Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Студентом обработано большое количество теоретического материала, на достаточно высоком теоретическом и методологическом уровне проведено исследование...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с эффективностью использования основных производственных средств Основные средства являются не...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Ресурсы – это факторы, используемые для производства экономических благ Под экономическими ресурсами понимают все природные, людские и произведенные ч...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Из всей совокупности производственных ресурсов трудовые ресурсы занимают особое место в процессе создания материальных и духовных благ Именно трудом р...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2

1 Понятие и признаки транснациональных корпораций 4

2 Этапы развития ТНК 6

3 Причины возникновения транснациональных корпораций 8

4 Структура и типы ТНК 11

5 Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности:

плюсы и минусы 14

Заключение 22

Список использованных источников

Введение.

По мере ослабления межстрановых барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производства и распространения частнопредпринимательских принципов организации хозяйственной деятельности в мировом пространстве все более важным фактором развития промышленных фирм становились внешнеэкономические операции - экспорт и импорт товаров и услуг, зарубежное инвестирование, различные формы сотрудничества с компаниями иностранных государств. О повышении роли внешнеэкономических факторов в развитии мирового рыночного хозяйства свидетельствуют темпы развития мировой торговли и экспорт капитала в форме прямых частных инвестиций.

В настоящее время главным фактором мировой экономики стало непосредственное международное производство хозяйственных объединений, базирующееся на международном движении предпринимательского капитала. Капиталу свойственна высокая степень международной мобильности, его движение происходит в процессе перемещения финансовых потоков между кредиторами и заемщиками различных стран, между собственниками и их фирмами, которыми они владеют за рубежом.

Эффект международного перемещения капитала принципиально не отличается от последствий внешней торговли или миграции рабочей силы. Международные потоки капитала устремляются туда, где реализация инвестиционных проектов обеспечивает большую отдачу.

Под интернационализацией, глобализацией хозяйственной жизни понимается процесс возникновения и углубления связей между национальными хозяйствами различных стран, когда национально обособленный труд выходит за рамки отдельной страны. Объективную основу интернационализации производительных сил составляет углубление международного разделения труда, высокая степень обобществления производства.

Среди исследователей нет единообразного понимания международных хозяйственных объединений. В иностранной литературе по международной экономике принято употреблять термины “многонациональные фирмы” (multinational firms - MNF) и “многонациональные корпорации” (multinational corporation - MNC), которые используются как синонимы. В отечественной литературе их именуют международными, глобальными, сверхнациональными и т.д. Однако наиболее распространен термин “транснациональные корпорации” (transnational corporation - TNC), которым автор и будет пользоваться в настоящей работе.

Актуальность выбранной темы обусловлена постоянно возрастающей ролью транснациональных корпораций в процессе мирового воспроизводства.

Понятие и признаки транснациональных корпораций.

Под транснациональными корпорациями понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения результата - получения прибыли.

Особенностью ТНК является сочетание централизованного руководства с определенной степенью самостоятельности входящих в нее и находящихся в разных странах юридических лиц и структурных подразделений (филиалов, представительств, дочерних компаний).

Для отнесения корпораций к транснациональным обычно применяют следующие критерии:

  • число стран, в которых действует корпорация (не менее пяти);

  • число стран, в которых размещены производственные мощности корпорации (не менее трех);

  • интернациональный состав персонала и высшего руководства корпорации.

  • лидирующие позиции на ключевом рынке;

  • доля иностранных операций в доходах или продажах корпорации (не менее четверти);

Основным критерием оценки уровня транснационализации корпорации является индекс транснационализации, представляющий собой среднее значение следующих трех показателей: отношения зарубежных активов к общему объему активов, зарубежных продаж к общему объему продаж и численности работников за рубежом к общему числу занятых в корпорации.

Расчет индекса транснационализации ведется по следующей формуле:

I T = 1/3 ( A I /A + R I /R + S I /S) x 100% ,

где

I T - индекс транснационализации, %;

A I - зарубежные активы;

A - общие активы;

R I - объем продаж товаров и услуг зарубежными филиалами;

R - общий объем продаж товаров и услуг;

S I - зарубежный штат;

S - общий штат работников компании.

