Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Я́сско-Кишинёвская опера́ция (также известна как Ясско-Кишинёвские Ка́нны) (20 августа — 29 августа 1944) — стратегическая военная операция Вооружённы...полностью>>
История->Реферат
Би́тва за Баку́ — боевые действия между Кавказской исламской армией под командованием турецкого генерала Нури-паши Киллигиля и вооружёнными формирован...полностью>>
История->Реферат
Фла́вий Кла́вдий Иовиа́н[2] (лат. Flavius Claudius Iovianus, 330 год (331 год) — 17 февраля 364 года) — римский император в 363—364 годах, часто имену...полностью>>
История->Контрольная работа
Образованию Киевской Руси предшествовал период (VI—VIII вв.) появления предпосылок феодальных отношений и созревания их в недрах военной демократии. З...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.4. СССР

О начавшейся войне в Европе СССР был официально уведомлен в 11 часов дня 1 сентября 1939 советником германского посольства в Москве Г. Хильгером.

2 сентября пограничные войска получили приказ об усиленном режиме охраны советско-польских границ. В этот же день СНК принимает постановление № 1348—268сс от 2 сентября 1939 г. в котором указывалось, что с 5 сентября следовало начать очередной призыв на действительную военную службу для войск Дальнего Востока и по 1 тыс. человек для каждой из 76 вновь формируемых дивизии, а с 15 сентября и для всех остальных округов, о чем было сообщено в газетах.

3 сентября в Берлине произошло вручение верительных грамот советского посла в Германии А. А. Шкварцева. На церемонии Шкварцев и Гитлер заверили друг друга от имени своих стран, что выполнят свои обязательства по договору о ненападении. «Странная война» Англии и Франции в «защиту» Польши фактически отражали тезисы речи Сталина высказанные им в марте 1939 — «…пусть каждая страна защищается от агрессоров, как хочет и как может, наше дело — сторона…»[17]

В то же день Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о продлении на месяц службы в РККА для красноармейцев и сержантов, отслуживших свой срок и подлежавших демобилизации (всего 310 632 человека) — сообщение об этом публикуется в советских газетах 5 сентября, а также об увеличении приписного состава частей ряда округов, автотранспорта, лошадей, тракторов, приведении в готовность пунктов ПВО Ленинграда, Великих Лук, Минска и Киева.

Риббентроп начинает посылать в Москву через Шуленберга телеграммы с призывами о встречном наступлении РККА.

Мы определенно рассчитываем окончательно разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под военным контролем ту территорию, которая была определена в Москве как сфера германских интересов. Естественно, однако, что мы будем вынуждены по причинам военного характера продолжать боевые действия против тех польских вооруженных сил, которые будут находиться в тот момент на польской территории, принадлежащей к сфере русских интересов. Пожалуйста, немедленно обсудите это с Молотовым и выясните, не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооруженные силы выступили в соответствующий момент против польских вооруженных сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию. По нашему мнению, это было бы не только облегчением для нас, но также соответствовало бы духу московских соглашений и советским интересам…

— 3 сентября 1939 г. ТЕЛЕГРАММА РИББЕНТРОПА МОЛОТОВУ

5 сентября польский посол В. Гжибовский обратился с просьбой о снабжении военными материалами и транзите военных грузов через СССР в Польшу; Молотов заверил в точном исполнении торгового соглашения, но отказал в транзите, поскольку в сложившейся международной обстановке Советский Союз не хочет быть втянутым в войну на той или другой стороне и должен обеспечить свою безопасность.[12];

Развитие международной обстановки в начале сентября 1939 г. привело к тому, что советское руководство решило провести частичную мобилизацию Красной армии, и в ночь с 6 на 7 сентября в семи военных округах была получена директива наркома обороны о проведении «Больших учебных сборов» (БУС). БУС начались с утра 7 сентября и проходили не совсем организованно, с опозданием на 2—3 дня, отмечались трудности с получением из народного хозяйства техники и автотранспорта задействованного в уборке урожая и неудовлетворительную работу железных дорог. Для улучшения ситуации на последних пришлось принять решение о сокращении народно-хозяйственных и пассажирских перевозок.

