Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Большинство договорных обязательств, которые заключают участники гражданского оборота, представляют собой возмездные отношения Как правило, они порожд...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Политический режим определяет уровень политической свободы в обществе, правовое положение личности, дает ответы на вопросы о том, каким образом осущес...полностью>>
Государство и право->Реферат
Бюджет любого предприятия зависит от многих факторов Доходы, расходы, всевозможные вынужденные и невынужденные издержки, налоги и сборы – все это форм...полностью>>
Государство и право->Реферат
Торговая деятельность — это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю Торговая деятельность может осуществлять...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

I. СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

    1. Понятие и элементы системы земельного права

    2. Общая часть системы земельного права

    3. Особенная часть системы земельного права

II. ПРИНЦИПЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

2.1.Понятие и классификация принципов земельного права

2.2. Общая часть

2.3. Особенная часть

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Земля – один из компонентов окружающей среды, важнейший природный ресурс.

В России, как и во всем мире, земли служат неизменным источником удовлетворения жизненно важных потребностей. В настоящее время, возникает необходимость обеспечить такой порядок, при котором хозяйственное использование земель, удовлетворение общественных интересов (интересов собственности) не будут приводить к потере полезных свойств земель, их деградации, сокращению площадей и, как следствие, вызывать опасные социальные и экономические последствия и угрозу устойчивому развитию общества.

В решении такой задачи решающая роль принадлежит Земельному праву.

Земельное право – самостоятельное направление правового регулирования отношений, которое сформировалось в связи с выделением интересов по справедливому распределению земель между субъектами права, рациональному использованию и охране земель в процессе общественного развития в самостоятельную категорию. Своей целью земельное право ставит конструирование такой модели поведения людей, при которой будет поддерживаться эффективное использование земель, и будут удовлетворяться экономические и неэкономические потребности с учетом сохранения земель как части единой экосистемы Земли и условия дальнейшего развития общества.

Нормативно-правовой базой (источниками) земельного права Российской Федерации являются – Конституция Российской Федерации, законы Российской Федерации, кодексы Российской Федерации, президентские указы, постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные акты, конституции, уставы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные постановления и решения местных органов самоуправления в сфере земельных правоотношений в России.

25 октября 2001г. № 136-ФЗ вступил в силу новый Земельный кодекс Российской Федерации  закон, который общество ожидало почти десять лет. Его принятие стало важным событием в жизни РФ, по скольку прежний Земельный кодекс РСФСР 1991г. давно не отвечал потребностям современных общественных отношений, более половины его статей были отменены еще в 1993г. при приведении законодательства в соответствие с Конституцией РФ. Настоящий Земельный кодекс: 1) разграничил полномочия РФ и ее субъектов в области регулирования земельных отношений; 2) определил виды прав на землю, основания их возникновения и прекращения; 3) установил особенности оборота земельных участков; 4) зафиксировал правовой режим каждой из категорий земель; 5) обеспечил стабильное и поступательное развитие экономики, формирование земельного рынка в стране и сохранение качественного состояния земель.

Для определения круга и содержания общественных отношений, регулируемых в рамках земельного права, своего рода правовых границ земельного права, сферы его действия следует более подробно остановиться на системе и принципах земельного права:

  1. Система относится к предметной характеристике земельного права и, по сути, отражает систему регулируемых этим правом общественных отношений. Развитие правовой системы происходит по схеме «от общего к частному».

  2. Принципы земельного права представляют собой «микросхему» данной отрасли. Системность принципов как в зеркале отражает систему земельного права. Особенность принципов земельного права является их фиксация в отраслевом земельном зако­не. В главе I «Общие положения» ст. 1 нового ЗК РФ и других нормах земельного законодательства сформулированы основные принципы.

Потребность исследования выбранной темы объясняется тем, что в настоящее время земельное право становится важнейшим регулятором земельных правоотношений и затрагивает жизненные интересы граждан и государства.

Изучение понятий земельного права и являются основной целью моей контрольной работы.

I. СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

1.1. Понятие и элементы системы права

Система земельного права – это самостоятельное направление правового регулирования, которое сформировалось в России в связи с выделением интересов по справедливому распределению земель между субъектами права, рациональному использованию и охране земель в процессе развития в самостоятельную категорию.

Под системой земельного права принято понимать совокупность правовых институтов, каждый из которых состоит из группы юридических норм, регулирующих однородные земельные отношения.

Система земельного права является, с одной стороны, упорядочивающим свою внутреннюю структуру целостным явлением, а с другой – подсистемой российского права, входящей в него в качестве составного элемента.

Раскрыть систему земельного права – значит выявить элементы, составляющие ее, и системообразующие связи между этими элементами. Элементы системы права в свою очередь образуют внутри себя структуры системы элементов более узкого содержания.

Первичными элементами являются нормы права – общеобязательные, формально принятые в установленном порядке определенные правила поведения соответствующих субъектов и охраняемые от нарушений государством по отношению к земле. Соответственно нормы права, устанавливающие виды землепользования, субъектов и объектов землепользования, права и обязанности землепользователей, основания возникновения, изменения и прекращения прав землепользования, образуют институт права землепользования. Наряду с нормами права огромное значение имеют институты и отрасли права.

Совокупности правовых норм объединяются и образуют правовые институты более емкие по характеру и содержанию составными частями. Институты права - обособленные группы взаимосвязанных между собой юридических норм, регулирующих определенные разновидности общественных отношений. Каждый отдельный институт права регулирует в зависимости от вида и особенностей, лишь качественно отдельные однородные общественные отношения, относительно самостоятельные совокупности правовых норм.

