Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
Человек, осуществляя какую-либо деятельность, часто не задумывается о причинах, факторах, под влиянием которых он действует Совокупность внутренних и ...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Потребности людей, растущие с каждым днем, превратили инновации – в главное средство выживания предприятий на рынке Деятельность организаций, направле...полностью>>
Менеджмент->Реферат
В политической, предпринимательской, коммерческой и иных сферах деятельности важную роль играют переговоры Изучением этики и психологии переговорных п...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Обмен информацией между людьми, устанавливается путем коммуникационных связей – Сложный и ответственный процесс Это не только путь сообщения или форма...полностью>>

Главная > Отчет по практике >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«Витебский государственный технологический университет»

Кафедра менеджмента

ОТЧЕТ

о прохождении 1-ой организационно-экономической практики

на ОАО «Знамя индустриализации»

Выполнил:

Руководитель от предприятия:

Руководитель от университета:

Витебск 2009

Содержание:

2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 8

3 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 12

4 ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА 17

4.1 Условия труда, режимы труда и отдыха 17

4.2 Виды трудовых норм, действующих на предприятии 20

4.3 Характеристика и анализ затрат рабочего времени 23

4.4 Подготовка и переподготовка кадров 35

4.5 Дисциплина труда на предприятии 38

5 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ 39

6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 46

7 ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 52

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Строительство фабрики началось в 1928 году, во время первой пятилетки. Это была одна из первых фабрик в СССР. Свою работу она начала в 1930 году.

Здание имело стеклянную купольную крышу, фасадная часть была двухэтажной, где размещались вестибюль, поликлиника и гардероб, так как раньше не было электричества, то фабрика работала при дневном свете, ручная работа составляла до 80%. К 38-му году на фабрике появились электрические машины и паровые утюги.

Во время ВОВ фабрика была эвакуирована в Саратов. Там, под крышей крытого рынка, работали 10 цехов, из них 5 шили военную одежду.

После войны разрушенную фабрику удалось восстановить лишь к 1954 году. Тогда на фабрике выпускалась военная и верхняя одежда. Работало 10 швейных цехов и около 5 тысяч рабочих. С 1968 года начался пошив изделий из искусственного меха. «Знамя Индустриализации» неоднократно награждалась памятными знамёнами и грамотами. В 1980 году фабрика получила орден «Трудового Красного Знамени» за досрочное выполнение пятилетнего плана.

В начале 80-х годов в швейной отрасли сложилось неблагоприятное положение на потребительском рынке, вследствие того, что почти не обновлялся ассортимент изделий.

30.12.96 ОАО «Знамя индустриализации» было перерегистрировано и занесено в государственный реестр субъектов хозяйствования за № 27/137.

Форма собственности – частная.

Согласно Уставу управление в Обществе осуществляют общее собрание акционеров, наблюдательный совет, дирекция, директор. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляют дирекция и директор.

Контроль за деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия (ревизор).

Акционерное общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта оплаты труда и распределения чистой прибыли.

Общество может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, направленные на извлечение прибыли.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • производство кожаной одежды;

  • производство спецодежды;

  • производство остальной верхней одежды;

  • производство головных уборов;

  • производство другой одежды и принадлежностей;

  • ремонт швейных изделий и изделий текстильной галантереи;

  • оптовая торговля одеждой, кроме трикотажной одежды и чулочно-носочных изделий;

  • розничная торговля текстильными изделиями;

  • производство тепловой энергии самостоятельными котельными.

Основной вид деятельности ОАО «ЗИ» – пошив швейных изделий.

Общество может в установленном порядке создавать унитарные предприятия, филиалы и представительства, быть учредителем (участником) других хозяйственных товариществ и обществ.

Срок деятельности общества не ограничен.

Финансовый год общества соответствует календарному.

Сумма уставного фонда – 3968388000 рублей (4409320 акции). Учредителями общества выступали: Мингосимущество – 85,5% (376976 акций), физические лица – 11% (48506 акций) и юридические лица 3,5% (15450 акций).

ОАО «Знамя Индустриализации» является одним из крупнейших производителей мужской и женской верхней одежды в Республике Беларусь. В ассортиментный ряд входят:

  • пальто;

  • полупальто;

  • плащи мужские и женские;

  • пиджаки;

  • брюки мужские;

  • жакеты;

  • брюки;

  • юбки женские.

Отсутствие отечественных, пользующихся спросом костюмных и плащевых тканей для выпускаемого предприятием ассортимента, вынуждает использовать сырье российских производителей, с которыми заключены договора о сотрудничестве.

При работе с белорусскими производителями тканей в рамках программы импортозамещения возникают проблемы с расчетами за сырье и по выпускаемому ассортименту.

ОАО «Сукно» и ОАО «Камволь» для производства тканей используют валютное сырье за которое производят предоплату, и при расчетах с покупателями требуют произвести предоплату за приобретаемые ткани. Испытывая финансовые трудности предприятие не имеет возможности производить предоплату.

