Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Вопрос планирования социального развития организации в современном обществе и конкретно в организациях играет огромную роль Социальное планирование по...полностью>>
Социология->Реферат
Во всех экономических системах главной производительной силой является человек, персонал организаций Своим трудом он создает материальные и духовные ц...полностью>>
Социология->Реферат
Люди, осуществляя совместную деятельность, объединятся в различные группы, общности Взаимодействия людей в таких группах и групп между собой составляе...полностью>>
Социология->Реферат
На протяжении многих десятилетий политика управления трудовыми ресурсами в СССР отталкивалась не от интересов человека, а от потребностей, определяемы...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

С конца 80-х годов ситуация в нашем массовом искусстве, особенно в экранных видах искусства, стала резко изменяться, приобретая всё более негативный характер. В частности "идолы потребления" (поп-/рок-/и т.п. музыканты, шоумены, королевы красоты, культуристы, астрологи,) вытеснили собой на теле/кино/видеоэкранах "идолов производства".

Российскими студентами современный этап развития общества определён как кризисный. Отрицательные оценки кризиса сопровождались обозначением спада в экономике, анархией в социальной структуре, судорожными действиями в политике и свободой в нравах. Некоторые представители молодёжи утверждают, что развал преобладает во всём: «начиная с души и кончая экономикой». Отмечается ожесточение людей из-за отсутствия возможности удовлетворить свои основные потребности. Меняются отношения в кругу родственников, идёт более осторожное планирование семьи [4].

Возникновение такой, а не иной, с указанными особенностями молодежной субкультуры обусловлено целым рядом причин, среди которых В.Т. Лисовскому наиболее значимыми представляются следующие.

1. Молодёжь живёт в общем социальном и культурном пространстве, и поэтому кризис общества и его основных институтов не мог не отразиться на содержании и направленности молодёжной субкультуры. Именно поэтому не бесспорна разработка специально молодёжных программ, за исключением социально-адаптационных или профориентационных. Любые усилия по коррекции процесса социализации неизбежно будут наталкиваться на состояние всех социальных институтов российского общества и прежде всего системы образования, учреждений культуры и средств массовой информации. Каково общество - такова и молодёжь.

2. Кризис института семьи и семейного воспитания, подавление индивидуальности и инициативности ребёнка, подростка, молодого человека как со стороны родителей, так и педагогов, всех представителей "взрослого" мира не может не привести, с одной стороны, к социальному и культурному инфантилизму, а с другой - к прагматизму и социальной неадаптированности и к проявлениям противоправного или экстремистского характера. Агрессивный стиль воспитания порождает агрессивную молодёжь, самими взрослыми приготовленную к межгенерационному отчуждению, когда выросшие дети не могут простить ни воспитателям, ни обществу в целом ориентации на послушных безынициативных исполнителей в ущерб самостоятельности, инициативности, независимости, лишь направляемых в русло социальных ожиданий, а не подавляемых агентами социализации.

3. Коммерциализация средств массовой информации, в какой-то мере и всей художественной культуры, формирует определённый «образ» субкультуры не в меньшей степени, чем основные агенты социализации - семья и система образования. Ведь именно просмотр телепередач наряду с общением - наиболее распространённые виды досуговой самореализации. Во многих своих чертах молодёжная субкультура просто повторяет телевизионную субкультуру, которая лепит под себя удобного (читай: выгодного) зрителя [4].

2. Неформальные объединения молодежи

Неформальные объединения - это явление массовое. Ради каких только интересов не объединяются люди: дети, подростки, молодежь, взрослые и даже убеленные сединами старики? Число таких объединений измеряется десятками тысяч, а количество их участников - миллионами. В зависимости от того, какие интересы людей положены в основу объединения, возникают и различные типы объединений. В последнее время в крупных городах страны, ища возможности реализации своих потребностей, и не всегда находя их в рамках существующих организаций, молодежь стала объединяться в так называемые "неформальные" группировки, которые было бы правильнее назвать "самодеятельными любительскими объединениями молодежи". Отношение к ним неоднозначное. В зависимости от направленности они могут быть как дополнением организованных коллективов, так и их антиподами. Члены самодеятельных объединений борются за сохранение окружающей среды от загрязнения и уничтожения, спасают памятники культуры, безвозмездно помогают реставрировать их, заботятся об инвалидах и престарелых людях, по своему борются с коррупцией [1].

