, 90% всех заболеваний раком легких, 75% всех случаев хронических нефритов и эмфиземы легких, а также 25% всех сердечных заболеваний приходиться на курильщиков [9].

Если рассматривать эту проблему в свете отдельной социальной группы, то одной из самых актуальных будет эта проблема в среде учащихся средней школы. Поскольку влияние сверстников на не сформировавшееся сознание ученика очень велико, то причин для беспокойства достаточно много. Помимо влияния окружающих, есть личное стремление «поспешного взросления» свойственно многим современным детям. Влияние может исходить и от родителей, как дурной пример и просто от взрослых, не находящих в этом ничего плохого. Детям необходимо большее внимание, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, которым надо больше наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся, - говорит о проблеме курения учащихся П. Петронис [15].

М. Черняускене пишет, что курение учащихся, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке [8]. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие и расстройство пищеварения.

Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Факторы риска групповых правонарушений у подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... подражание нередко приводит к табакокурению, алкоголизации, наркотизации, ... подростки, в силу возрастных особенностей, не склонны опровергать, как и не склонны ... предпосылками их возникновения - личностные особенности подростков и их взаимодействие с ...
  2. Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных подростков в условиях образовательного учреждения

    Дипломная работа >> Психология
    ... , убеждение, пример и др. В зависимости от личностных особенностей подростка и условий, в которых он находится, при ... родителей по проблемам взаимоотношений с ребёнком, склонным к табакокурению и приёму алкогольных напитков. 3.2 Отработана система ...
  3. Социально-педагогическая реабилитация социально дезадаптированных подростков в учреждении дополн

    Реферат >> Педагогика
    ... , убеждение, пример и др. В зависимости от личностных особенностей подростка и условий, в которых он находится, при ... родителей по проблемам взаимоотношений с ребёнком, склонным к табакокурению и приёму алкогольных напитков. 3.2 Отработана система ...
  4. Влияние личностных особенностей фельдшеров службы скорой медицинской помощи на развитие синдрома эмоционального выгорания

    Дипломная работа >> Психология
    ... зависимостей (алкоголизм, табакокурение)[1]. Большинство специалистов ... личностный, ролевой и организационный [4, с. 60]. Среди личностных особенностей ... покупатели, «трудные» подростки) [1]. 1.3 Специфика ... эмоциональному выгоранию. Склонная к стрессу, ...
  5. Особенности разрешения конфликтов в системе муниципальной службы

    Дипломная работа >> Психология
    ... , алкоголизму и табакокурению в Крестецком районе ... и занятости детей и подростков в каникулярное время, ... профессиональных качеств и личностных особенностей. Программа ''Психодиагностика'' ... считающие себя неконфликтными, склонны к сотрудничеству в конфликтной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019798278808594