Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Порфи́рий Ива́нович Войнора́льский (Войнаральский) (15 (27) августа 1844(18440827), с. Линовка, Мокшанский уезд, Пензенская губерния — 17 (29) июля 18...полностью>>
История->Реферат
Евгений пересёк реку Шельда с 105 армией, намереваясь дать сражение Виллару с его 120 солдатами. Он быстро прошёл к городу Денен и занял его, получив ...полностью>>
История->Реферат
После Февральской революции порвал с большевиками. С февраля 1917 года — член партии меньшевиков. Был членом ВЦИК и входил в редакцию «Известий ЦИК». ...полностью>>
История->Реферат
Работал молотобойцем. В октябрьские дни 1917 года с отрядом красногвардейцев этих мастерских участвовал в боях за Алексеевское военное училище в Лефор...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:



План
Введение
1 Предыстория
2 Последующие события
2.1 В Европе
2.2 Польша
2.3 Германия
2.4 СССР

3 Подготовка
3.1 Политическая и дипломатическая
3.2 Военные приготовления

4 Начало
4.1 Дипломатические шаги
4.2 Реакция польских официальных лиц
4.3 Реакция немецкого командования
4.4 Реакция Англии и Франции
4.5 Военная операция — задачи

5 Силы сторон
6 Действия войск 17-19 сентября
6.1 17 сентября
6.2 18 сентября
6.3 19 сентября

7 Москва-Берлин: дипломатические и военные переговоры 17-21 сентября 1939
7.1 Приказ Гитлера об эвакуации Восточной Польши 20 сентября 1939 года
7.2 Советско-германский протокол 21 сентября 1939 года

8 Действия войск 20-28 сентября
8.1 20-23 сентября
8.1.1 БОВО
8.1.2 КОВО


9 Советско-германские переговоры — 23-28 сентября 1939
9.1 Реакция Англии и Франции

10 Продвижение и действия войск 24-29 сентября
11 Последние боестолкновения 30 сентября — 5 октября 1939
12 Отход на восток 5- 12 октября 1939
12.1 Вывод войск на новую границу
12.2 Эвакуация трофеев и военного имущества
12.3 Эвакуация населения

13 Военные соглашения октября 1939
14 Трофеи
15 Пленные
16 Потери сторон
17 Воинские преступления
18 Итоги операции
19 Оценки операции
20 Историография

Список литературы
Польский поход РККА

Введение

По́льский похо́д РККА (17 сентября — 29 сентября 1939 года) — военная операция Рабоче-Крестьянской Красной Армии в восточных областях Польши, вошедших в её состав по итогам Рижского мирного договора 1921 года, и Виленском крае, преобразованном в Виленское воеводство, находившемся под управлением Польши с 1923 года.

В операции участвовали армейские группировки Киевского ОВО и Белорусского ОВО (последние были усилены подразделениями Калининского и Московского ВО).

1. Предыстория

Причиной вторжения советских войск была ранее принятая договорённость СССР с Германией[1] о разделе сфер влияния в Восточной Европе и Прибалтике[2]. В ноте советского правительства послу Польши в СССР причинами начала операции были указаны:

2. Последующие события

2.1. В Европе

1 сентября 1939 года войска Германии и Словакии нападением на Польшу начали боевые действия в Европе, в дальнейшем переросшие во Вторую мировую войну. Несмотря на ожидание нападения польская армия оказалась не способна противостоять агрессии Германии. Англия и Франция, заключившие с Польшей союзнические договоры и также готовившиеся к боевым действиям, вместо оказания обещанной военной помощи Польше продолжили поиски путей умиротворения Германии, ведя через Муссолини переговоры о созыве конференции в Италии для обсуждения «затруднений, вытекающих из Версальского договора». Лишь 3 сентября в 11.00 Англия, а в 17.00 Франция объявили Германии войну. 4 сентября был подписан франко-польский договор о взаимопомощи, фактически так и не получивший реализации. Уже к 4 сентября мобилизация во Франции завершилась, а войска были развернуты на позициях. На появившемся «втором фронте» против Германии французские войска, передовым частям которых было запрещено заряжать оружие боевыми снарядами и патронами, безучастно взирали на германскую территорию в то время как немцы продолжали возведение укреплений. Французские военно-воздушные силы ограничивались разведкой, а проведенный 4 сентября английскими ВВС (10 бомбардировщиков) налет на рейд в Киле, в котором была потеряна половина самолетов, не имел результатов[3], а в дальнейшем англичане (по признанию У. Черчилля) «ограничивались тем, что разбрасывали листовки, взывающие к нравственности немцев». Неоднократные просьбы поляков о военной помощи оставались без ответа, а в отдельных случаях их просто дезинформировали.