Выделяют следующие основные признаки неформалов.

1) Неформальные коллективы не имеют официального статуса.

2) Слабо выраженная внутренняя структура.

3) Большинство объединений имеет слабо выраженные интересы.

4) Слабые внутренние связи.

5) Очень сложно выделить лидера.

6) Не имеют программы деятельности.

7) Действуют по инициативе небольшой группы со стороны.

8) Представляют альтернативу государственным структурам.

9) Очень тяжело поддаются упорядоченной классификации.

Говоря о самодеятельных объединениях и их взаимной связи с государственными и общественными институтами, необходимо отметить три ситуации по их значимости :

1. Сотрудничество.

2. Оппонирование и критика.

3. Оппозиция и борьба.

"неформалы" - это официально не зарегистрированная группа людей, которая возникла по чьей-то инициативе или спонтанно для достижения какой-либо цели людьми с общими интересами и потребностями [1].

Не признанные или непризнающие?

Такой вопрос нередко встает, когда заходит речь о весьма специфическом типе неформальных объединений - о неофициальных самодеятельных объединениях, или, как иногда говорят, "неофициалах". К таким объединениям мы относим стихийно образующиеся компании (главным образом подростков и молодых людей) на основе общественного интереса, увлечения, вида досуговой деятельности, подражания выбранному типу поведения ("фанаты", "хиппи", "панки", "рокеры", "металлисты"). Их появление в конце 70-х в начале 80-х годов в какой-то степени напоминает молодежный бунт против бюрократического механизма, действовавшего в тот период. Это был своего рода протест части молодежи против формализма в общественных организациях, неудовлетворительную организацию досуга, однако это процесс принял искаженные, зачастую социально опасные формы. В качестве причин "ухода в андеграунд", молодёжь называет:

1) Вызов обществу, протест.2) Вызов семье, непонимание в семье.3) Нежелание быть как все.4) Желание утвердится в новой среде.5) Привлечь к себе внимание.

6) Не развитая сфера организации досуга для молодежи в стране.7) Копирование западных структур, течений, культуры.8) Религиозные идейные убеждения.

9) Дань моде.10) Отсутствие цели в жизни.11) Влияние криминальных структур, хулиганство.12) Возрастные увлечения [ 3].

Объединения неформалов нигде не зарегистрированы, своего устава или положения не имеют. Условия членства в них не оговорены, численность группировок колеблется.

Однако неформалы существуют. Они могут успешно вписываться в процесс демократизации общества, а могут стать дестабилизирующим фактором, выступая с позиций голого критиканства и открытого противостояния правоохранительным органам и органам власти. Рассмотрим некоторые из них, с моей точки зрения типичные объединения такого рода.

Асоциальные

- стоят в стороне от социальных проблем, но не представляют угрозу общества. В основном выполняют рекреационные функции. Примеры: панки (девиз: "Живем здесь, сейчас и сегодня"), мажоры (это люди, которые проповедуют теорию хайлайфизма ("высокий уровень жизни"), они умеют зарабатывать деньги, их привлекает западный образ жизни), рокоббили (поклонники рок-н-ролла, девиз: "Сочетание изящества со свободным поведением"), рокеры, хиппи, системы...

"Система"

Эти молодые люди часто привлекают внимание прохожих. Кто экстравагантной прической, кто разрисованной джинсовой курткой, кто серьгой в ухе, а порой и не одной. Они стоят около входов в популярные молодежные кафе, сидят на газонах городских скверов, слоняются с отрешенным видом по улицам городов. Себя они называют "пиплами", "хайрастыми" и считают себя свободными людьми, независимыми от родителей и общества. Это их "система". Взгляды "системных" на жизнь во многом помогают понять позицию неформалов в целом.

«"Система" - это не организация и не партия, поэтому каждый может зависть только от себя. "Система" - это общество в обществе... Никаких законов здесь быть не может, каждый живет только по законам своей совести».

