Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Группа «Гутай» была организована по инициативе художника Дзиро Ёсихары в 1954 году. Сооснователем «Гутай» также являлся другой японский художник — Сёд...полностью>>
История->Реферат
В 1714 году состоялась помолвка Ульрики Элеоноры с Фридрихом Гессен-Кассельским, а годом позже, 24 марта 1715 года, их свадьба. К этому времени принце...полностью>>
История->Реферат
Во время войны с датчанами он в 1564 году был произведён в адмиралы флота, однако не проявил особых флотоводческих талантов. Четыре года спустя, когда...полностью>>
История->Реферат
Живописный стиль (англ. Picturesque style) — архитектурный прием в Англии конца 18 — начала XIX века, который был предшественником готического Возрожд...полностью>>

Главная > Курсовая работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Самарский государственный университет

Кафедра российской истории

Создание регулярной армии и флота при Петре Великом

Курсовая работа

студентки I курса

исторического факультета

Е.Г. Сидоровой.

Научный руководитель:

Л. А. Вязов.

САМАРА 2005

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. Создание регулярной армии

§1. «Потехи» Петра Великого

§2. Военная реформа при Петре

Глава II. Создание флота при Петре I

§1. Поездка в Архангельск

§2. Азовские походы

§3. Заграничное путешествие

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Преобразование Петра Великого, его деятельность, личность, роль в судьбе России – вопросы, интересующие и привлекающие внимание исследователей нашего времени не менее чем в прошлые века.

Эта тема меня привлекла своей многоплавностью, разносторонностью и глубиной. По этой теме очень много литературы. На примере этой темы можно рассмотреть процесс развития, становления и укрепления государства, вырастания до уровня Великой Державы; становления абсолютизма.

Различные историки по-разному оценивают Петра и его деятельность. Одни, восхищаясь им, отодвигают на второй план его недостатки и неудачи, другие, наоборот, стремятся выставить на первое место все его пороки, обвинить Петра в неправильном выборе и преступных деяниях.

Рассматривая жизнь и деятельность Петра, нельзя забывать о том, что он творил в условиях внутренней и внешней борьбы: внешняя - постоянные военные действия, внутренние – это оппозиция. Современникам Петра было сложно его понять: царь-плотник, царь-кузнец, царь-солдат, стремившийся вникнуть во все мелочи совершаемого дела.

Многие не понимали Петра, его стиль мышления, его идеи, зачастую обитавшие в другом политическом пространстве.

Петр не был похож на своих предшественников ни внешним обликом, ни живым и открытым характером. Личность Петра очень сложна и противоречива, но при этом Петр I был очень цельной натурой. Во всех его начинаниях, порой очень противоречивых, было все же рациональное зерно. Как говорилось выше, невозможно рассматривать деятельность Петра не учитывая того, что из 35 лет его правления, лишь около 1,5 лет Россия находилась в состоянии полного мира. Постоянные военные действия оказывали влияние на ход реформ и вообще на всю внутреннюю и внешнюю политику.

Старое никогда не уходит в общественные сцены добровольно и новое всегда рождается в жестких схватках с отжившим. Петру пришлось бороться со многими предрассудками и пережитками, которые иногда оказывались слишком сильными, чтобы сломить их с первого удара.

Эпоха Петра представляет собой большой интерес для изучения и исследования, так как рассматривая ее мы за процессом развития и роста государства. Превращением России из дикого деспотического царства Московского в Великую империю. За несколько десятилетий строится новая система управления, формируется регулярная армия, возникает военный флот. Благодаря внешней политике Петра было покончено с политической изоляцией, и укрепился международный престиж России.

К концу XVII века Россия отставала от Европы по всем параметрам по меньшей мере на 200 лет. За время царствования Петра I Россия догнала Европу гигантскими шагами, но это стоило ей немалых потерь экономических и людских ресурсов.

Взглянув на сегодняшнюю ситуацию в стране, невозможно не заметить отставание ее от лидирующих стран во многих сферах, и, вероятно, это отставание будет продолжаться до тех пор пока не появится «новый» Петр I – «второй Петр I». Возможно и в этом заключается одна из особенностей менталитета нашего народа. В каждом периоде жизни государства Российского, в критический момент истории появлялся свой Реформатор: X век – Владимир; XVII – XVIII века – Петр I; XVIII век – Екатерина II; XIX век – Александр II.

Узнавая новое о Петре Великом, поражает эта неисчерпаемая, кипучая жизненная энергия, самоотверженная преданность идее, мечте, которую в большей степени Петр смог воплотить в жизнь.

Стремительный рост России в первой четверти XVIII века поражает не только нас, но поражал и современников Петра. Вся Европа того времени наблюдала и дивилась тому, как это государство пробудило дремавшие внутри силы и проявило тот потенциал энергии, который оно так долго скрывало в своей глубине.

Глава 1

§ 1. «Потехи» Петра Великого

Важным шагом к созданию регулярной армии Петра I явилась организация потешных полков.

