Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Курсовая работа
Язык как средство коммуникации связан с культурой многочисленными и слож­ными связями. Языковые контакты имеют место как при непосредственных контакта...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
This paper briefly considers two major questions about China’s industrial and foreign economic policies. First, what is the best way to describe China...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
1. Letterpress or relief printing is the oldest form of printing. You know already that la relief printing the printing image is raised over the body ...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
В отношении к заимствованным словам нередко сталкиваются две крайности: с одной стороны, перенасыщение речи иностранными словами, с другой – отрицание...полностью>>

Главная > Реферат >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

28

Введение.

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык»

(К. Паустовский)

Культура речи - сложное понятие.1 В быту, в обиходе под этим имеют в виду правильную, грамотную речь. Но культура речи - это еще и целая отрасль языкозна­ния, называемая иногда отологией. Культура речи как наука о языке как раз и занимается выработкой и упо­рядочением разнообразных правил, а правила речи ин­тересуют каждого из нас.

Энциклопедия сообщает: «Высокая культура речи предполагает достаточно высокий уровень общей куль­туры человека, сознательную любовь к языку, культуру мышления. Вершиной речевой культуры, эталоном и «точкой отсчета» явлений, осознаваемых в качестве нормативных, признается литературный язык, где за­крепляются и накапливаются, как в сокровищнице, культурные традиции народа, достижения мастеров сло­ва, писателей».

Следовательно, можно сказать, что человек, позна­вший нормы родного языка, владеет культурой речи, и наоборот, владеющий культурой речи всегда придержи­вается нормы. Это не исключает, конечно, стилистического разнообразия его речи, а как раз и предполагает такое разнообразие как воплощение речевого мастерст­ва.

Актуальность данной темы подтверждают ученые, разрабатывающие проблемы культуры речи, служат живым потребностям общества, осмысляя и со­вершенствуя речевую практику народа. Они занимаются нормализаторской деятельностью, а также языковой политикой.

Борьба за культуру речи не ослабевает ни на один день. Оценивая тот или иной языковый факт, то или иное речевое употребление, языковеды учитывают, во-первых, насколько этот факт находится в соответствии с языко­вой системой, с законами языка, его строем, а во-вто­рых - насколько массово и регулярно воспроизводится этот факт в речи образованных людей - носителей ли­тературного языка.

Основу русского национального языка составляет литературный язык – язык книг, газет, театра, радио и телевидения, государственных учреждений и учебных заведений. Русский язык имеет устную и письменную форму. Устная речь – это речь произносимая, звучащая. В устной речи важно правильно произносить звуки, слова, предложения, соблюдать интонацию и ударение. Для неё характерны простые короткие предложения. Письменная речь связана с написанием. Письменная речь оформляется правильно и точно с точки зрения орфографии и пунктуации. В письменной речи используются сложные и осложненные предложения.

Целью данной работы является изучение норм этики, эстетики и логики речи. Исходя из этой цели поставлены следующие задачи, рассмотреть:

  • языковые особенности устной речи

  • правила построения ораторской речи

  • логические законы

  • этику ораторского выступления

  • этику речевого общения и этикетные формулы речи

  • эстетические качества речи

  • особенности письменной речи

Теоретической основой работы послужила отечественная и зарубежная научная и учебная литература, периодические издания в области русского языка.

  1. Языковые особенности устной речи

Среди функциональных разновидностей языка, особое место занимает разговорная речь.

Разговорной является такая речь носи­телей литературного языка, которая реализуется спонтанно в неофициальной обста­новке при непосрёдствённом участии партнеров общения.

Разго­ворная речь имеет существенные особенности на всех языковых уровнях, и поэтому ее часто рассматривают как особую языковую систему. Поскольку языковые особенности разговорной речи не зафиксированны в грамматиках и словарях ее называют некодифицированной, противопоставляя тем самым кодифицированным функ­циональным разновидностям языка.

Важно подчеркнуть, что разговорная речь - это особая функциональная разновидность именно литературного языка. Не­верно думать, что языковые особенности разговорной речи - это речевые ошибки, которых следует избегать. Отсюда вытекает важ­ное требование к культуре речи: в условиях проявления разговор­ной речи не следует стремиться говорить по письменному, хотя надо помнить, что и в разговорной речи могут быть речевые погрешнос­ти, их надо отличать от разговорных особенностей.

Функциональная разновидность языка «разговорная речь» ис­торически сложилась под влиянием правил языкового поведения людей в различных жизненных ситуациях, т. е. под влиянием усло­вий коммуникативного взаимодействия людей. Все нюансы феномена человеческого сознания находят свое выражение в жанрах речи, в способах ее организации. Говорящий человек всегда заяв­ляет о себе как о личности, и только в этом случае возможно уста­новление контакта с другими людьми.

Успешное речевое общение - это осуществление коммуника­тивной цели инициаторов общения и достижение собеседниками согласия.2 Обязательными условиями успешного общения являются заинтересованность собеседников в общении, настроенность на мир адресата, умение проникнуть в коммуникативный замысел говорящего, способность собеседников выполнить жесткие требования ситуативного речевого поведения, разгадать «творческий почерк» го­ворящего при отражении реального положения дел или «картины мира умение прогнозировать «вектор» диалога или полилога. Поэ­тому центральное понятие успешности речевого общения - поня­тие языковой компетенции, которая предполагает знание правил грамматики и словаря, умение выражать смысл всеми возможными способами, знание социокультурных норм и стереотипов рече­вого поведения, которая позволяет соотнести уместность того или иного языкового факта с замыслом говорящего и, наконец, де­лает возможным выражение собственного осмысления и индивиду­ального представления информации.