Все же 10 сентября французские вооруженные силы закончили развертывание по штатам военного времени и насчитывали почти 5 млн человек, а за день до этого части 9 французских дивизий начали продвижение в предполье линии Зигфрида к востоку от Саарбрюккена, не встречая сопротивления войск противника, которым было приказано уклоняться от боя и отходить на линию укреплений. Продвинувшись к 12 сентября в глубину германской территории на десяток километров на фронте протяженностью около 25 км, французы получили приказ, принятый на Высшем военном совете союзников в Абвилле, прекратить наступление «ввиду быстрого развития событий в Польше», а через неделю начали отводить войска назад. Эти действия Англии и Франции, бросившие Польшу на произвол судьбы, в дальнейшем получили наименование «Странная война».

По завершении Второй мировой войны на Нюрнбергском процессе бывший глава Верховного Командования вермахта Йодль утверждал, что «процесс, подобный Нюрнбергскому, не начался в Германии в 1939 только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными»[4].

США 5 сентября 1939 заявили, что распространяют на польско-германскую войну свою политику нейтралитета.[5]

2.2. Польша

Пользуясь бездействием Англии и Франции, германское командование наращивало удары в Польше. По мере быстрого продвижения немецких войск вглубь польской территории в Польше нарастала дезорганизация. В ряде имели место выступления «пятой колонны» из проживавших на территории Польши немцев и членов ОУН, подготовленных «Абвером». 1 сентября Варшаву покинул президент страны И. Мосцицкий, 4 сентября началась эвакуация правительственных учреждений. 5 сентября из Варшавы выехало правительство, а в ночь на 7 сентября — и главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы. Уже к 5 сентября германские войска прорвали польский фронт, что при отсутствии отмобилизированных резервов обрекало польскую армию на поражение. 6 сентября 17-й армейский корпус занял оставленный поляками Краков.

Первая немецкая часть достигла Варшавы 8 сентября. 12 сентября германские войска вышли к среднему течению Вислы уже на ряде участков, они пересекли линию Западный Буг — Нарев, охватив Варшаву с востока, и выдвинулись к Сану, форсировав его верховья.

Соединения 21-го армейского корпуса немцев 11 сентября заняли Бельск, а 15 сентября — Белосток.

Во второй половине дня 14 сентября 19-й моторизованный корпус занял Брест.

Южнее продвижение немецких войск шло ещё более быстрыми темпами — 12 сентября к Львову подошла 1-я Горная дивизия 18 корпуса, к 14 сентября он был полностью окружен. 15 сентября подразделения 14-й германской армии заняли Перемышль. 22-й корпус захватил Владимирец и Грубешов и продвигался далее на юг с целью недопущения прорыва польских войск в Румынию. С 7 сентября ставка Главного командования Польских войск была перенесена в Брест, 10 сентября оно покинуло Брест и двинулось во Владимир-Волынский, потеряв на несколько дней управление войсками, с 13 сентября — в Млынов (близ Дубно), а 15 сентября — в Коломыю. С 14 сентября там уже прибывал президент Польши Мосцицкий. 15 сентября фон Бок приказал командующему 4-й немецкой армией организовать наступление с ближайшей задачей выйти на линию Волковыск — Гродно (150 км от советской границы). 19-му моторизованному корпусу продвигаться на Влодава, Ковель. Другим частям переданным в подчинение 4-й армии ставилась задача достичь линии Барановичи — Слоним (50 км от советской границы), действуя в направлениях Кобрин, Пружаны.