Антисоциальные.

- ярко выраженный агрессивный характер, стремление утвердить себя за счет других, нравственная глухота.

«Банды»

- это объединения (чаще всего подростков) по территориальному признаку. Город делится "бандами" на зоны влияния. На "своей" территории члены банды являются хозяевами, с появляющимися "чужаками" (особенно из другой банды) расправляются крайне жестоко.

В "бандах" свои законы, свои нравы. "Законом" является подчинение вожаку и выполнение поручений банды. Процветает культ силы, ценится умение драться, но, скажем, защитить "свою" девушку во многих бандах считается позором. Любовь не признается, существует только партнерство со "своими девчонками".

Все "банды" вооружены, в том числе огнестрельным оружием. Оружие пускается в ход без долгих размышлений. "Банды" не только враждуют друг с другом, но и осуществляют террор в отношении нейтральных подростков. Последние вынуждены становиться "данниками" "банды" либо вступать в нее. В ответ на действие "банд" и для борьбы с ними "нейтральная молодежь" создает собственные неофициальные объединения:

Неформальные клубы или объединения - это социально-положительные, которые приносят пользу обществу. Эти объединения решают социальные проблемы культурно-защитного характера (защита памятников, реставрация храмов, экологические проблемы...).

"ЗЕЛЕНЫЕ"- так называют себя различные, существующие почти повсеместно объединения, объединения экологической направленности, активность и популярность которых неуклонно растет.

Среди наиболее острых проблем, проблема охраны окружающей среды занимает не последнее место. За ее решение и взялись "зеленые". Экологические последствия строительных проектов, размещение и эксплуатация крупных предприятий без учета их влияния на природу и здоровье людей. Различные общественные комитеты, группы, секции развернули борьбу за удаление таких предприятий из городов или их закрытие.

Численность экологических неформальных объединений, как правило, невелика: от 10-15 до 70-100 человек. Неоднороден их социальные и возрастной состав. Свою малочисленность экологические группы с лихвой компенсируют активностью, которая привлекает к ним большие массы людей, выступающих в поддержку различных природоохранных инициатив.

Так же к просоциальным неформальным объединениям относятся объединения защиты памятников, памятников архитектуры, общество охраны зверей, общество охраны лесов Амазонки.

Проблема молодёжи, и в частности, молодёжной контркультуры сегодня носит глобальный характер и порождена в первую очередь кризисом всех существующих моделей социализации: в 60-е годы этот кризис впервые выплеснулся на парижские мостовые (студенческая революция 1968 года), затем ещё в более резких формах обнажился в развивающихся странах, а в конце 70-х "лавина" настигла и нас, но нельзя забывать и о национальной специфике: на Западе, хоть и присутствуют все те элементы (от расправно-самосудных команд до политических "самодельщиков"), которые у нас образуют самодеятельное движение, но нет феномена "неформалитета". Породила наших неформалов прежде всего командно-бюрократическая система, которая вытолкнула за свои пределы и объединила по принципу неприятия самые разношёрстные и взаимоисключающие элементы. В самом деле, что общего между профессиональными художниками, которых не выставляют, противниками дамбы и теми, кто создал свой "замкнутый мирок добра и братства [6].

4.Формирование профессиональных интересов детей в семье.

Одним из основных звеньев социализации детей и подростков является семья, хотя и отмечается некоторое падение ее воспитательной роли в связи с происходящими в семье коренными изменениями. Российская семья сегодня переживает ситуацию, когда изменение социальных условий, смена одних общественно-экономических отношений на качественно противоположные происходят не плавно, а скачкообразно. Такая ситуация вызывает естественную в подобных случае растерянность населения, озабоченного поиском своего места в новой общественно-экономической структуре [ 1].

Переход от традиционной патриархальной семьи к современной, основанной на равенстве супругов, привел к снижению авторитета отца, утрате согласованности воспитательных воздействий родителей. Распространены стали также семьи с одним-двумя детьми, для которых характерен детоцентризм, а отсюда - эгоцентризм детей.

