Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Учение о классификации упорядочении и систематизации сложных объектов в основе которых лежат понятия о нечётких множества и типах между которыми трудн...полностью>>
Психология->Реферат
Естественный эксперимент проводят в естественных условиях жизни, уче­бы, труда людей. Люди не подозревают об эксперименте, но результаты должны быть н...полностью>>
Психология->Реферат
В настоящее время в связи с новыми задачами, выдвинутыми обществом по образованию и воспитанию подрастающего поколения, особую актуальность приобретае...полностью>>
Психология->Реферат
Одна из важнейших теоретических предпосылок психофизиологии - понимание психической функции как функциональной системы, состоящей из иерархически связ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1.Требования к тренингу

2. Виды тренингов

2.1 Тренинги телесной ориентации

2.2Тренинг самосовершенствования

2.3 Тренинги личностного роста

2.4 Коммуникативные тренинги

Заключение

Список литературы

Введение

В современном мире одной из главных проблем является проблема коммуникации. Бытует такое мнение, что общение – это улица с двусторонним движением, и в жизни удачлив более тот, кто гибок в общении1. Общению можно научиться, не тратя на это много лет. Общение – это обязательное звено в формировании имиджа человека.

Имидж – (image – «образ») – целостное представление об образе, которое остается в сознании людей, в их памяти. Точно слагаемые имиджа определил А. П. Чехов: нужно быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически.

Теоретики имиджа включают в него не только естественные свойства личности, но и специально выработанные. Навыки общения, необходимые в успешной профессиональной деятельности, а также в повседневной жизни, можно выработать на специальных тренингах.

Тренинг (от англ. train - тренировать, тренироваться) – это комплекс методов, направленных на развитие навыков саморегуляции, самосовершенствования и коммуникации.

Цель работы – характеристика тренингов, направленных на формирование имиджа. В работе рассматриваются основные виды тренингов, а также правила, которые должны использоваться при проведении групповых тренингов.

Сейчас проводится великое множество различных тренингов. С другой стороны, каждый тренинг, каждое издание по имиджу, сулит большие личные выгоды. Но так ли это? Думаю, что не стоит сильно обольщаться. Очень часто этика имиджа сводится к откровенному манипулированию, почти шарлатанству, и предлагает арсенал средств, с помощью которых можно добиться хорошего отношения к себе со стороны других людей. Но человеческий характер красноречивее всяких слов, как сказал Эмерсон: «Сущность твоя столь громко заявляет о себе, что я не слышу твоих речей».

1.Требования к тренингу

Очень популярными стали групповые формы психологических занятий. Групповой процесс подчинен определенным законам и правилам. В каждой тренинговой группе могут быть свои особые правила, но определенные правила должны лежать в основе ее работы. Существует множество правил группового поведения. Перечислим самые важные из них.

Правило персонифицированных высказываний. (обращайся не ко всей группе, а конкретно к кому-то, по имени).

Правило доверительности.(единая форма обращения «на ты» уравнивает всех). искренность – непременное требование.

«Здесь и теперь»: говорите о том, что волнует именно теперь.

«Обратная связь» каждый участник должен дать почувствовать другим, как он к ним относится.

Правило конфиденциальности. Все,, что происходит во время занятий, не должно выноситься за пределы группы.

Правило недопустимости перехода «на личности»: следует говорить не о личностях, каких-либо отрицательных качествах человека, а о его действиях.

В случае, если кого-то не устраивают какие-либо правила, то нужно решить: принять их или уйти. Во время обсуждения дается возможность высказаться всем желающим, выслушать их предложения, а также обсудить их.

Тренинги, которые не предполагают групповую форму (например, различные аутотренинги), также имеют необходимые условия их эффективности. Так, необходима концентрация на том качестве, которое хочешь в себе воспитать, необходимо умение полного расслабления, а также возможность давать простор своему воображению.