9—11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. Золотой запас Польши 13-16 сентября был переправлен в Румынию. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию, и 17 сентября правительство перешло на территорию Румынии, где было интернировано.

К 16 сентября наступавшие с севера и юга войска немецких армий вышли на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Брест-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор, а войска 10-й армии, форсировав Вислу, подходили с юго-запада к Люблину. В планах германского командования не предполагалась остановка продвижения войск. При темпе продвижения немецких механизированных войск в то время 25—30 км в сутки, занять всю Восточную Польшу (Западную Украину и Западную Белоруссию) они могли в течение 4—8 суток, то есть к 21—25 сентября при том, что единого польского фронта перед ними уже не было, как не было и достаточных резервов и времени у польского командования для его формирования.[4][5]

2.3. Германия

По мере успешного развития кампании в Польше Германия предприняла ряд дипломатических шагов направленных на расширение круга стран, вовлеченных в раздел территории принадлежавшей Польше. 3 сентября Риббентроп в беседе с венгерским послом в Берлине Д. Стояи задал ему вопрос, не хотела бы Венгрия присоединить часть Польской Украины с городами Турка и Самбор. 7 сентября в беседе с приехавшим в Берлин венгерским министром иностранных дел И. Чаки Риббентроп вновь старался уточнить, «есть ли у Венгрии территориальные требования к Польше», но Будапешт постарался уклониться от подобных намеков. 10 сентября Германия предложила Литве направить войска для занятия Виленской области и Вильно, но литовская сторона предпочла сохранить объявленный 1 сентября нейтралитет.

С начала сентября в Берлине пребывал «вождь» ОУН А. Мельник, которому немецкой стороной делались пространные обещания о вероятном появлении «независимой Украины» в юго-восточной Польше, — 4-го сентября его принял представитель МИД Германии, пообещавший ему решение украинской проблемы, а чуть позже в Вене на встрече с Канарисом и его заместителем Лахузеном ему было сообщено о возможности появления «западноукраинского государства» на границе с СССР. Еще летом 1939 в рамках подготовки ОУН к участию в боевых действиях на территории Польши в Словакии под руководством Абвера формируется специальное подразделение из галичан-эмигрантов — «Военные подразделения националистов» («Військові Відділи Націоналістів» (ВВН) под командованием полковника Романа Сушко. ВВН входили в состав немецко-словацкой группировки, наносившей удар со словацкой территории 1 сентября 1939 года. 12 сентября 1939 на специальном совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы в отношении Польши и этнического украинского населения Польши[6] Согласно планам Гитлера, на границе с СССР необходимо было создать «государства-прокладки» между «Азией» и «Западом» — лояльные Третьему рейху Украина (на территории Галиции и Волыни), «польское» квази-государство в центре и Литва на севере.[7]. На основании политических указаний Риббентропа Кейтель сформулировал задание Канарису: «Вы, Канарис, должны организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев». Риббентроп, уточняя формы восстания, особо указывал на необходимость уничтожения поляков и евреев. Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов[8][9]. Результатом этих указаний становится так называемый «Меморандум Канариса от 12 сентября 1939 года», представленный в материалах Нюрнбергского трибунала как документ 3047-ps).

Во второй половине сентября в ряде местностей в тылу польской армии прошли небольшие вооружённые восстания. Кроме убийств военных и полиции были отмечены и убийства мирных поляков украинскими националистами.

Одновременно с этим действиям МИД Германии предпринял ряд дипломатических заходов в отношении СССР. 3 сентября Риббентроп направляет германскому послу в СССР Шуленбургу телеграмму, полученную 4 сентября,[10] в которой предлагалось обсудить с Молотовым вопрос о вступлении войск СССР на польскую территорию для оккупации той её части, которая вошла бы в советскую сферу интересов, обозначенную согласно результатам обсуждения, зафиксированных в секретном протоколе от 23 августа 1939 года, подписанного Риббентропом и Молотовым в Москве. Москва не торопилась идти на встречу этим предложениям и ответила вежливым отказом[11][12][13].

