Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Мишель Эйкем де Монтень (фр. Michel Eyquem de Montaigne, 1533—1592) — французский писатель и философ-гуманист эпохи Возрождения. Родился 28 февраля 15...полностью>>
Философия->Доклад
Есть проблемы, которые постоянно стоят, являются неизменно актуальными, настойчиво требуют решения, но, к сожалению, почти никогда полностью не решают...полностью>>
Философия->Реферат
С чем у обычного человека ассоциируется Китай? Ну, наверное, в первую очередь с легендарной многочисленностью китайцев, давно ставшей темой анекдотов....полностью>>
Философия->Лекция
ШОКАН ШЫНГЫСОВИЧ УАЛИХАНОВ (1835-1865гг.) – одна из замечательных личностей в среде казахского народа в дореволюционный период, просветитель-демократ,...полностью>>

Главная > Конспект >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сознание

  • Постановка проблемы сознания в философии

  • Информационное взаимодействие как генетическая

  • предпосылка сознания

  • Сознание как необходимое условие воспроизводства

  • человеческой культуры

  • Самосознание

  1. Постановка проблемы сознания в философии

Проблема сознания всегда привлекала при­стальное внимание философов, ибо определе­ние места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей его дей­ствительностью предполагает выяснение при­роды человеческого сознания. Для философии эта проблема важна и потому, что те или иные подходы к вопросу о сущности сознания, о характере его отношения к бытию затрагива­ют исходные мировоззренческие и методоло­гические установки любого философского на­правления. Естественно, что подходы эти бы­вают разные, но все они по существу всегда имеют дело с единой проблемой: анализом сознания как специфически человеческой фор­мы регуляции и управления взаимодействием человека с действительностью. Эта форма ха­рактеризуется прежде всего выделением чело­века как своеобразной реальности, как носи­теля особых способов взаимодействия с окру­жающим миром, включая и управление им.

Такое понимание природы сознания пред­полагает очень широкий спектр вопросов, ко­торый становится предметом исследования не только философии, но и специальных гумани­тарных и естественных наук: социологии, пси­хологии, языкознания, педагогики, физиологии высшей нервной деятельности, а в настоящее время и семиотики, кибернетики, информати­ки. Рассмотрение отдельных аспектов созна­ния в рамках этих дисциплин всегда опирает­ся на определенную философско-мировоззренческую позицию в трактовке сознания. С другой стороны, развитие специальных научных исследований стимулирует разработку и углуб­ление собственно философской проблемати­ки сознания. Так, скажем, развитие современ­ной информатики, создание «думающих» ма­шин, связанный с этим процесс компьютери­зации человеческой деятельности заставили по-новому рассмотреть вопрос о сущности сознания, о специфически человеческих воз­можностях в работе сознания, об оптимальных способах взаимодействия человека и его со­знания с современной компьютерной техни­кой. Острые и актуальные вопросы современ­ного общественного развития, взаимодействия человека и техники, соотношения научно-тех­нического прогресса и природы, проблемы вос­питания, общения людей и т. д. — короче го­воря, все проблемы современной обществен­ной практики оказываются органически свя­занными с исследованием сознания.

Важнейшим философским вопросом всегда был и остается вопрос об отношении созна­ния человека к его бытию, вопрос о включен­ности человека, обладающего сознанием, в мир, о тех возможностях, которые предостав­ляет человеку сознание, и о той ответственно­сти, которую налагает сознание на человека. Известно, что практически-преобразователь­ная деятельность как специфическая форма че­ловеческого отношения к миру с необходимо­стью предполагает в качестве своей предпо­сылки создание «идеального плана» этой ре­альной деятельности. Бытие человека в мире всегда связано с сознанием, «пронизано» им, короче говоря, не существует человеческого бытия без сознания, независимого от тех или иных его форм. Другое дело, что реальное бытие человека, его взаимоотношения с окру­жающей социальной и природной действитель­ностью выступают как более широкая система, внутри которой сознание является специфичес­ким условием, средством, предпосылкой, «ме­ханизмом» вписывания человека в эту целост­ную систему бытия. В контексте человеческой деятельности как целостной системы сознание является ее необходимым условием, предпосыл­кой, элементом. Таким образом, если исходить из понимания человеческой реальности как це­лого, то вторичность человеческого сознания по отношению к человеческому бытию выступает как вторичность элемента по отношению к объемлющей его и включающей его в себя сис­теме. Разрабатываемые сознанием идеальные планы деятельности, его программы и проекты предшествуют деятельности, но их осуществ­ление обнажает новые «незапрограммирован­ные» слои реальности, открывает новую факту­ру бытия, которая выходит за пределы исходных установок сознания. В этом смысле бытие чело­века постоянно выходит за пределы сознания как идеального плана, программы действия, оказы­вается богаче содержания исходных представле­ний сознания. Вместе с тем это расширение «бы­тийного горизонта» осуществляется в деятельно­сти, стимулируемой и направляемой сознанием. Если исходить из органической включеннос­ти человека в целостность неживой и живой при­роды, то сознание выступает как свойство высо­коорганизованной материи. Отсюда возникает необходимость проследить генетические исто­ки сознания в тех формах организации материи, которые предшествуют человеку в процессе его эволюции. Важнейшей предпосылкой такого подхода является анализ типов отношения жи­вых существ к среде, в рамках которых в каче­стве их «обслуживающих механизмов» возни­кают соответствующие регуляторы поведения. Развитие последних предполагает формирование телесных органов, благодаря которым осуществ­ляются процессы психики и сознания—нервной системы и ее наиболее высокоорганизованного отдела — головного мозга. Однако определяю­щим фактором в развитии этих телесных орга­нов является та реальная жизненная функция, на которую работают эти органы. Человек сознает при помощи мозга, но сознание — не функция мозга самого по себе, а функция определенного, специфического типа взаимоотношения обще­ственно развитого человека с миром.

