Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Выборы являются основополагающим средством формирования органов Российской Федерации.Органы государственной власти формируются двумя способами: путем ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Преобразования, начавшиеся в Российской Федерации более десяти лет назад затронули все сферы жизни общества и государства. Экономическая, социальная, ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Участие присяжных заседателей в отправлении правосудия рассматривается как одной из обязательных условий существования демократического и правового го...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Темой своей курсовой работы я выбрала, как мне кажется, являющуюся одной из самых сложных тем, хотя и досконально изученной, а именно: «Понятие убийст...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского» (ННГУ)

Факультет управления и предпренимательства (Сормово)

Специальность: «Юриспруденция»

Дисциплина: « Уголовно- процессуальное право»

Контрольная работа.

Тема: «Приговор как акт правосудия»

Контрольную работу выполнила:

Студентка гр.12с-581-06

Заочной сокращенной

Формы обучения

Шищенко Ю.В.

____________

Проверила:

Обидина Л.Б.

____________

Нижний Новгород

2011год

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. Приговор: его понятие, свойства и значение.

  2. Виды приговоров.

    1. Обвинительный приговор.

    2. Оправдательный приговор.

  3. Требования, предъявляемые к приговору.

  4. Структура приговора.

  5. Порядок вступления приговора в законную силу.

  6. Задача.

  7. Список литературы.

1. Приговор: его понятие, свойства и значение.

В теории уголовно-процессуального права основное свойство приговора определяется как свойство единственного процессуального документа, которым обвиняемый может быть признан виновным в совершении преступления, и только им к признанному виновным лицу может быть назначено наказание или как основной акт правосудия по уголовным делам, или как процессуальный акт, в котором в наиболее полной форме реализуется процессуальная функция суда - функция разрешения уголовного дела по существу.

Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК). Постановлением и оглашением приговора завершается судебное разбирательство.

В суде присяжных постановлению приговора предшествует вынесение вердикта - решения коллегии присяжных заседателей по вопросу о виновности подсудимого. Вердикт не может быть исполнен, минуя постановление председательствующим судьей (единолично) приговора. В приговоре председательствующий, основываясь на вердикте коллегии присяжных, квалифицирует деяние подсудимого, определяет ему меру наказания или оправдывает подсудимого.

В приговоре (постановленном судом коллегиально, единолично судьей или председательствующим в суде присяжных) могут быть решены и иные вопросы (о гражданском иске, вещественных доказательствах и др.).

Приговор имеет важное значение. В соответствии со ст. 49 Конституции РФ, закрепившей принцип презумпции невиновности обвиняемого, только по приговору суда обвиняемый (подсудимый) может быть признан виновным в совершении преступления. В этом - одна из важных гарантий прав и интересов гражданина, обвиняемого в совершении преступления, ибо постановление приговора облечено в такие процессуальные формы, которые в наибольшей мере могут служить законному, обоснованному и справедливому решению вопроса: можно ли признать данного гражданина преступником и применить к нему меру уголовного наказания. Вместе с тем приговор - авторитетное, именем государства, правовое средство признания гражданина невиновным, если он неосновательно был поставлен в положение подсудимого.1

Поскольку приговор содержит решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления, применении к нему меры уголовного наказания, решение по гражданскому иску - он служит важным правовым средством защиты прав и интересов потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

Приговор любого суда, действующего на территории России, выносится именем Российской Федерации. Государство тем самым наделяет судебную власть в лице судей правом признать в приговоре гражданина виновным в совершении преступления (и применить меру уголовного наказания) либо - оправдать его, признать невиновным и берет на себя ответственность за законное, обоснованное и справедливое решение судом этого столь важного для интересов личности и общества вопроса.

Приговор подводит итог всему предшествующему производству по уголовному делу.

Постановление приговора - акт применения права. Только на основе приговора государство может реализовать уголовно-правовые санкции и тем самым защищать человека и гражданина, общество, государство от преступных посягательств. Приговор служит укреплению законности и правопорядка в обществе и государстве, становлению правового государства в России.

Вступивший в законную силу приговор становится:

  • общеобязательным - его решения обязательны для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц (ст. 392 УПК и ч. 6 ст. 1 Закона о статусе судей). Приговор становится общеобязательным по вступлении в законную силу;

  • исключительным - при наличии вступившего в законную силу приговора недопустимо возбуждение уголовного дела в отношении того же лица и по тому же обвинению . Оценивая значение этого свойства приговора, следует учесть, что в Конституции РФ признано: "Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление" (ч. 1 ст. 50).

2. Виды приговоров.

Приговоры могут быть только двух видов - обвинительные и оправдательные. Определяется это тем, что приговор должен дать категорический и однозначный ответ на вопрос о виновности подсудимого, а также о его наказании (если виновность признается доказанной). Поскольку вердикт присяжных заседателей может быть или обвинительным, или оправдательным - в суде присяжных приговоры тоже могут быть или обвинительными, или оправдательными.