9 сентября Шуленбург получает телеграмму о необходимости скорейшего возобновления обсуждений с Молотовым в отношении военных планов СССР[14] В этот же день начальник Генерального штаба Сухопутных войск Гальдер в своем дневник отмечает — «Сообщить Главкому: б. самостоятельность Западной Украины»[15].

10 сентября на встрече с Молотовым Шуленбурга информируют о том, что для подготовки действий советской стороны ей потребуется две-три недели. Шулленбург же подчеркивает необходимость как можно скорейшей активизации действий РККА. Так же Молотов отмечает, что вмешательство советской стороны возможно как реакция на дальнейшее продвижение германских войск, для защиты от «немецкой угрозы» украинцев и белорусов, — но пока это невозможно в связи с последними сообщениями немецкого информационного агентства DNB, цитирующими генерал-полковника Браухича в том, «что дальнейшие военные действия на восточных границах Германии больше не требуется». Такие заявления, отметил Молотов, создают впечатления о скором заключении польско-немецкого перемирия- а в этом случае СССР не начнет «новую войну».

В тот же день Гальдер отмечает в своем дневнике: «Получено обращение к Западной Украине» (этом обращении говорилось о планах по созданию немцами «независимого государства» на территории Западной Украины).

В сентябре Гитлер принял срочные меры для закрепления германского влияния в Литве. Литовский посол в Берлине Шкирпа вел секретные переговоры о переходе Литвы под германский военный протекторат, причем вел успешно[11].

12 сентября Гальдер отмечает в своем дневнике

  • Разговор главкома с фюрером:

Русские, очевидно, не хотят выступать. [Они] хотят взять себе Украину (чтобы удержать французов от вмешательства). [Русские] считают, что поляки будут согласны заключить мир.

15 сентября губернатором восточных земель бывшей Польши назначается Ганс Франк.

В это же время руководитель Абвера Канарис отмечает в своем дневнике, что фюрер выбрал курс на создание «украинского государства» и ему предстоит организовать «восстание» посредством ОУН[16] А окончательный «вопрос Польши» будет решен «заключением мира» с «независимым польским государством», которое будет создано из оставшихся территорий. Позднее по радио делаются сообщения о том, что «Немецкие вооруженные силы не имеют никаких враждебных отношений в отношении украинского населения в Польше».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Польская кампания вермахта

    Реферат >> История
    ... кампания вермахта • Словацкое вторжение в Польшу • Польский поход РККА • военные преступления Вестерплатте • Гданьск • Граница ... кампания вермахта • Словацкое вторжение в Польшу • Польский поход РККА • военные преступления Вестерплатте • Гданьск • Граница ...
  2. Польско-украинская война

    Реферат >> История
    ... региона контролировались поляками. В ходе похода на Волынь польские войска столкнулись с вооружёнными формированиями ... произошло в 1939 году во время Польского похода РККА. Теперь вся Галиция попала в состав ...
  3. Мир и Польша сегодня

    Реферат >> Политология
    ... польского короля Владислава 11 Ягелло (Ягайло) остановили поход ... («Генерал-губернаторство») и СССР (Польский поход РККА (1939)) в соответствии с положениями ... в себе европейское и специфически польское. В польской культуре эпохи Возрождения европейское и ...
  4. Сравнительная характеристика развития танкостроения Германии и Советского Союза в 30-е годы 20 в

    Реферат >> История
    ... практически всех танков аналогичного класса: польских 7ТР, французских R35 и H45, ... 37А массово использовались во время Польского похода РККА 1939 года, Советско-финской войны ... 500 шт.). Использовался в «Освободительном походе» на Западную Украину, Зимней войне ...
  5. План Восток Всход

    Реферат >> История
    ... 173 пехотных дивизий на польской границе (см: Польский поход РККА (1939)). 6. Сентябрь 1939 года ... большинство польской армии пыталось отразить ннаступление немецких войск на западе, и потому РККА ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069611072540283