Если учитывать эту предпосылку, то созна­ние с самого начала является общественным продуктом. Оно возникает и развивается в совместной деятельности людей, в процессе их труда и общения. Вовлекаясь в эти про­цессы, люди вырабатывают соответствующие представления, установки, нормы, которые вместе с их эмоциональной окраской состав­ляют содержание сознания как специфичес­кой формы отражения. Это содержание и зак­репляется в их индивидуальной психике.

С сознанием в широком смысле слова, ко­нечно, следует связывать и представление о самосознании. Развитие сложных форм само­сознания происходит на достаточно поздних этапах истории человеческого сознания, где самосознание приобретает известную само­стоятельность. Однако понять его происхож­дение можно только на основе рассмотрения существа сознания в целом.

Сознание выступает, таким образом, как ключевое, исходное философское понятие для анализа всех форм проявления духовной и ду­шевной жизни человека в их единстве и цело­стности, а также способов контроля и регуля­ции его взаимоотношений с действительнос­тью, управления этими взаимоотношениями.

2. Информационное взаимодействие как генетическая предпосылка сознания

  • Возникновение информационного вза­имодействия

  • Типы и уровни информационного взаимодействия

  • Сущность психическою

Возникновение информационного взаимодействия

Любое реальное взаимодействие живых существ, в том числе и человека, с окружаю­щим миром предполагает использование ин­формации об этом мире как средства регуляции и управления собственным поведением, что обеспечивает адекватные взаимоотноше­ния с действительностью. Активность всего живого, являющегося его атрибутивным, не­обходимым признаком, отличающим живую природу от неживой, органически связана с использованием информации, которая высту­пает обязательным условием и предпосылкой этой активности.

Информация, однако, не является ни веще­ством, ни энергией, ни вообще какой-либо особой субстанцией. Она целиком воплоще­на в каких-то материальных вещественных или энергетических явлениях, которые выс­тупают как ее носители. Информация не мо­жет существовать без этих носителей, хотя она и отличается от их материального суб­страта. Таким образом, сама возможность та­кого специфического явления, как информа­ция, должна иметь свои основания в опреде­ленных свойствах материальных реалий, обеспечивающих воплотимость информации в их вещественном или энергетическом суб­страте. Эти свойства связаны с природой ма­териального взаимодействия. Все явления, объекты, процессы объективно существую­щего материального мира беспрестанно вза­имодействуют между собой и в ходе этого взаимодействия претерпевают определенные изменения. Каждый из взаимодействующих объектов, процессов и т. д., воздействуя на другие и вызывая в них соответствующие из­менения, оставляет определенный «след» в том объекте, явлении, процессе, на который он воздействует, и тем самым запечатлевает себя в результате этого воздействия. Таким образом, в процессах взаимодействия мате­риальные объекты, явления, процессы фик­сируют в своих изменениях определенные свойства воздействующих на них объектов, явлений, процессов.

Эта способность одних материальных си­стем запечатлевать, фиксировать свойства воз­действующих на них других материальных систем и составляет возможность, потенциаль­ное основание приобретать информацию об этих системах. Когда материальные системы, испытывающие воздействие, приобретают способность осуществлять активное поведение, ориентируясь на эффект воздействия как на сигнал включения такой активности (что связано с потребностями решения определен­ных задач, предполагающих самостоятельное движение по отношению к окружающей дей­ствительности), потенциальная информация, заложенная в эффекте воздействия, превраща­ется в актуальную информацию.