Закупка сырья происходит на тендерной основе, так как ценовой фактор имеет большое значение при формировании цены на изделия.

На ОАО «Знамя индустриализации» при изготовлении швейных изделий используются фурнитура, плечевые накладки, прокладочные и упаковочные материалы белорусских производителей, качество которых соответствует требуемым параметрам и ценовому фактору.

В рамках программы импортозамещения ОАО «Знамя индустриализации» практически полностью перешло на отечественные вспомогательные материалы. До 2015 года планируется частичный переход на ткани отечественного производства, если они будут соответствовать всем требованиям.

Кооперированные связи налажены с ОАО «КИМ» и фабрикой художественных изделий. От них поступают вышивка и дополнительные трикотажные детали для швейных изделий.

Новые виды деятельности не осуществляются, хотя есть дополнительные: котельная обеспечивает тепловой энергией ближайшие дома, а в столовой проводятся мероприятия для населения. Ответственность перед деловыми партнёрами определяется в договорах, заключаемых с ними. В случае несоответствия качества продукции стандартам виновных определяет отдел контроля качества. Социальная ответственность предприятия минимизирована, так как в ведении предприятия остались только общежитие и столовая. Оздоровительный лагерь, детские сады, медицинские учреждения переданы в ведение государства.

При производстве продукции на свой рынок предприятие пользуется сырьем отечественного и зарубежного производства.

Отечественные поставщики:

  • Гродно «ПТСО»- костюмные ткани;

  • Минск АО «Камволь»- камвольные и костюмные ткани;

  • Минск АО «Сукно»- костюмно-пальтовая группа;

  • Могилев АО «Могатекс»- подкладочные ткани;

  • Кобрин ОСО «Омега»- дублирующие материалы;

  • Минск-фурнитура;

  • Могилев- тесьма (лента).

Все пошивочные цеха фабрики одинаковой производственной мощности. Производственные мощности по выпуску швейных изделий в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции составляют 390 – 420 тысяч единиц в год. Производственные мощности используются на 42 %.

Основными конкурентами предприятия, производящими аналогичный ассортимент, являются: ОАО «Элема» г.Минск, НИ «Веснянка» г.Могилев, предприятие «Славянка» г.Бобруйск, ЗАО «Калинка» г.Солигорск. Кроме предприятий концерна «Беллегпром» конкурентами ОАО «Знамя Индустриализация» являются и частные предприятия: ЗАО «КИС», фирма «Тестайл», а также СП «Бугалюкс».

Разнообразие выпускаемого ассортимента и высокое качество исполнения при доступных иенах делают продукцию предприятия конкурентоспособной на потребительском рынке Республики Беларусь. Реализация продукции осуществляется через фирменную торговлю, госторговлю и предприятия потребкооперации.

В настоящее время у предприятия имеются торговые секции в следующих магазинах: г. Лепель «Кооппромторг», г. Поставы «Коопторг», г. Дубровно «Райпо», г. Минск ДТ «Октябрьский», г. Борисов «Веста», г. Гомель Универмаг «Гомель», г. Гродно, «Торгодежда».

Налажены партнёрские отношения с предприятиями торговли в России: в Новгороде, Казани, Брянске, Смоленске, Ярославле, Иваново, Курске.

С целью продвижения товара на рынки ближнего и дальнего зарубежья производятся выезды на всевозможные выставки-ярмарки. Это ежегодные выставки Росэкспо. Ленэкспо, Белинтерэкспо, Белэкспо и другие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проектирование функциональной структуры управления персоналом

    Реферат >> Менеджмент
    ... совершенствованию организационной структуры управления персоналом предприятия. 1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОЙ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ 1.1 Функции и структурная организация службы управления персоналом Службы управления персоналом ...
  2. Организационная структура управления гостиничным комплексом

    Реферат >> Менеджмент
    ... «Ока» состоит из 160 сотрудников. Организационная структура управления персоналом представлена в Приложении №3. Данная ОСУ является ... (служащие). Линейно-функциональная структура управления является оптимальной для данного предприятия, так как позволяет ...
  3. Совершенствование организационной структуры управления на ОАО Белгород Мобил ТелеКом

    Реферат >> Экономика
    ... исследования послужил формирование организационных структур управления персоналом. Целью курсовой работы является анализ организационной структуры управления предприятием ОАО «Белгород ...
  4. Совершенствование структуры управления персоналом на предприятии ОГУП РЭМЭКС

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... структура управления персоналом Представлена только отделом кадров. Текучесть кадров, отсутствие «Положения о ротации» 1.3. Организационная структура предприятия Линейно ...
  5. Оптимизация организационной структуры управления предприятием клубного типа

    Реферат >> Менеджмент
    ... основы формирования организационных структур; - провести маркетинговое исследование особенностей организационных структур управления предприятием; - проработать модель организационной структуры управления предприятием клубного типа ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015239715576172