В 1682 году началось правление царевны Софьи. Десятилетний Петр с матерью, Натальей Кирилловной Нарышкиной, оказался в опале и вынужден был переехать из Кремля в потешные подмосковные села, сперва – в село Преображенское. Такое грустное положение лишало его возможности получить правильное дальнейшее образование и в то же время освобождало от пут придворного этикета. Не имея духовной пищи, но, имея много времени и свободы, Петр сам должен был искать занятий и развлечений. Мать никогда не стесняла любимого единственного сына и что воспитатель Петра, князь Борис Голицын, не следил за каждым его шагом. Здесь в Преображенском, «никем не руководимый, он начал продолжительную игру, какую сам себе устроил и которая стала для него школой самообразования, а играл он в то, во что играют все наблюдательные дети в мире, в то, о чем думают и говорят взрослые»1 - Петр увлекся военным делом.

Из кремлевской Оружейной палаты в Преображенское к Петру таскают разные военные вещи – оружие, знамена, порох, свинец… Кремлевский арсенал постепенно перекочевал в Преображенское.

По старому обычаю, когда царевичу исполнилось 5 лет, к нему из придворной знати назначили в слуги, в стольники и в спальники «породистых сверстников». Петр, увлекшись военными делами, начал верстать в свою службу молодежь из спальников, дворовых конюхов, сокольников и кречетников. Из них в ноябре 1683 года были созданы 2 роты (всего около 50 человек), которые путем набора всех «вольноохочих» (как из дворян, так и из холопов) выросли в 2 батальона, по 300 человек в каждом. При этом надо заметить, что «играл в солдаты царь, а товарищи его игр служили и за свою потешную службу получали жалование, как настоящие служилые люди»1.

Постепенно игра все больше приближается к реальности: потешные были одеты в солдатские мундиры (западного образца, а не в стрелецкое платье!), получили полное настоящее солдатское вооружение; были назначены штаб-офицеры, обер-офицеры и унтер-офицеры; в рощах Преображенского постоянно шла тяжелая солдатская выучка.

Не традиционное образование, а его отсутствие, неограниченная свобода сильно повлияли на становление личности молодого Петра. Военные игры – главное увлечение его детства, постепенно становились все сложнее, деревянные ружья заменялись настоящими, на смену деревянным солдатикам приходили живые люди – ровесники царя из его окружения: стольники, спальники, конюхи. Они были первыми участниками его бесконечных военных игр. Подрастая вместе с царем, они превращались в солдат и офицеров вначале «потешного», то есть забавного, игрушечного, а потом уже и настоящего войска.

С 1683 года вместо «потешных ребяток» около Петра видим «потешные полки»2. В ноябре 1683 года Петр начинает формировать Преображенский полк из охочих людей. В отношении этого потешного полка Петр был не государем, а товарищем-советником, учившимся наравне с прочими солдатами военному делу. С разрешения матери и с одобрения Бориса Голицына Петр и днюет, и ночует со своими потешными. Предприменяются маневры и небольшие походы, на Яузе строится потешная крепость, названная Пресбургом, словом, практически изучается военное дело не по старым русским образцам, а по тому порядку регулярной солдатской службы, какой в XVII в. был заимствован Москвой с Запада. Эти военные «потехи» требуют военных припасов и денежных средств, которые и отпускаются Петру из московских приказов. Правительство Софьи не видит для себя никакой опасности в таких «потехах марсовых» и не мешает развитию потешных войск. Оно испугалось этих войск позже, когда из потешных выросла солидная военная сила. Но растил Петр эту силу безпрепятственно. Вместе с Петром в рядах потешных были и товарищи его из высших слоев общества. Стоявший вне придворного этикета, Петр мешал родовитых людей и простолюдинов в одну «дружину», по выражению С.М. Соловьева, «и из этой дружины бессознательно готовил себе круг преданных сотрудников в будущем»1. Военное дело и личность Петра сплачивали разнородные аристократические и демократические элементы в одно общество с одним направлением. Пока это общество забавлялось – позже оно стало работать с Петром.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эпоха Петра Великого (4)

    Реферат >> История
    ... Г.Н. На тему: «Эпоха Петра Великого» Выполнил Левкович Владимир ученик 8 ... среде. 5. СОЗДАНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ И ФЛОТА Военная реформа была первоочередным преобразованием Петра, наиболее продолжительным ... или окончательно закрепленные при Петре, живучи до сих ...
  2. Реформа вооруженных сил

    Реферат >> История
    ... боярина до самого бедного крестьянина. Создание регулярной армии и флота при Петре, одержанные в последствии победы стало делом ... преподавание в школе Истории и обществознания ,(статья Петр Великий и его преобразования). №3, 2002 г. 5. Дополнительно: ...
  3. Реформы Петра Великого (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... уставы 1720г., в разработке которых участвовал Петр I. Создание регулярных армии и флота потребовало новых принципов их комплектования ... Дипломатия Петра Великого - М., изд-во Международные отношения, 1990. - 448с 14. А. П. Богданов. Россия при ...
  4. Россия в эпоху Петра Великого

    Курсовая работа >> Экономика
    ... реформ Петра Великого заключаются в следующем: - создание боеспособной регулярной армии, одной ... создан военно-морской флот, что по значению не уступало созданию регулярной армии. Строительство флота ... стремление Петра ликвидировать немыслимую при самодержавии ...
  5. Реформы Петра Великого (6)

    Реферат >> Исторические личности
    ... образцов военного кораблестроения того времени. Создание регулярных армии и флота потребовало новых принципов их комплектования ... Можно говорить о создании при Петре подлинного культа учреждения, административной инстанции. Мысль великого реформатора России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067069530487061