2. Виды тренингов

Формирование имиджа с помощью тренингов происходит как бы поэтапно, так как имидж, можно сказать, – это целостность, гармония тела и духа. Этими этапами являются тренинги, каждый из которых преследует свою цель, направленность. Заметим, что названия тренингов могут быть разными в трактовке различных авторов, но суть их одна. На первом этапе могут применяться тренинги телесной терапии, а также саморегуляции, затем – тренинги самосовершенствования, или «обретения себя», и на последнем этапе – тренинги «личностного роста», где используются различные методы самосовершенствования. Популярны также бизнес – тренинги, которые в большинстве случаев включают в себя элементы всех трех групп и проводятся с целью совершенствования навыков, необходимых для конкретной профессии или вида деятельности (тренинги продаж, тренинги переговорного процесса, тренинги для управляющего персонала и др.) Заметим, что эти группы тренингов в основном предполагают групповую форму проведения. Исключением может быть только тренинг телесной терапии, здесь более подходит индивидуальная форма занятий.

Основным представителем группы тренингов саморегуляции является аутогенная тренировка (от греч. autos - сам, genos - происхождение). Данный метод позволяет снять эмоциональное напряжение и достичь равновесия вегетативных механизмов регуляции функций организма, нарушенных в результате стрессового воздействия. Аутотренинг удобен тем, что освоив технику метода, человек может в дальнейшем применять его самостоятельно.

К группе тренингов самосовершенствования относятся тренинги, направленные на совершенствование отдельных качеств, сторон личности и частично поведенческие тренинги. Поведенческие тренинги помогают развить навыки преодоления критических жизненных ситуаций в случае их изначальной недостаточности. Граница между первыми и вторыми весьма условна. Другая часть поведенческих тренингов, проводимых, как правило, в групповом формате, а так же социально-психологические тренинги составляют группу коммуникативных тренингов. Их целью является развитие навыков общения и взаимодействия с людьми.

2.1 Тренинги телесной ориентации

Мы зачастую и не подозреваем о своих возможностях, о той силе, которую можно использовать во благо себе и другим. В этом убеждает тренинг телесной ориентации. Все гении, утверждает психолог Н. Энкельман, добились своих успехов только с помощью своего подсознания, силы которого определяют судьбу. «Жизнь, как чертово колесо — все зависит от того, где стоишь и как кружишься... Но оно может стать и колесом фортуны»2 На чертовом колесе главное – это достичь центра, и тогда ты уже не будешь сброшенным с него. Так для каждого человека важно достичь этого центра равновесия, т.е. обрести покой и внутреннюю уверенность. Кто сумеет найти такой центр, такую зону внутри себя, тот даже в «сильный шторм» будет излучать спокойствие и уверенность.

Существует немало людей, которые ищут путь к собственному «центру» методами расслабления (например, буддистская йога). Практика йогов убеждает в том, что власть сознания над телом безгранична и что мобилизовать свои духовные силы можно, владея своим телом и подчиняя его своей воле. Но в этом случае предполагается отрешенность от жизни. Но земная жизнь разворачивается здесь и теперь, потому здесь и теперь должна устраиваться. Эта жизнь - договор, который подлежит выполнению. Однако выполнить его можно только тогда, когда есть четкое представление о цели и когда ее достижения добиваются, несмотря ни на что. Поэтому снятие напряжения, релаксация тела и духа должны быть подчинены достижению большой личной цели.

Походка, характер движений, жесты отражают особенности нашей личности. С переменой наших чувств меняется отношение к собственному телу, а с изменением отношения к телу изменяется наша личность.

Без представления о работе нашего организма невозможно эффективно воздействовать на него. Известно также, что все, что нас окружает - есть энергия, которая пронизывает весь мир И психическая энергия насыщает каждую точку нашего организма, подобно тому, как солнечная энергия насыщает околоземное пространство.

Существуют разные уровни энергетической организации человеческого организма, который существует в нескольких энергетических планах одновременно, это: физический план; астральный план; ментальный план.

В организме есть централизованная энергетическая система, координирующая всю нашу деятельность. Она состоит из семи энергетических центров, называемых чакрами. Наше тело представляет собой универсальный контейнер, в котором накапливаются подавленные и вытесненные эмоции, что оборачивается всевозможными «зажимами», блоками, преградами на пути нормальной циркуляции энергии.

Каждая клетка нашего организма реагирует на наши мысли и слова. И наше тело обычно ведет себя в соответствии с нашим образом мыслей. Но тело пытается говорить с нами, подсказывать нам, а мы этого не замечаем и продолжаем создавать и накапливать болезни. Поняв же язык тела, мы сможем обеспечить себе стабильное здоровье и долголетие. Задача человека – не позволить своему телу одержать верх над собой, и тогда появится возможность духовно возвыситься над материальным. Все это достигается с помощью соответствующих методов. К таким методам относятся терапия Райха, биоэнергетика, рольфинг, первичная терапия, метод Александера, структурная интеграция и другие методы.