Некоторые фирмы, обладающие признаками транснациональных корпораций, появились очень давно. Так, East India Company образовалась в 1600 г., некоторые другие крупные фирмы существуют уже не одно столетие. Однако в основном формирование транснациональных корпораций относится к 60-м годам ХХ века, когда ведущие компании западных стран начали осуществлять массированный вывоз капитала. Научно-технический прогресс также способствовал их возникновению. Углубление общественного разделения труда и внедрение новых технологий создавали возможности для пространственного разъединения отдельных технологических процессов, а появление новых средств транспорта и связи способствовало реализации этих возможностей. Единый процесс производства стал дробиться и размещаться с учетом различий в ценах национальных факторов производства. Стала развиваться пространственная децентрализация производства в планетарном масштабе при концентрации капитала.

Этапы развития ТНК

Можно выделить три основных этапа развития ТНК:

На первом этапе, в начале 20в., ТНК инвестировали средства прежде всего в сырьевые отрасли экономически слаборазвитых иностранных государств, а также создавали там закупочные и сбытовые подразделения. Налаживать высокотехнологичное промышленное производство за рубежом тогда было невыгодно. С одной стороны, в принимающих странах отсутствовал персонал необходимой квалификации, а технологии еще не достигли высокой степени автоматизации. С другой стороны, приходилось считаться с возможным негативным влиянием новых производственных мощностей на способность поддерживать эффективный уровень загрузки мощностей на «домашних» предприятиях фирмы. Субъектами транснационализации в этот период выступали обычно объединения фирм разных стран (международные картели), которые делили рынки сбыта, проводили согласованную ценовую политику и т.д.

Второй этап эволюции ТНК, с середины 20 в., связан с усилением роли зарубежных производственных подразделений, причем не только в развивающихся, но и в развитых странах. Производственные зарубежные отделения начали специализироваться в основном на производстве той же продукции, которая ранее производилась в «родной» для ТНК стране. Постепенно филиалы ТНК все более и более переориентируются на обслуживание местного спроса и на местные рынки. Если ранее на арене мирового хозяйства действовали международные картели, то теперь возникают национальные фирмы, достаточно крупные, чтобы проводить самостоятельную внешнеэкономическую стратегию. Именно в 1960-е появляется сам термин «транснациональные корпорации».

Быстрый рост числа и значения ТНК с 1960-х происходил во многом под влиянием научно-технической революции. Внедрение новых технологий и упрощение производственных операций, когда появилась возможность использовать даже низкоквалифицированный и малограмотный персонал, создавали возможности для пространственного разъединения отдельных технологических процессов. Развитие транспортных и информационных коммуникаций способствовало реализации этих возможностей. Производственный процесс стало возможно безболезненно дробить и размещать отдельные технологические процессы в тех странах, где национальные факторы производства дешевле. Начала развиваться пространственная децентрализация производства в планетарном масштабе при концентрации управления им.

На современном этапе, с конца 20 в., главная особенность развития ТНК состоит в создании сетей производства и реализации глобального масштаба. Статистика показывает (рис.), что рост количества зарубежных филиалов ТНК происходит гораздо быстрее, чем рост числа самих ТНК. Главную роль в выборе мест для создания дочерних фирм играет анализ производственных издержек, которые часто более низки в развивающихся странах; продается же продукция там, где на нее выше спрос, – главным образом, в развитых странах. Вот почему, например, жители современной Германии покупают технику германской фирмы «Bosh», произведенную однако вовсе не в Германии, а в Южной Корее.

Поток инвестиций транснациональных корпораций увеличился, но стал все больше концентрироваться в самых богатых регионах мира. Если еще в 1970-х около 25% иностранных прямых инвестиций поступало в развивающиеся страны, то уже в конце 1980-х их доля упала ниже 20%.

Причины возникновения транснациональных корпораций.

Причины возникновения транснациональных корпораций весьма разнообразны, но все они в той или иной степени связаны с несовершенством рынка, существованием ограничений на пути развития международной торговли, сильной монопольной властью производителей, валютным контролем, транспортными издержками, различиями в налоговом законодательстве.

Транснациональные корпорации имеют ряд неоспоримых преимуществ. Зарубежные филиалы играют исключительно важную роль в обеспечении доступа к иностранным рынкам, снижении издержек производства, повышении прибыли. Все это обеспечивает финансовую устойчивость транснациональных корпораций и помогает им переживать периоды кризисов.

Данные преимущества очевидны для всех, поэтому их можно рассматривать как причины, в результате которых транснациональные корпорации так активно развиваются:

- возможности повышения эффективности и усиления конкурентоспособности, которые являются общими для всех крупных промышленных фирм, интегрирующих в свою структуру снабженческие, производственные, научно-исследовательские, распределительные и сбытовые предприятия.