Отрасль права – совокупность относительно обособленных, автономных юридических норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений. Нормы права, закрепляющие и регулирующие земельные отношения, создают отрасль земельного права.

Следующим элементом системы права является подотрасль права – целостное образование, которым регламентируется специфический вид общественных отношений в пределах сферы правового регулирования соответствующей отрасли права. Подотрасль права объединяет несколько институтов, являясь, по сути, упорядоченной совокупностью родственных институтов одной и той же отрасли права. Внешним признаком подотрасли является наличие в ней такой группы норм, которая содержит общие положения, присущие нескольким правовым институтам.

Системообразующие связи земельного права с другими отраслями права:

1. В системе земельного права и во взаимодействии ее с другими отраслями права отсутствует дублирование правового регулирования другими отраслями права (институтами права, правовыми нормами).

Земельное право имеет в своей системе институты права, которых не имеют иные отрасли права, в свою очередь последние содержат в себе такие институты, которые не присущи земельному праву.

2. Институты и правовые нормы всех отраслей, взаимно дополняют друг друга, «коллективно» осуществляют правовое регулирование.

3. Взаимопроникновение гипотез, диспозиций и санкций правовых норм земельного права и других отраслей права не означает дублирования в земельно-правовом регулировании, а свидетельствует о системообразующих связях системы права в целом и земельного права в частности.

4. Система отрасли земельного права составляет основу и систему науки земельного права. Но круг изучаемых наукой земельного права проблем шире совокупности норм, составляющих отрасль земельного права.

Система земельного права складывается из общей и особенной частей → состоят из институтов → институты системы земельного права объединяются в общую и особенную части земельного права.

1.2. Общая часть системы земельного права

Общая часть системы земельного права – это совокупность правовых норм и положений, относящиеся ко всей отрасли земельного права в целом.

В общей части системы земельного права содержатся правовые институты, содержащие нормативные положения, относящиеся ко всей отрасли, действие которых охватывает все или большинство видов земельных отношений и при этом выражает общезначимые и основополагающие начала.

Исходя из содержания земельного законодательства, к общей части следует отнести институты: права собственности на землю; государственного управления земельным фондом; институт права пользования землей и охраны прав на землю.

Сложным является правовой институт юридической ответствен­ности за нарушение земельного законодательства.

Институты общей части отличаются емким, сложным содержанием. Они, как правило, состоят из нескольких субинститутов, каждый из которых представляет собой относительно самостоятельный и достаточно целостный блок нормативных образований:

Институт права собственности на землю состоит из таких блоков, как:

1) право государственной собственности на землю;

2) право частной собственности на землю.

Институт государственного управления земельным фондом включает субинституты:

1) контроль использования и охрана земель;

2) государственный земельный кадастр и землеустройства;

3) государственная поддержка землеохранных мероприятий;

4) разрешение земельных споров.

Институт права землепользования проявляется через взаимосвязанные и существенно различающиеся нормативные блоки:

1) право государственного землепользования;

2) право негосударственного землепользования;

3) право постоянного или временного землепользования;

4) право землепользования граждан или юридических лиц, и т.д.

Институт права собственности на землю предусматривает, что в Российской Федерации земля может находиться в государственной, муниципальной и частной собственности. Так, согласно ст. 15 ЗК РФ – собственностью граждан и юридических лиц (частная собственность) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением участков, которые в соответствии с законами не могут находиться в частной собственности.1

В ст. 16 ЗК РФ, указано, что государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. При этом разграничение государственной собственности на землю на собственность РФ (федеральную собственность), собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона РФ "О разграничении государственной собственности на землю"2 (в ред. Федерального закона от 17.04.2006 N 53-ФЗ).

Муниципальная собственность на землю – это земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами РФ и законами субъектов РФ (см. ЗК РФ гл.III ст.19).

Государственное управление земельным фондом осуществляется посредством специальных мероприятий, проводимых органами государственной власти РФ. Основными задачами, которые выполняет государственный мониторинг земель, являются:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Земельне право. Земельне право як галузь права

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... », « земельна ділянка » та « земельні ресурси ». III. Методи земельного права. IV. Поняття земельного права V. Система земельного права. VI. Принципи земельного права. VII. Джерела земельного права ...
  2. Предмет, система и источники земельного права

    Задача >> Государство и право
    ... общей теории права институты системы земельного права объединяются в общую и особенную части земельного права. Общая часть системы земельного права – ... и Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных ...
  3. Земельное право (14)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА. Предмет земельного права – общественные земельные отношения. Земля как объект общественных земельных отношений. Система земельного права. Соотношение земельного права ... и право. 2006. №8. Волков Г.А. Принципы земельного права России ...
  4. Основы российского права, Земельное право

    Реферат >> Государство и право
    ... . Принципы земельного права К общеправовым принципам относятся: признание, соблюдение и зашита прав граждан, включая права на ... круга лиц, являющийся элементом системы земельного законодательства. К источникам земельного права относятся: 1. Международно- ...
  5. Понятие земельного права

    Реферат >> Государство и право
    ... ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА 2. ПРЕДМЕТ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА 3. МЕТОД ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА 4. СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА 5. ПРИНЦИПЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА 6. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА 7. ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА 8. ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0074901580810547