Вильгельм Райх выявил, что защитная реакция организма выражается в напряжении мышц (создании «телесной брони», например, сутулость, стесненном дыхании.

Нарушения в двигательной системе диагностируются принятия напряженных поз, таких как арка Лоуэна. Упражнения по Лоуэну освобождают от примитивных эмоций и т.д.

Метод Александера — это исследование привычных поз осанки и изменение их путем соответствующих психических установок.

«Первичная терапия», созданная Артуром Яновом, напра на освобождение от тех эмоций, которые были заблокирован! в раннем детстве.

Вообще говоря, телесная терапия - это альтернатива чрезмерно рассудочным групповым методам.3

Райх (1897-1957) считается основателем того, что можно назвать ориентированной на тело психотерапией. Он утверждал, что во всех живых организмах присутствует особая жизненная энергия, и эта энергия составляет биологическую основу фрейдовского либидо, и что посредством восстановления нормального тока энергии организма можно лечить различные болезни. Его терапия состоит в разрушении «панцирей», возникающих при отсутствии свободного тока энергии в теле. При этом используются средства трех видов - глубокое дыхание, прямое воздействие на хронические мышечные зажимы (яавление, защипывание, массаж), а также вербальный эмоциональный контакт (с органами тела). Таким образом, В. Райх проводил определенную связь между болезнями, мышечными зажимами и скрытыми эмоциями.

По мнению Райха, несчастные случаи с нами не случайны, они провоцируются нами же. Подсознательные импульсы, формирующие систему наших убеждений, буквально притягивают к нам несчастья. Действительно, с одними постоянно случает что-то, в то время как другие проживают жизнь без единой царапины. Несчастный случай- это всегда агрессия против самого се

Итак, причиной того, что происходит вокруг нас и внутри нас, всегда бывает наше Я.

Терапия по Райху снимает сковывающий панцирь, заблокированная энергия обретает свободу, что активизирует наши психологические ресурсы. Освобождение от панцирей делает личность «совершенным продуктом», что и определяет по сей день интерес к методам Райха.

В последнее время вновь усилился интерес к методу Александера как к части общей телесной терапии. Александер подчеркивал единство тела и психики, делая акцент на изучении привычных поз и осанки.Он утверждал, что человеческий организм есть единое целое, и деформация одного органа негативно влияет на все тело. Лечение одного недуга принесет лишь временное облегчение, так как многие наши беды обусловлены нашими плохими привычками. Привычка - это наш личный способ реагирования на все, что нас окружает, и привычные нам позы не обязательно безупречны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Тренинг логического запоминания

    Дипломная работа >> Психология
    ... детей подросткового возраста 1.1 Характеристика сущности и содержания ... на решение проблемы, а на поддержание своего безупречного имиджа. И если поддержание имиджа ... с ними тренинг логического запоминания. Тренинг направлен на формирование и совершенствование ...
  2. Роль PR-деятельности в формировании имиджа современной организации На примере Алтайской Торгов

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... современной России. Затраты на формирование имиджа той или иной ... АлтТПП) 2.Выявить имиджевые характеристики организации (АлтТПП) ... направленной на создание, поддержание и усиление позитивного общественного мнения об объекте, на усовершенствование его имидж ...
  3. Формирование имиджа предприятия (3)

    Реферат >> Астрономия
    ... средства формирования имиджа предприятия (организации) № Наименование средства Характеристика 1. Визуальные средства Дизайнерские приемы формирования имиджа, включающие ...
  4. Оценка и формирование имиджа предприятия (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... -психологическими характеристиками. Рекомендации ... затрат на формирование имиджа, это ... Ориентация и тренинги пер­сонала ... направлен­ных на повышение уровня обслуживания покупателей, на создание высоких стандартов работы персонала. Внутренний имидж, имидж ...
  5. Коммуникативное сопровождение основных этапов формирования имиджа организации на примере пресс ц

    Реферат >> Маркетинг
    ... которые затрачиваются на формирование имиджа той или ... направления деятельности и затраты по созданию и поддержанию имиджа также являются характеристиками имиджа. Имидж – фактор коммуникации. Имидж ... представителями СМИ (медиа-тренинг). Разработка и проведение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002072811126709