- несовершенство рыночного механизма в реализации собственности на технологии, производственный опыт и другие так называемые “неосязаемые активы”, в первую очередь управленческий и маркетинговый опыт, которые вынуждают фирму стремиться сохранять контроль над использованием своих неосязаемых активов. В рамках транснациональных корпораций такие активы становятся мобильными, способными к переносу в другие страны и внешние эффекты использования этих активов не выходят за пределы транснациональных корпораций.

- дополнительные возможности повышения эффективности и усиления своей конкурентоспособности путем доступа к ресурсам иностранных государств (использование более дешевой или более квалифицированной рабочей силы, сырьевых ресурсов, научно-исследовательского потенциала, производственных возможностей и финансовых ресурсов принимающей страны);

- близость к потребителям продукции иностранного филиала фирмы и возможность получения информации о перспективах рынков и конкурентном потенциале фирм принимающей страны. Филиалы транснациональных корпораций получают важные преимущества перед фирмами принимающей страны в результате использования научно-технического и управленческого потенциала материнской фирмы и ее филиалов.

- возможность использовать в своих интересах особенности государственной, в частности, налоговой политики в различных странах, разницу в курсах валют и т.д.;

- способность продлевать жизненный цикл своих технологий и продукции, сбрасывая их по мере устаревания в зарубежные филиалы и сосредоточивая усилия и ресурсы подразделений в материнской стране на разработке новых технологий и изделий;

- посредством прямых инвестиций фирма получает возможность преодолеть разного рода барьеры на пути внедрения на рынок той или иной страны путем экспорта. Стимул для прямых зарубежных инвестиций часто создают национальные тарифные барьеры. Так, в 60-х годах, крупный поток инвестиций из США в Европу был порожден тарифами, установленными Европейским экономическим сообществом. Вместо экспорта готовой продукции, транснациональные корпорации создали производство в странах ЕЭС, таким образом, обойдя их тарифы.

Эффективность внешнеэкономической экспансии как средства смягчения конъюнктурных колебаний оценивается весьма высоко и считается большей, чем та, которую обеспечивают чисто национальные приемы снижения экономического риска. На основании многочисленных исследований, ученые-экономисты пришли к выводу, что наличие филиалов во многих странах более надежно гарантирует стабильность получения прибылей, чем такие важные факторы, как крупный абсолютный размер компании, степень диверсифицированности ее производственной программы внутри страны. Свободно маневрировать размерами производства корпорация может лишь тогда, когда она способна получать прибыль даже при небольшом размере производства. Обширная сеть производственных филиалов, расположенных в различных странах, позволяет транснациональным корпорациям увеличивать производство там, где его можно осуществлять с максимальной выгодой, и ограничивать там, где оно убыточно. Фирмы, входящие в международный концерн и попавшие в тяжелое положение, способны резко сокращать убыточное производство. Более решительные в сравнении с национальными фирмами действия транснациональных корпораций объясняются тем, что добиться покрытия постоянных издержек они, в отличие от своих чисто внутренних конкурентов, могут не только путем сохранения убыточного производства, но и за счет доходов, получаемых в других странах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль ТНК в развитии новых форм МЭО

    Реферат >> Экономика
    ... ТНК………………………………………….6 1.1.Сущность и признаки ТНК…………………………………………………..6 1.2.Структура и формы ТНК……………………………………………………12 1.3.Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: плюсы и минусы……………………………………………………………………………16 Глава 2. Тенденции развития ТНК ...
  2. ТНК в мировом хозяйстве

    Реферат >> Экономика
    ... , см Приложение 3. Глава 2. ТНК в мировом хозяйстве 2.1. Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: плюсы и минусы Положительные результаты деятельности ТНК. ТНК во все большей ...
  3. Транснациональные корпорации ТНК сущность, виды и роль в мировой экономике

    Реферат >> Экономика
    ... ТНК. Сущность и виды ТНК Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: плюсы и минусы ... êîìïàíèé â ïîñëåäíèå ãîäû áûñòðî ðàñòåò Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: плюсы и минусы. Иностранный капитал, глубоко внедрившись в экономику ...
  4. Транснациональные корпорации в мировой экономике

    Реферат >> Экономика
    ... Структура и типы ТНК Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: плюсы и минусы Заключение СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... последние годы быстро растет. Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: плюсы и минусы Иностранный капитал, глубоко ...
  5. Транснациональные корпорации (8)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... в последние годы быстро растет. Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: плюсы и минусы. Положительные результаты деятельности ТНК. ТНК во все большей степени ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018939971923828