┌──────────────────┐

│ Виды приговоров │

│(ч. 1 ст. 302 УПК)│

└──┬───────────┬───┘

│ │

▼ ▼

┌──────────────────┴───┐ ┌───┴───────────────────┐

│обвинительный приговор│ │оправдательный приговор│

└──────────────────────┘ └───────────────────────┘

Законом определены основания постановления приговоров.

┌───────────────────────┐

│Основания постановления│

└──┬──────────────────┬─┘

│ │

▼ ▼

┌────────────┴─┐ ┌─┴─────────────┐

│Обвинительного│ │Оправдательного│

└────────────┬─┘ └─┬─────────────┘

│ │

▼ ▼

┌──────────────────────────┴───────┐ ┌────────┴─────────────────────────┐

│Виновность подсудимого доказана на│ │1. Не установлено событие преступ-│

│основе достоверных доказательств,│ │ ления │

│исследованных в судебном заседании│ │2. Подсудимый не причастен к сове-│

│и отвечающих требованиям относимо-│ │ ршению преступления. │

│сти и допустимости; неустранимые│ │3. В деянии подсудимого отсутству-│

│сомнения в виновности подсудимого│ │ ет состав преступления. │

│истолкованы в его пользу; доказа-│ │4. В отношении подсудимого колле-│

│тельства достаточны для не предло-│ │ гией присяжных заседателей вы-│

│жительного, а достоверного вывода│ │ несен оправдательный вердикт │

│о виновности подсудимого │ │ (ч. 2 ст. 302 УПК) │

│ (ч. 3 ст. 49, ч. 2 ст. 50 │ │ │

│Конституции РФ, ч. 4 ст. 302 УПК) │ │ │

└──────────────────────────────────┘ └──────────────────────────────────┘

а) Обвинительный приговор

Обвинительный приговор постановляется при условии, когда в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях (ч. 4 ст. 302 УПК РФ). Суд выносит обвинительный приговор, если он однозначно утвердительно ответит на все первые четыре вопроса ст. 299 УПК РФ:

-доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

  • доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

  • является ли это деяние преступлением и каким пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено

  • виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

Обвинительный приговор должен основываться только на исследованных в суде и признанных судом достоверными доказательствах.

Исключение составляют положения, записанные в разд. 10 УПК РФ, предусматривающие особый порядок судебного разбирательства, целью которого является упрощение производства по делам небольшой и средней тяжести в интересах обеспечения наиболее быстрого и эффективного осуществления правосудия.

Суд не вправе вынести обвинительный приговор, если не проверены и не опровергнуты все выводы в защиту подсудимого и не устранены все сомнения в его виновности.

Обвинительные приговоры (ч. 5 ст. 302 УПК РФ), могут быть трех видов:

1) с назначением наказания;

2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

3) без назначения наказания.

Обвинительный приговор с назначением наказания выносится в тех случаях, когда суд считает, что подсудимый за совершенное преступление подлежит наказанию и нет препятствий для его назначения (не истек срок давности, нет актов амнистии). Если наказание, назначенное судом, подлежит отбыванию осужденным, суд обязан определить вид, размер и начало исчисления срока наказания.

Обвинительный приговор выносится с освобождением от отбывания наказания, например, в связи с тем, что осужденный его фактически отбыл в связи с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинительный приговор без назначения наказания выносится в тех случаях, когда суд придет к выводу, что вследствие изменения обстановки совершенное виновным деяние потеряло характер общественно опасного или лицо перестало быть общественно опасным.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Статья 78 УК РФ гласит, что в связи с истечением сроков давности лицо освобождается от уголовной ответственности, а не от наказания.

Именно так этот вопрос разрешен в УПК РФ, где в ст. 24 говорится, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за истечением сроков давности уголовного преследования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Приговор как акт правосудия (3)

    Закон >> Государство и право
    ... , описательно-мотивировочной и резолютивной. Судебный приговор как акт правосудия находится под всеобщим вниманием. В дипломной ... – 2001. – № 3. – С. 7–12. 25. Дусейнова, Э. Г. Приговор как акт правосудия / Э.Г. Дусейнова // Ученые записки: сборник научных ...
  2. Приговор как акт правосудия (2)

    Закон >> Государство и право
    ... и формы приговора; 1. Приговор, как акт правосудия, его понятие и значение Проблема вынесения законного и обоснованного приговора как центрального акта правосудия - наиболее ...
  3. Приговор суда (2)

    Закон >> Государство и право
    ... приговора. Правовая природа приговора Приговор, как акт правосудия, его понятие и значение Проблема вынесения законного и обоснованного приговора как центрального акта правосудия ...
  4. Приговор как правовой документ

    Реферат >> Государство и право
    ... по конкретному юридическому делу. Судебный приговор - важнейший акт правосудия. С приговором, подводящим итог судебному разбирательству ... о форме вины излагается в приговоре, как правило, после анализа доказательств как мотивировка квалификации. Диспозиции ...
  5. Сущность и структура приговора

    Закон >> Государство и право
    ... Федерации «О судебном приговоре» от 29 апреля 1996г. Судебный приговор - важнейший акт правосудия. С приговором, подводящим итог ... и поддержанию законности и правопорядка.1 Влияние, оказываемое приговором как актом правосудия на общество, основано на том ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.017791986465454