7 сентября Сталин на встрече с Главой Коминтерна Г. Димитровым высказал следующую оценку происходящего в мире:

«Война идёт между двумя группами капиталистических стран — (бедные и богатые в отношении колоний, сырья, и т. д.) за передел мира, за господство над миром! Но мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. […] Коммунисты капиталистических стран должны выступать решительно против своих правительств, против войны. […] Уничтожение этого государства [Польши] в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили социалистич(ескую) систему на новые территории и население»[18].

По поручению Сталина была подготовлена директива Секретариата Исполкома Коминтерна (ИККИ) от 9 сентября, в которой было сказано:

«Международный пролетариат не может ни в коем случае защищать фашистскую Польшу, отвергнувшую помощь Советского Союза, угнетающую другие национальности».

9 сентября из управления МВО согласно приказу Генштаба выделялось управление 10-й армии (командующий — комкор И. Г. Захаркин), передававшееся в состав Белорусского Особого Военного Округа, куда оно передислоцировалось 11—15 сентября.

10 сентября в советской прессе появилось сообщение, что «произведен частичный призыв запасных, поскольку германо-польская война принимает угрожающий характер и требует мер по обороне страны».[12]

11 сентября в Белорусский и Киевский особые военные округа поступил приказ о развертывании полевых управления округов.

17 сентября утром началось выдвижение войск РККА на польскую территорию (за исключением Полесья и южного отрезка границы УССР с Польшей, где оно началось 18 сентября) было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья (КОП). При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА подразделения регулярной польской армии преимущественно сопротивления не оказывали и разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно, Гродно, Тарнополь, д. Навуз, д. Боровичи (возле Ковеля), в Сарненском укрепрайоне. Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков; местное же украинское, белорусское и еврейское этническое население преимущественно оказывало содействие частям РККА, в ряде мест создавая вооружённые отряды, действовавшие против польских властей. В ряде населенных пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН, направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями.

19 сентября после перестрелки немецких и советских войск в районе Львова на советско-германских переговорах, проходивших 20—21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями, которая проходила по р. Писа до её впадения в р. Нарев, далее по р. Нарев до её впадения в Западный Буг, далее по р. Буг до её впадения в р. Висла, далее по р. Висла до впадения в неё реки Сан и дальше по р. Сан до её истоков. 21 сентября советские войска получили приказ остановиться на крайних западных позициях, достигнутых к 20:00 20 сентября, с тем чтобы начать движение на установленную демаркационную линию 23 сентября — по мере отвода германских войск. Этим же приказом командованию БОВО было указано продолжать наступление в Сувалкском направлении. К 29 сентября войска Белорусского фронта продвинулись до линии Щучин — Стависки — Ломжа — Замбрув — Цехановец — Косув-Ляцки — Соколув-Подляски — Седльце — Лукув — Вохынь, а войска Украинского фронта к исходу 29 сентября находились на линии Пугачув — Пяски — Пиотркув — Кржемень — Билгорай — Перемышль — верховья р. Сан.

Во время очистки тыла РККА от остатков польских войск и вооружённых отрядов в ряде случаев имели место боестолкновения, наиболее значительным из которых указывается бой 28 сентября — 1 октября подразделений 52-й стрелковой дивизии в районе Шацка с частями польской оперативной группы «Полесье», сформированой из пограничных частей, жандармерии, мелких гарнизонов и моряков Пинской флотилии под командованием генерала Клееберга, которая отходила на запад.

29 сентября, после очередных советско-германских политических переговоров, советские войска, которые так и не достигли на всех участках установленной ранее демаркационной линии, были повторно остановлены и получили приказ о начале отвода с 5 октября обратно на Восток. Крайний срок отвода подразделений РККА на новую границу между территориями советских и немецких интересов был установлен 12 октября.

В результате этих событий под контроль СССР перешла территория в 196 тыс. км² с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе между СССР и Германией. Территория Виленского края вместе с Вильно была передана Литве, после непродолжительного периода нахождения в составе БССР. Территории, относимые СССР к Западной Украине и Западной Белоруссии, в результате организованного при участии советской стороны «народного волеизъявления» были «воссоединены» с УССР и БССР соответственно в ноябре 1939 года.