Причины коммуникативных неудач коренятся в незнании языковых норм в различии фоновых знаний говорящего и слушателя, в разнице их социокультурных стереотипов и психологии, а также, в наличии «внешних помех».Коммуникативные цели собеседников обусловливают речевые стратегии, тактики, модальность и приемы ведения диалога. К со­ставляющим речевого поведения относятся экспрессивность и эмотивность высказываний.3Приемы речевой выразительности являются основой приемов художественной литературы и ораторского искусства; ср. приемы: анафоры, антитезы, гиперболы, литоты; цепочки синонимов, градации, повторы, эпитеты, вопросы без ответа, вопросы самоверифи­кации, метафоры, метонимии, иносказания, намеки, аллюзии, пе­рифразы.

2.Правила построения ораторской речи

Логические аспекты выступления изучены и разработаны достаточно глубоко, и с ними можно познакомиться в специальной литературе. Приведем несколько практических советов, которые следует помнить и которыми необходимо руководствоваться во время выступления:

• Будьте последовательны в своей речи. Не переходите к следующему пункту выступления, пока не закончите предыдущий. Многократное возвращение к недосказанному производит крайне неблагоприятное впечатление.

• Начинайте выступление с наиболее существенных положений, оставляя на конец частное и второстепенное.

• Не тратьте время на то, что не является необходимым, без чего можно обойтись в выступлении.

• Не повторяйтесь. Если считаете необходимым повторить сказанное, оговорите это специально. Дайте понять, что это намеренное повторение.

• Не уходите в сторону от обсуждаемого вопроса; не отвлекайтесь на посторонние, малозначимые для сути дела проблемы, факты, сведения, примеры и т. п.

• В конце выступления обобщите сказанное и сделайте выводы.

  Готовя выступление, следует учитывать основные логические законы.

1. Закон тождества. Всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе. Этот закон требует, чтобы в выступлении данная мысль о каком-либо предмете, событии должна иметь определенное устойчивое содержание, сколько бы раз и в какой бы форме к ней ни возвращались.

2. Закон непротиворечия. Два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными: по крайней мере одно из них необходимо ложно.

3. Закон исключенного третьего. Утверждение и его отрицание не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными, одно из них необходимо истинно, другое – необходимо ложно. Если в выступлении сформулировано какое-то положение в виде высказывания, а затем – его отрицание, то одно из этих высказываний будет истинным, а другое – ложным.

4. Закон достаточного о с н о в а н и я. Всякая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание. Поскольку наши суждения, высказывания могут быть истинными или ложными, то, утверждая истинность высказывания, следует дать обоснование этой истинности.

На основе логических законов, которые носят формальный характер, фиксируют формальную правильность различных интеллектуальных операций в чистом виде, складываются конкретные правила, рекомендации, инструкции, предусматривающие достижение вполне определенного необходимого результата в практической деятельности. Так, на основе закона непротиворечия может быть сфор­мулировано правило: не использовать противоречивые высказыва­ния. Поэтому говорят не просто о законах логики, а о законах и правилах логики.4 Следует иметь в виду, что логика выступления является лишь со­ставной частью более общей системы приемов, называемой систе­мой аргументации, которая используется в воздействующей, убеж­дающей речи. Система аргументации включает в себя «способы обо­снования и опровержения убеждений, зависимость этих способов от аудитории и обсуждаемой проблемы, своеобразие обоснования в раз­ных областях мышления и деятельности, начиная с естественных и гуманитарных наук и кончая идеологией, пропагандой и искусством и др.»*. Типовые ситуации в ораторском выступлении порождают типовые схемы аргументации. Не все из них в логическом отноше­нии являются верными.

3.Этика



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ораторская речь (7)

    Реферат >> Культура и искусство
    Ораторская речь бывает развлекательной, информационной, воодушевляющей, убеждающей, призывающей к действию. Публичная речь в различных ситуациях общения ...
  2. Ораторская речь (6)

    Реферат >> Культура и искусство
    План: Введение. Ораторская речь. Роды и виды ораторской речи. Структура ораторской речи Подготовка речи и способы, обеспечивающие контакт с аудиторией. Заключение ...
  3. Ораторская речь (5)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... Егорьевск 2010 Содержание стр. Введение 3 Ораторская речь 6 Структура ораторской речи 7 Тезисная форма и план выступления ... представляет ораторской речь и её структура. Конечно прежде всего, следует отметить, что ораторская речьречь подготовленная ...
  4. Ораторское искусство. Ораторская речь

    Реферат >> Культура и искусство
    Содержание Ораторское искусство. Ораторская речь. группы речей 10 элементов хорошей речи 5 характеризующих элементов 3 «кита» ... требовали умения выступать с убедительными речами.  Ораторская речь – воздействующая, убеждающая речь, которая обращена к широкой ...
  5. Ораторская речь как разновидность выступления

    Реферат >> Коммуникации и связь
    ... способами улучшить ораторскую речь и, естественно, с лексическими и синтаксическими особенностями построения ораторской речи. Ораторская речь как ... Логика, этика, эстетика речи Правила построения ораторской речи Логические аспекты выступления изучены ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025560855865479