В материалистической философской тра­диции, начиная с французских материалис­тов, охарактеризованная выше способность одних материальных систем запечатлевать свойства воздействующих на них других си­стем получила название отражение. При этом различаются отражение как всеобщее фундаментальное свойство материи, связан­ное с эффектами материальных взаимодей­ствий, то есть с наличием потенциальной информации, и отражение в более узком и специфическом смысле, предполагающее ак­туализацию (использование) этой информа­ции. Оба эти смысла термина «отражение» имеют несомненную связь (но далеко не тож­дественны) с использованием термина «отра­жение» (или «отображение») в специфичес­ки гносеологическом смысле как соответ­ствия содержания восприятий, представлений и понятий объективной реальности — в ка­честве образов, отражающих эту реальность.

Итак, важнейшим шагом в эволюции мате­рии от неощущающей к ощущающей и далее к материи, которая обладает психикой и созна­нием, является возникновение информацион­ного взаимодействия, основанного на исполь­зовании следов, отпечатков воздействия одних материальных систем на другие для активной ориентации в действительности.

При тех формах взаимодействия, которые мы можем наблюдать в неживой природе, след, отпечаток воздействия одного объекта на другой не становится для последнего ка­ким-либо ориентиром его собственной актив­ности. Скажем, воздействие солнечных лучей на камень вызывает нагревание камня, но никак не стимулирует, не пробуждает какой-либо активности камня. Следует заметить, что та схожесть следа воздействия с отражаемым предметом, их физическое подобие, которые мы в обыденном сознании привычно ассоциируем с образностью (например, отражение в зеркале или на гладкой поверхности воды), являются ситуациями материального взаимо­действия. В этом случае хотя и существует отражение в обыденном смысле, однако нет никакого использования информации, потен­циально заключенной в подобном отражении. Зеркало совершенно «равнодушно» к тому, что отражено в нем, информация, содержа­щаяся в этом отражении, существует в дан­ном случае для нас, а не для зеркала. Само структурное подобие копии и оригинала ни­чего еще не говорит о возможности исполь­зовать эффекты отражения для ориентации в окружающем мире, для осуществления опре­деленной активности, построения определен­ного движения. Эти ориентация, активность предполагают использование результатов вне­шних воздействий в качестве ориентиров, несущих определенную информацию об ок­ружающей среде. Поэтому отражение, связан­ное с активным использованием результатов внешних воздействий, можно назвать инфор­мационным взаимодействием. Информацию в данном контексте следует понимать доста­точно широко: как свойство явлений быть побудителем известных действий, способ­ствовать активной ориентации в окружающем мире. О «взаимодействии» здесь можно го­ворить постольку, поскольку живое существо, во-первых, воспринимает на «входе» след материального воздействия на него со сторо­ны внешней среды как информацию об этой среде и, во-вторых, реализует эффект этого восприятия на «выходе» в реальном действии по отношению к этой среде.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сознание в философии (3)

    Контрольная работа >> Философия
    ... . Цель данной работы: изучить сознание в философии. Изучить концепцию отражения. Проанализировать ... интерпретаций», демонстрирует сложность и комплексность проблемы сознания в философии. Структурная дифференцированность и интегральность, социокультурная ...
  2. Сознание в философии (2)

    Реферат >> Философия
    ... Медицинский Университет» Кафедра Философии Реферат по философии на тему «Сознание в философии» Выполнил: Карин С.Л. Курск ... Спиркин А.Г. Основы философии. Гл. XI. “Душа, сознание и разум”. 1–5. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М., 1997. Гл ...
  3. Философия в системе духовной культуры

    Конспект >> Философия
    ... объект познания) и сознание (субъект познания). В философии Нового времени разум ... (что характерно для обыденного сознания и философии и науки XVII-XVIII вв ... включает в себя все формы общественного сознанияфилософию, религию, мораль, право, искусство ...
  4. Философия, ее предмет и функции

    Шпаргалка >> Философия
    ... шесть форм общественного сознания[6]: Искусство (Художественное сознание)[7] Наука(в т.ч. философия) Мораль Правосознание ( ... процесса отражения объективного мира в человеческом сознании. В философии Фейербаха, в вершине домарксистского материализма, ...
  5. Проблема сознания в философии (3)

    Контрольная работа >> Философия
    ... Контрольная работа по курсу «Философия» по теме: «ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ В ФИЛОСОФИИ» Выполнила: Проверила: Днепропетровск ... высшей форме сознательной деятельности – самосознании. Сознание философ рассматривал как созерцание субъектом своего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016448497772217