Не были осуществлены планы Гитлера по появлению государств-прокладок между «Азией» (СССР) и «Европой» (Германией) — на основе северо-восточных территорий оккупированной Германией Польши — Латвии и юго-восточных территорий Польши — Украины и марионеточного «Польского государства».

В последующие периоды данный «поход» и сопутствующие ему события получали различные оценки, как в СССР, так и за его пределами: от «установления восточного фронта, который Германия не посмеет перейти», согласно высказыванию Черчилля 1 октября 1939, до «вступления во Вторую войну на стороне Германии и совместной оккупации Восточной Европы», по мнению ряда авторов конца ХХ — начала XXI века. Заключение с Германией 19 августа экономического договора и 23 августа договора о ненападении вместе с обсуждением и определении ряда политических вопросов оценивалось советским руководством крайне позитивно на фоне перехода конфликта на Дальнем Востоке в локальные боевые действия на Халхин-Голе между СССР и Монголией с одной стороны и Японией (союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту) и марионеточным государством Маньчжоу-го с другой стороны.[19].

Настроения на предопределенность скорой войны с Германией, существовавшие с 1935, формально потеряли основные предпосылки, в то же время продолжалось усиление и совершенствование системы развертывания (моб.плана) вооруженных сил СССР, начатое еще в 1935 году- 1 сентября 1939 г. Политбюро утвердило предложение Наркомата обороны, согласно которому в Красной армии предусматривалось, кроме 51 обычной стрелковой дивизии (33 стрелковые дивизии по 8900 человек каждая, 17 стрелковых дивизий по 14 000 человек каждая и 1 стрелковая дивизия в 12 тыс. человек), иметь 76 обычных стрелковых дивизий по 6000 человек, 13 горно-стрелковых дивизий и 33 обычные стрелковые дивизии по 3000 человек. Соответственно 2 сентября 1939 г. СНК своим Постановлением № 1355—279сс утвердил «План реорганизации сухопутных сил Красной армии на 1939—1940 гг.» Было решено дивизии тройного развертывания перевести в ординарные и иметь в Красной армии 173 стрелковые дивизии. Предлагалось увеличить ударную силу пехотного ядра в стрелковых дивизиях, увеличить количество корпусной артиллерии и артиллерии РГК, переведя её с тройного на двойное развертывание (Развернувшиеся в сентябре события на Западе не дали возможности провести утвержденную и изложенную выше реорганизацию. Красная Армия вынуждена была развернуться в семи округах по штатам военного времени по старой организации).[20] Кроме того, согласно новому Закону о всеобщей воинской обязанности от 1 сентября 1939 г. на 1 год был продлен срок службы 190 тыс. призывников 1937 г.

3. Подготовка



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Польская кампания вермахта

    Реферат >> История
    ... кампания вермахта • Словацкое вторжение в Польшу • Польский поход РККА • военные преступления Вестерплатте • Гданьск • Граница ... кампания вермахта • Словацкое вторжение в Польшу • Польский поход РККА • военные преступления Вестерплатте • Гданьск • Граница ...
  2. Польско-украинская война

    Реферат >> История
    ... региона контролировались поляками. В ходе похода на Волынь польские войска столкнулись с вооружёнными формированиями ... произошло в 1939 году во время Польского похода РККА. Теперь вся Галиция попала в состав ...
  3. Мир и Польша сегодня

    Реферат >> Политология
    ... польского короля Владислава 11 Ягелло (Ягайло) остановили поход ... («Генерал-губернаторство») и СССР (Польский поход РККА (1939)) в соответствии с положениями ... в себе европейское и специфически польское. В польской культуре эпохи Возрождения европейское и ...
  4. Сравнительная характеристика развития танкостроения Германии и Советского Союза в 30-е годы 20 в

    Реферат >> История
    ... практически всех танков аналогичного класса: польских 7ТР, французских R35 и H45, ... 37А массово использовались во время Польского похода РККА 1939 года, Советско-финской войны ... 500 шт.). Использовался в «Освободительном походе» на Западную Украину, Зимней войне ...
  5. План Восток Всход

    Реферат >> История
    ... 173 пехотных дивизий на польской границе (см: Польский поход РККА (1939)). 6. Сентябрь 1939 года ... большинство польской армии пыталось отразить ннаступление немецких войск на западе, и потому РККА ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0065579414367676