Одна из крупнейших и острейших проблем семьи - проблема разводов. Наряду с неполными семьями, велико число нестабильных, конфликтных семей. Во многих семьях раздоры порождают цинизм, полную безответственность. Все это крайне отрицательно сказывается на социализации подростков.

Сегодня родительская семья остается важнейшим институтом социализации подростков. Однако семья уже не обладает той самодовлеющей ролью, на которую она претендовала в предшествующую эпоху. Родительский авторитет уже не является абсолютным, теперь на место запрета и принуждения приходит убеждение. Моральный авторитет поддерживать гораздо труднее, чем власть, опирающуюся на силу, особенно когда диапазон источников информации и выбор круга общения расширяется [5].

Анализируя возможные последствия возвращение семей к традиционному распределению ролей между супругами. Прежде всего можно предположить позитивный эффект такого процесса на осуществление семьей воспитательной функции: повышается социальный контроль за детьми, они растут более здоровыми, ухоженными, мать уделяет больше внимания их образованию и воспитанию. Однако со временем постоянное пребывание матери в домашней среде сужает ее кругозор, замыкает ее интересы на домашних делах. В результате она перестает быть авторитетом для детей, которые не будут обращаться к ней за советом и помощью, считая неспособной дать компетентные рекомендации.

Семья в новых для России социально-экономических условиях продолжает оставаться основным агентом социализации подростков. Однако отмечается не достаточная эффективность выполнения ею своей функции. Этот результат связан с резким изменением социального положения в государстве [2].

Заключение

Молодежная субкультура есть искаженное зеркало взрослого мира вещей, отношений и ценностей. Рассчитывать на эффективную культурную самореализацию молодого поколения в больном обществе не приходится, тем более что и культурный уровень других возрастных и социально-демографических групп населения России также постоянно снижается.

Список литературы:

1.Чупров В.И. Социология молодежи на рубеже своего тридцатилетия// Социологические исследования, 1994, № 6.

2.Гареев Э. С.. Дорожкин Ю. Н. Молодежь индустриальной России: жизненные и социально-политические ориентации //Социологические исследования. 1993. № 1. 3.Иконникова С. Н. Молодежь: социологический и социально-психологический анализ М.. 1974.

4.Аврамова Е. М., Арутюнян М. Д. И др. Здравствуй, племя молодое, незнакомое// Общественные науки и современность.1993. № 4.

5.Левичева В. Что, кроме «Пепси» выбирает новое поколение? //Смена. 1993.

6. Левикова С.И Молодежная субкультура. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – С. 34.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние телевизионной рекамы пива на образ жизни студенческой молодежи

    Реферат >> Психология
    ... либо ценностями целевой аудитории, связывая его с чувствами, местами, образом жизни или, ... повторами роликов;8.  Современная российская телевизионная реклама пива ... , влияет на такой образ жизни и поведение студенческой молодежи. Заключение Потребность в ...
  2. Социальные проблемы современной сельской молодежи

    Дипломная работа >> Социология
    ... они не стали «нормой» образа жизни российской молодежи. От уровня развития молодежи — физического, умственного, от ... серьезной школой воспитания у подростков и молодежи ценности здорового образа жизни. Они помогут значительно повлиять на ...
  3. Понятие и сущность образа жизни и характеристика современной молодежи

    Контрольная работа >> Социология
    ... сущность образа жизни современной молодежи Под образом жизни современной молодежи мы понимаем ... поклонение западным ценностям и т.п. Интеллектуально-образовательные ценности молодежи следует рассматривать ... современной молодежи и всего российского общества. ...
  4. Основы здорового образа жизни студентов (3)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Общественные нормы, ценности здорового образа жизни принимаются студентами как ... проблем физического здоровья детей и молодежи: Проблема № 1 (причины) ... 1. Психология и практика. Ежегодник Российского психологического общества. – Ярославль, ...
  5. Здоровый образ жизни как условия полноценного развития подростка

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... к здоровому образу жизни. Также занимаясь формированием иерархии ценностей личности, ... образа жизни российских подростков. – М., 2002. Приложение 1 Мы – за здоровый образ жизни ... психологической помощи семье, детям, молодежи Алена Захаркина и представитель ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019879341125488